Так к чему мучить себя и лезть куда-то, где «не твое»?
Я считаю, что талантливый человек талантлив во всем. У меня школьный аттестат отличный был и медаль. И мне, если честно, жалко, что отец насильно запихнул меня в технический вуз. Сама я хотела поступать в институт им. М.А. Шолохова на журфак. Тем более, что в тот год я заняла третье место в окружной олимпиаде по русскому языку.
Но даже в техническом вузе я нашла себе место для творчества среди резисторов, конденсаторов и электрических цепей, и теперь неплохо зарабатываю. Но… сама понимаешь, чем глубже я начинаю изучать проф.литературу по литературному мастерству, тем сильнее осознаю, что пока всё, чем я обладаю, это природная интуиция — и ничего кроме! А на одной интуиции далеко не уедешь. Нужны знания, которых нет, и понимание, которое приходит с опытом.
Тем более, что если заглянуть в ближайшее будущее, то впереди у меня декрет. Рано или поздно, но это случится и к этому нужно подготовиться. Полтора года сидения дома должны закончиться толстеньким романом)))))))) ^_________^
В смысле «понаехали тут и задушили нашу великую культуру, исковеркали язык и испоганили чистую народную душу»?
Нет. Но если придираться к форме, а не к смыслу, то такое, ТАКОЕ откровение подчас на людей накатывает))))) Что они даже на личности переходить начинают. Не хорошо!
99 из 100 учиться не захотят, сочтут, что они и без того мегасупергении, просто остальные до них не дорасли
Я тот самый 1 из 100, и я хочу учиться, а мне не дают))))))))) Вот ведь печалька, да?)))))))))))
Да и что Вы понимаете под образованием?
Что значит «писать профессионально»?
О! Первый человек, который задал мне этот вопрос)))))))))) Ура!
Почему-то все понимают под умением «писать профессионально» умение писать без ошибок. Но мм… человек, который пишет без ошибок, это — внимание! — филолог, а не писатель. Перед писателем стоит задача иного рода. Ему нужно научиться писать: а) увлекательно б) пробуждая в читателях эмоции в) сохраняя смысл, который автор собирался в произведение вложить и до читателей донести г) учитывая специфику выбранного жанра. И всему этому учат на курсах литературного мастерства, а не ошибки из текста выковыривать. Для последнего есть редакторы и корректоры. А писателю важно написать историю, которая захватит читательские умы с сердцами целиком и полностью! Как на картинке тык
Возможно другое — текст — не оторваться. При том, автор пишет что он сам хочет, и так, что читают взахлёб.
Тот идеал, к которому я стремлюсь)))) *улыбнулась* Но я выше Фиал уже писала, что большого количества вузов по литературному мастерству в стране никогда не будет, потому что это политически не выгодно. И вы подробно расписали, почему политически не выгодно. Угу, всё так))))
У меня беда, Тигра *вздохнула* Я уже кучу умных книжек перечитала, а понимания, что в голове моей все разложено по полочкам, как не было, так и нет. Сумбур и зайчики с косами вокруг дубов скачут))))))))) *улыбнулась* И тут либо практика, практика, практика, либо наставник хороший нужен, а еще лучше все сразу. Но я пока не очень представляю, где всё это можно было бы найти
Прочитала ваш комментарий. Убедилась, что вы не поняли ни слова из сказанного мной. Пять минут боролась с заманчивым желанием нажать на кнопочку «удалить». Потом подумала, что обязательно кто-нибудь придет за вами и повторит глупость про то, что у Л.Н. Толстого не было никакого образования, и вузов никаких он не заканчивал. Решила сохранить эту глупость для истории
то на данный момент, профильное образование перешло в разряд желательного, но вовсе не обязательного.
На данный момент всё писательское ремесло стало по большей части хобби — и только в последнюю очередь средством заработка. Отсюда и корень проблемы, как мне кажется. Пока это хобби, никто не хочет вкладывать средства и время на самообразование. И только когда это становится заработком, от которого зависит накормишь ты семью или нет, тогда люди начинают шевелиться)))))
Тогда неправильно сформулирована тема или вопрос или задача.
Причем тут ВУЗ и «научить»?
В теме нет ни вопроса, ни задачи. Этот короткий пост был написан о том, что лично меня бесит. Вы можете согласиться с этим, а можете не согласиться. Но свою задачу пост, в принципе, выполнил. Мне заметно полегчало
По сути, причина для подобных эмоций была не столько в ВУЗах, сколько в людях следующих категорий:
1. безграмотные «гении», которым не объяснишь, что у них в тексте есть ошибка просто потому, что они не знают правил настолько, что не понимают, где ошибаются и почему. И прежде чем указывать на ошибку, им нужно прочесть минимальный курс теории. Но при этом они вопят на всех углах, что высшее образование нафиг никому не сдалось, оно, дескать, только выхолащивает талант, делает из гениальной безграмотности грамотную посредственность
2. люди, которые вроде бы осознают необходимость саморазвития и обучения, но им лень. Поэтому они продолжают писать полную туфту, имеют с этого свой процент читателей и не парятся о ни о чем. Им лень напрягать мозги. Люди читают, и этого достаточно.
3. люди, которые верят первым, и, глядя на вторых, убеждают себя в том, что им самим не стоит и пытаться самообразовываться. Всё равно их усилия ни к чему не приведут.
Вот)))) А бесит меня всё это по одной простой причине: мне грустно смотреть, как гибнет русская культура (исчезают носители этой культуры), заменяясь на некий суррогат, на котором говорят приезжие из стран СНГ.
Подавляющее большинство современных писателей выученных на филфаках не интересна широкой аудитории.
Я чуть выше писала, что не считаю ни филфак, ни журфак факультетами, на которых учат писателей. Слишком разная специфика и совершенно другой подход. Поэтому и привела цифру 12, посчитав только те вузы, которые ведут выпуск именно по литературному мастерству.
Съездите как нибудь на экскурсию и там вам продемонстрируют его аттестат.
Я как раз-таки ездила, поэтому прекрасно знаю, о чем говорю
Так вы кого пытаетесь на путь истинный наставить?
Не было у меня никогда такой задачи, кого-то на путь истинный наставлять. Это мой блог, и я пишу в нём о том, что меня бесит. А бесит меня (без всяких отсылок к конкретным личностям) по пунктам:
1. безграмотные «гении», которым не объяснишь, что у них в тексте есть ошибка просто потому, что они не знают правил настолько, что не понимают, где ошибаются и почему. И прежде чем указывать на ошибку, им нужно прочесть минимальный курс теории. Но при этом они вопят на всех углах, что высшее образование нафиг никому не сдалось, оно, дескать, только выхолащивает талант, делает из гениальной безграмотности грамотную посредственность
2. люди, которые вроде бы осознают необходимость саморазвития и обучения, но им лень. Поэтому они продолжают писать полную туфту, имеют с этого свой процент читателей и не парятся о ни о чем. Им лень напрягать мозги. Люди читают, и этого достаточно.
3. люди, которые верят первым, и, глядя на вторых, убеждают себя в том, что им самим не стоит и пытаться самообразовываться. Всё равно их усилия ни к чему не приведут.
Вот)))) А бесит меня всё это по одной простой причине: мне грустно смотреть, как гибнет русская культура, заменяясь на некий суррогат, на котором говорят приезжие из стран СНГ.
Чем больше мы узнаем математику, тем больше понимаем, насколько она не точна на самом деле. Математика, по сути своей, это конструктор бесчисленного количества новых миров, который появился на свет благодаря тому, что человечеству в какой-то момент своего развития пришлось обобщить огромное количество скопившихся знаний и как-то их систематизировать. Так логичным было придумать идею цилиндра, чтобы описать с его помощью бревно, древко копья и водопроводный желоб, не придумывая для каждого из перечисленных понятий своего отдельного термина.
И для того, чтобы изучить математику, чтобы понять ее суть, нужно внимательно наблюдать за окружающим миром. Всего-то. Как в задаче: «Что общего между карандашом и калошами?»
Эх… задолжала я Мастерской статью о критике *задумчиво чешет бровь* Понимаю вас прекрасно. Сама много раз оказывалась в подобной ситуации. Но как-то без обидных прозвищ обошлось. Слава Богу! >___<
Вы меня заинтересовали))) *улыбнулась* Скажите, пожалуйста, как вы себе представляете подобное обучение? Какова последовательность действий? Ну, открыл текст, прочитал. Что дальше?
Математике можно научить на том же уровне, на котором большинство знает русский язык. Но как знание правил русского языка не делает людей писателями, так и знание теорем и следствий не делает людей математиками. Потому что математик — это не аналог калькулятора, как многие думают, а человек, который в своем воображении способен воссоздать четвертое/пятое/Н-цатое измерение и проникнуться его законами, представить себе отрицательное время и бесконечное число прямых, проходящих через две точки на плоскости.
Если честно, прочитав твой комментарий, я так и не поняла, с чем именно ты не согласна Т___Т
Я нигде не говорила, что высшее образование станет залогом получение работы по специальности. Я говорила, что человек сможет работать по специальности в том смысле, что сможет удовлетворять предъявляемым к нему требованиям, продиктованным данной специальностью. Если это художник, то он сможет рисовать. Если строитель, то разрабатывать проект здания, и т.д. А про то, что ему дадут или его обеспечат работой по специальности не было ни слова.
В примере с подругой ты перепутала категории «смогут научить» и «сможет научиться». В человеке генетически заложена обучаемость. Не было бы ее, не было бы нас. И не было бы эволюции с возникновением разума. Человек — это самообучаемая система. Если жизнь заставит, то человек быстро всему научится. Вот как ты)))) Не было необходимости знать язык, ты его не знала. Возникла такая необходимость, ты язык выучила. А если бы ты не смогла быстро выучить язык, то умерла бы. Чисто по закону эволюции: выживают самые приспособленные особи. И где тут талант? Ты же не знала 5 языков с пеленок. Не было у тебя никакого таланта к языкам. Но была необходимость язык выучить, и ты его выучила. Можно сказать, всем назло))))))))))
Всегда хочется возразить, что великие писатели не то, что никаких филологических факультетов МГУ не кончали, но даже на курсы не ходили.
Перечитайте, пожалуйста, еще раз эту фразу. Только медленно и вдумчиво. А теперь скажите — вы это серьезно? Или биография Пушкина А.С. и — если конкретнее — годы, проведенные им в лицее, стерлись в вашей памяти сразу после выпускных экзаменов из школы? *растерянно молчит* Если честно, я в недоумении. Хочется привести слова И. Ньютона: «Я могу видеть так далеко только потому, что стою на плечах гигантов».
Простите, вы говорите заезженные, прописные истины, которые не секрет не только для вас, но и для большинства авторов.
Что-то, глядя на книжки в магазинах, я сильно в этом сомневаюсь. Что большинству авторов хоть что-то известно из того, о чем я говорю. Честно.
Я же в отличие от них все это знаю.
Ну, раз вы всё знаете, то, быть может, согласитесь дать мне пару уроков, если я вас вежливо об этом попрошу?
Но даже в техническом вузе я нашла себе место для творчества среди резисторов, конденсаторов и электрических цепей, и теперь неплохо зарабатываю. Но… сама понимаешь, чем глубже я начинаю изучать проф.литературу по литературному мастерству, тем сильнее осознаю, что пока всё, чем я обладаю, это природная интуиция — и ничего кроме! А на одной интуиции далеко не уедешь. Нужны знания, которых нет, и понимание, которое приходит с опытом.
Тем более, что если заглянуть в ближайшее будущее, то впереди у меня декрет. Рано или поздно, но это случится и к этому нужно подготовиться. Полтора года сидения дома должны закончиться толстеньким романом)))))))) ^_________^
Что значит «писать профессионально»?
а еще лучше все сразу. Но я пока не очень представляю, где всё это можно было бы найтиПричем тут ВУЗ и «научить»?