Персональный блог: Яновский Вадим /
Камо грядеши, книжный рынок? Выборка из инвест. проекта.
(110)
- Профиль отключен
- 3 января 2012, 13:23
Ну, в общем-то, с какой-то стороны — нерадостно. Оно, конечно, этим и должно закончится — электронными книгами, потому как все больше ридеров делают, себестоимость делания книги в электронной форме намного ниже и еще куча факторов за. Ну и в плюс еще легкость доступа к тексту, который если в сети появится, то не исчезнет, в любой момент найти и прочитать можно будет. Что говорится, файлы кушать просят мало в отличие от книг. В противоположность реальной бумажной книги, что если не успел, по каким-то причинам, жди доп.тиража, который то ли будет, то ли нет, в зависимости от решения издательства, что зависит от дохода. Это ж все-таки коммерция, по любому.
С другой стороны, напрягает момент, что видеть свою книгу в бумаге, сделанную не за свои деньги, тиражом этак больше 5000, сейчас хотят большинство авторов. Даже без испуга, что впоследствии, если это все удастся, они попадут в издательский «жернов».
Издательства, если удается найти нового автора, часто ставят перед ним трудновыполнимую задачу: писать по 2…3 романа в год, т.е. общий объем авторского текста должен быть в пределах 20…35 авторских листов или, примерно 800 000 – 1 400 000 знаков.
Цитата из статьи. Это не может не напрягать. То есть автор, первоначально работающий над первой, второй книгой больше ради удовольствия, донести свои фантазии, свои истории, автоматом попадает в «индустрию», становится не художником, а «клерком», «рабочим», работающим на издательство. Яркий тому пример — В.Свержин, что я знаю — писал свое — Институт экспериментальной истории, теперь его припрягли на межавторский цикл по книге Стругацких «Обитаемый остров». Еще пример — О.Панкеева. Первоначально писала цикл, решив закончить на восьми книгах, теперь не столько читатели, сколько издательство ее раскрутило — пишет уже 12-ю книгу. То есть у нее перспектива стать автором «одной книги».
После всего этого вопрос — а стоит ли связываться с издательствами после всего этого, с «угрозой» заниматься не искусством, а ремесленичеством.
А, и да, в заголовочке ошибочка : Характеристика книжного рынка.
Участники рыка