§ 3. Технологии, упущенные из реальности: Теперь ты меня видишь, теперь ты меня не видишь / Преступно мало используемые источники вдохновения в писательстве / Псов Дари
 

§ 3. Технологии, упущенные из реальности: Теперь ты меня видишь, теперь ты меня не видишь

0.00
 
§ 3. Технологии, упущенные из реальности: Теперь ты меня видишь, теперь ты меня не видишь

Пока мы ещё не отошли от человекотворности, по-быстрому взглянем на смежные темы. На технологии, которые были слишком странны, поспешны, сложны или слишком прекрасны для своего времени. Отлично для сеттинга альтернативной истории — не вписались в реальность, но отлично впишутся в вымышленность.

Талос, бронзовый великан, считается первым роботом в истории. Он был создан Гефестом и охранял остров Крит. Был сделан из меди, с одной веной, по которой текла кровь богов (ихор). Так стоп, это же миф. Но показывает, что люди с начала времён думали об искусственных существах. Помимо Талоса, есть ещё скандинавский Мёккуркальви и еврейские големы (тоже вымышленные. Но все идеи «вымышлены», с этого начинается реализация). Реальные протороботы тоже создавались: Аль-Джазари, Леонардо да Винчи, механические автоматоны в XVI-XVIII веках. У меня сильные подозрения, что фантасты вкладывают нам в головы свои идеи будущего, а мы и рады стараться их реализовать. А могли бы сейчас биотехом заниматься или уже объединиться в астральный разум.

Вообще, да Винчи много чего придумал, за что его авторы альтернативных историй должны расцеловать: танк, вертолёт, сферическая пушка, механический лев, мост, собирающийся за минуты, шнековые бурильные машины, орнитоптер особенно безумен. Называется такое «клокпанк» от «clock», в данном случае «заводной механизм».

Римский бетон с уникальной способностью к самовосстановлению, греческий огонь, горящий даже на воде, дамасская сталь, уникальная технология углеродных наноструктур. Честно, сложно такое вообразить, что древние технологи знали то, что мы не знаем. Невольно начнёшь думать о разных вариантах развития человечества. Тень инаковости цивилизационной эволюции.

Антикитерский механизм: Древнегреческий компьютер. Спокойно, только аналоговый. Чтобы предсказывать положения планет. В соцсетях не зависнуть.

Солнечный камень викингов: Кристалл для навигации в облачную погоду, вероятно, из кальцита.

Кубок Ликурга: Римский кубок из дихроичного стекла, который меняет цвет с зеленого на красный в зависимости от освещения. Этот эффект достигается за счет наночастиц золота и серебра в стекле. По сути, это пример настоящей древней нанотехнологии. Интересно, сейчас мы слепо пользуемся чем-то, что получит терминологию в будущем? «Эти дурачки фантики выбрасывали, а мы на фантично-дрожащих технологиях до других галактик летаем».

Изобретения Герона Александрийского: В I веке н.э. этот греческий инженер и математик изобрел первую паровую турбину (эолипил), автоматические двери для храмов (открывались при разжигании огня на алтаре (все геймдизайнеры подземелий ему должны в ножки покланяться)), торговый автомат для "святой воды" и программируемую механическую тележку.

Багдадская батарейка: Глиняный сосуд с медным цилиндром и железным стержнем внутри, найденный в Месопотамии. Ведутся споры, был ли он на самом деле гальваническим элементом (но что тогда?), но сама возможность существования электричества в древности будоражит воображение.

Вечный двигатель Бхаскары (XII в.): Не совсем вечный, но вдохновляющая попытка создать машину без внешнего источника энергии. Как вы поняли по отсутствию у нас бесконечной энергии, не работал, но отображает раннее стремление к энергетической бесконечности, одну из навязчивых идей техномистицизма.

Пантотелеграф Казелли (1860-е): Факс XIX века. Передавал изображения по телеграфным проводам. Да, картинки начали передаваться раньше звуков.

Голубой луч Теслы: Эксцентричные идеи Теслы о беспроводной передаче энергии. На грани фантазии и, скажу так, гипертрофированного научного оптимизма. Тоже популярная эстетика «теслапанк».

А в нашей скучной современности есть что-нибудь такое? Например, цифровая физическая голография: Теоретическая возможность записи объекта в лазерных лучах и его "воссоздания" в другом месте. Проще говоря, лазерная телепортация, но пока оно работает в сантиметровом масштабе.

§ 3.1. Не прямыми клинками на рукоятке едиными

Но больше всего интерес для писателя представляют странное оружие, ведь конфликт — соль любой истории. Пробежимся быстро, ведь оружие — это довольно простая вещь, по его виду практически всё понятно.

Уруми: Индийский гибкий меч или железный хлыст.

Чакра: Индийский метательный диск. Более известна как «женское оружие». Я шучу, если вы мужчина-чакромист или индиец, то не обижайтесь, это всё Зена. Были и большие версии — надевались на голову. Да, метали с головы. А обычные — с пальца, так что это не смертельное фрисби.

Вращающиеся стрелы со смещенным центром тяжести или оперением для непредсказуемой траектории. Т.е. стрела, которая может залетать за угол или поражать врагов по спирали вокруг стрелка. Не совсем уверен, что это возможно в реальности (то ли в Древнем Востоке, то ли просто вдохновлены кабурая (японские свистящие стрелы)), но точно возможно на странице моей книги. Пункт спонсирован (вдохновением написать этот пункт) ютуб-каналом Ларса Андерсена.

Кусаригама: Японский цеп с грузами и серпами/кинжалами на концах. Также известное, в очень узких кругах моего сознания, как смертельная йо-йо.

Кпинга: Многолезвийный метательный нож народа Азанде из Центральной Африки. Его форма (3-4 лезвия, отходящих в разные стороны) была рассчитана так, чтобы нанести урон независимо от того, какой стороной он попадет в цель. Если честно, то выглядит как галлюцинация ИИ, но в этом и мощь — угадай, куда попадёт. А-а-а-а, неважно!

Скиссор: Уникальное оружие римских гладиаторов. Это был металлический наруч, закрывающий всю руку, который заканчивался полукруглым лезвием. Идеально подходил для блокирования, захвата оружия противника и нанесения неожиданных ударов. А также впечатлять пиратов.

Мечелом: Широкий кинжал тесачного типа. Одна из сторон лезвия имеет глубокие зубцы или прорези, похожие на гребень. Но причёсываться им не стоит. Основная задача этих зубцов — «поймать» клинок противника (чаще всего тонкую рапиру или шпагу) при парировании. В удачном случае можно было заклинить, вывернуть из рук или даже сломать вражеское оружие. Хочу тут вставить отсылку, но никак не могу придумать, чтобы она не выглядела «А я вот читал «Колесо Времени»».

Чжугэ Ну: Китайский многозарядный арбалет, аналог пулемёта.

Но странности в оружейном деле касаются не только клинков и стрел, но и масштаба инженерной мысли, доходящего порой до, скажем так, сильнейшей оригинальности. Но всего два пункта, так что подраздел не буду делать.

Царь-танк Лебеденко (Россия, 1915): Гигантский колесный танк с колесами диаметром 9 метров! Просто велосипедный танк. Визуал прямо из дизельпанка.

Проект "Habbakuk" (Великобритания, ВМВ): Авианосец на льдине. Авианосец на льдине. Плывёт гигантская льдина (а точнее, огромный кусок "пайкерита" — смеси льда и опилок), а на ней палуба авианосца. Зачем? Почти неуязвим для торпед. Пожалуйста, кто-нибудь впишите это в свою альтернативную историю.

  • СЕНС / Румянцев Александр
  • Возвращение в Портленд / Махавкин. Анатолий Анатольевич.
  • Голос Ночи / Обычный день в проезде Старых  склепов. / Скалдин Юрий
  • Jenny kissed me / SUNOмания / Валентин Надеждин
  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович
  • Матч на все времена / Решетняк Сергей
  • человек очень. с трагичным лицом / antagonist
  • ФЛОРА / НОВАЯ ЗОНА / Малютин Виктор
  • Такса из Бостона. / Шведков Иван
  • Дуры / Прошлое / Тебелева Наталия
  • Афоризм 815(аФурсизм). Об импотенции. / Фурсин Олег

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль