И вроде бы все есть — завязка, пусть затянутая и полная объяснялок, и две юных чело
 
avatar
И вроде бы все есть — завязка, пусть затянутая и полная объяснялок, и две юных человеческих особи, запертых на задворках космических просторов, и сверхважная суперсекретная задача, порученная этим зеленым выпускникам, и где-то рядом бродят вражеские лайнеры, хищно высматривая добычу, и особи, естественно, начинают друг на друга реагировать, и даже для пущей динамики борются с неведомой щупальцевой хренью… а потом по-женски чувствительная она жалеет терпящих бедствие вражеских беженцев, а несгибаемо-твердый он делает самый важный выбор в своей жизни, прихлопнув возлюбленную во благо родины. Все вроде бы есть. Но выглядит рассказ именно искусственно возведенной конструкцией. Блюдом, приготовленным по рецепту. А вот толики авторской души в это блюдо не вложено. Не хватает мне искорки, драйва, жизни, наконец.
Помимо всего прочего тема терраформирования, я думаю, морально устарела. Она происходит из утверждения, что мы такие уникальные, существуем в чудом сбалансированной системе, где эффект бабочки на каждом шагу, каждая божья тварь и чуть ли не каждая травинка на единственно возможном месте, и ежели она вдруг сдохнет или засохнет – вся система может рухнуть. Это я, конечно, утрирую про травинку. Но про какой-нибудь род/вид насекомых/животных вполне так можно сказать. И поэтому дико сложно вот такую же стройную систему выстроить, все предусмотреть, всех в нужных пропорциях размножить и в нужные места расселить.
Но. В этой логике масса дыр. Например, если есть такие сложные механизмы, которые позволяют изменять атмосферу, создавать животных и растения и управлять климатом – то почему не производить сразу то, что минимально нужно колонии людей – еду, одежду, инструменты? А дальше они уже сами будут заниматься, нужно же им чем-то заниматься вообще на планете, а не только наслаждаться воссозданной в полном объеме земной природой. Человек прекрасно умеет приспосабливаться к разным условиям, достаточно посмотреть на глобус. Человек живет везде. В разном климате, окруженный разными животными и разными растениями. Поглощает разнообразную пищу, в том числе тараканов и землю. Где-то в Индии печенюшки из земли делают, угу. Поэтому особо заморачиваться воссозданием именно родной земли – необязательно вообще. На песке растет одно, под водой другое, но люди умеют есть все. Поэтому вместо идеи терраформирования проще, дешевле и целесообразней найти оптимальный вариант для местных условий. Не менять состав почвы, а подобрать растение, которое будет вольготно чувствовать себя на той, что есть. Главное, чтоб растение было неядовито, а уж что это — спаржа или арбуз, без разницы. И то и другое съедобно.
И, конечно, вся эта система, в которой мы живем – она и сама по себе изменяется постоянно. Она не стоит на месте. Какие-то виды вымирают, и в освободившиеся ниши приходят другие виды. Просто мы не так давно стали наблюдать за изменениями, и в столь малый промежуток времени еще ничего особого не заметили.
Поэтому вся соль этого рассказа – вовсе не соль, а искусственная биодобавка. Можно с ней, можно без нее. Если на планете кислородная атмосфера, то достаточно привезти на нее аппарат по производству белков и углеводов из имеющегося сырья — и уже жить можно. И ради чего тогда, собственно, герои выкладывались – уже большой вопрос. Ну и отсюда все остальное сомнительно. Такие мои соображения.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль