Глава 3. Самые важные вопросы

0.00
 
Глава 3. Самые важные вопросы

Ваши успехи в мире фэнтези впечатляют. Несмотря на совершенно непривычные для себя условия, вы смогли начать карьеру воина, мага или священнослужителя. А, быть может, вора, ассасина или некроманта… Да мало ли кого еще? Так или иначе, редкий попаданец оказывается в чужом мире просто, чтобы побыть рядовым представителем своей профессии. Обычно на него бывает возложена некая великая миссия. Нет, пожалуй, так — Великая Миссия.

 

Здесь, конечно, самый простой вариант — попадание вашего персонажа на место главного героя той или иной книги, фильма или игры и последовательное выполнение миссий за него. В этом случае ГГ искать свое Предназначение не нужно — оно само будет постоянно давать ему пинки под зад. Не то, чтобы я отговаривал вас от подобного варианта развития событий, но просто помните — таких работ написано уже без счета. Тупой пересказ того или иного сюжета с теми же самыми диалогами, битвами и ситуациями оставляет крайне мало простора для самостоятельного творчества, так что если вы хотите удивить читателей, скорей всего, вам придется менять хоть что-то.

 

Подумайте, если ваш герой — попаданец, то его реакция на все происходящее должна быть явно не такой, как у коренного жителя фэнтезийного мира. Значит, и другие герои будут воспринимать его по-другому, а это — уже ключ к серьезным изменениям сюжета. Предположим, из-за странного поведения вашего персонажа (а у человека, попавшего в иной мир, оно только таким и будет), другие действующие лица перестали ему доверять и, допустим, не взяли его на важное задание? Все — система сломана напрочь. А если из-за полного отсутствия боевых навыков у попаданца в бою погиб кто-то из героев, остающихся в живых согласно оригинальному сюжету? В общем — вы поняли — любой не соответствующий канону чих вашего персонажа может перевернуть расстановку сил с ног на голову. А такие чихи у него случатся обязательно, потому что человек в точности следующий по сюжетным рельсам — вообще-то — не человек, а робот с заранее заложенной программой.

 

Кроме того, если уж вы решили поменять вашего героя с Довакином из Skyrim или Хоуком из Dragon Age II, не поленитесь найти обоснуй, почему это произошло, и куда делся настоящий Довакин или Хоук. Может быть, тот персонаж и не был настоящим, а боги поменяли вас местами после рождения, чтобы сберечь настоящего Избранного, а теперь вернули все назад? И это — лишь один из множества возможных вариантов.

 

Но, пожалуй, хватит о попаданцах, угодивших на место главного героя той или иной истории точно к ее началу. Это, так сказать, самый легкий и благоприятный вариант. А не пробовали запихнуть своего персонажа в эпизодического персонажа? А в злодея? Или, так уж и быть, в ГГ, но за год, а то или десяток лет до начала сюжета? А в будущее? А в середину повествования? И там вдруг окажется, что в пропущенных «главах» «что-то пошло не так». Очухивается герой в теле Фродо в районе Мглистых гор и тут ему говорят, что Гэндальф решил не вести отряд через Морию, а пошел в обход. А после такого — даже если вы десять раз читали «Властелина колец», это вам мало поможет. А если герой оказался в центре того или иного сюжета но не на месте канонического персонажа, а как абсолютно новое действующее лицо?

 

Что ж, предыдущие четыре абзаца были, так сказать, одним большим лирическим отступлением. Что делать, если герой угодил в нигде не описанную (или очень слабо описанную) эпоху существования вымышленной вселенной либо вообще в ориджинал, освоился там (см. первые две главы), а Предназначение все никак не спешит являться к нему на порог? А он уже есть не может — так хочет спасти мир?

 

Прежде чем отвечать на этот вопрос, я бы хотел предложить уважаемым авторам задуматься — а нуждается ли этот мир вообще в спасении? Представьте себе, что герой из-под иных звезд попал на Землю наших дней. Существует ли на ней какая-либо сила, угрожающая вообще всем? Вряд ли. При этом проблем, достойных настоящего героя, в нашем бесконечно несовершенном мире — хватает. Почему в мире сказочном должно быть иначе? Поверьте, хорошо закрученный локальный конфликт с интересными противоборствующими сторонами (странами, организациями, просто людьми) — интересней очередной безликой битвы Абсолютного Добра с Абсолютным Злом. А еще не забывайте о том, что в этом конфликте вашему герою не обязательно быть пупом земли. С точки зрения «почти рядового» участника (как в романах «Звездный десант» или «Меч наемника») история может оказаться не менее интересной.

 

Итак, живете вы себе в фэнтезийном мире, ждете Предназначения, а оно все не соизволит являться. Что же делать?

 

Самый простой вариант — набраться терпения. Если вас перенесло в сказочную вселенную не просто так, рано или поздно за вами, как говорится, придут. Другое дело, что это может случиться лет через двадцать после переноса.

 

Если шило в одном месте не позволяет вам просто ждать, можно найти способы поторопить судьбу. Лично мне приходит в голову два из них.

 

Первый — безопасный и особенно удобный, если вы стали, например студентом магической академии или монахом — зарыться в книги. Ищите сведения о всевозможных пророчествах, древних злах (автор знает, что у этого слова нет множественного числа, но ему — по барабану) и обо всем таком. Вполне возможно, рано или поздно вы набредете на легенду о себе и найдете там указания, что делать дальше. Но не забывайте, что подобные предсказания, как правило, весьма туманны.

 

Второй способ — куда опасней и лучше подходит тем, кто избрал своим ремеслом странствия и (или) войну. Ввязывайтесь в авантюры, суйте нос куда не следует, рискуйте — и, быть может, в очередной пещере вы найдете условное Кольцо Всевластья, которое вам потом придется тащить до условного Ородруина. Кстати, подобным своим поведением вы сами можете спровоцировать тот или иной конфликт, который вам же и придется героически улаживать, к примеру, загоняя нечаянно выпущенного на волю демона обратно в Преисподнюю. Главное — не забывайте думать головой. Помните — хотя большинство историй про попаданцев заканчиваются хорошо, хэппи-энд вам вовсе не гарантирован.

 

Давая рекомендации собратьям по перу, я терпеть не могу употреблять слово «должен». Творчество, на мой взгляд — вещь абсолютно свободная и в ней никто никому ничего не должен. И, тем не менее, я скажу, что в произведении про попаданца в фэнтези (помимо убийства некоторого количества драконов и охмурения некоторого количества принцесс) должен быть дан ответ на несколько вопросов.

 

Во-первых — почему ваш герой, собственно, попал в фэнтезийный мир? Какую цель преследовали те, кто его перенес? Причем не обязательно эта цель должна быть очень высокой — может высшие (или не очень высшие) силы таким образом развлекались или вообще хотели сотворить какое-то другое чудо, а перенос произошел по ошибке? В любом случае ответ на этот вопрос надо дать по ходу повествования. Подробно на этом останавливаться не будем, об этом я уже писал в первой главе работы.

 

Во-вторых — если ваш персонаж — Избранный, то почему? Может быть, он как-то отличился в своей прошлой жизни или какой-то подвиг совершили его далекие предки? А, может быть, Избранным его сделало некое пережитое испытание? Допустим, еще живя на Земле, наш герой видел сон, о том, как он бился с неким злом. А потом оказывается, что это был не сон, а он действительно одолел некую темную силу в каком-то ином измерении. Или же наш герой все-таки не Избранный? Может быть, он оказался в центре сюжетного конфликта из-за цепи случайностей и совпадений или по чьему-то чужому умыслу?

 

Кроме того, на мой взгляд, в произведении про попаданца стоит затронуть вопрос его возвращения домой. Совсем не обязательно отправлять его обратно на Землю, но мне кажется, будет странным, если такой герой ни разу не задумается о том, возможно ли попасть назад и, если да, то как? Вполне может быть, что, даже зная, как ему вернуться, наш попадан решит остаться в фэнтези (особенно, если в нем он — герой, а в земной жизни — не слишком удачливый менеджер по продажам, забитый школьник, бестолковый студент — нужное подчеркнуть). Тем не менее, странно будет, если, к примеру, встретив того, кто его запопаданил, персонаж не спросит его «а можешь ли ты отправить меня назад?». Вполне возможно, ответ будет отрицательным. Смирится ли ваш герой со своей участью или будет искать другие способы возвращения — решать только вам.

 

От всей души поздравляем вас! Попав в фэнтезийный мир и пережив множество непростых испытаний, вы смогли занять в нем достойное место и исполнить свое Предназначение. Вне зависимости от того, решили ли вы вернуться на Землю или окончательно назвать сказочную вселенную домом, мы желаем вам удачи.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль