Бывают моменты, когда я тормо… думаю крайне не быстро.
Прокручивая твоего некроманта с этим лоскутковым составом, поняла, что он мне напоминает две вещи. Одна — сетевой роман, в котором точно так же ведётся повествование от разных героев. Два от первого лица, два — от третьего. Текст, увы, не оригинальная история, но качество написания от этого не падает.
Вторая вещь — это «Умирающая Земля» Джека Венса. Немного странный, но безумно сильный роман. Состоит из историй разных персонажей, объединённых одним миром.
Оба текста произвели впечатление, и только сегодня дошло, с чем именно параллелью идёт «Год некроманта». Поэтому тут, действительно, не факт, что кому-то из персонажей надо уделять меньше внимания.
ОффтопикПохвалили, засмущали*теперь автор начинает в спешке просматривать свои работы и думать, что можно дать почитать)*
Я помню ваш отзыв на мобе. Было жутко приятно) На подход реагирую нормально, бывает сама так прошу, сейчас подберу ссылки))
И спасибо на добром слове)
«Колыбель чумы» — рассказ яркий, полный красочных картинок и неоднозначных действий. Правда, порой, картинка есть, а до сути докопаться не просто. Название выбрано удачно, притягательно, а после прочтения текста становится понятно, что и хорошо отражает суть. В целом «Колыбель чумы» — это неясное начало, динамичная середина с минимальными огрехами и блистательный финал.
Приступим. Начало рассказа — мысли главного героя, которые показывают, что он сунулся, куда не звали. Читателю заранее дают понять: хорошего не жди. И даже, если у кого-то возникнет надежда, что всё обойдётся, она тут же исчезнет. Тут же событие – смерть ученика главного героя. Событие эмоционально напряжённое и яркое, но… как не чувствуется. В этот момент никому не сочувствуешь. По той банальной причине, что ещё не знаешь, кто здесь хорошие парни, а кто плохие. Смерть, как факт. На этом всё. Дальше автор не даёт расслабиться, мгновенно перебрасывая читателя в битву между некромантом и паладином. Технически прописано замечательно, но возникают моменты, когда теряешь нить и не можешь прочувствовать написанное. Тоже есть своё объяснение. Как дерётся некромант, могли видеть… Нет, в реальной жизни не могли. Понять, как оно на самом деле – сложно. Эмоции Греля понятны, а действиями всеми проникнуться не так легко. А вот дальше – лучше. Тут и образы яркие, и события в хорошем темпе разворачиваются. И финал. Хороший финал, красивый, с эмоциями – сожаление о случившемся, жалость к Ури, боль от потери, приправленные нотками горечи и некромантовского благородства.
Мир и образы. Вот тут ругать не буду, потому что не за что.
Конечно, по миру толковей бы сказал специалист. Как простому читателю, который совершенно не разбирается в средневековье, мне кажется, что всё удалось на славу. Есть четкое разделение на таких, как Грель, и на таких, как паладин и его приспешники. Есть вера – паладин, есть верующая – Нита и уверовавший – вояка. Несмотря на схожую суть, верит тут каждый по-своему. А Грель Ворон хоть в этом мире и не олицетворяет сил добра, но получается человечнее всех. Даже со своей изысканной презрительностью к врагу, саркастической усмешкой и безбрежным морем боли внутри. А паладин вроде как и против зла, фигура сильная, но слишком самоуверенная, по сути слепая, и задачу свою выполнить не в состоянии. Арбалетчица Нита – такая тонкая параллель с погибшим Ури, яркое серебристое пятнышко в Колыбели чумы. Только сочувствия она не вызывает. Кстати, возникает вопрос, как столь юную девушку послали на такое задание? Вояка. Хороший, чёткий персонаж, его мотивы понятны. Да и по возрасту и опыту соответствует своему делу.
Финал. Да, опять мой любимый финал. Если бы Ури был проведён через весь рассказ и убит в конце, это было б трагичней. Это бы заставило читателя негодовать, вызвало б не понимание «как-так-можно?» и жалость мальчишке-гению, сумевшему изобрести лекарство от чумы.
И он до сих пор жалел людей.
Люди мне враги, а ведь когда-то были братья? Отношение Греля к людям излагается дальше, но зря он так, ой зря. Всё равно живёт среди людей. Всё равно от них никуда не денется.
Я на всю округу наложил своё проклятье. Пусть не проклятье, но чары у него сильные, и умертвия поднимаются, как по команде. Видно – знает, что делает. Но в следующий раз пусть не отмахивается от звоночков интуиции.
Язык, конечно, хвалю. При прочтении не было нигде желания что-то переделать или переписать. Красочно, образно, читается без запинок.
В любом случае, впечатление оставляет неизгладимое. Работа очень достойная, заставляющая всё бросить и читать текст до конца.
*щас дофилософствуется)))*2
3
4
Даю маленькое) Если понравится, то тогда можно будет взяться и за большое))))
А с компьютерами всегда так, кстати))))))
Кто посмел? Да я их!Я помню ваш отзыв на мобе. Было жутко приятно) На подход реагирую нормально, бывает сама так прошу, сейчас подберу ссылки))
И спасибо на добром слове)
Если б других не было, у меня б, скорее всего, была б аналогичная реакция)