Это ж каким надо быть хитрым учеником, чтобы самого себя ограничить из-за того, что не можешь осилить грамотность. Скалдин, судя по его комментарию, таким хитрым не был. Писал, не ограничивал полёт фантазии, не задумывался о грамотности. И оценки получал справедливые. Что, не так? Я и сейчас за его рассказы (невычитанные) такие же оценки поставила бы. Читает он много? Очень много. Выражается коряво в произведениях? Очень редко. Развил и речь, и мысль, только грамотность не развил. И на форумах не развил. И написав кучу рассказов, не развил. Просто не задался целью, наверно.
болт я на него клал
В школе же пытаются научить и красиво-понятно, и грамотно. Вот отсюда и две оценки, обе важны.
Большой объём чтения развивает языковое чутьё, ты уже не напишешь пресловутую «шляпу, что слетела, подъезжая».
Я сейчас на порядок грамотнее, чем была год назад, именно потому что заучила правила, когда вычитывала свои и чужие тексты, заострила на этом внимание. И раньше читала очень много, но этого оказалось недостаточно.
Вот с этим не соглашусь. Важно и нужно правильно писать на родном языке, иначе увлекательные, рассказанные красивым языком мысли могут просто не понять. И даже очень интересные идеи, написанные с грубыми ошибками, вызовут недоверие к автору.
Когда я училась в школе, за сочинение ставили две оценки: за содержание и за правописание. Диктант нужен как тренировка грамотности.
Хотя я очень далека от такого образа жизни, но женщину эту понимаю. И вообще рассказ был бы очень трогательным, если бы не юмор. Ну, не знаю, разве глухой парень — это смешно? А героиня автор над ним потешается, это немного цинично, как мне кажется. Даже её благородный поступок в финале не перевешивает. Вы уж извините.
Что касается стиля и увлекательности — понравилось.
авторнад ним потешается, это немного цинично, как мне кажется. Даже её благородный поступок в финале не перевешивает. Вы уж извините.