ОффтопикНасчёт души это вы правильно сказали, но одно дело душа — другое дело талант, и одно дело большой талант, а другое дело просто посредственность *дыхание души — это идеи, которые я выражаю в своих рассказах и вот за них я буду стоять до конца, но это за идеи, а не за их осуществление — тут то мне ещё ого-го сколькому учиться, так что пока я только чуть-чуть над уровнем моря пытаюсь махать слабенькими куриными крылышками ))))*
P.S: Не волнуйтесь, мы тут всегда рады живому диалогу и философствующим читателям
Очень интересные у вас жизненные повороты ) У меня тоже была подруга-противоположность в детстве и мы с ней были очень дружными подругами, но именно этот рассказ писался под впечатлением от общения с другим прекрасным человеком, как раз с тем с кем мы вместе затеяли этот годичный флешмоб и этот рассказ и явился чем-то вроде олицетворения нашего общения ) Признаться я тоже ожидала мрачной концовки, но вот в последний момент что-то передумалось и вышло то, что вышло, рада, что вам понравилось ))))
И не говорите, просто пугающая обстановка, а ведь любовь — это такое сокрушительное чувство и если применить его во благо, можно сделать невозможное, но увы и ах, мало кто сейчас в это верит…
Оно конечно. Но поковыряться в разбитом магнитофоне полезно уже затем, чтобы понять его внутреннее устройство Так сказать, отработать навыки, изучить детали, принципы взаимодействия…
Думается мне, что Сэм уже так попковырялся, что уж до крайней точки дошёл )
Здесь не может быть единого ответа. А значит, не может быть и диспута))
Что верно, то верно, сколько писателей, столько и мнений )
Там не то чтобы совсем о творчестве… Ну да ладно. Не буду забегать вперёд
Посмотрим-посмотрим, а то вы меня прямо заинтриговали
То есть прецеденты были, но не такие зримые, поэтому у Сэма выработался иммунитет?)))
Ну он уже переутомлялся и поэтому он вполне мог принять тот факт, что просто устал и теперь от этого у него глюки )))
Только честно!
Конечно-конечно, честно-честно
Но если оценивать Сэма прежде всего как писателя (а ведь именно так его нужно оценивать, правда?), то понять и оправдать его позицию мне непросто.
Позиция Сэма… Она заключается в том, что когда он поставил на весы своё собственное сознание и эту историю, он понял истинную ценность идеала, которого так добивался, понял что ценности то и не было, история ведь на самом деле была ни о чём, потому что она находилась за гранью, которую он не мог перешагнуть. И он не мог добиться идеала, потому что на самом деле сам не знал, что есть идеал для этой истории, но он не мог этого понять и, движимый упрямством с самолюбием, пошёл по неверной дороге и, сам того не заметив, променял истинный идеал на пустышку, которая ничего не давая ему взамен, просто губила его. И только когда он оказался у самого края, к нему пришло осознание, что иной раз следует отступить. Ведь истинного совершенства не достичь, а иначе бы больше не куда было бы стремиться и вот тогда поиск действительно остановился. А Сэм выбрал жизнь, но жизнь ведь и есть вечный поиск )
Но отказаться от поисков тоже нельзя. Именно в процессе поиска родилась практически вся мировая литература и философия.
И это всё к тому же, если взглянуть на ту фразу, которую вы процитировали. Тут ведь какое дело, когда магнитофон разбился вдребезги, полетев с концами, можно упрямо в нём ковыряться, пытаясь починить то, что починить невозможно, но гораздо правильнее просто выкинул его и купить новый… Ведь зацикливание — не стоит принимать за поиск, напротив, это то что мешает ему, в этом то и суть моей «Ненаписанной истории». По крайней мере именно так я пыталась передать то, что чтобы двигаться вперёд, нужно чётко определить для себя свои возможности и ценности, и для писателя это особенно важно. Вот как-то так…
О, поверьте, он не вас одну терзал. Вот что, например, по этому поводу пишет Юрий Бондарев:
Что я могу сказать, подписываюсь под каждым словом, причём буквально под каждым!
А уж если автор «Горячего снега» сталкивался с такой проблемой, то нам-то и подавно можно))
Я бы сказала, даже нужно )
Это практически по Канту.
Это Декарт и Толстой.
Это «Фауст» Гёте
И самое забавное, что на момент написания этого рассказа я разве что Фауста читала из всего перечисленного, а об остальных даже не слышала (хотя о Толстом слышала, но тогда ещё не читала).
Так что вы напрасно отрицаете широту собственного замысла.
Ох, что вы, за свои идеи я всегда готова стоять до последнего вздоха (за идеи да, не за их исполнение .__.), но чтобы всё было так серьёзно — неожиданно, однако Так что я просто сама удивляюсь «широте своего замысла», хехе, однако, я крута Да-да, самолюбие подскочило до неприличия высоко
«Идейное своеобразие и философско-нравственная проблематика рассказов Непутовой Непутёны в общемировом литературном контексте»
Ах, как вы мне льстите, такой скромный недописатель, как я, просто недостоин даже называния этой монографии, и да, звучит оно и впрям шикарно
P.S. Ну, и по традиции. Процесс сложного осмысления и преодоления жизненного и творческого кризиса прекрасно описан у Толстого
Спасибо большое! Хотя если на чистоту, то Толстого я не очень люблю: ни его стиль, ни некоторые его позиции, однако посмотрим, что же он думает о творчестве
Отделаюсь общей фразой: в вашем рассказе не хватает запятых. Много))
Да, надо будет как нибудь посидеть за ним и хорошенько и всё вычитать )
Я понял вашу мысль. Но не с первого раза. А с первого раза мне представилась довольно жуткая картина: потоки алой крови, льющиеся по губам незнакомца… Брррр!
В любом случае звучит внушительно XD
Так вот оно что! Я-то думал, чего это Сэм так буднично отреагировал на появление призрака. А он, оказывается, парень бывалый! И часто он с воображаемыми человечками беседует?
Не, не, тут имеется ввиду бывали случаи переутомления и усталости чуть ли не до всяких глюков
Но современный подросток в минуты стресса едва ли выразится таким образом. Выглядит не слишком натурально.
Ну не знаю, он же всё таки писатель — творческая личность, а тут ещё такой стрес, вот и перемешался у него в голове XIX и XXI века )
Тогда зачем прозвучала эта тирада? Откуда взялись и куда ушли эти шикарные мысли? Зачем было создавать эту впечатляющую глубину, если корабль нашёл там мель и с размаху сел на неё?
Но ведь там же сказано «почти», Сэм понял что для него либо написание истории, либо собственная жизнь и когда он это понял, а он это понял со слов «что же ты решил», *да, да, я теперь понимаю, что в расказе это не очень видно, эх, немые сцены, чтобы их качественно отработать мне ещё очень многому предстоит научиться, а пока вот только на ощущениях*, то к нему сразу пришло осознание того, что оказывается эта история в идеале и не нужна ему вовсе, ибо это глупость по сравнению с ценностью его собственного сознания, не зря же его финальный диалог
В связи с этим решение конфликта теряет всякую драматичность и выглядит простым соглашательством и попыткой оправдать отказ от дальнейших дерзаний.
Не знаю, не знаю, на мой взгляд, если бы это было простое соглашательство, то Сэм вряд ли бы вообще дошёл до крайности в виде всяких галлюцинаций и мог ещё с самого начала сказать себе вот эту вашу фразу «к чему любить, к чему страдать — пойду поем и лягу спать». Хотя да, у меня тут вышло полное фиаско с персонажем — мне никто не верит и правильно, как выяснилось, делают
Рискну предположить, что мысли, высказанные в рассказе, крайне важны не только для Сэма, но и для вас.
Это вы верно подметили, на момент написания этого рассказа, меня как раз сильно мучил вопрос: почему в голове одно а на бумаге совсем другое И вот собственно из размышлений на эту тему вышло данное произведение )
Он ставит ребром важнейшие вопросы теории литературы и психологии творчества — и, что важно, отвечает на них.
А вот от этих ваших слов я тут сама в шоке Нет, я на такое не замахивалась
Надеюсь, она будет вам небезынтересна.
С удовольствием прочитаю, и я думаю, что она наверняка мне будет интересно, ибо вы плохого не посоветуете )
Если будет интересно, почему, отвечу в следующем комментарии).
Конечно интересно! Мне всегда интересно вас слушать… точнее читать )
Эх, назвать ваши прекраснейшие отзывы скромным мнением, это всё равно что назвать джепод в миллион евро — копейками ))) Хотя может для кого-то это, правда, копейки, но для нас — простых обывателей, это огого, как и для новичка писателя — ваше «скромное мнение» )))
Спасибо! Но тут тонко: я болел не сколько за них, сколько против итальянцев, которые в полуфинале обыграли моих немцев. А вот за немцев я и болел весь чемпионат)))
От значит какие хитросплетения, однако Что ж, тогда поздравляю, что чемпионы Европы не итальянцы, ура
Кроме того, он слишком короткий, чтобы в нём запутаться
Не даром говорят, краткость — сестра таланта, вот значит где сокрыто их родство )))
Но ошибки, ошибки…
Да, это моя вечная печаль ( Но, признаться, я думала, что будет хуже )))
Из темноты?
Ох, ну откуда, я же несколько раз перечитывала… Эх, тетеря я, тетеря
Правда, тот факт, что таинственные дети (=демоны,=призраки и т.п.) подкузьмят-таки героя, угадывается
Ну, это же ужастик, как ни как, тут и не скрывается, что кто-то кого-то подкузьмит, вопрос только как Но я мне очень приятно, что это действительно ничего не портит )))
Но! Заметьте — я цепляюсь только к орфографии и пунктуации. По содержанию всё очень даже неплохо.
Словом, хороший, крепкий рассказ. Ура!))
Ах, правда, как же я рада этому! Положительный отзыв от вас — это для меня как первое место в каком-нибудь литературном конкурсе! И огромное спасибо вам за то, что помогли мне с ошибками, стыдно мне конечно, такие делать, но такой уж я пока неказистый новичок… Я правда-правда исправлюсь, надеюсь, хотя сложносочинённые предложения и тавтологии, полагаю, ещё долго будут моими подводными камнями, но уж с обращениями и вводными словами я постараюсь больше так не делать, честно .__.
И ещё раз просто вселенское спасибо вам за ваш прекрасный во всех отношениях отзыв!
P.S: Не волнуйтесь, мы тут всегда рады живому диалогу и философствующим читателям
Словом, хороший, крепкий рассказ. Ура!))