Ну, если бы так считало абсолютное большинство, то их бы действительно не было в литературе. А поскольку это не так, то тут уж при аллергии на подобные сцены придётся выбирать для чтения что-нибудь поделикатнее, чем правдоподобность. Это — право читателя.
Даже, скорее, так — без них не обойтись. Как без участка правдоподобия. Там, где они не происходят в жизни, их и не должно быть в литературе. Там, где они есть в жизни — они должны быть в литературе. Если только автор не ставит себе цель научить читателя смирению и пролить на него благодать.
Абсолютная истина. Лень — самый страшный механизм, разрушающий любую хорошую идею. Но с авторской ленью мы не справимся — не та весовая категория. А вот с авторским незнанием сладить уже можно. Вот и выбираем задачи по силам. Как в «День Радио»
Как ни странно, но мне не нравится мысль писателя-фантаста и диакона РПЦ Юрия Максимова… Меня весьма смущает в его идее то, что он считает, что для православной фантастики первично вероощущение автора, которое переносится на произведение. Под таким критерием мы можем считать фантастикой любое произведение, которое написано воцерквлённым в православии человеком? Ведь почти любое произведение несёт отпечаток личности! Мне кажется это грубым нарушением литературной этики. Мы же не считаем католической фантастикой произведения, написанные католиками? Научная фантастика — это не всегда фантастика, написанная учёными, очень часто учёные выступают в ней лишь в роли консультантов. То есть — вопрос передачи мироощущения как критерий принадлежности жанра, мне кажется, излишне драматизирован.
ИМХО — православной фантастикой можно считать ту фантастику, в основе фантдопуска которой лежит представление о мире, совпадающее с основами православной веры. Так мне кажется правильнее. А личные предпочтения автора могут быть разными.
Ну, как сказать… На татами как бы зазорно бить туда, куда бить зазорно. Потому — смотря где рискует.
А так… Блог для того и организовали, чтобы немного убрать «риск» из литературы. Присоединяйтесь. А то зашли в «знакомства» и ничего о себе не сказали Маска, открывайтесь. И давайте работать все вместе
ОффтопикМмм… Давайте это уже не здесь, действительно. И не сегодня, если можно. У меня уже давно за полночь и мозг выключаться начинает. Повесила на себя «анкету» в знакомствах и хотела уже спать идти. Так что… Поговорим ещё.
Ммм… Видимо, о себе тоже стоит. Хотя, вроде, я и не скрываюсь. Но как-то вопросы возникают, с чего я такой блог затеяла и вообще — чего я тут делаю? … Так что лучше сразу отписаться. Никто не против? Ага…
Общий стаж… ммм… лет двадцать пять, наверное.
Стаж работы тренером — семнадцать лет.
Стаж занятий системами выживания и самообороны: двенадцать.
Из оружия: нож. Значительно меньше — японский меч, посох, явара. Совсем чуток — подручные.
К огнестрелу отношения не имею. Пара раз, когда держала огнестрельное в руках, уже давно вылетели из головы.
Ко мне можно по вопросам вышеизложенных сфер, а также:
Оффтопик — Технологии подготовки бойцов и спортсменов
— Психологическая подготовка бойцов, самооборонщиков и спортсменов
— Механика боя
— Физиология и анатомия в приложении к боевым искусствам и самообороне
— Педагогика и возрастная психология
— Парамедицина и боевая травматология
— Самооборона и её аспекты
Где-то так. Может на что и другое отвечу, но заранее не определюсь.
Обращайтесь.
Можно и тет-атет. Только опять-таки… Вы меня за школярщину принимаете, чесслово. Не надо мне азбуку пересказывать. Увольте, я уже не первый десяток лет в этом деле. ))) И — без скидок на пол. И ещё раз повторю — есть вещи специально созданные для работы против профи. Они работают не потому, что быстрее, не потому, что противник ловче или дурней, а потому что они рассчитаны на конкретные рефлексы. И при всём их многообразии, есть те, которые одинаковы для любых видов БИ, конституций тела и психограммы поведения в бою. Показанное мной выше — одна из простейших технологий, основанная буквально на «качалочке» туда-сюда. Другое дело, что в реале нужно это уже уметь делать, чтобы действительно не оплошать перед реальным противником, а так — героиня выиграет только если у неё у самой хороший багаж умений за спиной или если автор сумеет достоверно описать такую ситуацию, как спонтанную.
А так… Спорить бессмысленно. Главное для нашей задачи — чтобы у автора всё, что нужно, в тексте склеилось.
— Психологическая подготовка бойцов, самооборонщиков и спортсменов
— Механика боя
— Физиология и анатомия в приложении к боевым искусствам и самообороне
— Педагогика и возрастная психология
— Парамедицина и боевая травматология
— Самооборона и её аспекты
Где-то так. Может на что и другое отвечу, но заранее не определюсь.
Обращайтесь.