Салфетки-64. 2-й тур.
 

Салфетки-64. 2-й тур.

9 февраля 2013, 22:34 /
+22

 

Поздравляем победителя:
1 место — Трещёв Дмитрий

 

2 место — Жовтнева Злата и Маруся
3 место — Mevelior и Фиал

____________________________________________________________________________________

 

 

Итоги 64-го тура мини-конкурса «САЛФЕТКИ».

 

 

Работы

№1

 

Дорога

 

Я помню, как полыхало пламя тысяч погребальных костров в тот далёкий день. Огонь пожирал наши тела, словно изголодавшийся по плоти дикий зверь. Как всё-таки досадно не дожить до победы пару часов. Сколько земель я прошла, слагая песни о героях, храбро павших в сражениях, и вот теперь одна из них. Остаться бы в каком-нибудь в уютном тёплом месте, где всегда светит солнце и ветер разносит по полям аромат свежескошенных трав. Кажется, там была моя родина. Хочу ли вернуться? Да, хотя бы на время. Раз теперь мы лишь тлен, неупокоенные души, можем идти днём и ночью, сквозь холода и непогоду, не нужны ни деньги, ни пища. Своего рода бессмертие.

— Эй, незнакомец, давай со мной в путешествие? – спросила я у воителя, что с каменной маской на лице стоял рядом.

— Почему бы и нет, — печально ответил он.

Сейчас середина лета, вроде бы. Наверное, этот дождь, что льёт с этого бесконечного королевства туч, очень тёплый и приятный. Играть бы в этот миг на лютне задушевную родную мелодию, пробежаться, задорно смеясь, босиком по лужицам, но увы…

Мы совсем заблудились. Куда же лежал изначальный путь? Отголоски прошлого, как стайка перепуганных птиц, вертятся в голове, но, будь они прокляты, среди этих сумбурно мелькающих картин ничего не разобрать.

Вот и перепутье. Очередной выбор из множества незнакомых дорог. Указатель без надписей. Как полагается здесь сидит дорожный эльф. Несчастное существо, лишь духи да маги могут его увидеть, а те здесь не так часто проходят, впрочем, откуда мне знать, возможно, это ещё одно истёртое воспоминание.

— Куда ведут эти дороги? – как можно дружелюбнее спросила я у эльфа.

— Это зависит от того, куда вы хотите попасть. Они идут туда, сюда, отсюда, куда-то, словом, куда угодно. Ищете ли приют, направляетесь в земли света или прямиком в пропасть, вы непременно дойдёте туда, ступив на один из этих путей. Ещё лучше, если не знаешь куда брести, можно отправиться по любой дороге. Вам как раз выпал такой счастливый шанс, как я вижу.

Счастливый шанс, а ведь правда, куда бы мы ни шли, всё равно где-нибудь то и окажемся, и это «где-нибудь» будет совсем новое место. Разве не об этом я когда-то мечтала. Да, это именно оно, то чего так желала всегда. Когда-нибудь мы придём в родные края, но пока почему бы не насладиться нашим бессмертием? Неважно, что больше нам не почувствовать всех прелестей тела. Есть такая знакомая пыль дорог, друг рядом, а над головой вечно меняющееся, как сам мир, бескрайнее небо.

 

№2

 

***

 

Опять дождь. Ох уж мне это лето — куда ни плюнь, уже до тебя плюнули! А главное посадили на кол и говорят, мол, кто не работает – тот не ест. Видимо для некоторых управляющих лиц то, что ем я меньше кошки, не очень весомый аргумент.

Так вот, сижу я, понимаете, на своем рабочем месте, воду, которая с зонта стекает, языком ловлю, а тут, откуда не возьмись, конь тыкдыкает, а на нем мужик как в воду опущенный. Оба мокрые – впору выжимать. Тормозит мужик коня прямо перед моим указателем, а меня в упор не замечает. Говорю:

— Куда добрый молодец путь-дорогу держит?

Молодец с неожиданности ругнулся словом лихим, но ответил:

— Сам не знаю, чудище заморское. Сказал царь-батюшка ехать «туда, не знаю куда», привести «то, не знаю что». Совсем старик умалишенный стал. Гляди, к утру кофе в постель заказывать будет, ирод окаянный.

Я с сочувствием головой покивал да и успокаивать начал:

— Удачно ты, храбрец, заехал. Я – величайший указатель в этом царстве! Куда хочешь проведу, откуда хочешь выведу.

— Ох, как поперло! Ох, радость какая! – возрадовался мужик. С коня слез, по лужам топает – воду по сторонам разбрызгивает.

— Да теперь с таким проводникам!.. Да я! Да мы! Садись, поехали!

— Я что, девица страстная, чтобы с молодцем незнакомым «туда, не знаю куда» ехать? Путь далекий, да только для тебя и коня твоего.

В глазах коня прочитался дикий ужас, но остался животина на месте стоять – покинули его силы в дороге далекой.

А молодец стоит, на меня таращится, улыбаться перестает.

— Да как же так? Зверь иностранный? Сначала надежду в душу измаянную вселяешь, а потом кинуть норовишь? Негоже богатырей обманывать!

— Да кто обманывает? – почувствовал я жжение меж седалищных мышц, когда молодец за мечом потянулся. – Не посмел бы я тебя обманывать. Я ж не говорил, что лично отведу. Только дорогу укажу.

Мужик прищурился, воду со лба стер и кивает, чтоб рассказывал.

— В общем, смотри сюда, друг. Видишь дорогу вот эту длинную?

— Угу…

— Дерево вон там видишь?

— Угу…

— Едешь по этой дороге до того дерева

— Угу. А дальше что?

— А дальше поворачиваешь налево и скачешь через поле, пока не стемнеет.

Мужик изобразил бровями танго.

— И всё?

— Всё.

Долго смотрел молодец на меня — подвох искал.

Видимо, так и не нашел, ибо минутой после сел он на коня и воодушевленно ускакал в указанном направлении.

Куда я его отправил? Как и договаривались – не знаю куда. Что-что, а туда посылать я умею.

 

№3

 

***

 

Осень здесь оказалась самой обычной — серое дождливое небо, промокшая земля, холодный ветер, гоняющий сорванные с деревьев листья… Никакой фантазии у автора!

 

Но рейд есть рейд — разве плохая погода повод отказаться от инспекции?

 

Я шел на бреющем, просматривая местность на предмет наличия потенциальных угроз. Все было нормально, и я уже заложил вираж, чтобы лечь на обратный курс, как мелькнувшее на самом горизонте нечто привлекло мое внимание. Подлетев ближе и зависнув над объектом, я начал штатную процедуру считывания.

 

Просканированный объект оказался комплексом из нескольких неодушевленных предметов, скомбинированных странным с точки информационного содержания способом, и живого организма, наделенного эмоциями. Существо пребывало в угнетенном психологическом состоянии, очевидно это было определенным образом связано с непонятным для его мышления смыслом предметной комбинации. Ситуация подпадала под пункт №1369 четырнадцатого раздела Инструкции, и требовала неотлагательного вмешательства. В таких случаях прогрессор имел полномочия самостоятельно принимать решения о ликвидации угроз прямо на месте.

 

Опыт борьбы с авторским конфликтным продуцированием подсказывал единственно верный в данном случае выход — произвести тотальную зачистку всего абзаца. Осторожно манипулируя стволом аннулятора, я привел информационную структуру к непротиворечивой ритмике. Существо благодарно захихикало. С чуством выполненного долга я лег на обратный курс.

 

№4

 

Мое собственное направление жизненного пути

 

Жизнь имеет несколько направлений. Они словно надписи на указателях, без которых невозможно обойтись. Без них можно только запутаться или потеряться!

Я словно одинокий странник, выбирающий свой следующий путь. Затерянный, среди бесконечных дорог. Сижу под проливным дождем, укрываясь от холодных, колких струй старым зонтом и чего – то жду.

Наверное жду того мгновения, когда в моей голове воссоздастся мой новый путь и приняв его, я выберу «то самое» правильное направление!

А, пока размышляя, смотрю на льющий с мрачного неба дождь, капли которого, сливаясь в ручейки, находили свои дороги, устремляясь туда, где им было хорошо.

Смотря на них, я вдруг осознал, что даже у этих капель был выбор куда им направиться!

А, чем же я так плох? Почему в моей голове лишь пустота, отражающаяся в моем печальном взгляде?

Где – же мой путь? Мое направление? То самое единственное и правильное лишь для меня, после которого не придется жалеть о прожитых зря годах и снова возвращаться сюда, на перепутье бесконечных дорог и разбитых судеб?

Тяжело вздохнув я спрыгнул с указателя и закрыв глаза, крутанулся вокруг своей оси.

Страх. Страх неизведанного не давал мне открыть глаза. Но я уже все решил для себя! Будь, что будет! Ведь когда ты не можешь принять правильного решения и тебе некому помочь, что ты делаешь?

Конечно — же! Ты, как и я ищешь еще один путь, в глубине души надеясь, что он тот самый, правильный!

Вот и я так, не сумев выбрать направление, что уже было кем – то заданно, сделал свое собственное!

Открыв глаза, я увидел, что стою и мой взгляд направлен между двух дорог, в бесконечную даль зеленых холмов.

Значит таков мой путь?

Подняв взгляд к небу я улыбнулся темному небу и поежившись шагнул в мягкий и сырой ковер травы. Шаг за шагом, с глупой, но довольной улыбкой на лице, я шагал по своему новому пути, направление которому выбрал сам!

 

КонеЦ!

 

№5

 

К доске!

 

— Тема нашего сегодняшнего урока – указательные слова!

Учительница походкой маникенщицы прошлась вдоль доски. Иванов смотрел на нее во все глаза – кто бы мог подумать, что скучный урок английского сегодня преподнесет ему такой сюрприз! Старенькая Марьиванна заболела, а вместо нее спешно прислали вчерашнюю студентку филфака!

— Одиннадцатый А, внимание! Итак, слово there применяется, когда мы говорим о каком-либо месте в повествовательном предложении, а также в оборотах «There is» и «There are»…

Ее голос убаюкивал… Очень хотелось спать. Иванов не мог не чувствовать это после двух бессонных ночей… Пара отличных вечеринок в «Наполеоне» так просто не проходит…

— Слово here обозначает «Здесь»…

Кстати, учительница напоминала одну из красоток со вчерашней дискотеки…

— А теперь – кто хочет к доске?

«Выйти к доске… Оказаться рядом с ней… Вдохнуть запах ее духов…», — витало в мыслях Иванова. Он попытался поднять руку. Рука как будто налилась свинцом.

— Может, есть желающие? – учительница двигала пальчик с острым ноготком по журналу – от фамилии к фамилии.

Рука не слушалась. Голос тоже.

— Иванов!

«Ура!» — пронеслось в мыслях.

— Иванов!!!

Он почувствовал, как кто-то трясет его за плечо.

— ИВАНОВ!!!

Он открыл глаза… Перед лицом, сантиметрах в пяти, красовалась старческая физиономия «любимой» Марьиванны.

— Просыпайся, Иванов! Опять всю ночь на дискотеке провел? К доске! Тема урока – Паст Пёрфект!

 

№6

 

***

 

Ночь. По темным дорогам города едут грязные машины, на улицах уже нет людей. На стекло окна падают капли и стекают вниз. В комнате темно и холодно.

Что ты так болишь, сердце? Ноешь и не даешь заснуть… Боль соленой каплей скатывается на подушку. Я поворачиваюсь на другой бок и пытаюсь заснуть. И все же это у меня получается.

… Бреду по тропинке босиком. Моросит дождик, небо в грозовых тучах, но вдалеке имеется живописный прогал золотистого света-словно небесная милость среди разверзшихся хлябей. Щекотно идти по траве голыми ступнями.

Развилка. Указатели. На них написаны направления-но я не могу прочитать их, а лишь только почувствовать, ощутить. Как чувствуют запахи, ветер, радость в душе. И… На верхней стрелке сидит, укрывшись зонтиком, Он-проводник, наверное. Я не знаю как его звать. Хитрец таинственно и лукаво улыбается.

— Кто ты? — спрашиваю я у него мысленно.

— Я просто подсказываю направление, призвание у меня такое.

— Поможешь мне добрый, ээээм, друг ??

— Ты сам себе поможешь. Я просто подскажу направление.

 

Я колеблюсь. Смотрю на верхний указатель.

Нигде.

Нет начала и конца. Пустота несуществования.

Наверное это хорошо-быть пустотой, быть везде и нигде.

Смотрю на следующий.

Здесь-но я не любитель стоять босиком в мокрой траве, хоть дождь и теплый. Не то. Там. Дааа… там хорошо, там любовь и счастье и доброе солнце светит золотистыми лучами-но никогда я не буду там в этой несбыточной мечте многих, если не всех.

Везде.

Это как? Вобрать весь мир в себя? Стать им? бесконечно мудрым и всезнающим-но в тоже время не осознающим себя…

Пожалуй, я буду ТАМ. Пойду в направлении яркого золотистого цвета. Там будет хорошо и будет радостно.

Я смотрю на проводника-он подмигивает и кивает мне. Я улыбаюсь в ответ. И иду туда, куда выбрал сам. Если бы я оглянулся, то заметил бы, что на указателе уже никого нет.

Но я этого не сделал.

 

№7

 

***

 

Небо чёрное от туч. Дует промозглый осенний ветер. Стеной льёт дождь, ручейки стекают с полей шляпы Джефа. Беглый преступник, убийца, приговорённый к смерти. Но он лишь спасал её, свою любимую Молли. А теперь он бежит, сам спасаясь от смерти. Жаль, он больше не увидит Ли. Джефри шёл, уткнувшись взглядом в хлюпающую размытую, покрытую лужами дорогу.

Неожиданно он заметил деревянный столб, торчащий из земли. Путник поднял взгляд и осмотрелся: дорога здесь расходилась в пять сторон. Столб оказался указателем, но надписи на табличках были очень странные: никуда, сюда, туда, куда угодно, куда-то.

— Хороший денёк, не правда ли, сэр? — резко пропищал кто-то. Джеф поднял голову и увидел маленькое существо, напоминающее гнома. Оно сидело на верхушке указателя, свесив вниз маленькие ножки. Гномик прикрывался небольшим чёрным зонтиком и улыбался.

— Очень… — прорычал Джеф, встряхнув шляпу, и почему-то даже на удивившись странному созданию.

— Просто прекрасный, — подтвердил гном, не обратив внимание на сарказм, — что бы выбрать свой путь. Или, вы уже свой выбрали, сэр?

— Я иду в Тарон. Какая из этих дорог доведёт меня туда?

— Я не об этом, — коротышка разочарованно махнул рукой, — я про вашу цель жизни? Вы уже выбрали свой путь?

— Ха! Это уж как суждено — от судьбы не уйдёшь. Судьбу не выбирают.

— Опять судьбоверующий, — гномик закатил глаза к небу. — Да, скажу вам одно — судьба есть. Но она не такая, как себе её представляют люди. Судьба это твоё прошлое, каждый сделанный тобой шаг. Но каждую секунду вы выбираете, пусть даже несознательно. Вы делаете шаг, выбираете поворот — это и есть судьба. Это то, что уже сделано. Все ищут свой путь чуть ли не с рождения, и не понимают — они стоят на нём с самой первой секунды своей жизни. Каждое мгновение они на своём пути. А если поддаться судьбе, идти всегда прямо, — неизвестно, куда зайдёшь. И пусть даже выбирая себе дорогу, зайдёшь не туда, ты всегда сможешь выбраться из этой ситуации. Если это будет твоим выбором. Это — твой путь, и лишь тебе решать, когда остановиться…

— Хм… — Джеф глубоко вдохнул и улыбнулся. — Кто же ты такой?

— Хранитель пути. Помогаю заблудшим душам.

— Что ж, спасибо, — путник снова надел шляпу и, улыбаясь, развернулся и пошёл обратно.

И пусть там его ждёт смерть, но он хоть немного побудет с Молли. Лучше умереть счастливым, чем жить несчастным. Это его судьба. Это его выбор.

 

№8

 

***

 

Эх, дороги, мои дороги! Выносили ноги, помогали боги! И снова в путь. Снова впереди долгие километры. Кому как, а мне они в радость. Мне нравится то ощущение неизвестности, которое дает дорога. Никогда не знаешь, кого повстречаешь в пути. Старика ли, одиноко бредущего, или солдата, идущего на побывку? А может компанию веселых молодцов, ищущих приключений? Или татей в глухом лесу? Всякое может случиться в дороге. Вот эта неизвестность мне и нравится.

И вот, я иду по проселочной дороге. Небо затянуто тучами, льет дождь, дует ветер, а мне все равно! Я в предвкушениях новых приключений. Вам, наверное, интересно, что же это за сумасшедший, отправляется в путь в такую непогоду? И вообще, кто я такой? Отвечаю, я — Путник, искатель приключений. Имя мое давно стерто из памяти как моей, так и людей знавших меня. Да это и не важно. Важна лишь дорога и то, что она таит. Эх, какое же это удовольствие, раскрывать эти тайны! Сколько же их раскрыто, а сколько еще неизведанно.

Перекресток. Куда пойти? Прямо? Направо? Или налево? Осматриваюсь вокруг. Впереди маячит лес, справа луга, слева виднеется холм. Лес! Ну, конечно же, лес! Иду прямо.

Лес неминуемо приближается. Я уже чувствую его запахи. Пахнет травой, землей, свежим воздухом. Одним словом, природа! Вся эта симфония запахов приятно щекочет нос. Дождь только усиливает впечатление. Вот, уже слышно, как капли дождя ударяются о листву деревьев. Слышно, как дождевая вода превращается в ручейки. Лес рядом.

Ступаю по лесу осторожно, боясь потревожить природу. Дождь собирается заканчиваться, и уже показались первые лучики солнца. Я присел под дерево отдохнуть. Мимо меня проскочил заяц. Надо же! Ему тоже не сидится в такую погоду! Улыбаюсь и продолжаю путь. Листья шепчутся о чем-то своем, подала голос кукушка, прошмыгнул ежик. Сколько же всего интересного!

Дождь перестал. Я все шагаю по лесным тропкам. Лучи вечернего солнца, падая на листья деревьев, словно подсвечивают их. От этого, кажется, что весь лес светится зеленым сиянием. Красота! Невдалеке появилась избушка. Старая. Скособоченная. Краска со стен уже почти вся облупилась. Сколько же ей лет? Подхожу ближе. Как ни странно, но избушка довольно крепкая. Внутри она сохранилась гораздо лучше, чем снаружи. Обстановка не богатая. Стол, стул, печь, да кровать. Оно и понятно. Избушка то охотничья. Остановились в ней охотники на ночь, а утром ушли. Увидев кровать, я понимаю, как устал. Что ж, отдохнуть не помешает. Да и стемнеет скоро. Пора останавливаться на ночлег. А утром снова в путь!

 

№9

 

Поиск своего пути…

 

— Я понял, Равлик, понял! – Оле Лукоэ смотрел вдаль, больше не выискивая глазами шевеления линии горизонта. – Не важно, кто и откуда приходит. И даже не важно, какую дорогу выберет, как долго будет расшифровывать эти надписи. Здесь, в никуда, где-нибудь… Это все абсолютно не важно.

Сказочник напрягся: показалось, кто-то идет. Потом снова обратился к другу:

— Самое главное, Равлик, и важное – это знать и точно представлять свою цель. И тому кораблю, капитан которого видит свою цель и выбирает дорогу, всегда будет дуть попутный ветер, рядом будет шагать верный друг. Этот кто-то с целью и мечтой всегда будет надеяться, что его там ждут – гномик неопределенно махнул рукой. – И солнце обязательно осветит выбранный путь, разгонит мрак грозовых облаков.

Равлик лишь слегка покачивал рожками и пугался почти каждой капли, которая выбивала перед глазами песчаную корону в дорожной пыли. У Равлика тоже была цель. Только попутный ветер не очень сильно раздувал паруса маленького кораблика…

 

№10

 

***

 

Говорил я ему «давай завтра по грибы пойдем», но нет, он ведь умный. Приметы, говорит хорошие, да и время подходящее. Пошли, и что? Пошел дождь, да еще какой! Ого-го, льет как из ведра, гром и молнии. А мы так увлеклись поиском опят, что забрели в какую-то чащу темную. Бродили там часа два, а потом совсем из сил выбились и сели на пеньки. Промокли до трусов, холодно и сыро.

— Я тебя предупреждал! Теперь мы еще и заблудились, — мне от тоски выть хотелось, но нам, гномам, это не свойственно.

— Зато нас люди не заметили,- пропищал мой оптимистичный друг.

— Нормальные люди в такую погоду дома сидят! — рявкнул я и задумался как нам выбраться отсюда.

Примерно через полчаса сквозь ветки деревьев пробилось солнце и осветило мокрую тропинку. Мы пошли по ней и вышли на огромную поляну. Тропинка закончилась на перекрестке с указателями.

-Что за глупости тут? — я не понимал. На указателях были надписи " Куда-то", «Везде» и др.

— А я знаю что это! — Дори крикнул так громко, что меня передернуло, — это указатель для героев разных сказок, тут где-то Гилли сидит, он все расскажет. Гилли, ты где?

— Дори! Сколько лет, сколько зим, рад видеть,- на верхнем указателе сидел худощавый гном с зонтиком.

Он проводил нас в свой уютный домик в дупле дуба и рассказал интересную вещь. Этот указатель волшебный, и видят его гномы и люди, но только те, кому предстоят приключения. Проще говоря- Герои сказок. «Каждый человек видит разные указатели и сам выбирает куда ему идти»- так говорил нам Гилли.

 

№11

 

***

 

— Не уползай далеко, — сказал гном улитке начавшей свой путь в «никуда», — каждый день приходится за тобой бегать!

Около столба с указателями остановился рыцарь верхом на коне.

— Эй, коротышка! – пробасил он.

— Это вы мне, добрый сэр? – пропищал гном.

— Разве тут есть другие коротышки? — начал злиться рыцарь.

— Только вон та улитка, хмурый сэр, да вот этот соловей.

— По-твоему рыцарь станет обращаться к улитке?

— Бывали тут и такие, разборчивый сэр.

— Так ты тут давно сидишь?

— Не дольше того камня, умный сэр.

— Тогда ответь мне, в какой стороне находится высокая башня?

— Та, что с принцессой или которая с колдуном, отважный сэр?

— Плевать! Я ехал сюда так долго, что давно забыл для чего выезжал!

— Тогда вам сюда, сэр. Глядите, здесь так и написано: «сюда»! Доброго пути, сэр!

Конь унёс рыцаря в даль. Улитка продолжила ползти в «никуда». К перекрёстку подошёл уставший путник.

— Не плохое место для отдыха, — довольно сказал он.

— И ты ничего не спросишь? – удивился гном.

— Как поживаешь?

Путник присел.

— Э, вполне уютно поживаю. Ты не хочешь узнать как пройти куда-то?

— Нет, спасибо.

— Все проходившие узнавали у меня путь!

— Ты злишься?

— Я удивлён, — сказал гном, слезая со столба.

Он сел рядом с путником: «Куда ты идёшь?»

— Туда, где садится солнце.

— Туда нет дороги!

— Поэтому я пойду через поле.

— И тебе не важно куда указывают стрелки?

— Да, так и есть. Извини, добрый гном, мне пора.

— Погоди! А если так? – гном ухватился за столб и изо всех сил стал вращать его, указатели стали показывать в противоположные стороны.

— Солнце осталось на месте, — усмехнулся путник.

На дороге появился утомлённый рыцарь.

— Эй, гном, ты указал не ту сторону!

— Вы не туда поехали! Я сказал ехать сюда! Вот видите, тут так и написано: «сюда»! А вы направились совсем в другую сторону, сэр!

— Проклятье! — рыцарь погнал своего коня в другую сторону.

Путник уже шёл через поле.

— Ты заблудишься! Через поле никто не ходит! Есть же дороги! Все возвращаются путник! И ты придёшь!!! – кричал гном, а тот лишь помахал ему рукой.

Заморосил дождь, гном залез на верхний указатель, осмотрелся, путника уже не было видно.

— Так не бывает. Ишь… Откуда такие только идут. Наглец. — бурчал гном открыв зонт.

Соловей запрыгнул сначала ему на плечо, а затем на голову, спрятавшись от дождя.

— Ты снова тут! – крикнул гном улитке ползущей обратно, ведь «никуда» поменяло направление, — За тобой не уследишь, егоза!

Путник так и не вернулся, похоже, он знал куда шёл. Но гном не долго злился, у него было кому указывать дорогу.

 

№12

 

Мамина сказка

 

— Каждый ребенок приходит в этот мир в обнимку со своим счастьем. И у каждого это счастье одинаковое, — говорила мама. Давно это было. Но вспоминается все чаще именно сейчас. – И дети изначально одинаковы: все рождаются голышом. Что королевский отпрыск, что сын бедняка. Держат детишки счастье слабыми ладошками и верещат на весь мир о нем. А какое это детское счастье? Это первый вздох, луч света, теплые руки матери. Но тут же вмешиваются взрослые, разжимают ладошки, хватают жадно это счастье и давай переиначивать его, перекраивать. Накинут на королевского наследника шелковые пеленки, а бедняцкого младенца спеленают в лохмотья. Счастье королевича разомлеет в шелках, а бедняцкое сожмется в тряпках. Откормят наследника птичьим молоком, и счастье его жирное, полнотелое. А бедняцкое — на хлебе и воде тощее, слабое. Так и идет потом счастье рядом с хозяином по жизни. И не знает ничего королевское кроме крови и золота, величия и зависти. Жирное оно, да слепое. А бедняцкое счастье с хозяином спину гнет, радуется солнышку, последним куском делится с окружающими… И оттого счастливее бедняк – хоть полуголодное его счастье, да видит далеко-далеко, бережливое оно и щедрое одновременно. Вырастают дети, сто дорог, сто путей перед ними. Не тех, по которым ногами бредут, а тех, что душа выбирает, что сердце жаждет. И важно выбрать те дорожки, по которым с достоинством пройдешь, не согнувшись от бремени грехов. Осторожно идти нужно, свое счастье не потерять, не позабыть о нем на перепутье…

— А если позабудешь?

— А позабудешь – назад не воротишь. Чужое поднимешь – радости не найдешь. Держи свое счастье, как в первый миг жизни…

Смеялась мама, целовала мои ладошки, в которых я, как ни пытался, никакого счастья не мог разглядеть.

Давно уже нет мамы. Не была она королевой, и не в шелках пестовали меня, не птичьим молоком кормили, я всего добился сам. Шел напролом, воровал чужие счастья, все норовил свое побольше сделать. И пути-дорожки были грязными, скользкими и кровью обрызганы. Лепил украденные счастья в одно, да не вышло из них целого, все рассыпалось. Влез я на трон, укутался шелком… Да только пусто в душе…

Где-то ты, мое счастье? На каком перекрестке осталось? Мокнешь в ливне чужих слез? Сжимаю ладони в кулаки: сильные руки, да держать мне в них нечего.

 

№13

 

***

 

Я сижу на путевом указателе, в месте, где сошлись сразу пять дорог. Сижу, вглядываясь в туманную мглу дождя. Сижу так вот уже много столетий подряд.

Но сижу не один – черный Галчонок и маленькая Улитка, без устали ползая с места на место, играют рядом со мной. Они всегда рядом…

Кто они? Мои лучшие друзья, единственные, кто способен скрасить моё одиночество, самые верные, самые надёжные.

Кто я?.. Сложно сказать. Боги назначили меня одним из Духов Леса, а я стал Хранителем Дорог. Не смог выполнить свой долг? Нет, я всё смог бы, только скучно стало сидеть целый день на ветках замшелых елей и слушать нытьё лягушек. И жаль к тому же – жаль безымянных путников, сгинувших в тёмной чащобе…

Свой перекрёсток я нашёл сам, сам отказался от родства с собратьями Духами. Мучительно долго я выжидал заблудших странников один. Я пытался помочь им советом, но мало кто слушал меня. Меньше же всего – люди. Люди, чей век короток, но думы опасны и велики. Я восхищался ими и жалел – слишком часто, не замечая меня и моих советов, они шли на верную смерть или же на страдание. Они всегда делали это во имя чего-то прекрасного и запредельного, но чего – я не понимал.

Знал и понимал я лишь одно – как не велика была бы цель и подвиги, совершённые во имя её, она бессмысленна и пуста, если некуда возвращаться с трудного пути. И у каждого, будь он эльф или человек, нефилим или дух, должно быть это место, место, к которому можно в любой момент вернуться – Дом, где всегда ждут…

Сам я не имел Дома и жил один в устье дорог, невыносимо долго, пытаясь помочь каждому, кто потерял путь к своему Дому. Но однажды появились двое крошечных существ – Улитка и Галчонок…

Откуда они пришли – я не знаю. Но эти двое вместе со мной испытали промозглую сырость ночи, жадные лучи зноя и сумрак зимы. Вместе сидим мы, озябшие, под зонтом, укрываясь от дождя. Вместе помогаем путникам.

Им нравится быть со мной – а мне с ними.

И так, деля невзгоды с этими двумя существами, я сам обрёл Дом. Ведь он – не есть здание, но есть место, где любят и понимают.

 

№14

 

***

 

Гном сидел на перепутье и совершенно не знал, куда же ему податься. У него был паспорт, сто баксов на билеты, свидетельство о разводе и большой, еще дедушкин, довоенный чемодан, половину которого занимал проигрыватель и пластинки Бинга Кросби.

Гном был романтичной натурой, но, к сожалению, ужасно отставал от моды.

Лайла так и сказала: «романтика — это мило, но ты ужасно отстал от моды, детка». И выставила его за дверь. Вместе с барахлом.

Гном не считал это барахлом, пластинки были его настоящим гномьим сокровищем. Будучи существом мифическим, он неплохо владел магией Старой Музыки, умел извлекать Радость из простых вещей вроде утреннего кофе или солнца, греющего ладони, и даже верил в Любовь. Но что толку в магии, если люди считают ее шарлатанством? За истории о Любви почти ничего не платили. «Ты хоть раз любил, мальчик?», кривился издатель. «Где настоящие мужские разборки, роковые женщины, измена? Учись!».

Ему очень хотелось научиться. Поэтому он нашел себе роковую женщину, но так и не смог ей изменить, чтобы научиться настоящей, по словам издателя, любви. Лайла все ждала, а он не изменял и никому не бил морду, не удивительно, что в итоге ей стало скучно.

И вот теперь Гном д у м а л. Пристроившись на дедушкином чемодане и изрисовывая свидетельство о разводе амурчиками разных форм и конфигураций.

Куда деваться? Сюда? Спасибо, там он уже был. Туда? А смысл. Никуда? Все не настолько плохо…

— Да подвинь ты уже свой зад куда-нибудь! — Прохожий в сердцах пнул большущий чемодан, торчащий посреди тротуара. И был крайне удивлен, когда ему на шею бросились с радостным:

— Спасибо! Спасибо! Именно туда я и отправлюсь!

Прохожий поспешил убраться по своим Крайне Важным Делам, покрутив у виска. А гном помчался в аэропорт за билетом Куда-нибудь.

 

«Где-нибудь все лучше, чем на старом месте», думал он спустя несколько месяцев, покуривая трубку на крыльце антикварной лавочки «Гном и Фея».

«Я не миллионер, но печалиться нет причин

Ведь у меня полный карман мечты», щебетала его Фея, со смешным французским акцентом вторя Бингу Кросби из проигрывателя. Феи очень легкомысленные существа. Порой они могут поцеловать совершенно незнакомого Гнома, пристроившегося ночевать в парке на скамье, уболтать его расстаться с сокровищем (неслыханно!) и открыть свое дело. Возможно, в итоге он останется и без сокровища, и без дела, так и не научившись правильно любить, со своей неправильной Феей у разбитого корыта. Но Гному было на это откровенно плевать.

Он наконец-то был счастлив.

 

№15

 

***

 

Алиса поливала жасминовый куст. Как только первые капли упали на цветы, из- под веток выскочил давний Алисин знакомый -Белый кролик.

Он как всегда куда-то спешил, и на ходу отряхивая капли, что- то бормотал. До Алисы только донеслось: «Там… где… повсюду..»

В небе совершенно безоблачном грянул гром и девочку подхватил ураганный ветер.

Судя по-всему она оказалась в стране Дождей. Это где-то рядом с Англией, Алиса учила, но забыла.

Она огляделась: вокруг простирались зеленые поля, рощи, а прямо перед ней деревянный указатель, на котором, прикрываясь зонтом, сидел гном и вороненок.

Все вокруг казалось огромным, и посмотрев на свои руки девочка увидела очень миленькие щупальца, а спине ужасно было неуютно под тяжестью домика – раковины.

Алисе с ужасом подумалось, что вот сейчас вороненку посчастливится отведать говорящую улитку, но птица бережно взяла ее в клюв и доставила прямо к гному.

Здравствуйте – начала Алиса — Прошлый раз я бежала за Белым Кроликом. И попала в сказку. Не будите ли вы так любезны, помочь мне его найти.

— Не говорила ли вам мама, что бегать за незнакомыми кроликами маленьким леди не прилично?

-Мама учила меня, что неприлично отвечать вопросом на вопрос. Вы просто могли бы сказать по какому указателю он побежал?

-Ну, а ты, чтобы выбрала?

-Я бы выбрала сэр гном, где-то там где не идет дождь, и приключения.

–-А мне вот здесь вполне уютно, апчхи, – громко чихнул гном.

-Я не хотела Вас обидеть сэр, но по моему здесь может быть хорошо только улиткам или гному под зонтом.

-Да зонт замечательный.

-Апчхи – это уже Алиса не удержалась и чихнула. — А еще после всех приключений я бы с удовольствием вернулась бы домой к вечернему чаю.

Гном принял это за похвалу, и протянул девочке зонт. Сам он при этом оставался совершено сухим, хотя дождь продолжал лить не преставая.

Алиса аккуратно взяла зонт, и тот неожиданно стал расти и вот она уже парит в воздухе.

Ах, почему же ты не спросила гнома, как управлять этим зонтом, такая большая девочка и такая непредусмотрительная. Алиса, как известно любила понарошку быть двумя разными людьми сразу.

Она отпустила зонт, как только увидела свой родной дом.Ей повезло, она упала на куст жасмина, под кустом взвизгнула кошка.Если кошка ведет себя как кошка, а не требует извинений, значит я дома. Да и наконец — то спине легко, и руки и ноги, как у самой настоящей Алисы.

И отряхнув с платья цветочные лепестки, девочка довольная собой заспешила в дом.

 

№16

 

***

 

Темнело, шел дождь. Плечи путника оттягивал рюкзак, ноги увязали в грязи, а с языка срывалась ругань. Усталость навалилась вперемешку с гневом — надо же было заблудиться в такую погоду! Увидев впереди указатель, он ускорил шаг.

«Никуда» «Сюда» «Туда» «Куда угодно» «Куда-то»

— Что за прикол?! — юноша обвел взглядом долину и развилку, на которой стоял. Темные змейки дорог убегали за холмы, насколько хватало глаз, повсюду виднелись одинокие деревья.

— Слышь че!

Голос раздался снизу, — у ног вертелся маленький гном. Привидится же такое, да еще в зеленом колпаке!

-Не очкуй! Помоги братюне — гля, че написано, — гном ткнул пальцем наверх.

— «Никуда»! Бред какой-то! — юноша перешагнул гнома, словно его не было, и пошел вперед.

Сейчас наверняка покажутся жилые дома, — кто же, как не местные сорванцы, устроили эту шутку?.. Когда он поднялся на холм, вздох облегчения превратился в удивленный возглас. Впереди была тропа, холмы, а он стоял на развилке, которую только что покинул.

«Никуда» «Сюда» «Туда» «Куда угодно» «Куда-то»

— Слышь! Перетереть надо! — тот же самый гном дергал его за брюки.

На смену раздражению пришел страх — не давая вздохнуть, обнимал легкие, просачивался в мысли. Юноша побежал направо, поднялся на холм… Развилка, указатель, гном. Сердце на миг замерло, а ноги понесли вперед.

— Что за фокусы?!

Услышав крик, гном свалился со столба, на который пытался залезть. Плавно перевернулся в воздухе и приземлился на ноги.

— Фильтруй базар! Че орешь, как оглашенный?! Знаешь, сколько таких, как ты, я видывал? Забесплатно, между прочим, напрягаюсь! Шняга это, а не указатели, — гном махнул рукой, — не выйдет слинять. Тропа без моей помощи не отпустит. Упал я, а отседова не вижу, куда те топать, въезжаешь?

Юноша, не мог произнести ни слова, и просто кивнул. Гном усмехнулся и протянул к нему руки.

— Подыми меня, че головой трясешь!?

Забравшись на верхнюю табличку, гном прочел нужную надпись и взмахнул руками. Над одной из тропинок сразу же расступился дождь.

— Счастливо! — гном проводил взглядом путника. — Ходят тут всякие! Кидалово, а не работа! Хоть бы одного братана встретить, а то ж сплошные невежи!

Он уселся, свесив ноги, наколдовал себе зонт и улыбнулся во весь рот. Работа у него такая – заблудших на путь истинный наставлять.

 

№17

 

***

 

Круглые капли плясали по натянутой ткани зонта.

Здесь, на Перепутье, всегда идет дождь. И нет земляники.

Хранитель как раз закончил переписывать верхний указатель «В никуда», когда послышалось хлюпанье пары босых ног. Он поудобнее устроился на отсыревшем путевом столбе, поправил сползшую на глаза шляпу и шмыгнул носом.

Кто на этот раз?

В сердцах Хранитель плюнул в мутноватую лужу и пнул табличку «Туда». Деревяшка закрутилась на ржавом гвозде и показала совсем не «Туда».

Будут знать, как рыдать перед сном – тут же ни продохнуть, ни согреться из-за глупых соплей!

На дороге показалась девочка с букетом ромашек. Она закрывала мордашку цветами, а мокрый подол платья хлестал ноги. Под ногтями чернела грязь. Но главное – это глаза, они хитро зеленели из-за белых лепестков.

Неужели и такую милую душу занесло на Перепутье?..

Хранитель привык к потоку безликих Заплутавших с их нелегкими жизненными выборами: мама или жена, работать или учиться, любовь или долг, подруга или первая влюбленность, муж или рискнуть. Жуть, одним словом. И скукота. Конечно, этой девочке может быть сорок лет, у нее двое детей и муж с пивным брюшком, а здесь, во сне, у нее, как у феи, зеленеют глаза. Хранитель зажмурился, чтобы прогнать наваждение.

Девочка остановилась и задрала голову.

Сейчас начнет читать указатели и точно уж разрыдается: «Куда-то», «Куда-либо», «Туда», «Сюда» и «В никуда». Последний – самый правильный и правдивый. Все дороги ведут «В никуда».

А Заплутавшие ищут указатель «Счастье». Нет такого! И не было никогда! Счастье — оно же неотделимо от осчастливленного – не существует в свободном полете. Самим нужно за счастье-то хлопотать, а не просить благодати у «доброго гномика», как любят обзывать Хранителя Перепутья.

— И чего ты тут мокнешь, дурачок?

Это она кому?

У Хранителя аж нога дернулась от неожиданности.

— Это ты мне? – закашлялся он с непривычки говорить.

— А тут еще кто есть? Слезай, пойдем греться!

— Я не могу! Кто Заплутавших на путь истинный наставит?

— И который путь тут истинный? – фыркнула девочка.

— Хитришь? – прищурился Хранитель.

— Вон там есть гора. Выше облаков. Там сухо, солнечно, тепло и много-много ромашек. Там ты будешь счастлив.

Эта пигалица будет его учить?!

— Заплутавшие сами разберутся. Пусть указатели и вовсе размоет дождем – хуже никому не станет. Идем!

Хранитель хмыкнул. Может, там и земляника есть?

Кряхтя, он спустился на мокрую дорогу, брезгливо тряхнул ногой и пошел вслед за девочкой.

По натянутой ткани зонта плясали круглые капли.

Недолго им осталось.

 

№18

 

***

 

В замшевых ботинках Маша шлёпает по лужам. Белокурые пряди надоедливо липнут к щекам. Дождь не щадит. Девочка отбрасывает мокрые волосы с лица и замечает развилку в пять дорожек. Маша часто ходит в город через луг, и никогда никаких развилок. Недоумённо оглядывается.

Хлопок.

На указателе возникает карлик в остроконечной шляпе и вязаном свитере с короткими, едва прикрывающими запястья рукавами. Он на секунду теряет равновесие, и пепельный зонт летит в грязь. Маша поднимает и отдаёт его.

— Спасибо, Маша. Ну, здравствуй.

— Здравствуй. А ты кто?

— Я – эльф, хранитель развилки.

— Раньше её здесь не было.

— Она отражается только тогда, когда в ней нуждаются.

Маша пожимает плечами.

— Не уверена. Как она поможет мне вовремя попасть в город? Из-за дождя я жутко опаздываю!

Эльф щурится.

— Может, тебе вовсе и не надо в город.

— Как же так? Я должна отправить письмо и зайти к портному.

— Должна?! — эльф возбуждённо всплёскивает руками. И успокоившись, вкрадчиво добавляет: — А чего бы хотела ты?

Маша хлопает глазами.

— Послушай, девочка. Не каждому дано оказаться у волшебной развилки. Я предлагаю тебе выбор: жить в лоне вечной скуки или найти себя.

— Я и так знаю кто я! — чуть грубо. — Зачем мне шататься по несуществующим дорожкам?!

— Потому что ты не будешь счастлива, пока не найдёшь свой путь.

Маша насупливается, грозно сдвигает брови. Ишь, какой наглец! Несчастлива, значит, она.

— Я пойду в город.

— Всё же подумай, это твой последний шанс, — и эльф растворяется в водяной дымке.

Маша прикрывает глаза, расправляет плечи и подставляет лицо дождю. Тучи потихоньку расступаются, выглядывает солнце.

Девочка жадно смотрит на указатели. Развилка бледнеет, потихоньку испаряется, как роса в раскалённой пустыне. И в последний миг Маша ступает на волшебную дорожку и весело идёт в небывалую страну. В поисках себя и настоящей жизни. Ну сколько можно быть у мачехи на побегушках? Пусть сама в город топает, раз ей так надо! И с каждым шагом на сердце легчает. Хочется петь и танцевать.

«Если найду эльфа – извинюсь!»

 

№19

 

Два мудреца

 

Два мудреца держали степенный путь в Целеград. Шли они чинно и безмятежно, пока не встретили развилку аж на пять дорог. Путь к городу, как известно, лежал на восток, однако мудрецов смутил престранный дорожный знак: «куда-нибудь», «всюду», «туда», «сюда», «никуда» говорили деревянные стрелки-указатели, на верхней из которых восседал улыбающийся гном.

– Сгущаются тучи, досточтимый Йен, – заметил первый мудрец. – Как думаешь, не подскажет ли нам добрый гном дорогу до Целеграда?

– Мы спросим у него, уважаемый Йон, – заверил его спутник. – Быть может, он даже знает смысл этих надписей.

– Если вы мудрецы, догадайтесь сами, – весело сказал гном звонким голоском.

Не самый вежливый ответ, но что делать? Присев на траву, они погрузились в раздумья. Прошло полчаса, час, тучи все сгущались, а они продолжали размышлять над странной загадкой. Наконец Йон вскочил и воскликнул:

– Конечно же! Это обозначения жителей пригорода: по дороге «туда» и «сюда» можно слоняться по округе, «никуда» ведет в тупик или же на кладбище, а «всюду» располагаются другие места, откуда мы и прибыли. Нам же нужно попасть в город, то есть по-местному – сходить «куда-нибудь». Поэтому мы изберем восточную дорогу, как и хотели.

Йен также поднялся, но промолвил спокойнее:

– Мне видится иначе. Думаю, загадка эта под силу лишь мудрым, и подойти к ней надо с умом. «Туда» и «сюда», как и «никуда» и «всюду», противоположны значением, а потому они, как мы знаем, – суть одно и то же. Избрав одну из парных дорог, мы вернемся на другую. И именно поэтому нам следует пойти «куда-нибудь», то есть восточной дорогой, как мы и хотели.

– Главное – мы пришли к согласию в выборе, как пристало мудрецам, – облегченно произнес Йон.

Он подошел к столбу и оперся рукой об одну из досок, но знак вдруг свободно провернулся на месте под весом путника, отчего он чуть не упал на землю. А все направления после поворота перепутались.

Мудрецы уставились друг на друга, не понимая, что делать дальше. Однако грянул гром, и они спешно засобирались на восток.

– Почему ты не предупредил, что указатели ничего не значат? – осведомился Йон, хмуро глядя на гнома, который продолжал сидеть на верхней доске и с улыбкой смотреть на них.

– Я и сам не знал, – беспечно сказал тот.

– С чего же тогда улыбаешься? – недовольно спросил Йен. Он натянул на голову капюшон своего серого плаща, и как раз вовремя: тут же хлынул дождь.

– Так ведь скоро тучи кончатся, – ответил гном и раскрыл зонтик. – Я жду солнышка.

 

№20

 

Регулировщик.

 

— Ни дождь, ни снег, ни ярость ветра не могут помешать …

Маленький человечек бормотал себе под нос устав службы Регулировщиков Историй. Ему впервые дали столь ответственный пост, и он боялся пропустить хоть одного Читателя.

«- Карито, ни в коем случае не покидай пост до окончания смены – наставлял его убеленный сединами гном-регулировщик. – Неопытный читатель всегда теряется на этом перекрестке. Ты должен мягко и ненавязчиво узнать, куда ему надо, и указать правильный путь.

— Но, Дедушка … — начал было юный гном, и тут же был оборван.

— Никаких «Но, Дедушка», — сурово заявил седой гном, и более мягко добавил. – Пора, Карито, я тоже очень волнуюсь. Помню когда я был таким как ты и меня поставили на перекрестке «Тридевятого царства» ,»Далеко далеко», и» Там за семью морями» я сначала очень испугался, зато потом был горд таким доверием.

— Но, Дедушка, там ведь стоит указатель, на нем написано куда идти … — пробормотал совсем еще юный Карито.

— Этот указатель стоит для нас, для сказочных созданий, Люди его не видят, они, словно слепые бестелесные духи бродят по страницам книг, не замечая направлений. Наш долг направить их на верный путь. Зонтик не забудь, возможно, будет дождь»

— Ни дождь, ни снег, ни ярость ветра …

Раздался шелест, перевернулся лист и на перекрестке появился мальчик, идущий из «здесь» в «Куда-то». Он неуверенно топтался на перекрестке, пытая нащупать тропу, и бормотал:

— А где-то в лесу сидела маленькая девочка …

Карито спрыгнул со столба, и аккуратно взял ребенка за руку.

— Тебе туда, малыш, — шепнул гномик и подтолкнул мальчика в нужном направлении, тот сделал шаг, другой и медленно растворился в шелесте страниц. На краткий миг и Карито успел увидеть лес и девочку, собирающую грибы. Мальчик ушел, а вслед за ним ушел и дождь. Была открыта новая История, в которой ему не место было.

 

№21

 

Эх, дороги

 

Всю жизнь шел навстречу счастью, но, оказалось, не по той дороге. Уселся отдохнуть, подумать, как тут же набежали советчики с афоризмами, и давай подсказывать, куда мне лучше идти.

— Жить прожить – не поле перейти! – поднял указующий перст один мудрец и пошел… лесом.

— Все дороги ведут в Рим! – проорал неизвестно откуда вынырнувший кудесник и свернул в сторону бездорожья.

Там-то он точно найдет свой Рим, лениво подумал я, глядя, как он падает в бурелом.

— Все пути одинаковы — они никуда не ведут, – доверчивым шепотом сообщил мне следующий персонаж.

Интересно было за ним наблюдать. Он выплясывал вокруг указательного столба и что-то там шаманил. Топограф, что ли? Похоже, этот умник знал точный адрес загадочного «никуда» и искренне хотел запечатлеть его на столбе.

— Если каждый пойдет своим путем, начнется хаос, — донесся до меня громогласный голос очередного Сусанина, предлагающего свои услуги.

Он собрал внушительную паству. Они пошли строем к общему тупику. Вместе весело шагать… хоть куда. Понимаю. Ведь в коллективный тупик попасть не так обидно, как в свой собственный.

Много мудрецов прошло мимо меня в тот день. И все щедро раздавали советы.

Под струи летнего дождя особенно муторно было слушать о единственной, предназначенной дороге. Про индивидуальную стезю навязло на зубах уже к обеду, когда нещадно палило солнце. Проторенные тропы вовсе не бодрили. А к вечеру от избранных путей несварение чуть не заимел, и не только в желудке. Духовная перистальтика тоже забарахлила.

— А чтобы действительно встать на свой путь, нужно, как минимум, сойти с чужого, — сладко потянулся я и заснул на обочине.

 

№22

 

***

 

Сижу в кустах. Букашки всякие ползают, комарики… АУ… кусают… А я наблюдаю. Приходится, так сказать, терпеть неудобства ради великого дела. Вот вы спросите: и как же так вышло, что я, писатель-сказочник, уважаемый человек сижу в кустах? И что же это меня сюда затащило? А все это из-за того малыша в колпачке, который восседает там, на дорожном знаке. Видите? Нееет? А это из-за того, что он невидимым стал сейчас. Спросите: почему? Хех… Ну, так и быть, расскажу. Только тихо!

Шел я по дороге, по своим делам. Торопился: вот-вот дождик начнется! А тут вдруг развилка. И столбик стоит, путь указующий. А на столбике ОН сидит. И мне так серьезно, как солдат на посту:

— Стой, кто идет! Кто будешь, с какой сказки? Что – то не знакомо мне твое лицо.

А я ему и отвечаю:

— Так я и не из сказки! Я сказочник, я их пишу.

Он лоб рукавом вытер, выдохнул:

— Фуух, напугал. А я-то уж думал, испорчу сказку по незнанию.

И руку мне тянет:

— Давайте, коллега, знакомиться!

Я руку пожал и спрашиваю:

— Простите, вы тоже сказки пишете?

А он отвечает, скромно глазки потупив:

— Да что вы… Я их не пишу, я, скорее, их делаю.

Тут уж я удивился! Как же это так возможно? А он мне и пояснил:

— Я, сударь, героев сказочных в нужную сторону направляю. Они ж, грешные, вечно не ту дорогу выбирают! Не понимаете? А я объясню! Вот, Шапочка Красная, к примеру. Не разверни я знак, она б короткой дорогой пошла. А там кто? Там волк то из другой сказки! Ну, тот, который Ивану-царевичу коня съел, а потом катал его. Совестливый он, да вот беда — желудком думает. Сначала съест, а потом только думает. У Ивана то конь был, а Шапочка как? Ее б и съел, грешным делом. А потом бы каялся… Не дай Бог еще и вегетарианцем стал с горя. И было б сразу две сказки испорчено! А Емеля? Ох уж тугодум бестолковый! Он то, балбес, читать не умел совершенно. Если б я его правильно не направил, то он такое ДТП бы утроил! Там Золушка на бал ехала. А кучер то кто у нее? У него прав на управление тыквой не больше, чем у Емели на вождение печью… Скольких братьев-предателей я с пути сбивал? Не счесть! А порой, бывало, не направь я кого надо в нужную сторону, сказка б и не состоялась. Кто-то б не встретился, а кто-то наоборот… Важное дело?

Ну, тут я, конечно согласился. Даже и не знал, что у меня такой помощник есть. Маленький, да важный!

И вдруг глядим: топает кто-то по дороге. Коллега мой кааак запищит на меня:

-Прячься, сказочник! Это солдат со службы топает! Надо мне его в нужную сторону направить, а то накрылась сказка!

И вот я сижу в кустах… Вот и дождь уже начался, а солдат все стоит перед знаком, репу чешет, никак направление не выберет. И уходить мне пора, да неудобно: попрощаться надобно с коллегой. Вот сижу и жду. А как же? Вежливость для сказочника — как палочка для волшебника.

 

№23

 

***

 

«Жили-были старик со старухой. Хорошо жили, дружно. Одно не давало им покоя: не было у стариков никого на белом свете. Ни детей, ни родственников. Некому им было помочь хозяйство вести. Молоды были, всё успевали, всё спорилось в руках, а старость пришла — ноги ломит, из рук всё валится. Решили старики, что им помощник нужен.

Обратились за советом в сеть всемирную, в Интернет. Задали на форуме вопрос их беспокоящий. Куда лучше пойти? К государству, в службу помощи? Иль в агентство частное? Чтобы не попасться на уловку мошенника, не поставить под угрозу жизни свои. Ведь каких только ужасов по телевизору не показывают.

Думали старички: сейчас помогут им, посоветуют. Первый ответ пришел: контору частную советуют. Второй — сначала раскритиковав первый ответ, свой дал. Первый не утерпел, и ответил. Через час много комментариев стало на форуме том, переругались все советчики. Видят старик со старухой: забыли о них, свои беседы ведут, о своём бранятся. Разочаровавшись, собрались закрыть страничку, как вдруг появился новый комментарий: «Попробуйте вот сюда зайти, может, помогут».

Кликнули мышкой. Открылась страничка, да странная какая-то. Название «Волшебные помощники» ярким светом переливается. Кот ученый по цепи вокруг дуба бродит, закладки разные показывает о предлагаемых помощниках.

— Что за шутки?! — рассердился старичок и выключил компьютер. Обнял поникшую жену.

Только не простой это сайт был и не шуточный — сказочный. Баба Яга там кадрами заведовала, Иван-царевич и Марья-искусница — директорами были, а царь Кощей финансами занимался.

А всё из-за чего? Сказочная страна исчезать начала из-за силы тёмной, непонятной. Общая беда объединила злых и добрых героев. Сообща в реальном мире открыли агентство, чтобы подобрать сородичам место в этом измерении.

Пусть старички ничего о себе не поведали, но на то и волшебные существа, чтобы самим всё разузнать. Решили послать добрым людям на помощь молоденького, всего лишь триста годочков, домовёнка…»

— Кар-р, — перебила ворона, взмахивая крыльями и взлетая. — Вр-решь!

Ивашка, оставшись один сидеть на указателе междумирья, тяжело вздохнул. Если бы он лгал. Ждут его, а он здесь прохлаждается. Не работал портал в реальный мир под дождём. Солнечная сила ему нужна была.

Ивашка устал, ослабел. Не могут домовые без своего дома. И вот, когда появилась возможность приобрести семью, тут такое препятствие.

Выглянув из-под зонтика, домовёнок погрозил тёмному небу кулаком и, грустно поникнув, стал наблюдать за ползущей мимо улиткой.

 

№24

 

Сказка о том, как Иван-дурак ездил подвиг совершать

 

В некотором царстве в некотором государстве жил-был царь Андрон. Женился он на эльфийской принцессе, народец её волшебный привечать стал, на кардинальные перемены в государстве решился, дабы эльфы чувствовали себя как дома.

Повадился как-то Змей Горыныч в Андроновых землях промышлять: молодух в самом соку таскать стал. Царица этой участи также не избежала, уволок и её Змей поганый. Царь Андрон с горя занемог, во все концы гонцов отправил добрых молодцев на подвиг созывать за вознаграждение богатое.

Дошла и до Ивана-дурака скорбная весть. Вот он шанс – один на миллион. Не работал Иван ни дня, даст Бог, до конца жизни работать не будет, коли дело выгорит. Собрал нехитрые пожитки в дорогу, булаву прихватил и вскочил на клячу, что у соседа на свою ветхую халупу обменял.

Ехал Иван целый день, до полудня под солнцем жарился, а после – под дождём мок, к вечеру до перекрёстка добрался. Глядь, а дорожного камня нет на положенном месте. По всему видать, Андронова реформа. Вместо валуна столб на перепутье оказался. На нём деревяшки с неведомыми письменами во все стороны света ощетинились.

— Тьфу ты! – раздосадовался молодец, уставившись на мокрые дощечки. – Ну и что мне теперича делать? Ехать кудыть?

— Кудыть-кудыть – оттуда тудыть! – прозвучало сверху.

Иван с коня соскочил, да булаву выхватил.

— Ты кто такой будешь? – спросил молодец, вглядываясь в моросящую высь.

— Эльф я, дорогу указующий, — произнёс кто-то устало. – Всякому встречному не показываюсь. Оружие брось, тогда и поговорим.

— Ага, а ты меня того… к праотцам? — Иван нахмурил бровь. — Нетути!

— Я тогда говорить с тобой не стану, — обиделся невидимка.

Иван отбросил булаву в сторону. Тут же эльф появился на самой верхушке дорожного указателя. Сидел он в чудном зелёном колпаке и беззаботно болтал тощими ножками. В руке человечек держал диковинный предмет, наподобие колокола, который его от дождя укрывал.

— Куда тебе надо? – спросил Эльф.

— До поганьего логова. Царицу-матушку вызволять буду от Змея.

— С палкой на Змея?- усмехнулся эльф. – Знаешь сколько во всеоружии молодцов тут прошло? Много. Ни один не вернулся.

Поубавился у Ивана боевой запал. Но негоже на полпути назад поворачивать, расправил плечи и продолжил уверенно:

— Так где путь верный?

— Хочешь знать, тогда отгадай загадку. Отгадаешь – дальше пойдёшь, а нет – назад не вернёшься.

— Едрить! Да какие такие загадки, — разгневался Иван. – Я что, на игрища еду, али вашу принцессу вызволять поспешаю?!

Обидно стало Ивану, на такое благородное дело сподобился, а тут такое непотребство на местах с ведома царя чинится!

— Да ну вас всех!

Иван недобро глянул на эльфа, залез на свою лошадёнку, да и был таков. Может, и не снискал молодец славы да богатств несметных, зато он единственный из вояк назад вернулся.

 

Внеконкурс

№1

 

Жизнепуть

 

Вся наша жизнь – Дорога. У кого-то ухабистая, изрытая канавами и перегороженная завалами неудач, у кого-то ровная и прямая, словно столешница, без единого камешка ошибок. У одних это узенькая тропа одиночества, где едва сможет пройти один человек, у других она широкая, легко вмещающая семью на десяток человек, идущих плечо к плечу.

Разная.

Своя особенная для каждого из нас, неповторимая. И ведёт она к цели, предназначенной только тому, кто по ней шагает. Длинная, короткая, извилистая…

Главное – не останавливаться, не пасовать перед трудностями и не терять голову от неожиданной лёгкости пути.

Главное – пройти её всю, до самого конца. Потому что в конце всех нас ждёт…

А это вы должны узнать сами. И пусть ваша Дорога будет ровной и широкой.

 

№2

 

***

 

Приснилось однажды мне в сумрачном сне

Как будто в далёкой Дождливой Стране

Жил маленький гномик – Хранитель Пути.

Дорогу домой помогал он найти.

В том сне я был странник, блуждал я в Дожде.

И брёл я к неведомой странной звезде.

Я даже не видел, как путь был тяжёл,

Вперив в небо взгляд, по дороге я шёл.

Шагал я равниной, карабкался в горы,

Боролся с пучинами шумного моря…

Я боль и усталость в себе превозмог,

И так я пришёл к перекрёстку дорог.

Я в ужасе замер – я место узнал –

Отсюда когда-то свой путь начинал…

Вдруг небо завыло от молний огня

И тучи закрыли звезду от меня.

И сумрака холод мне в душу проник,

Но тут предо мною Хранитель возник.

Он зонт свой раскрыл, разноцветный и дивный,

Уселся на столбик, торчащий из глины.

Вздохнул и промолвил: «Людская беда –

Всё время идёте и всё не туда.

Но тебе помогу я, — и он улыбнулся, — Не разумом, сердцем иди!»

…Я проснулся.

За окнами вьюга шумела знакомо,

Лениво трещал старый кот. Я был дома.

 

№3

 

Салфеточный гид.

 

— Эх! – Тяжело вздохнув, Афтар поежился от звука косых струй дождя, бьющих о его зонт, который он держал над собой. – И угораздило же меня!

Тут он увидел вдалеке сайт — карету, которая стремительно приближалась к нему. Запряженная звездами, она резко остановилась у указателей, на которых сидел Афтар. Он являлся гидом, на шестидесяти четырех салфеточном бале, устраиваемым Королевством Мастерской Писателей.

Сегодня здесь соберутся заинтересованные в титулах Афтары, обладатели синих и белых звезд, которые будут соревноваться в писательском мастерстве и красноречии.

Дверь кареты распахнулась, и оттуда выглянул Афтар, на груди которого горело четыре синих звезды и одна белая.

Оглядевшись, он поднял взгляд на Салфеточного гида, резко спросив:

-Где находиться Салфеточное королевство?

Гид кивнул на указатели, но Афтар даже и не подумал удосужиться прочтением нужной ему информации, и недовольно взглянув на гида, снова раздраженно спросил:

-Так где, это королевство?

Гид, вздохнув, понял, что избавиться от него просто так не удастся и, сложив зонт, постучал по правому указателю:

— Направо пойдешь к Привратнику Мастерской попадешь!

Постучал зонтом по левому указателю, добавив громко, чтобы перекричать шум дождя и ветра:

— Налево пойдешь к Админу Сервиса попадешь!

Из кареты высунулся еще один Афтар, только у него было три синих звезды и две белых:

-Ты узнал дорогу? Мы уже опаздываем!

-Почти! – Все так же раздраженно ответил Афтар с четырьмя звездами, сурово взглянув на гида, продолжающего объяснять им дорогу.

-Обратно пойдешь в дремучий лес Мастерской Писателей попадешь!

-Так куда же идти?! – Не выдержав, вскричал Афтар, явно теряя остатки терпения.

-Прямо, вам! Прямо, никуда не сворачивая! – Устало добавил гид, открывая свой зонт и поудобнее устраиваясь.

Афтар залез обратно в сайт – карету и с грохотом захлопнул за собою дверь.

Салфеточный гид еще долго провожал ее взглядом. Каких только Афтаров не увидишь на баллу! От некоторых волосы дыбом встают, от других наступает депрессия и лишь некоторые из них могут быть открытыми и добрыми, готовыми в любую минуту протянуть тебе руку помощи, истинные критики, которые когда – то, тоже были любителями без единой синей звезды.

Сегодня королевой и ведущей в одном лице, была Губина Наталия, которой предстоял нелегкий вечерок.

Ну, что же, пора бы и мне выдвигаться. Пора начинать открытие бала!

 

№4

 

Правильный Выбор

 

На улице который день шел дождь, обычное дело для этого времени года. Зато в хижине укрытой от ненастья толстым слоем дерна было тепло и уютно. Тихо потрескивали дрова в очаге, дым уходил в окошко, прикрытое от непогоды, над огнем, в закопченном медном котелке бурлило рагу.

— Представляешь, Гвенда, — тихо, стараясь не разбудить малыша, проговорил усатый мужчина, сидящий за столом в ожидание ужина, — наш сорванец гнома увидел на обратном пути.

— Да ну? – удивилась молодая женщина, хлопочущая у очага, но чуть позже добавила, наполняя своему супругу миску. – Хотя, чему удивляться, первый раз на Ярмарке в Гленмарше, столько впечатлений … Расскажи, как это было?

— Как? – Мужчина оторвался от рагу, вытер губы куском лепешки и откинулся, с удовольствием рассматривая любимую. Капли на её одежде в отблесках огня играли и переливались драгоценными камнями, и сама она казалась какой-то загадочной и волшебной.

— Как … — повторил мужчина, — мы возвещались домой, доехали до большого распутья …

— Это где указатели? – уточнила Гвенда.

— Да, тот, что неподалеку, — мужчину совсем не возмутило, что его прервали, — проезжаем мы мимо, дождик капает, сыро кругом, но настроение лучше не придумать, и тут Дьюи дергает меня за рукав:

«Папа, – говорит он, – а кто это сидит на палке?»

Я притормозил нашу старушку Бруни, посмотрел на указатель, но там никого не было, я то подумал там птица какая сидит, и малышу интересно какая.

«Нет там никого, — говорю я, — показалось наверно…»

«Нет, папа, там сидит маленький человечек с каким-то колпаком на палочке!» – Заявляет мелкий.

-Хорошее у него воображение. Насмотрелся на кукольные представления, вот и привиделось, — улыбнулась Гвенда, прижавшись к мужу, — ты давай, кушай и спать, я тебя жду. И потише, а то Дьюи разбудишь.

— Разбудишь его, — проворчал отец семейства, но без какой-либо злости в голосе, — спит без задних ног, набегался, напрыгался до гномиков в глазах.

Прошел год. Осень сменилась зимой, зима весной, за весной пришло лето и вновь уступило права дождливой осени, времени Ярмарок. Подросший Дьюи, две дюжины дней назад отпраздновавший пятый день рождения, поехал с отцом в Гленмарш. Эта поездка была для мальчика предметом гордости. Он не просто ехал на ярмарку, а вез на продажу трех кроликов выращенных лично, ну с маминой и папиной помощью, небольшой. Моросил дождь, мальчишка сидел на самодельной (папиной работы) клетке и следил за кролями. Ему совершенно не мешали капли, стучащие по кожаному чепцу и плащу из толстого сукна. Вокруг было столько всего: Лес, до которого он ни разу еще не ходил, речка с мельничными колесами, усадьбы стоящие за полями, указатель на распутье …

— Пап, а что это за человечек на указателе сидит? – вдруг спросил мальчик. Ему показалось, что на указателе, на его верхней доске, сидит маленький человечек со странным колпаком на палке.

— Где? – отец остановил повозку и, прищурившись, стал рассматривать указатель, — а, тот, это указатель на трактир, «Танцующий Гном». Чтобы те, кто читать не умеет, ну вроде нас с тобой, могли найти трактир по картинке. Надо будет сказать Унфриду, что картинку обновлять пора, выцвела совсем.

Мальчик моргнул пару раз, и понял, отец просто не видит гнома.

— Поехали, Дьюи, надо дотемна добраться до ярмарки и поставить шатер.

Телега тронулась, Дьюи посмотрел на гнома и помахал тому рукой. Гном вежливо приподнял колпак на голове и кивнул. Три дня Дью только и думал, как бы на обратном пути поговорить с гномом, но по дороге домой сам не заметил, как уснул. Проснулся только утром, в своей кроватке, на чердачке их небольшого домика.

— Пааап, паап – позвал Дьюи отца, — а что написано на указателях?

Отец, оторвавшись от ремонта лыж, поднял голову, улыбнулся и ответил:

— Сынок, смотря на каких. На том перекрестке написано, сам-то я читать не умею, но мне говорили, и я проверял, сверху вниз: Гленкастл, Гленмарш, Краувуд, Гринфорд и «Танцующий Гном», это тот трактир, что на пол пути от указателей к нам. Запомни его, и всегда найдешь дорогу домой, сынок.

— А на других указателях? – не унимался мальчик.

— Не знаю, не спрашивал… надо же найти того, кто читать умеет. – Отец улыбнулся и вернулся к прерванному занятию. Зима была уже не за горами, пора было готовить себя к ней.

— Я буду уметь читать! – заявил мальчик, и спрыгнул на глинобитный пол дома.

— Правильно, Дьюи, дело полезное, так ведь, Сайрус? – Гвенда, мать мальчика, вошла как раз к его важному объявлению, и с любовью потрепала Дьюи по волосам. – Хочешь уметь писать? Иди в ученики к викарию.

— Тоже дело, — не отрываясь от занятия, согласился отец, — как раз за зиму чему-то научишься, а старому Харри помощник давно нужен. Ты уже мальчуган большой, воды ему принести сможешь, да и очаг развести, и за курями его зимой следить. Давай, Дьюи, дуй к викарию, расскажи о своем желании.

Отец с матерью не ошиблись. Старый викарий был рад веселому Дьюи. Дом Харри стоял на отшибе, и общество мальчика скрашивало долгие зимние вечера. Да и научить кого-то грамоте было давнишней мечтой священника, но у крестьян всегда находились дела поважнее, как для себя, так и для своих детей. Пожалуй, только Сайрус мог позволить себе отпустить сына на всю зиму. Золотые руки у мужика были, с деревом чудеса творил.

И вновь за зимой пришла весна, потом было лето, за летом осень, мальчик опять отправился с отцом на ярмарку, помогать тому в торговле, да и повеселиться, чего уж скрывать. На перекрестке, укрывая от дождя указатель своим странным колпаком, сидел гномик, тот же что и в прошлые годы. Он улыбнулся и кивнул мальчику, как старому знакомому. Дьюи помахал в ответ, но не стал отвлекать отца, подмигнул только гному на прощанье.

Прошли ярмарочные дни, Дьюи очень помог отцу, и грамота его пригодилась. Теперь Сайрус мог не искать кого-нибудь умеющего читать, достаточно было позвать сына. Да и писать Дьюи умел, хоть и медленно, так что Сайрусу удалось заключить несколько договоров на изготовление мебели: для замка, для трактира и нескольких далеко не бедных купцов. Обеспечил сынок отца работой на всю зиму. На обратном пути гнома на месте не оказалось. Но и ехали они не одни, целый караван двигался по дороге. Гном мог и испугаться такой толпы. Вернувшись домой отец очень хвалил сына, рассказывая жене как помог ему мальчуган:

— Дьюи молодец, хорошо он с грамотой придумал. Не будь его, не видать мне таких заказов. А как узнал кастельян, что у меня сын грамотный, сразу сказал «У плохого человека сын грамоты не выучит, а как мастера вас все хвалят. Видать можно вам и серьезное дело доверить», а уж за кастельяном и остальные потянулись.

Гвенда не могла нарадоваться на своего сына, а тот ждал только одного, кода родители уснут. Ему очень хотелось поговорить с гномом.

Ночью, под покровом темноты, Дьюи выбрался через небольшое окошко на крышу и отправился на перекресток. Он шел почти всю ночь, но когда пришел гнома на перекрестке не было. Мальчик сел на бревно и заплакал. Он так хотел поговорить с гномом, так долго шел, так устал. Вместе с Дьюи заплакали облака, и как только капли дождя коснулись земли, из небольшой дверцы, совсем незаметной на фоне травы, вылез гном и стремительно взобрался на указатель.

— Привет, — сказал Дьюи, вытирая рукавом слезы. От горя и обиды не осталось и следа. На лице опять засияла улыбка.

— Привет, — ответил гном, — ты Дьюи?

— Да … — немного растерялся мальчик.

— Дьюи Сайруссон? – уточнил гном, и поинтересовался еще кое-какими деталями, — твой отец искусный мастер, резчик по дереву, столяр и плотник, да?

— Да … — только и ответил Дьюи. Разговор шел странно, и он не знал, что теперь говорить.

— Привет, Дьюи, — куда как радостней заявил гном, — а я то думаю, чем мне этот мужик на телеге знаком и почему этот мальчишка, как две капли дождя похожий на Сайруса, меня видит.

— Ты знаешь моего отца? – Удивился Дьюи. – Откуда?

— Ну, он тоже был маленьким, но ведь ты не для того пришел? – с хитрым видом уклонился от ответа гном. – Давай, спрашивай!

— А что ты тут делаешь под дождем? И что у тебя в руках? И почему ты держишь это над указателем? А почему тебя вижу только я? – На одном дыхании выпалил мальчик.

— Уфф… удивленно выдохнул гном, — лихо. Давай по порядку. Первое, я слежу за указателем. Второе, у меня в руках зонт — приспособление для защиты от дождя и солнца. Третье, я держу зонт над указателем, чтобы буквы истинного пути не смыло водой времени. И четвертое, меня видят только те, кому это важно и можно. Ты сын моего друга, пусть он и забыл меня, выходит, тебе можно меня видеть, а раз мы с тобой общаемся, значит, для тебя это важно, пусть ты и сам еще это не понимаешь.

— А как дождь может смыть буквы? – удивился мальчик, рассматривая указатель. Буквы на нем были выжжены, и смыть можно было только краску с рисунков, да и то, контуры всё равно бы остались. – Ведь их не нарисовали, это же не краска…

— А ты внимательно посмотри,– улыбнулся гном и стукнул пяткой по верхней доске.

Выжженные буквы вдруг поплыли, и мальчик смог прочесть совсем другие слова.

«Нигде, Везде, Где-то, Здесь, Там» — гласили надписи.

— А что это значит? – спросил Дьюи.

— Ты, прямо как твой отец, — хмыкнул гном, — разве только сам читать умеешь. Это распутье, как и всякое другое, не просто перекресток дорог, это и место выбора пути. У каждого человека есть свой путь, но не всегда он идет по нему. Вот уходит человек в «Нигде» и пропадает. Не обязательно умирает, но становится ему плохо, это факт. Или в «Везде» поддет, и станет как все, таким же, обычным, а мог бы стать кем-то известным или полезным. Да и счастья в это «везде» нету, настоящего счастья.

— А «Где-то»? – Спросил Дьюи.

— В «Где-то» человеку не будет покоя, он будет менять всё, пока не устанет и не плюнет на это. Нет, там тоже нет счастья, как ив «Там», где человек понимает, что не его это место. Только в «Здесь» человеку хорошо. Именно в «здесь» он становится собой и находит свое счастье. А теперь мне пора, там бежит твой отец.

Гномик сказал последние слова, и спрыгнул прямо в свой домик, захлопнув дверь. Дьюи и моргнуть не успел, а где дверца была, уже не мог понять.

— Ну и напугал ты меня, сынок, — отдышавшись сказал Сайрус, — пойдем домой, пока мама не проснулась.

Отец не стал спрашивать ни о чем, и этот момент они хранили в тайне долгие годы.

Мальчик рос, крепчал. Зимой он помогал Харри, а тот учил его книжным премудростям, письму, счету, каллиграфии, латыни и греческому. Остальное время Дьюи обучался у своего отца, помогая тому по работе. А в пятнадцать лет молодого Дьюи пригласили в Гленкастл, работать там плотником. Работа хорошая, уважаемая, да и платить обещали хорошо. Отец дал Дьюи лошадь, инструменты, мать собрала в дорогу снедь и вещи и, попрощавшись, Дьюи отправился во взрослую жизнь.

— Вырос наш малыш, — тихо всхипнула Гвенда, с грустью и гордостью в голосе.

— И мы такими были, помнишь? – Прижав к себе любимую, ответил Сайрус.

Они стояли на крыльце, пока сын не скрылся из виду, а потом вернулись к своим делам.

Дьюи же ехал окрыленный мечтами, и представлял себе, как он покорит сердца жителей замка своим мастерством и грамотностью, и, может быть, станет со временем кастельяном. Тогда он перевезет отца с матерью к себе, и будут они жить вместе. Но доехав до перекрестка юный Дьюи остановился. Что-то тревожило его, что-то не нравилось, раздражало, особенно при взгляде на указатель, конкретно на надпись «Гленкастл». Капнуло с неба, тучки закрыли солнышко и из-под красивой вязи букв, сложенных в слово «Гленкастл» проявились совсем иные, и выходило, что никакой не замок там, а какое-то … «НИГДЕ». Мальчик вспомнил слова гнома, и перед глазами четко встал образ. Он, Дьюи, лет через десять, совершенно разхристаннный, грязный, спящий в сарае среди пустых бутылок. Никакого уважения, да и грамоту он уже подзабыл.

— Нет, нет, нет… – проговорил юноша, — не надо нам такого. И решительно двинул коня в сторону Краувуда. Ведь именно там, ели не подводила память, было его «Здесь».

Память не подвела Дьюи. В Краувуде, большом селе на самом краю Воронова леса, он встретил свою любовь, дочку местного тана. Не мало труда стоило понравится этому суровому мужчине, но золотые руки, горячее сердце и честный, открытый нрав, все же пришлись тому по душе. Да и умение читать и писать на нескольких языках, в том числе и на нормандском, на котором теперь говорила вся знать, тоже сыграли свою роль. Через полгода все селение праздновало свадьбу. А еще через год старый та стал дедушкой. Сайрус и Гвенда отказались переезжать, их «здесь» было в небольшом домике на берегу ручья, но они часто навещали своего сына и внука. А когда тому исполнилось пять лет, Дьюи взял сына на ярмарку.

— Пап, пап, — дернул тот Дьюи за рукав, — а что это за гномик на указателе?

— Где? – Спросил Дьюи, он не видел никого, хотя гном там был. Дьюи вырос, забыл про своего волшебного друга, помогшего выбрать правильный путь. Но гном был не в обиде, так и должно было случиться. Дьюи свой выбор сделал, теперь пришла очередь его сына.

 

№5

 

Откуда взялись гномы

 

Давным-давно где-то между Нигде, Везде, Здесь и Кое-где одним чудесным солнечным деньком, да-да, именно чудесным и солнечным, и не подумайте, что я брежу, старый и мудрый Ворон прилетел на свое любимое место погреть перышки в солнечных лучах, пока наступившая осень не заволокла небо серыми тучами. Место это Ворон любил, он вообще любил перекрестки, а этот особенно, на нем стоял указатель, и люди, бывало, подолгу задерживались на нем, кто узнавая дорогу, кто поджидая знакомых. Ворон любил наблюдать за людьми и слушать их речь. Он был любознательным, но возраст сделал его тяжелым на крыло, и летать по соседним городам был уже как-то не солидно, так что все новости Ворон собирал на этом перекрестке, который он именовал «Точка отсчета».

В тот солнечный денек Ворон сидел, как обычно, на нижней ветке старого дуба, поджидая путников, и всё было как обычно, как вдруг возле столбика появился кто-то.

Был этот кто-то мал ростом, широк в кости и бородат. Одет он был в темную куртку, темные штаны, ярко-зеленый колпак и массивные башмаки.

— Добрый день! — произнес Кто-то.

— Зддррравствуйте, — каркнул Ворон, изрядно удивленный. До этого момента с ним никто не пытался поговорить, ну, не считая прочих птиц и зверей.

— Вы не подскажете, где я? — поинтересовался Кто-то, озираясь по сторонам.

— Вы на ррраспутье, я называю его «Точка Отсчета», — ответил Ворон, стараясь быть вежливым.

— Распутье— а что это? — удивился Кто-то.

Сначала Ворон подумал, что маленький человечек — а незнакомец чем-то напоминал людей, просто был гораздо мельче и немного иначе сложен — пытается разыграть его. Но потом понял, тот действительно не знал, что такое перекресток.

— Перекресток… Ну, место, где встречаются людские пути! — ответил Ворон с умным видом. Приятно ощущать себя мудрее других и давать красивые ответы, не так ли?

— Интересно, а куда ведут эти пути?

— Ворон посмотрел на человечка, потом на указатель и стал рассказывать, куда ведет какая дорога. Рассказывал с удовольствием, со всеми подробностями, которые мог вспомнить. Человечек слушал, открыв рот. Когда Ворон прервал свою речь, чтобы глотнуть воздуха и перевести дух, маленький человечек — Ворон уже не мог называть его Кто-то, так как хорошо рассмотрел — вдруг спросил:

— А я кто?

Не ожидавший такого вопроса Ворон подавился воздухом и выдал что-то вроде:

— Гн… х… ммм…

— Гном? — переспросил человечек

Ворон согласился. Ну не признаваться же теперь, когда тебя явно считают знатоком мира, в том, что понятия не имеешь, кто перед тобой стоит. Пусть будет Гном, хотя ни о каких гномах Ворон никогда не слышал.

— А где я живу?- спросил гном.

Тут Ворон поперхнулся второй раз, два таких вопроса подряд и самую мудрую птицу заставят удивиться.

— В горах? — переспросил гном, ведь именно это слово ему послышалось.

— Да, в горах, — ответил Ворон, и, предвосхищая следующие вопросы, заявил тоном, не терпящим возражений: — Ты и твой народ живете глубоко в горах, крепите горные дороги, следите за самоцветами, чтобы те блестели, за горными ручьями, чтобы те не пересыхали, за зверьем и птицей, живущими в горах, чтобы с теми всё ладно было. Ну и людям помогаете, рудокопам, кузнецам и прочим мастеровым, что в горы ходят и от них кормятся.

Сказав «ты и твой народ», Ворон, сам того не зная, дал им путь, фактически создав народ гномов. Каждый день на перекрестке появлялся то один, то два, а то и три гнома. Они были уже не столь растерянны, и каждый следующий знал всё, что Ворон рассказал предыдущим. Гномы появлялись с инструментами, со скарбом и шли в горы. Постепенно поток угас, Ворон не знал, почему, но и это было по его мысли. Просто Ворон знал, сколько людей обычно живет в большом поселении, он был мудр и в молодости многое повидал. Вот и неосознанно он остановил поток поселенцев, создав городок Гномов.

Прошло время, Гномы, живущие в горах, иногда навещали Старого Ворона, приходя к нему за советом, но было это редко, да и Ворон бывал занят.

Прошло несколько лет, и в один дождливый день Ворон опять прилетел на перекресток, на котором он не бывал уже год или два. И надо же случиться такому совпадению, именно в этот день около столба, именуемого гномами «Точка отсчета», появился маленький гномик. Он был хлипче своих родственников, не носил бороды, а вместо лопаты или кирки держал зонтик. А еще он залез на столб, до этого ни один гном даже не пытался сделать такое.

-Здравствуй, Старейший! – вежливо поприветствовал старую птицу гномик, снимая колпачок.

— И тебе здравствовать, гном, – вежливо ответил Ворон, рассматривая новичка. Он был совершенно не таким. Не было в нем той приземленности и надежности, что в прежних. Какой-то несерьезный он был. Маленький, хрупкий, правда, ловкий, коли залез на столб. Гном стоял, нацепив колпак и раскрыв зонт. Он ждал напутствия, а Ворон всё молчал и смотрел. Ворон думал.

— Мне в горы? – не выдержав, спросил гномик с такой тоской в голосе, что Ворон тут же вынырнул из своих дум.

— В горрры? – переспросил он и покачал головой. — Нет, тебе не надо в горы. Ты лесной гном.

— Лесной? — удивленно и немного испуганно спросил гномик.

— Лесной, – подтвердил Ворон, и, кашлянув, начал давать гному напутствие: – Лесные гномы, в отличие от своих горных братьев, живут в лесах, тут, кстати, неподалеку есть лес, можешь в нем жить. В этих лесах много деревьев, ручьев, зверей и птиц. А так же растут грибы и ягоды.

— А чем я буду заниматься? – нетерпеливо спросил гномик, рассматривая сквозь дождь Лес, стоящий в отдалении.

— Ты, у какой нетеррррпеливый, — укорил гномика Ворон, — будут тебя все звать Торопыга. Ты будешь следить за ручьями, чтобы не засорялись листвой. Следить за грибами, чтобы грибницы не переводились. За тропинками, а то зарастают, птицами и зверям помогать, да и людям, что к лесу добры, тоже помощь не помешает.

— Спасибо! – прокричал Торопыга, летя на зонтике в сторону леса. Попутный ветер нес его быстро и аккуратно, нес на поляну, на которой старый Ворон пару лет назад встретил свою любовь. На поляну, где Старый Ворон свил гнездо и которую боялся оставлять надолго. На поляну, где вот-вот должны были проклюнуться маленькие Воронята.

— Хоррррошо, что он прррришел, – вздохнул старый Ворон, — без гномов скучно.

А уже через месяц Воронов Лес преобразился. В нем стало гораздо уютней, чище и светлей. Торопыга и пришедшие позже Обжора, Шустрый, Ручеек и Ягодка наполнили старый лес теплом и уютом, помогая всем его обитателям и тем, кто к лесу добр. И само собой, воспитывая маленьких Воронят.

 

№6

 

***

 

— Постой, добрый, прекрасный, мужественный… эээ… А ты кто?

— Тролль.

— Постой, добрый, прекрасный, мужественный тролль! Подвези меня на твоём чудесном… ммм… А это что?

— Грдбым.

— Подвези меня на твоём чудесном грбдыме до…А куда ты едешь?

— В Мхрум.

— … на твоём чудесном грбдыме до славного города Мхрума!

— На хмыра?

— Ооо! Тут эльф ехал на своём элмофле – не подвез! Гном ехал на своём кудубе – не подвез! Маг ехал…

— Шмряг с тобой. Садись. Сам-то кто?

— Я-то? Я – Лихо-Под-Зонтиком. Эй!.. Куда?! Стой!!! А как же я?.. Ах, ты, троллья морда! Чтоб тебя!.. И грбдым твой!.. Мхрум твой!.. Ёпрсссс…т! Всё! Само пойду! Ножками! И когда дойду, всем вам… эээ… ммм… …!!!

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль