— Деда! Смотри, какая птичка.
Маленький мальчик спрыгнул со скамейки и побежал к трясогузке, но та быстро вспорхнула и неровно, подражая полёту бабочки, взмыла вверх.
Мальчик вздохнул и вернулся на место. Некоторое время он смотрел на небо, похожее сейчас на курочку Рябу, а потом спросил:
— Деда, а почему люди не летают?
Дед вышел из дрёмы, немного помолчал, прислушиваясь к себе. Эта дрёма усыпила и сказки, нашедшие приют в душе деда, и теперь он их будил.
"Ну, где ты там? Про то, почему люди не летают?"
"Я тут! — проснулась сказка и посмотрела на пёстрое небо из глаз деда. — Начнём?"
И дед начал:
— Когда-то давным-давно, так давно, что никто даже и не скажет, когда это было, все люди умели летать. Они так себя и называли — Крылатые. Вот как мы сейчас говорим — люди. Они строили дома высоко в горах — там, где отдыхают облака. Но Крылатые не любили облака — ведь, когда ты среди облаков, то видишь просто белый туман. Да и бельё плохо сохло.
Они жили семьями и почти ничем не отличались от нас. Разве только тем, что на спине имели красивые, белые крылья. И дети у них тоже рождались с крылышками. Совсем крохотными, которые потом вырастали. И родители их учили летать так же, как птицы учат летать своих птенцов.
— А что они ели? — заинтересованно спросил внук.
— Что, проголодался? — засмеялся дед и вытащил из сумки румяное яблоко. — На, держи. Что они ели? Они ели… яблоки. Крылатые не любили ходить по земле. Они слетались к деревьям, рвали яблоки и взмывали ввысь. В те времена люди мало ели. Воздух был такой чистый и вкусный, что им можно было питаться.
— А ты мне часто говоришь, что воздухом сыт не будешь! И заставляешь есть, когда я не хочу.
— Правильно, — усмехнулся дед, — ведь мы же люди, а не Крылатые. И, если ты не будешь есть, то не только не полетишь, но и ног таскать не будешь.
— А почему люди перестали летать?
— Тогда не перебивай, а слушай дальше. Однажды произошло странное событие. В одной семье родился ребёнок, но… без крылышек. Никто не знает, как это произошло. Поговаривали, что его родители гуляли по земле, когда мама ждала ребёнка, и поэтому он родился не Крылатым. Отец и мать долго скрывали от всех своё горе, но разве это утаишь? И над ними все стали смеяться, когда узнали, что их сын бескрылый. Но родители всё равно любили малыша и верили, что когда он подрастёт, то у него прорежутся крылья. Однако шло время, мальчик рос, а крылья не прорастали. Все его ровесники уже учились летать, а мальчик сидел на пороге своего дома и грустно на них смотрел. Более того, его начали дразнить. Ведь он был не такой, как все. Но разве он был в этом виноват? И вот однажды, когда ему было уже пятнадцать лет, он, выждав, пока родители уснут, начал потихоньку спускаться вниз, решив навсегда покинуть мир Крылатых. "Если уж я не могу летать, как они, то лучше сойду на землю и буду ходить по земле", — так решил он. Путь был очень трудный и опасный, несколько раз мальчик чуть не сорвался вниз, но к рассвету, всё-таки, достиг земли. Пройдя немного, он лёг на траву и уснул.
Проснулся от того, что в глаза светило солнце; оно вышло из-за вершины горы и нашло его. Мальчик открыл глаза и огляделся. Увиденное привело его в такой восторг, что он вскочил и побежал. Ему хотелось увидеть, как можно больше. Иногда он останавливался и замирал на месте от переполнявших его чувств. Никогда он не видел раньше такой красоты. Конечно, сверху ему открывался красивый и огромный мир, но вблизи этот мир был ещё прекраснее. Он любовался серебристыми водопадами, разнообразием цветов, где каждый цветок сам по себе был чудом. Видел разноцветных бабочек и стрекоз, порхающих над цветами. И всё это сопровождалось пением птиц, журчанием ручьёв и стрёкотом кузнечиков. Толстые, пушистые шмели также стремились влить свои голоса в эту разноголосицу, имя которой — гармония.
Потом мальчик захотел есть и поискал глазами яблони, но кругом росли совсем другие деревья, и на них ничего не росло. И тут он увидел в траве красные бусинки. Сорвал, попробовал, и ему это так понравилось! Это было даже вкуснее, чем яблоки. Ведь Крылатые никогда не наклонялись к земле.
Он очень долго ходил, а когда устал, то снова лёг на траву и… увидел небо. Никогда прежде он не видел его так, как сейчас. Оно было таким высоким и синим, и по нему плыли облака. Но это были даже не облака, а настоящие сказки. Он даже потерял счёт времени, потому что на облака можно было смотреть бесконечно. Они меняли форму, и мальчик видел неведомых зверей и птиц, и острова, и реки и даже горы...
А в это время родители летали и искали его. Они не верили, что он жив, думали, что разбился. Но как же они обрадовались, когда, наконец-то, нашли его.
— Полетим с нами, — сказали они, — возьми нас за руки, и мы тебя поднимем.
Но мальчик не хотел с ними улетать, он сказал им, чтобы они огляделись, чтобы легли рядом с ним на траву и посмотрели на небо.
— Смотрите, какие облака, — сказал он им, — видите? Вот там летит орел, а с гор течёт река. Смотрите! Видите?
— Вижу, — прошептал отец, — только это уже не орёл, это теперь похоже на дракона. Видишь? Даже гребень на спине...
— А я вижу озеро, а на озере дом. Вон в той стороне..., — сказала мама.
И они лежали, теперь уже втроём, и смотрели на небо...
А потом мальчик их угостил ягодами, и они долго гуляли по траве и слушали птиц, и смотрели закат… а ночью любовались на звёзды...
Когда сын уснул, родители улетели. Но на следующий день прилетели вновь. А потом с ними стали прилетать и другие Крылатые...
И постепенно стали рождаться дети. Без крыльев. Сменились поколения, и люди перестали летать. Теперь даже не все смотрят на небо. Лишь те, в ком осталась древняя память, стремятся к небесам...
— А я во сне летаю… — тихо проговорил внук.
— Это ты растёшь, — засмеялся дед.
— А крылья не вырастут… Глупые Крылатые!
— Ты так думаешь? — спросил дед. — Ведь, потеряв крылья, люди научились мечтать. И это куда лучше, чем летать без мечты...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.