я говорю ДАЖЕ вне круга. А так — необходимость читать всех, а не выборочно, меня угнетает. То есть, этот круг я ещё прочту, но если какое-то произведение мне совсем-совсем неблизко и я не хочу его дальше читать, а пойду в следующий круг… и надо будет…
Спасибо большое за комментарии! Рада, что нравится. Буду рада видеть Ваши отзывы в других главах, даже можно и вне круга)).
Нет, там просто запятая стоит, то есть, «его портрет рядом», а «долгоносый и угрюмый на вид» относится к нему, а не к портрету. Может, лучше точку с запятой поставить…
«кристальнейшего сердца» — в смысле, чистейшего и благороднейшего. Но холодок там нарочно. В смысле, Като, конечно, так не считает, но современники писали, что Терезия Васильевна была ледяная.
Бал в честь дня рождения Цесаревича — сегодня, а завтра — их домашний праздник в честь дня рождения Като. Так вышло, что у них дни рождения подряд))).
Уверена, что в данном случае «детски» можно без «по-». Если не права, тыкните меня носом в Розенталя, где написано, что нельзя.
По этикету им не положено проводить слишком много времени наедине, потому что это будет компрометирующая ситуация. Вот если он посватается, тогда да. Немножко прогуляться, думаю, можно, но вспомните в «Евгении Онегине» после объяснения Татьяны и Онегина в саду: «Пошли домой вкруг огорода, явились вместе — и никто не вздумал им пенять на то», но тут же Пушкин поясняет, что это только потому, что дело происходит в деревне, где нравы не такие строгие.
Насчёт ориентирования в эпохе: на момент начала повествования на дворе сентябрь 1862 г. На престоле уже семь лет император Александр II.
По поводу «блошек» тоже спасибо. Пояснения:
1) ну да, можно сказать, авторская. Как вдох в том месте, что ли…
2) Мама — Это мамА, с ударением на последний слог, от французского Maman. Они все так в письмах писали (подозреваю, что и говорили). То есть, слово не склоняется. Например, Александр III в письме писал: «Всем, что только есть во мне лучшего, я обязан единственно дорогой милой Мама».
3) насчёт «отмечала» — это попытка избежать тавтологии «праздновать праздник». Других синонимов не нашла)).
Я не фанат фэнтези (причём весьма активный не-фанат), но Ваше заинтересовало. Любопытно! Ну, лавстори в итоге слишком очевидна, а вот остальное интересно.
По русскому языку проблем нет, за что, кстати, отдельное спасибо.
А они на далёкой планете знают, кто такие кошки? То есть, кошки там водятся?
Пунктуация:
Риго одной рукой обнял меня за плечи, вздохнул
— Пошли…
Не хватает знака препинания после «вздохнул». Двоеточие, очевидно, должно быть.
Прочитала на всякий случай ещё и пролог. Начало очень похоже на встречу двух пилотов на Мос-Айсли (если Вы смотрели 4 эпизод «Звёздных войн», Вы поймёте, о чём я).
Пошла читать 1 главу — ту, которая по кругу положена)).
«Увлекательнейшая родословная» и предполагалась ради «нужно знать историю Российской Империи… хоть на троечку». Хотя бы генеалогию, да). Вот так. Все основные родственники — вместо тупого пересказа — в одном не слишком навязчивом мазке, где она смотрит на портреты.
Что касается Ломоносова, Державина и Пушкина — они правда о нём рассуждали, фрагмент взят из мемуаров С. Д. Шереметева.
— Пошли…