есть и литература есть и литпроцесс и ещё много чего есть
мне кажется скорее, что проблема скорее в том (если она вообще есть), что и литература и литпроцессы — отдельно, а издательства — отдельно
Отлично! Плюс. И — присоединяюсь.
А вот насчёт кризиса… Кризис, ИМХО, есть. И связан он не с литературой и не с идеей. А с кризисом мозгов. Лучшие из РФ последние 20 лет уезжали, те, что остались — связаны постоянной идей «как бы выжить», на этом фоне в литературе, как и в науке и в других областях, расплодились те, у кого нет проблем с финансами, зато есть проблема с самооценкой (завышена она, что уж тут говорить...). Вот такие и пытаются «создать идею», а поскольку идея требует ещё и многих знаний, и получается у каждого идея… мертворожденная. На глобальную не тянет. А издательства под это всё стелятся — им тоже кормиться хочется как раньше — с икоркой на сыр.
Угу, это называется — опрос, да… Фигня это называется! Количество ошибок при проведении такового опроса слишком большое, чтобы учитывать его результаты.
По факту. Я руководитель детско-молодёжного образовательного отделения. У меня в перерывах между занятиями все (!!!) приходящие предпочитают читать. Просто изба-читальня. И с книг, и с журналов, и с электронных книг. Что читают? — вопрос другой. Как правило, фантастика на первом месте. На втором — история. Но есть и те, кто зарывается в энциклопедии и их точит. Я не переношу результаты своего наблюдения на всех, понимаю, что только активные дети-молодёжь идут на дополнительное образование и такие, как правило, чтением развиваются, но… Я вижу, что в предпочтениях отнюдь не классика! Если уж у них Борхес и Достоевский вызывают тошноту, то поверить в мифических студентов, которые тащатся от классики, я не могу, хоть режьте.
Далее по чтению… Я не замечаю, что читать стали меньше. Но я вижу, что читать стали менее качественно. Информация в головах не задерживается, из литературы предпочтение отдаётся более лёгкому, ненапряжному жанру, отдаётся предпочтение чисто эмоциональным произведениям, которые после прочтения мгновенно забываются.
Из моего опыта. В беседе (не по урокам, просто беседовали за чаем о том-сём) с подростками (14-15 лет) выяснилось, что они не могут назвать все континенты, не имеют представления о том, что такое теория Дарвина, реально считают, что православие на Руси — самая первая и исконная религия, и электроном, после размышления, назвали химический элемент. Так что… Пусть они лучше учебники (старые, советские /ой, блин! сказала запрещённое слово!/ ) читают, чем литературу. Им полезнее.
Именно. Не надо тыкать, если работает. А важно оно или нет — не имеет значения. Нам не дано предугадать, как наше… тыканье отзовётся.
Так если ты считаешь, что смена слогана это «тьфу», так к чему это?
А тут всё просто. Смена слогана — действительно, дело неважное. Значительно важнее то, что на эту тему созван референдум, автоматически переведя его в разряд «важных»
Насчёт давления… Нуууу, встретить человека поздней ночью, направить на него кинжалЬ и сказать, что всякий смертен и всевышней велел делиться… Это тож напоминание!
Да, и я пошла допивать свою валерьянку. Своё кошачье «мявррр!» я уже сказала, теперь можно и спать…
Как специалист кошка знает многое о беспристрастности. И пишет в данный момент именно об оказании давления. Ага?
Не «вдруг»? Замечательно. А у кого ещё давно эта мысль есть, можно узнать? Нету? Тогда: твой сайт — твои правила! Гложет мысль, не даёт покоя — руку владыки никто не отменял. Поправил три слова по названием сайта и ничего особенного не изменилось! (гм… а может и изменилось, ибо 18+ заметили все...) В любом случае всем недовольным можно налить по бокалу валерьянки, чтобы не путались под ногами.
А может ведь и лучше заработать, нет?
Может ли лучше заработать??? ОТ СЛОГАНА??? Смеёшься? Это так… финтифлюшка на камзоле. От него ни тепло, ни холодно. Что он есть, что его нет.
Мне просто старый кажется реально настраивающим на писательскую деятельность… А так… Если уж слоган менять под суть момента (ага, суть момента — игрища, болтовня, трепетное ожидание Господина Великого Признательного Читателя-Фаната и снова игрища....), так, может, сразу и название сайта сменим? Что-то оно у нас для читателей и для просто общения как-то не подходит, не находите? Не вписывается в концепцию момента! А?
Сперва Админ говорит о том, что голосуем беспристрастно, а потом заворачивает фразу, которую иначе как тонким троллингом «старичков» назвать и нельзя. Как «старичок» чувствую, что меня сразу и посчитали и консерватором, и не способной выделить фразу, чёткую и хлёсткую, отображающую суть… После этого ни о какой беспристрастности речь идти не может. Просто обычное давление.
Я в шоке. Особливо как человек, который пять лет получал высшее образование по профилю социальной статистики и знает, что есть что.
Да, и я голосую именно за старый слоган. И именно потому что — беспристрастно.
И ещё — сейчас сменим слоган, поскольку ВДРУГ захотелось. А через месяц что-нибудь измениться — опять сменим? А через год — ещё раз? Давайте моду откроем — менять слоганы, чтобы они «отражали суть момента». И будем менять каждый момент! Будет в этом ещё одно веселье на сайте — и конкурс, и опросы, и внимание…
Короче, не понимаю я. ИМХО: если что-то работает, то не надо туда тыкать отвёрткой — может перестать работать.
1. Понравилась идея с пониманием смертности машиной. Отличное воплощение. Но более всего понравилась, казалось бы, мелочь — идейный перенос на нашу, человечью, жизнь с описанной машины, что человек без некой Высшей цели и идеи не просто смертен, а пусто смертен. Не просто «пробел», а совсем пробел… Вот этот момент — с «пробелом», это было сильно! Я остановилась и надолго задумалась, прежде чем читать дальше. И долго ещё ночью крутила в голове это осознание. Тот, у кого просто пустота дальше, жизнь тоже не особо может видеть… Классно!
2. Удивило, что в качестве Высшей Идеи машине не было ничего предложено… Если взять религию, то тут, как бы не упирал рассказ на то, что Творец любил своё дитя, всё-таки можно говорить и о том, что он подарил Дитю (человеку вообще) идею о Боге и неком абстрактном рае/аде. То есть, фактически, с одной стороны — закрепостил сознание человека, с другой — убрал у него «пробел», конечную пустоту. Почему герой рассказа не предложил своему Фёдору подобное? У меня только один ответ — на тот момент, герой сам был слишком прагматичен и воспринимал человека как анатомическо-психологическое пособие (так же, как его, судя по всему, воспринимала и машина) и не находил в себе самом ничего такого, что невозможно объяснить нервными импульсами и инстинктами…
3. Ещё одна великая идея, которая убирает «пробел» из жизни человека — продолжение рода. Имеющие детей, обычно, иначе смотрят на жизнь… Почему эта идея не прозвучала, как возможная панацея от глобального осознания смертности Фёдором? Может быть, не хватило печатных знаков в рассказе? Не верю, что автор мог пройти мимо этого.
Думаю, что буду ещё размышлять над рассказом. Несмотря на то, что он описываем сомнения и страдания Машины, он описывает сомнения и страдания человека, у которого нет ничего, кроме будущего «пробела» — ни веры, ни семьи, ни дела, в которое можно было бы вложить себя. А таких, к сожалению, с каждым годом становится всё больше. Они делают вид, что успешны, но…
Мне нравится старый вариант. И плевать, что тут мало кто пользуется всем сервисом. Но именно он отличает Мастерскую от прочих. И слоган делается не только с целью канонизировать существующий порядок, но и для того, чтобы стремиться к чему-то большему, чем есть… Правда, в таком случае обычно применяют запрещённое ныне слово из нашего запрещённого прошлого — девиз.
С фильмами чуток обождать придётся — пока в плане разборы текста. К фильмотеке же ещё вернёмся.
И — да! Главное, чтобы обо мне чуток забыло начальство… Ибо, как хорошо вчера прозвучало на баше:
«Ничто так не убивает желание работать, как желание проверить как ты работаешь, возникшее у начальства, которое ничем тебе в работе не помогает и никем тебя заменить не может.»
Пообщались с Админом. Сделали отдельный блог. Буду работать, что ещё сказать… В планах довольно много информации как специфичной, так и общего характера. Да и остаётся у меня надежда самой научиться всерьёз описывать бои так, чтобы в это верили не только профессионалы, но и обычные читатели Короче, пока у меня есть немного времени, я готова предоставлять свои знания и получать чужие. Так что — милости прошу!
Всерьёз обдумав количество материала, который ещё обещала создать и то, насколько это захламит мой персональный блог, обратилась к Администратору с просьбой создания отдельного блога. В принципе, ничего не поменялось, все обещания в силе, просто на другой площадке. Извините, если для кого-то это вызвало затруднения.
Мммм… я советы боевитые только по боёвкам и буду делать Так что для всех на видное место они не актуальны. Только для тех, кто намерен писать бои. Но у нас, вроде, сообществ боевиков нету…
Соглашусь с предыдущими комментами. Интернет — это по определению публичное место. Это не туалет, где имеешь полное право быть один. Интернет — это как выйти на площадь и начать о себе орать во все стороны. А социальные сети, по сути, для этого и сделаны — чтобы заявить о себе. И тут останется только себе пенять, если показываешь себя настолько, что потом мучительно стыдно. Ну или сразу жить надо так, чтобы стыдно никогда не было ИМХО.
мне кажется скорее, что проблема скорее в том (если она вообще есть), что и литература и литпроцессы — отдельно, а издательства — отдельно
— Пррррравильно… пррравильно…
*Пошла за новой крынкой сметаны в подвал*