Внедрение компьютеров, вроде бы благо, ведущее, казалось бы, к уменьшению бумаги, а на деле оказалось, что бумаг нужно раз в 20 больше, чем это было без компьютеров.
Всё последнее время я наблюдаю, как документооборот переносится в электронный формат. Как может стать больше бумажек при перенесении их в электронную форму, я слабо представляю. И с прогрессом, о котором я говорю, это не имеет никакой связи — скорее, о недостаточно эффективном переходе на новые технологии, который рассосётся со временем.
Да ничерта не лучше, если приходится пить антистрессовые таблетки. Ничем не лучше, если придя домой, утыкаешься в зомбоящик или в компьютер, вместо того, чтобы сходить на улицу, убраться дома и вживую пообщаться с народом.
Лучше антистрессовые таблетки, чем тяжкий труд и старость в 30 лет. Лучше компьютер или зомбоящик, чем не видеть ничего, кроме плуга и дома.
Да деградация, в принципе, плохо. Но я за то — чтобы начать развиваться в другую сторону, она есть и не одна.
Предложи сторону, в которую человечество сейчас не развивается. Что-то, противоречащее технологическому развитию. Развитие общества и развитие технологий не противоречат друг друга и идут параллельно.
Это всего лишь змена одних костылей на другие, ничего более.
Ага. Ты считаешь, физику-ядерщику стоит выкинуть компьютер и калькулятор и считать на счётах? Это ведь то же самое. Расширение человеческих возможностей.
Какие такие более нужные вещи?
Знания, конечно же. Как говорил незабвенный Шерлок Холмс — «а сейчас я забуду всё, что вы мне сказали, потому что память у меня не безразмерная». Зачем тратить драгоценное время на изучение, «где растёт мох» или «как определить направление по звёздам», если у нас есть простой гаджет, который точно объяснит нам, где мы и куда нам двигаться дальше?
Вот стоило бы ему остановится, все-таки.
Ну-ну.
Да хотя бы тот же застой в СССР при Брежневе. Жили стабильно — что еще нужно?
И где там забивали на НТР, прошу прощения? Застой-то был экономико-политический. И при чём здесь вообще стабильность? Речь совершенно не об этом.
Неубедительно))
Это «диванная жизнь» неубедительна. Совершенно. Жизнь субстрата лучше жизни учёного? Щаззз!
Серьезно? Центральные каналы и новости — это уже желтые газетенки? Хорошо, тогда вспоминай о сибирской язве.
Пруф в студию.
Не передергивай, если нечего возразить.
Я всего лишь продолжил твою замечательную идею очередного «заговора». Вот так оно и звучит.
Колорадский жук появился в России в период «холодной войны». Тогда тоже закупали семена за океаном, к сожалению. Так что вот так. До этого момента ни о каких колорадских жуках никто не знал.
Википедия
Первые серьёзные повреждения картофеля колорадским жуком были отмечены в 1855 году в штате Небраска, однако своё название он получил после того, как в 1859 году появился на картофельных полях штата Колорадо. Несмотря на все меры предосторожности, новый вредитель быстро распространился по Северной Америке, а в 1876—1877 годах с грузами на пароходах пересёк Атлантический океан и впервые появился в Европе, в окрестностях Лейпцига.
После этого колорадского жука ещё несколько раз завозили в Европу, но его очаги благополучно уничтожались, пока в 1918 году, во время Первой мировой войны, ему не удалось «закрепиться» в районе Бордо (Франция). Отсюда жук начал своё победоносное шествие по странам Европы, не попав только в Великобританию, где он до сих пор редко появляется.
Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, к концу 1940-х годов жук достиг границ СССР. Первые его очаги на территории СССР были обнаружены во Львовской области Украины в 1949 году. Затем в 1953 году он появился одновременно в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях. Наконец, в жаркие ветреные дни мая 1958 года из Венгрии и Чехословакии произошел массовый залёт колорадского жука в Закарпатскую область; одновременно на литовское и калининградское побережье Балтийского моря волнами выбросило многомиллионный «десант» жуков из Польши. С этого времени и началось массовое расселение колорадского жука по России. В засушливый 1975 год вместе с вагонами, гружёными соломой, из районов Украины попал в районы Южного Урала. С 2000 года встречается в Приморском крае
Ваще никто не слышал. Целый мир, который от него страдал, конечно же, не считается.
Этим людям есть с чем сравнивать, в отличие от молодежи, родившейся и выросшей в новых условиях.
Угу. Конечно, старость с молодостью сравнить — тут и ежу понятно, что лучше. А внешние факторы на это влияют чрезвычайно слабо.
Чем она проще?
Да всем. Мы сейчас живём объективно лучше, чем жили 1000, 100 или даже 50 лет назад. Думаю, это неоспоримо. Нет, конечно, для того, чтобы жить в этом мире, образования крестьянина уже недостаточно, но ты сам говоришь, что деградация — это плохо.
Компас в зубы и вперед. Это для начала. Второе -с этой хренью забыли напрочь, как ориентироваться на местности без этих примочек, с помощью звезд и мха на деревьях. То есть деградация мозга — как есть.
Когда есть более нужные вещи, которыми можно занять мозги, можно не занимать их костылями, которые уже изжили себя. Скоро карты вообще в мозг встроят, и тогда уже никто потеряться просто не сможет.
Раньше с этим справлялись. История это подтверждает.
А технический прогресс никогда и не останавливался. Тем более — когда это, раньше? Пример в студию )
Да! Перед этим отпахав на работе часов этак 10, чтобы тупо не поваляться на диване? Скажи мне хоть одну причину?
Работать и валяться, валяться и работать? Это называется жизнь? Нет уж. Познание гораздо интереснее.
Сейчас же, вспоминай: Коровий и птичий грипп, хрень в Китае — все это последствия научных изысканий.
Колорадский жук в России — следствие биологической атаки с помощью быстрого транспорта, давшего этому возможность.
Да-да, а Путин — это засланник инопланетян, которые хотят поработить русский народ, чтобы те им выращивали любимую ими картошку.
А почему страдает, не задумывался? Вот так, с бухты барахты ничего не происходит
Задумывался, конечно. Обычная психологическая реакция. Т.к. люди стареют, а в молодости и цветы сильнее пахнут, и любится крепче, и даже государство не такое жестокое…
И да, с появлением всех этих технических примочек, жизнь становится сложнее. Есть с чем сравнивать.
Точнее, к ним сложнее приспосабливаться )) А так-то жизнь — наоборот проще. Раньше на сообщение между континентами уходили месяцы, сейчас — секунды. Заблудиться с мобильными картами и отмечающимся местоположением сложно. Новые методы лечения болезней снизили смертность чуть ли не на порядки.
В человеческую, а не в техническую. На социализацию, а не на приобретение разных примочек и придумывание новых.
Пардон, эти понятия вообще независимы. Одно другому ни в малейшей мере не мешает.
А вот если забить на НТР, то социально-ориентированная политика быстренько провалится. Потому что проводить её станет тупо не на что…
А на фик? Вот скажи, какая польза от того, что мы знаем, что Земля круглая и вертится вокруг Солнца? Какая польза от того, что мы знаем, как образуются планеты? Ну вот какая?
А что такое «польза»? Вкусно пожрать и поваляться на диване?
Досих пор справлялись. А если не справлялись, так это даже на пользу шло.
А ты представь: ты единственный выживший из 5-миллионного города. Умерли все твои родные и близкие, друзья и знакомые. Хороша «естественная очистка»?
Благодаря изобретениям разным было придумано поточное производство, отсюда смена экономики и стиля жизни. В результате человечество находится в ж… е.
Второе из первого не следует. К тому же, со вторым я не согласен. Ни в какой ж**е мы не находимся, это глобальная иллюзия, которой упорно страдает каждое поколение («А в наше время жить было лучше, красивее, светлее», «А вот раньше было, в эпоху ______ — подставить нужное: СССР, Российскую Империю и т.д.)
Нам стоило как-то где-то остановиться и начать развиваться в другую сторону, а не в ту, в которую развиваемся сейчас.
В какую? В какую ещё сторону нам развиваться? Что может дать нам больше, чем современная наука? Что поможет нам раскрыть тайны Вселенной, кроме нашей науки?
Большинство изобретений, которыми мы сейчас пользуемся в мирных, так сказать, целях — без них можно спокойно жить.
Ага, можно. Но недолго. До первой же эпидемии, метеорита или ещё какой-нибудь хрени, которая на нас не замедлит свалиться.
Ну хорошо. Вот сколько болезней было сто лет назад? А сколько их сейчас?
Раньше? Дофига (именно это число, т.к. большая часть болезней была тупо не исследованной). И 70% смертельные. С течением времени учёные исследуют их и находят против них лекарства. Как следствие, смертность от болезней упала до критически низких величин. Не зря же первыми по показателям смертности являются сердечно-сосудистые заболевания, а не на основе возбудителя, как были чума, оспа, холера, тиф и т.д.
У нас давно говорят, что сейчас совершенно здорового призывника просто не найти. А ведь лет пятьдесят назад таких было большинство.
А пятьдесят лет назад и условия «обелобилечивания» были значительно суровее )))
Другой стиль жизни — другие показатели. Конечно, крестьяне физически крепче, чем городские жители. Но — и что с того?
Что мы едим? Какие овощи продаются в супермаркетах? Помидоры и огурцы без вкуса и запаха! Продукты с долгими сроками хранения и невероятным количеством пищевых добавок это теперь норма.
Зато их хватает на всех. Кстати, что-то я не слышал о вспышке смертей от таких продуктов…
А вода? Ну можно ли было представить лет 50-60 назад, что чистую воду будут продавать в бутылках!
Угу. А в Средние Века воду вообще боялись пить, ибо от неё можно было легко подхватить дизентерию. Поэтому пили вино и другие продукты брожения. Если бы они могли чистую воду в бутылках покупать, я вам гарантирую — наследственный бизнес процветал бы и по сей день.
В Токио вот уже и воздух в баллончиках продавать стали.
Японцы Им только дай попридумывать что-нибудь «здоровое»… Меры не знают совершенно…
Но то, что текущий путь ведёт нас в пропасть, это уже ясно и даже краешек этой пропасти у нас под ногами
А мне не ясно. Не вижу никакой пропасти впереди. Более того, по сравнению с серединой века и вообще с прошлым у нас тут мир и благодать. Никогда ещё не существовавшая в человеческой истории благодать! По крайней мере для европейских стран. А для неевропейских, то есть для Африки — продолжается то прошлое, которое Европа уже когда-то прошла.
Средние цифры всегда красивые. К тому же, они средние даже по ЭПОХАМ. А эпоха — это очень много лет. Достаточно для того, чтобы сгладить все неровности.
Аура — это всего лишь биоэлектрическое излучение. К тому же перемещение ауры в другое тело после смерти зарегистрировать никто так и не смог. Так что всё равно бессмысленно.
Первые серьёзные повреждения картофеля колорадским жуком были отмечены в 1855 году в штате Небраска, однако своё название он получил после того, как в 1859 году появился на картофельных полях штата Колорадо. Несмотря на все меры предосторожности, новый вредитель быстро распространился по Северной Америке, а в 1876—1877 годах с грузами на пароходах пересёк Атлантический океан и впервые появился в Европе, в окрестностях Лейпцига.
После этого колорадского жука ещё несколько раз завозили в Европу, но его очаги благополучно уничтожались, пока в 1918 году, во время Первой мировой войны, ему не удалось «закрепиться» в районе Бордо (Франция). Отсюда жук начал своё победоносное шествие по странам Европы, не попав только в Великобританию, где он до сих пор редко появляется.
Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, к концу 1940-х годов жук достиг границ СССР. Первые его очаги на территории СССР были обнаружены во Львовской области Украины в 1949 году. Затем в 1953 году он появился одновременно в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях. Наконец, в жаркие ветреные дни мая 1958 года из Венгрии и Чехословакии произошел массовый залёт колорадского жука в Закарпатскую область; одновременно на литовское и калининградское побережье Балтийского моря волнами выбросило многомиллионный «десант» жуков из Польши. С этого времени и началось массовое расселение колорадского жука по России. В засушливый 1975 год вместе с вагонами, гружёными соломой, из районов Украины попал в районы Южного Урала. С 2000 года встречается в Приморском крае