Здравствуйте, Автор! Прочитал вроде и порадовался, а взгрустнулось. Окончание печальное немного. Хотя ми тоже дымаю, что елков запросто рубить нельзя. То есть можно, но осторожно, и тем у кого нет пластиковой и лишних средств. А вообще меня мучило желание чтобы ГГ сказал:" хочу чтоб меня с Зи вернуло". Вот он — хэп! А так одиноко вернули вы его. Но не радостно мне хочу очень любовь счастье для хорошего парня Трофима. Но с другой стороны вот оно мучительное человеческое: «Значит судьба» и хочется вернуться к Зи а тут: «давай второе!» И второе: «ну ладно, возвращай!» Да это и стоит прочтения. В этом автор ваша сила. Только вот такие финалы достойно завершают романы участников и призеров всяких премий и конкурсов. Но видно может вам в сказке повезет. Кто знает. (вообще очень перспективный для романа конец)
Теперь по смысловым. Рассказ изобилует деталями, некоторые являются обрывами. Самый яркий про сумасшедшего кру.
Мы его так и зовем — «спать». Если хочешь, навестим его. Спать живет на следующем ярусе. Только с ним не интересно.
— Еще бы! — усмехнулся Трофим, — А второй?
Еще бы! можно воспринять и как еще бы навестим и как еще бы не интересно. Да конечно второе вероятнее но я в начале воспринял в первом смысле. И соответственно, лично у меня возникает желание, чтобы он спящего кру вытащил как своего. Подумайте ваш герой жалостливый парень, положительный такие запросто геройствовать в незнакомой ситуации начинают. И вообще где «спать» — прошли и не вспомнили. А вот ваш покорный читатель хочет, настроился на эту, без сомнения, эпическую встречу.
Что в финале сказать? Хвалить вас автор можно долго и за финал и за правду, и психологизм с реалистичностью можно вспомнить, да и изложение душевное. В конце настоящего хорошего рассказа вспоминается самое яркое. Для меня — это Трофим. Вот за него букет вам —
Автор, спасибо мне еще так мощно не отвечали. Насчет переживаний за природу тут мы с вами вместе, поверьте.
Ну, прежде чем с классиками в ряд ставить надо пожурить. Не виноватый я — учили так. За что нашел — за то, так сказать, и стал.
Нет, ну что вы морализма вообще не вижу — только здравый смысл. Никуда ходить не надо, никого рубить не надо, покупать не надо. Достал из кладовки — и хорошо!
Спасибо вам, дорогой автор, ваши разъяснения в корне объяснили ситуацию. Еще раз сакцентирую на том, что по мне это действительно, хоть немножко непричесанный, но шедевр. Восхищен вашим талантом.
Рекомендую переложить в стихи. Будет поэма — и необычная. Зацепили вы своим творчеством.
Здравствуйте, Автор. Выступаю против бесконтрольной вырубки леса и у меня пластмассовая елочка. Но по совести с мальцом-поджигателем перебор, склоняюсь к мысли, что это был эльф подосланный Дедом Морозом. Теперь по существу. Пойду сложным карнегивским путем от того, что не приглянулось, к тому в чем вы оказались сильны:
Самым сложным является восприятие детских образов нравоучительная радость героя-елки, который упал и придавил маленьких детишек:
Накинулись «милые детки» и давай трясти мои ветки. Конфеты тянут, толкаются. Не заметили, что я, то есть ёлка, шатается. Веселятся, шум подняли и крик, а я возьми да и грохнись прямо на них! Вот так, чтобы не было скучно!
Уверен, что для части женской аудитории это острый момент Да и мне что-то мило не стало. А ведь эта елка — отец двоих детей!
Кот-лиходей и самоирония — весьма. Хотя тут ведь вопрос сначала уважающий себя кот поел бы, а потом уж и… И главное, восприятие кота у меня такое собачье: подошел, лапу задрал… пометил.
Потом, значит, взрослые не учуяли — свой кот не пахнет.
Дальше: до этого автор прально двинулся в сторону обычных переживаний ёлки. Потрясло, побило, живность покусала. Неслучайно появляется малец — дети, они главные враги леса. Это из-за них взрослые с топорами идут туда и кровожадно рубят. Мельком нам дают еще образ врага — тещи. Всё ведь по сути-то из-за нее — не попросила бы себе елку — так обошлось бы! Одну елку как не отдать? Если посмотреть по всем сказкам всплывают коварные враги — жены. Везде. А в вашем рассказе — тихая была, молчала пока муж сам от стыда с детьми не сбежал. Ну еще и пряник приготовила — пироги, целых два, — по числу предполагаемых жертв.
Вообще, есть такая тема в писательской среде как качели и дуализм. Уверен, вы настоящий мастер и без меня знаете, если даешь плохой образ, который воспринимается как хороший — надо дать еще один хороший. Вы, автор, дали два злостных и один нейтральный образ детей, хотя мы можем и представить запросто, что после сказочек дети героя не случайно захотели в лесок, а с умыслом: «А ну как из елки кровь пойдет?!» — вспыхнуло из разогретого фольклором воображения.
А ведь вспомните, автор, раньше был совсем другой образ: елка живая и такая вся: срубите меня, срубите! Хочу в дом, где тепло, хочу детям радость приносить!
Ладно, постебался, отвел душу. Простите несерьезного читателя — теперь можно накатить за хорошее.
Начнем с героя. В общем, немножко себя узнать можно. Конечно, постарался бы не упасть, но в целом жизнь представляется. Работа, офис, а тут елку рубить — а не хочу. Конечно, обладателю пластмассовой мягкой советской елочки не понять этих стремлений, но представить и поверить получилось. За сим, за реальность образа, хвалю во-первых.
Самый кульминационно-сильный момент — это преображение в елку. Тут слов нет — неожиданно. Никак я такого не ожидал и всё. В этой непредсказуемости автор — мастер.
Наконец пик похвалы — просто суметь написать вот так стихотворно — это несомненное мастерство и талант.
Вот долго думал поставить 9.5 или все-таки 10. И решил девять с половиной. А ну как вы лучше напишите? Но и так, без сомнения, автор, вы написали вещь почти классическую по уровню — мне вспомнился «Амур и Гименей» А.С.Пушкина и В. Майков с его Елисеем. А когда мысленно сравниваешь прочитанное с классиками — это верный признак наличия таланта.
Автор! Имел в виду, что когда составлять топ буду зачту ваш достойный ответ плюсом к рассказу. Мне он понравился ощущением ироничной веселости.
орги лютуют
Орги креативят и следят за порядком. Считаю, что таких креативных, порядочных и веселых оргов в наших интернетах весьма мало. Лично я лучше вообще не встречал.
Не переживайте, Автор! (повеселевшим тоном) Когда маски будут сброшены вы сможете прийти ко мне в личку и сказать все, что думаете о моем юридическом образовании, вызвавшем синдром обостренной и подозрительной жажды толерантности. Или даже не в личке…
В общем, при грамотном подходе — все у вас будет. Главное, что большой потенциал у вас есть. Признаю, мастерство в вас проглядывает и подмигивает
— Еще бы! — усмехнулся Трофим, — А второй?