Есть такая профессия...

0.00
 
Марков Александр
Есть такая профессия...
Обложка произведения 'Есть такая профессия...'
Введение.

Ночь. В пожарной части стояла тишина. Время на часах 00ч 42мин. Степан сидел в своем кабинете за столом, привычно заполняя документы. Вдруг неожиданно глухую тишину пронзил сигнал тревоги. Он быстро встал из-за стола, сняв с вешалки китель, спешным шагом спустился в гараж. По коридору второго этажа загрохотали тяжелые сапоги пожарных. Пройдя через гараж, Степан зашел на ПСЧ (пункт связи части).

— Андрюха, что там?

— Да как обычно, дым в подъезде, потягиваясь ответил подменный телефонист, протягивая нач.кару путевку.

Пробежав глазами по тексту, Степан в уме составил кратчайший маршрут. Выйдя с ПСЧ, направился к стеллажу с боевой одеждой. Подойдя ближе, он почувствовал привычный запах дыма, который исходил от боевой одежды. Женька легким движением запрыгнул в кабину машины и завел её. Серега с Игорем, надевшие боевую одежду и застегивая на ходу ремни, подбежали к воротам и открыли. Из открытых ворот в гараж ворвался свежий и теплый воздух. Женька погазовав немного, включил ско— рость и двенадцати тонная машина выехала на фасад части. Остальные пожарные так же на ходу застегивали ремни, запрыгивали в машину, садясь согласно боевому расчету.

Степан, хлопнув дверью автомобиля, громко спросил: — Все?

— Все, — ответил кто-то сзади.

— Женька, ходу! Ул. Ленина 50, подъезд последний. Знаешь?

— Конечно, начальник, — улыбнувшись, ответил Женька. Пару суток назад вытаскивали наркош с подвала, только соседнего подъезда.

Да?

— Ага, — кивнул нач.кар и включил маяки.

Машина резко тронулась, и покатилась по пустынному городу. Изредка по городу проезжали автомобили, и шли люди, не торопясь, кто домой, а кто не понятно куда. Мимо окон машины пролетали огни фонарей. От темных окон домов отражались синие огни маяков, проезжающей пожарной машины. Степан закурил. Сзади пожарные занимались своими привычными делами. Серега пытался досмотреть сон, Игорь просто смотрел в окно, Андрюха пытался всех развеселить неудачным анекдотом. Женька был внимателен и немного напряжен, шутка ли, за спиной двенадцать тонн и пять человек.

— Жека, не проскочи поворот, — громко сказал начкар.

— Не проскочу начальник, но там как обычно, заставят машинами поворот и не проползем. Давай в следующий махнем?

— Уверен, что там проедем?

— Зуб даю, начальник, — улыбнулся Жека.

— Ну смотри, останешься без зуба — строго, и в то же время с иронией, сказал Степан.

С центральной дороги машина повернула во двор. Тяжелая и не поворотливая махина протискивалась между припаркованными автомобилями и деревьями, которые росли вдоль дома. — Мариинск, (позывной диспетчера центрального пункта пожарной части) 21-й прибыл к месту. По внешним признакам ничего не обнаружено. Пошли в раз— ведку. — Поняли вас, 21-ый(позывной автомобиля), время 00ч 48 мин.

— Так, пацаны, работаем, — выскакивая из машины сказал нач.кар.

Задние двери авто открылись, и пожарные выскочили на улицу. Надев снаряжения, Степан, Андрюха и Серега вошли в подъезд пятиэтажки. Поднявшись на второй этаж, они почувствовали сильный и едкий запах дыма.

— Мариинск 102-у (позывной начальника караула), в подъезде присутствует дым.

— Поняла вас, 102-й

. — Начальник, это не пища сгорела, — сказал Андрюха

— Да, и не диван, — ответил Степан. Походу все серьезно, пацаны. Начинаем обход квартир. Андрюха с Серегой начали долбить в двери квартир, чтобы разбудить жильцов и узнать все ли у них в порядке. Степан поднялся на третий этаж. Дым стал чернее и гуще. Подойдя к одной двери, он прислушался, все было тихо и спокойно. Постучал несколько раз и направился к следующей. Подойдя к двери, Степан почувствовал как из двери идет теплый дымок.

— Пацаны, сюда! — крикнул Степан, постучав в двери. Андрюха с Серегой забежали на этаж.

— Ну что? — спросил Серега.

— Да не хотят открывать, может спят, — сказал нач.кар. — 102-й 21-у — Слушаю, 21-й — В окне четвертого этажа люди просят о помощи, под ними из окон третьего этажа пошел сильный дым и видно пламя.

— Понял тебя, 21-й — Мариинск 102-у — На приеме 102-й

— Объявляю вызов №2 — Поняли вас, 102-й — Внимание гарнизону! Вызов №2: ул. Ленина 50 — район выезда второй части. Выезжают 11, 13, 31,42. Время 00ч 59мин.

— 22-й 102-у — На приеме 22-й — Устанавливаешь АЦ (автоцистерна) на ПГ (пожарный гидрант), прокладыва— ешь магистральную линию ко входу, звеном ГДЗС идешь на эвакуацию людей с верхнего этажа.

— Понял 22-й В это время Степан, Андрей и Сергей пытались взломать дверь горящей квартиры, а подъезд наполнялся зловещим черным дымом. Дышать становилось все трудней и трудней.

— Бойцы, — скомандовал Степан, — включаемся в аппараты.

Бойцы, не проронив ни слова, выполнили приказ и продолжили вскрыватьдверь. Дверь как назло оказалась железной и очень прочной. Никак не поддавалась. Тут к ним подбежал Игорь Трошин, широкоплечий, 40 летний, давно работающий в пожарной охране (со Степаном они устроились на работу в один год, так и работают вместе). В одной руке у Трошина — рабочая линия (пожарный рукав со стволом для тушения пожара), в другой — фомка (небольшой ломик).

— Что вы тут копаетесь? — спросил Трошин.

— Да никак не поддается дверь, — ответил Андрей.

— А ну в сторону, доходяги, — фыркнул Трошин и подошел к двери. Несколько привычных движений фомкой со стороны замка и дверь немного поддалась.

— Давай лом сюда вставляй! — крикнул он Андрею. Андрей быстро подскочил с ломом к Трошину, который фомкой освободил немного места для лома, вставил лом в небольшое отверстие между дверью и стеной.

— А теперь — навались, — пробормотал Трошин.

И они втроем навалились на лом. Дверь с грохотом выскочила вместе с косяками в подъезд и упала на пол. Из квартиры мгновенно повалил густой дым и ощутился жар. Пока вскрывали дверь Степана беспокоила мысль, что наверху люди просят о помощи. Он подошел к Трошину, хлопнул по плечу. Тот обернулся и посмотрел на него. Степан жестом показал наверх. Трошин кивнул и крикнул:

— всё нормально, начальник, мы здесь справимся, иди. Степану и Трошину достаточно было посмотреть друг другу в глаза и все было понятно. Степан быстрым шагом, на сколько это было возможно в дыму, стал подниматься наверх. Подниматься приходилось вдоль стены, ощупывая ее рукой. Подойдя к двери, Степан хотел постучать, но дверь была открыта. Он вошел. В коридоре горел свет. Дыма было чуть меньше чем в подъезде, но, на всякий случай, Степан закрыл плотнее входную дверь. Пройдя по коридору, он вошел в комнату и от ужаса остолбенел на несколько секунд. Посреди комнаты на диване сидели двое маленьких детей лет 5-7, их мама и двое пожилых людей лет семидесяти, кашляя от дыма. В распахнутом настежь окне стоял мужчина лет тридцати и истерично кричал на улицу, чтобы кто-нибудь его спас, а то он выпрыгнет. Когда Степан все это увидел, а за время работы в пожарной охране видел он не мало, его охватила злоба на мужиков, не способных защитить свою семью. Он двинулся в направлении к окну, так как горе-мужик на самом деле собрался прыгать. Подойдя к нему, он еле успел схватить его за штаны и резким движением затащил его внутрь квартиры.

— Ты что делаешь, сволочь? — снимая маску противогаза, крикнул Степан. В глазах мужика он увидел панический страх. Но ответить он так ничего и не смог. Степан несколько раз ударил его по щеке, чтобы привести в чувство, и это сработало. Он хотел высказать ему все, что о нем думает, но, повернув голову в сторону дивана, увидел напуганных детей. У него сжалось сердце...

— Ты зачем открыл окно?

— Так дым же в квартире, дышать не чем

— Так ты сам этот дым и запустил, открыв окно… Ладно, не будем разводить полемику. И тут Степан осекся… Как ему всех спасти сразу? Все заняты. Кто-то тушит пожар, остальные заняты эвакуацией людей с верхних этажей. Помощиждать неизвестно сколько. Он понимал, что машины в пути, но счет идет на се— кунды. На кону человеческие жизни. Мысль оборвала радиостанция:

— 102-й — Мариинску — На приеме 102-й

— Доложите обстановку

— На тушение подан ствол Б звеном ГДЗ. Два звена ГЗД работают по эвакуации людей с верхних этажей. Много людей просят о помощи. Эвакуация людей по автолестницам не возможна. — Поняла Вас — Мариинск — 102-му. К месту пожара отправьте скорую помощь.

— Поняла, 102-й. — 31-й — Мариинску. — На приеме 31-й. — Поторопитесь.

— Да, мы все слышали. Минут через 5-6 будем на месте. 5-6 минут… Как это много — подумал Степан. Не успеют....

— Мамаша, — обратился Степан к женщине. Сейчас возьмите полотенца на каж— дого члена семьи и намочите их холодной водой. Она кивнула и спешно пошла в другую комнату. Он посмотрел на стариков, им становилось хуже, но в первую очередь — дети. Женщина принесла мокрые полотенца.

— Раздайте каждому по полотенцу, а Вы обмотайте вокруг головы и дышите в полотенце. Все так и сделали. Спокойным, ровным, но в то же время твердым голосом сказал Степан, посмотрев на мужчину.

— Сейчас я возьму детей и вынесу их на улицу, потом вернусь за вами. Он вытащил из подсумка маску спасательного устройства и подошел к младшему ребенку.

— Девочка, я тебе сейчас надену эту маску и ты будешь дышать свежим воздухом. Мальчику он отдал свою маску.

— Прижми ее плотнее к лицу и держи. Дети были напуганы, но в их глазах он увидел доверие. Взяв детей на руки, он пошел к выходу.

— Стойте, я пойду с вами, — сказала их мама.

— Каким образом? Я не смогу Вас держать. В подъезде темно и очень много дыма.

— Я буду держаться за Вас

— ВЫ понимаете, если Вы меня отпустите, то Вы задохнетесь. Я грех на душу не хочу брать.

— Я буду держаться крепко! Проговорила она, схватив его руку. Детей я не оставлю, — добавила она. Посмотрев в ее умоляющие глаза, он увидел страх. Степан одобрительно кивнул и женщина успокоилась. Они двинулись к выходу. Когда они открыли входную дверь, в квартиру ворвался черный и едкий дым. Перешагнув порог квартиры, они оказались во мраке. Степан глубоко вдохнул и задержал дыхание. Он прижался спиной к стене подъезда и осторожно начал спускаться по лестнице. Вокруг ничего не было видно, даже детей, которых он нес на руках. Они были спокойны, с двух сторон маленькими ручками обнявего за шею. Первый пролет ступенек дался им тяжело, так как женщина шла очень медленно. У Степана заканчивался воздух. На втором пролете ступенек он решил ускорить шаг, но женщина его сдерживала. И вот наконец дошли до третьего этажа. «Где-то здесь лежит рукав», — подумал Степан. «Как бы не запнулась она». Медленно ощупывая поверхность пола ногой, он наткнулся на рукав. Крикнул женщине — «Осторожно!… под ногами...» и невольно вдохнул дым. Она остановилась, видимо пытаясь нащупать рукав. У Степана катастрофически заканчивался воздух. Он решил опять поторопить женщину, чтобы быстрее оказаться на свежем воздухе, но она медлила. Он понимал, еще несколько вдохов и можно остаться в подъезде навсегда. Тут закричала рация:

— 102-й 21-му. Закончилась вода. Переключаю на разветвление. Скорая на месте. «Молодец, Женька, » — подумал Степан. «Хорошо работать, когда каждый знает, что ему делать».

— Мариинск, 31-й прибыл к месту.

— Поняли вас, 31-й.Времяя 01час 09 мин.

— 102-й 31-му задачу. «Эвакуация, эвакуация, эвакуация..., думал Степан, не могу я дать задачу, руки заняты… Кончается воздух… Так хочется вдохнуть свежего воздуха, но до него идти еще долгих два с половиной этажа. Мысли у Степана одни — только бы дойти, вынести детей. И в очередной раз ему пришлось глотнуть черного едкого дыма. Движение вниз заметно замедлилось, так как под ноги все время попадался рукав. «Как там дети?» — думал он. «Вроде живые, так как периодически сжимают шею. Женщина тоже крепко держится за руку, но и тянет назад. … Вот. Второй этаж. Осталось еще немного. Дальше должно быть поменьше дыма.» Но его это почему-то не радовало. Пришлось глотнуть еще порцию дыма.

— 102-й 31-му задачу! «Да что ты привязался, — подумал Степан. Видишь не отвечаю, значит занят» А у самого мысли — «скорее бы на воздух. Как же хочется глотнуть свежего воздуха полной грудью!» Очередной глоток дыма. Степан ощутил, что у него становятся ватными ноги. Очень сильно заболела голова и стало происходить что-то не понятное. «Ну вот, началось. Опять это чувство кислородного голодания. Терпеть! Оста— лось совсем немного. Наконец-то первый этаж! Виден свет фар машин на ули— це!.. А сил уже нет… Голова шумит, в глазах узоры. Ноги встали. Заставляю себя идти! Надо идти на свет. Там встретят и помогут. Еще шаг, еще шажочек. Вот, и улица. Кто-то бежит на встречу. Не вижу. Все расплывается, опускаю детей и.......

 

 

 

 

 

 

  • Hermann Hesse, воспоминание / Герман Гессе, СТИХОТВОРЕНИЯ / Валентин Надеждин
  • 8-9 / Тонкая грань мифа / Зауэр Ирина
  • "На осколки мечты, на колючки реалий..." / Щепки / Воронова Влада
  • Прости, родная сторона... / Колесница Аландора. / Алиэнна
  • Ветер снуёт по улицам. / Галкина Марина Исгерд
  • Трудно избавиться от вредных привычек / Парус Мечты / Михайлова Наталья
  • Цари и Боги / Семушкин Олег
  • текст / Маньяк / Haller Harry
  • История первая. Фото для Наташи. / Колечко / Твиллайт
  • У КУПАЛЬСКОГО КОСТРА / Ночь на Ивана Купалу -2 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Мааэринн
  • Ворон Ольга / LevelUp - 2013 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Артемий

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль