А стихи? Ведь этот Аммар Хайранович, он же поэт. Где там поэзия? В том, что якобы его стихи? Не, не глянется. В оригинале как, я не не знаю, а в переводе это не стихи вообще, тем более не великие. Что, нельзя было к реальному поэту обратиться что ли?
ну… да
вынуждена согласиться.
стихи я пропустила мимо ушей, сославшись на трудности перевода.
Неоднозначно все в общем ))
хм… я подумаю ) больше всего интригует именно то, что тебе показалось светлым и радостным. я глянула пару слов в википедии просто...)) теперь интересно)
Нет, я не оправдываю графоманов. Ни в коем случае.
Но.
Если хочется писать — то писать необходимо. Точка.
Даже так: если хотел писать и бросил — то ты ошибся.
И это относится ко всему. Музыка, танцы, рисование, вязание крючком, кулинария и т.д.
Потому что любое желание — это тот дым, которого не бывает без огня.
но здесь оговорка. если хочется именно писать, а не иметь написанный текст (рассказ, роман, стих). не прославиться. не издаться. не услышать, какой ты хороший. не получить порцию любви. не собрать стадо поклонников. не поднять свою самооценку. это все чушь. ради этого нужно делать что-то другое.
а заниматься творчеством нужно тогда, когда радость приносит именно сам процесс.
самосовершенствоваться тоже необходимо.
но бросать оттого, что выходит графомань — преступление.
когда мы родились, мы не умели ходить.
никто не стал великим писателем с первой строчки.
нет, я тоже часто страдаю от приступов бессмысленности бытия и творчества. очень часто.
но в глубине души я свято верю в то, что написала. тем и живем
Осталось страниц 30-40 до конца, и не могу заставить себя вернуться.
и тебе не интересно, кого из них убили?))
я вот дочитала до строчки «убили» и мне пришлось бежать на работу
теперь жду обед, чтобы узнать ))))))))))
не, у меня есть 90% уверенности, кого, но я хочу убедиться, что угадала верно...)
Что в книге плохо: нет атмосферы, совсем.
воот оно что! а я все не могла сформулировать. читаю — красивые картинки. красивые герое. да, слишком идеальное все. именно в том смысле, что в жизни не встречающееся. но, блин, я ж романтик, я ж должна такое любить! а не идет. наверное, ты прав. мне не хватило погружения в мир, в героев. я не вжилась. я смотрела со стороны и бесстрастно отмечала повороты сюжета. вымышленного сюжета.
Политика наивная, моральные выборы персов наивные, характеры тоже наивно выстроены.
вот даже мне не поверилось, что взрослые сильные мужчины будут так рассуждать. мне кажется, это я бы могла так логику персов выводить, причем когда помладше была. нет, я только за идею толерантности, пацифизма и приоритета культуры над войнами, но в устах именно этих героев — я им не верю. они как будто не являются кровью этого мира. они как будто ходячие идеалы автора.
И главное: чудовищный язык.
ну… все не настолько плохо. да, иногда почеркать хочется, но не так уж сильно. да я и не заострялась на нем, конечно. но и не кайфовала/не зачитывалась. хотя красивые картинки там есть. не буду лукавить. но уж все-таки не чудовищный. я бы сказала так — язык особенно не цепляет внимания. лично моего. но та же «Сказка» Шани после Львов ни в какое сравнение, это да ))))))))))
вы меня этим домом прямо заинтриговали. уже третий раз по-моему за последние два дня о нем слышу )))))))))))))
ну, я вообще отличаюсь упрямством, доходящим до глупости порой. если уж за что-то взялась — то брошу только оочень в крайнем случае. тем более, книжку тогда дал мальчик, который мне нравился — у меня не было шанса не дочитать да, вот так примитивно порой устроены женщины))))))))))
оо, с Имаджикой вы меня прямо окунули в детство ))))))
нет, я ее серьезно читала в школе. нифига не помню. кроме того, что миры были закольцованы, а самый страшный враг — отец. а, еще герои теряли память. и да, сцены секса в школе меня поразили...)
но вот оказалось, что год назад я эту искусственность приняла за милую душу и даже с восторгом. я понимала, что там каждый завиток выверен, но мне это даже нравилось.
Вот да, идеализированные такие они. В Тигане меня очень уж Дианора зацепила. Но сюжет мне понравился больше. А в сюжет Львов я как-то не верю до конца что ли… но нужно еще дочитать
И знаете, очень смешанное ощущение. Ровно год назад я читала «Тигану» того же автора. И осталась в восторге. После тяжелой ПЛиП Мартина восторженно-идеалистическое отношение к миру Кея казалось мне глотком чистого воздуха. Я тогда дышать боялась на героев и сюжет и спорила с мамой, что именно такое нужно нам — романтикам, восхищалась сбалансированным сюжетом, в котором ничего лишнего, каждому событию и ружью свое место и время. Любовалась красивыми картинками и картинными, но не картонными героями.
Прошел год. Очень трудный год.
Я читаю «Львов Аль-Рассана» — и они не трогают мое сердце. Я не сопереживаю им. Я вижу все тот же идеальный и идеализированный сюжет, я вижу красивые и возвышенные идеи о бессмысленности войн. Все тех же картинных героев. Но я не верю им. За каждой буквой я все так же вижу красивые картинки. Но это всего-лишь картинки.
Может, со мной что-то случилось. Может, я немножко подросла. Или перестала быть тем романтиком. Я не знаю.
его прозу я не воспринимаю.
но его стихи сформировали меня как личность на очень большой процент меня