Без названия / Счастливый путь. Рассказ-быль. / elzmaximir
 

Первая страница.

0.00
 
elzmaximir
Счастливый путь. Рассказ-быль.
Обложка произведения 'Счастливый путь. Рассказ-быль.'

Первая страница.

Жили-поживали старик со своею старухой. И вот на исходе золо­того времени Застоя, когда кругом была тишь да гладь, да Божья благодать, решили они как-то развеяться и совершить путешествие по стра­не Советов. Может, кто-то им на ушко нашептал или, может, у кого-то из них своё предчувствие подсказало; мол, пользуйся моментом, пока Союз республик свободных ещё не рушим… И потому пробудился у этих старичков интерес к странст­виям. Захотелось им белый свет посмотреть (а заодно и родственни­ков), и себя показать. (А история эта, не смотря на давность лет, могла произойти и в нынешнее время, а потому не лишена поучительности.)

Вот как стукнет людям за шестьдесят, под семьдесят, так им как будто бы кто молодую кровь вливает — не сидится дома. Начинают себе на старость лет искать приключения и прочие удовольствия.

А родственников у старичков, на счастье или на горе, чуть ли не в каждой рес­публике тогдашнего Советского Союза, от края до края огромной страны, хоть круглый год катай­ся. Но им год в путешествиях проводить не к чему и поэтому решили они на это мероприятие потратить месяц-полтора, от силы два и домой возвернуться по добру по здорову и по лету, или хотя бы в начале осени, то есть по теплу.

И вот, ничтоже несумняшися, наметили маршрут. Вначале на Запад, по Средней полосе России, где по пути намеревались сделать две-три остановки; потом по Средней, но уже — Азии, в достославный город Самарканд; потом в Поволжье; потом… А надо тут сказать, что старички наши были не настолько уж закоренелыми сибиряками. Один (глава предстоящего мероприятия) — чуть более полувека назад освоил загадочные просторы Сибири (раскроим тайну — не по своей воле, ибо в те далекие времена запросто можно было угодить как на холодный Север, так и на знойный Юг, при том же раскулачивании). Другая же — из того сибирского рода-племени, которое те­ряется в пыли времени. Поэтому не мудрено понять намерение пожилых людей. Особенно, его руководителя. Видимо, к этому возрасту чётче обостряется зов предков, влекущий потомков на родину, как горбушу на нерест. Тем более отпрыски их, повинуясь этому зову, уже вернулись в края своего родителя на Среднерусскую равнину. Но не это главное, это лишь мотив. Главное все-таки: перемена обстановки, новые впечатления, новые люди, радость встреч, то есть все то, что называется романтикой, где адреналин и впечатления. А сведущие люди сказывают: в мире такое творится, что не в сказке сказать, не по телевизору показать.

Словом, наши старички деньжат кое-каких поднакопили за свои пятьдесят с хвостиком рабочих лет, чемоданчики упаковали и где-то в полдень появились на железнодорожной станции, при молодом, красивом и большом (провинциальным назвать — язык не поворачи­вается) городе Ангарске. А там — цветы, улыбки и теплые пожелания от Мисс железных дорог, что всякий раз с неизменной улыбкой провожает пассажиров и всяких там путешественников с фронтона станции:

 

Счастливого пути!

 

Старички ей тоже улыбнулись и помахали ручками. Хоть и намалеванная, а все равно приятная.

Как они ехали к детям, сделав пару остановок по пути, рассказывать нет смысла. Тот, кто ездил по России на "России", сам знает. Ничего особенного: радио слушаешь, газетки, книжки читаешь, чаёк попиваешь. Словом, буднично и даже скучновато.

Но если вы до этого не ездили в южном направлении, например в Одессу или Самарканд, кстати, в Кишинев, то вам и сравнивать не с чем. Поэтому вы воспримите этот комфорт — как обычный, и, может быть, даже и не заметите в нём ничего особенного: и чай как чай, и туалет без запаха. И путешествие вам покажется на тех же "России" или на " Байкале" до тоски будничным. Так что, что на это время тратить и листы марать. Поедем дальше, пока электровозы ходят, и пока электроэнергия в проводах имеется.

А надо сказать, что в те времена былинные обстановка с расписанием поездов была, мягко говоря, путанная и для пассажира не совсем понятная. Слабоватая была дисциплинка на железнодорожном транспорте. Поезда опаздывали и на час, и на два, и до нескольких суток. И зная об этом, путешественники наши, однако же, не остановились перед трудностями и доехали до столицы Союза Советских… беспечно и с комфортом.

Последнюю остановку первой половины своего маршрута старички совершили — от Москвы рукой подать. Где, погостив у своих отпрысков, направились во второй тур увлекательного путешествия, в славный и загадочный город Самарканд, в сказочные края Средней Азии. И отбыли в те края живыми, здоровыми и даже жизнерадостными, пред­вкушая скорую встречу с родственниками уже со стороны руководите­ля круиза, у которых рядовой член группы ни разу не бывала.

И надо тут ещё раз заметить, что те места обетованные, куда направились наши путешественники, были освоены старшей сестрой руководителя похода, как впрочем, Поволжье — младшей, в первой половине прошлого столетия, также не по своей охоте, как и их брат. И теперь, пока кое-кто из них ещё был жив-здоров, хотелось с ними повидаться. Быть может и в последний раз.

Появились наши путешественники на Казанском вокзале где-то во второй половине двадцать девятого августа, чтобы уехать на поезде в Самарканд в первой чет­верти суток тридцатого августа, то есть ночью. И приехали они так рано на вокзал не затем, чтобы посмотреть на ночную Москву и не из стариковской предосторожности, боясь опоздать на поезд в южном направлении. А потому, что позже в столицу добраться из глубинки не на чем. Много перекладных, и те рано движение прекращают.

А на Казанском том вокзале народу, как пчёл в улье, только те в сотах, а тут… Кто сидит на чемо­данах, кто стоит у стен, кто нашёл приют на полу, поскольку все сидения заняты. Что дедка крайне удивило.

— Ах ты, мать честная! Это что же деется? Яблоку упасть негде? Куда бы здесь притулиться?

А куда? Ищи. Кто вас тут ждал-поджидал с мягким креслом да с кофеем на подносе? Экий странный народ, — сочувственно смотрит на них станционный персонал. — И куда вас черти гонят?!.

И их понять можно.

А на Казанском том вокзале пол каменный. Где-нибудь на маленькой станции, такой пол произвёл бы впечатление, а в столице впечатляют только грязь на нём и ещё то, как гости столицы обти­рают его своими пиджаками, и она неплохо прилипает к одежде.

Дедок перед тем, как поставить свою вещь, затер ногами пол и подстелил газетку.

— Садись, старушка, на чемодан, — говорит, — будем ждать наш паровоз.

Села старушка на чемоданчик и даже платок под подбородком распустила, расслабилась.

  • Прозрачность / Немирович&Данченко / Тонкая грань / Argentum Agata
  • В мире животных. Дятел / Близзард Андрей
  • Буря / Татарин Илья
  • путевое-дорожное / Венок полыни и дурмана / Йора Ксения
  • На море - Джилджерэл / Путевые заметки-2 / Ульяна Гринь
  • Эскизы №68 / Записная книжка / Панина Татьяна
  • Гражданская война глазами ребенка. / Кечуткина Анастасия
  • Высшая искренность / Блокнот Птицелова/Триумф ремесленника / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • ФилОсаФ / Казанцев Сергей
  • Гл.1 Часть даже не первая / Записки Одинокого   Вечно-Влюбленного   Идиота… / Шев Вит
  • Ростов-Хортвол / Криков Павел

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль