Да нет не запутали))) Напомнили правила русского языка только
Просто уже настолько в разговорной речи часто используется это «понял» при ответе на какое-то объяснение, например, что у меня нет ассоциации с прошедшим временем… Подумаю…
Анна, спасибо Вам огромное за отзыв! За похвалу… очень приятно
Стихотворение очень противоречивое, мне кажется, что в нём чего-то не хватает, как бы ни было смешно — огня не хватает)) Юханан, вон, даже переписать советует наоборот, чтобы интрига была до самого конца. Я, конечно, уже вряд ли перепишу…
А ведь оно было написано после многочисленных наблюдений настоящего дивана, самого обычного, средь поля, тоже самого обычного, по дороге на работу)) И самое печальное, что его потом действительно сожгли… уже после написания стихотворения… Пророческим оказалось.
Постараюсь всё, что смогу поправить…
Вопрос только вот по этому:
Стих написан в настоящем/ будущем времени, и это «понял» (в прошедшем) заметно выбивается из текста
Почему нельзя сказать «понял (когда) сейчас»? Получается настоящее.
Про «актёрство» — он исполняет роль посадочного места или спального, вообще, в жизни, а не в поле, куда его кто-то поместил. Я решила что эти две роли довольно бесполезные по сравнению с тем, что я описала далее — спасение чьей-то жизни. Казалось бы как такое может совершить диван, а вот нет, сумел) Как-то так
Любила я Асадова в юности...) Но с ним не могу провести параллели, вот никак(( Может Вы какое-то конкретное стихотворение имеете ввиду? А я его не помню или не знаю… Или всё же в общих очертаниях?
Никогда я, наверно, не пойму, как это так «мне нравится, но только нужно всё переделать»… В моей голове это не может уложиться… Ну, вот «нравится, но не всё» это уже больше похоже на то, что может уложиться))))
А вот с таким поворотом событий я соглашусь, пожалуй, даже сразу, даже не споря)))) Потому что я чувствую, что стихотворению чего-то не хватает, оно скучное(( Мысль, мне кажется, неплохая, а что-то не то.
Про ритм, размер не буду. Во-первых, сказали уже, а, во-вторых, я знаю, что ты не сильно на них обращаешь внимания. Но, Саш, если будет желание (вопрос — будет ли? ), там не так сложно всё поправить. Кое-где у меня вообще само поправлялось и додумывалось
Так, теперь по содержанию — как-то очень неожиданно свалилась последняя строфа, хочется что-то ещё между всё-таки. Это раз. Два — почему называется стихотворение «Пиратская»? Чтобы запутать читателя, который ожидает нападений, абордажа, стрельбы из пушек и т.д.)) А тут погибающие странники, да ещё и паруса у них карминные…
В общем, Саш, душа есть, и я её вижу, но стих пляшет вез-де)
Даже не знаю… Вроде бы и хорошо всё написано, и мораль есть, но простовато что ли…
Да ещё смысл, я лично, поняла как-то двояко((
С одной стороны — Что ты тут из себя строишь? Довыпендриваешься! А с другой — Герой что-то действительно хочет, старается, пытается, может неправильно что-то делает, но он хочет достичь намеченной цели, а тут ему рот затыкают, а потом его раз и в суп! Грустно… Возможно слишком уж переиначила смысл… Простите, Наталья
Запах дома — в печи каравай.
Звук прекрасный под сердцем возник.
Это ожил вновь созданный рай.