Как всегда, извлекаю свою корысть, анализируя предложенное стихотворное разнообр
 
avatar
Как всегда, извлекаю свою корысть, анализируя предложенное стихотворное разнообразие (кому интересно — вотъ). И в комментах ямблюсь и амфибрахаю.
 
Снежок № 1: Свят, свят, свят! Сколько повторов… А в предпоследнюю строку порцию снега пожадничали…
 
Снежок № 2: Свят, свят, свят! Снова повторы… Но бессистемные, бормочущие, с авторифмами, с кучей «ужей»… 9-стопный ямб? Свят, свят, свят! Резать! Резать! Резать!
 
Снежок № 3: Наконец просто 3-стопный амфибрахий. «Морозом нарядная в иней» несколько косноязычно. «Хрустальные туфельки звонко // По льду пронеслись каблучком» – несоответствие числа (у туфелек один каблучок?). Дальше напала икотка. Дуб, наверное, не старый (слога не хватает). Я подумал, что усталый, но усталая сама Зима… «На тремпеле» не все поймут, а «на плечики» старому дубу как-то не идёт… Кстати, Царица и Метель обошлись бы без больших букв.
 
Снежок № 4: 4-стопный амфибрахий. Больше стоп – больше смысла? Овчинное всё пишется через два «н», но это мелочи – главное, что оно тёплое. По-кошачьи солидарен.
 
Снежок № 5: О, как основательно! Правда, в клёны, которые стоят 50 лет, и столько же лет пылящиеся в чулане зонты я верю с трудом, но всё же… 4-стопный ямб, внутристрочные рифмы… Красиво. А потом воспоминания нахлынули, притащили длиннющие слова и раздули размер.
 
Снежок № 6: 3-стопный амфибрахий + стопа хорея. Всё идеально – и ритм, и размер, и рифма, и образы. Могу придраться разве что к препинакам: к недовложению запятых, да к тире вместо дефисов. Топ-1.
 
Снежок № 7: 4-стопный амфибрахий, очччень основательный. Строфика не смеет пикнуть, покорясь философскому настрою.
 
Снежок № 8: 4-стопный анапест, хорошо прослушивается цезура после второй стопы. Могу придраться разве что к препинакам.
 
Снежок № 9: 4/3-стопный дактиль (я бы 1-ю строку разбил на две 2-стопных: в начале стиха такие вольности допустимы, а там явно нужно обозначить паузу). В 3-стопных строках рифмовка мужская, а в 4-стопных сначала женская, а потом вклинилась дактилическая. Вместо «всё оглядел он» я бы написал «он всё оглядел». Препинаки – поэтическая болезнь: ну хоть прямую речь можно выделить и после вопросительного предложения соответствующий знак поставить? Образность от этого страдает – а она здесь на высоте. Вот строка: «Синие, красные, желтые, ясные // Словно каменья блестят.» Ну ладно, запятая при сравнении – пофиксим. Но в одном ряду стоят прилагательные цвета, а потом обобщающее «ясные». Не лучше ли вставить тире и несколько поменять порядок: «Ясные – желтые, красные, синие»? Несколько несуразно звучит «узор тот» + повтор… Не лучше ли придумать какое-нибудь «плетение»?
 
Снежок № 10: Снежок № 9 перебрал лимит моего красноречия, так что ограничусь просто констатацией размера: 5/6-стопный ямб с рифмовкой по схеме AbAb.
 
Снежок № 11: = Снежок № 6.
 
Снежок № 12: Ледяная принцесса пашет на советском заводе… Жесть! В смысле – топ-2.
 
Снежок № 13: 3-стопный анапест, но в нечётных строках последняя стопа – амфибрахий с дактилическим окончанием. «Фонтан нот» как-то не звучит… Переставить? «Февраль» ломает ритм. Ненормативное ударение «нАчалось».
 
Снежок № 14: Так ямбически поиздеваться над котом? Обидно, да… Чтоб Вам так хвостом мяукать!
 
Снежок № 15: Так ямбически готовимся к старости? «Муха села на варенье – вот и всё стихотворенье...» Sic transit…
 
Снежок № 16: Идеальный 3-стопный амфибрахий.
 
Снежок № 17: 3/2-стопный дактиль очень хорош. Песнь льда и пламени… Топ-3.
На внеконкурс нету сил.
Топ:
1 — №6
2 — №12
3 — №17
Похожие топики
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль