полностью за, только один момент — если тексты распределены, и кто-то отказывается, то тогда орг ищет, с кем поменять, потому что если текст выставлен, то кто-то же должен его обработать? так что обмен только в том случае, если замену удалось найти. а если нет — извините, на следующий раунд меняйте черный список.
никого не заставишь ничего делать, если он не захочет. потому мы не будем навязываться.
просто сделаем набор возможных заданий по произведению. с возможностью выбора. чтобы каждый мог взять на свой вкус.
в «основную программу» (буду лучше так называть, чтобы не раздражать никого словом «обязан») войдут самые важные (в т.ч. проработка героев)
в факультатив — карты, иллюстрации и прочее, факультатив организовывать могут все желающие. вот ты, например, все, что считаешь полезным, но не встретишь в заданиях — это можешь оформить факультативом.
в любом общежитии нужно предоставить свободу, чтобы не разбежались от перегруза чужого и «лишнего», но и материал для совместной работы, чтобы опять же не разбежались от скуки.
тайный черный список — это только для организатора лишние заботы, другим не усложнит. я готова собрать со всех инфу (скажем, не больше трех человек в списке) и учитывать ее в случайном распределении. плюс оставить это право на обмен текста.
еще хороший вариант — сделать подгруппы по жанрам и читать внутри них. но это нужно сначала со всех собрать жанры. тогда и посмотрим.
третий вариант — после сбора черных списков, если получится — разделить на две группы без учета жанра, но с учетом этих списков.
тут может быть хаос, понимаешь? это выбирание может растянуться. могут начаться склоки, отнимающие время — а тратить его на пустую болтовню не хочется, а то сбудется прогноз Вари.
и идея была в том, чтобы все хотя бы отдаленно друг с другом познакомились.
можно, конечно совместить и сделать примерно такую схему:
— каждый сдает по отрывку
— дается фиксированное время выбрать себе определенное количество (3 штуки, как я предполагала) — например три дня.
— есть правило, что дважды одно произведение можно читать, только если нет свободных незнакомых текстов (к которым лично у тебя нет смертельно аллергии)
— после трех дней оставшиеся тексты распределяет организатор в принудительном порядке (чтобы это не зависло на вечность). и здесь уже не спорим — шанс выбрать по вкусу был.
но это дополнительные усложнения, имхо.
просто пальцем в небо было бы проще. а итог тот же.
хотя, если раундов 8, по три текста в каждом = 24. т.е. если нас больше 24 человек (а заявок сейчас примерно столько), то все друг друга даже и не почитают, но это не страшно, потому что будут другие места пересечений, чтобы узнать хоть что-то о произведениях друг друга (те же задания).
в общем, эти варианты вынесем на обсуждение тогда что ли…
ну, я прочесть почти всех прочла. и у меня почти две главы не читанных кругом моих. (вторую вот прямо сейчас заканчиваю).
кто у нас остался? Мелоди обещала подтянуться. Варя вот говорит, что времени нет. Микка исчезла (Я ее с июня не слышала/не видела). Суэллин так толком и не вернулась. Настя тоже вроде бы занята. Бука уже давно не заглядывала. можно попробовать растолкать еще раз, но я вот в отпуск через неделю — и на целых три пропаду. к осени можем попробовать растолкать и если что — еще людей поднабрать. я бы сохранила круг, думаю. он мне многое дал.
ну, если люди очень просят и не хотят кого-то читать — я сама бы до такого не додумалась, но пусть будет, это не сложно. я надеюсь, никто не будет злоупотреблять. как альтернатива — можно придумать правило самоотвода: если достался текст, который совсем поперек горла, то можно попросить замену. в общем, тут нужно подумать, я и сама не хочу усложнять.
рейтингам, баллами
тоже еще подумаем. у меня это было в голове именно как стимул и здоровая конкуренция, но если кажется, что конкуренция получится нездоровая, то откажемся. мы друг другу нужны здоровые. просто… на мой взгляд неплохо бы было придумать тогда другой способ поощрения участия в обсуждениях, качества отзывов и т.д. ведь можно просто отписаться, а можно написать полезный комментарий участнику — чтобы старались, но, вероятно, от этого и вовсе можно отказаться. посмотрим.
Если получиться полезно и продуктивно — отлично. Если не очень — то тоже опыт, и уверен что время зря потрачено не будет (оно тратиться зря только когда совсем ничего не делаешь)
опять к новому году