§ 10. Раздел, куда я спихнул отрезки: Достойны упоминания в контексте эссе (но недостойны своего раздела, по-видимому) / Преступно мало используемые источники вдохновения в писательстве / Псов Дари
 

§ 10. Раздел, куда я спихнул отрезки: Достойны упоминания в контексте эссе (но недостойны своего раздела, по-видимому)

0.00
 
§ 10. Раздел, куда я спихнул отрезки: Достойны упоминания в контексте эссе (но недостойны своего раздела, по-видимому)

Вдохновляться можно всем и по-разному. Например, для дворцовых интриг взять знаменитую шахматную партию. Расстановку сил космической оперы — ржавым накипевшим дном старой кастрюли. Совместить что-то с чем-то: например, покемонов с римским легионом («Кодекс Алеры» Джима Батчера), Золушку с киберпанком («КиберЗолушка» Мариссы Мейер), Psychonauts с классическим английским детективом («Сны разума» очень скромного меня). И пусть кто-нибудь посмеет сказать, что алхимия мертва.

Психологические модели: Как бы выглядела цивилизация, общество которой буквально построено на модели стадий принятия Кюблер-Росс? Пять враждующих каст: Отрицание, Гнев, Торг, Депрессия и Принятие. Или мир, основанный на пирамиде потребностей Маслоу. Совершенно безу… Нет, постойте, это же наш мир.

Философские течения: Представьте себе магию, основанную на принципах стоицизма, где колдун черпает силу из бесстрастия и контроля над эмоциями. Или мир, отражающий идеи абсурдизма, где боги оставили вселенную, и герои пытаются найти смысл хоть в чём-то.

Экономические теории: Мир победившего меркантилизма, где страны ведут магические войны за ресурсы. А кто-нибудь вот так навскидку назовёт коммунистическое высокое фэнтези? Ладно, я назову: игра «Аллоды Онлайн».

Забытые и редкие профессии: Вместо стандартных гильдий воров и магов, представьте мир, где самой могущественной фракцией является гильдия картографов, чьи карты способны изменять реальность. Или общество, где парфюмеры создают ароматы, управляющие эмоциями и воспоминаниями, что делает их серыми кардиналами. Или главную героиню, состоящей в вырезанной гильдии из The Elder Scrolls II: Daggerfall. Таких не часто встретишь в серьёзной литературе.

Лингвистика и семиотика: Вообще заклинания как бы подразумевают идею о том, что язык формирует реальность (гипотеза Сепира-Уорфа), доведенную до абсолюта. Цивилизация, общающаяся исключительно через цвета или математические формулы. Война, идущая не за территорию, а за то, чтобы навязать противнику свой язык и, следовательно, свою картину мира.

Квантовая механика и теоретическая физика: Это сложный, но богатый источник. Мир, где объекты находятся в суперпозиции, пока на них не посмотрит наблюдатель. Магия, работающая через управление вероятностями. Пример магической системы: «Архивы Буресвета» Брендона Сандерсона.

Ах, вот ещё что, хочу зациклить эссе про вдохновение — магическая система, основанная на вдохновении. И самое прекрасное, что она реальна. Вдохновение — не ресурс, а мышца. Чем чаще ищешь странное в знакомом (будь то бетон римлян или адский кальмар), тем легче создавать странно знакомые миры. А теперь пишите, пишите, пишите.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль