Сказка о Коте (часть 1)

0.00
 
Армант, Илинар
Сказка о Коте (1 и 2 части) Илинар
Обложка произведения 'Сказка о Коте (1 и 2 части) Илинар'
Сказка о Коте (часть 1)

(рис. автора)

 

На берегу моря, на небольшом круглом камне, сидел Кот и ловил рыбу.

Это кто это там говорит, что такого не может быть?! Ты? А, вот, ты и неправ! Во-первых, это был сказочный Кот, а во-вторых, есть такие коты, которые умеют не только ловить рыбу, но и прекрасно плавают. Например, турецкие ваны. Так что, на берегу моря сидел сказочный, турецкий ван и ловил рыбу.

Он занимался этим уже год, после того, как его Хозяин вышел на лодке в море и не вернулся. Кот помнил тот ужасный шторм. Как могло так получиться, что Хозяин утонул? Разве он не был отличным пловцом? Видно, лодку перевернуло, и его ударило по голове. Хорошо, что окно в доме было открыто, и Кот смог выбраться наружу, иначе, будь окно закрыто, он умер бы от голода. Несколько дней Кот сидел на берегу и с надеждой смотрел на волны, но чуда не произошло. И тогда Коту пришлось самому добывать себе пропитание. Каждое утро Кот покидал дом через окно, ловил себе завтрак, обед или ужин — как повезёт, а потом возвращался домой. Дом их стоял на высоком пригорке, недалеко от берега. Хозяин был одинок, и пока никаких наследников не объявилось, и никто не лишил Кота крова.

Итак, Кот сидел и ждал у моря удачи, время от времени поглядывая с неприязнью на чаек. Впрочем, иногда именно от них ему кое-что перепадало, когда кто-то из орущих конкурентов не удерживал свою добычу.

Кот насторожился. Он увидел, как в прозрачной воде что-то блеснуло. Будто золотая монета, но слишком большая по размеру. У Хозяина никогда не было золотых монет, но зато Хозяин вечерами читал книги, и иногда рассказывал Коту прочитанное. Так что это был почти начитанный Кот.

Кот поморщился. Зачем Коту золотая монета? Куда он её понесёт? К тому же, с золотом связываться опасно. Если уж людей убивали за золото, то Кота…

Это был не только начитанный, но и очень умный Кот!

И в этот миг «монета» шевельнулась.

— Рыба! — заорал Кот и схватил «монету» в лапы.

— О, Кот! — неожиданно взмолилась рыба. — Отпусти меня назад, в синее море! А я за это исполню целых три твоих желания!

— Как?! — удивился Кот. — Ты умеешь говорить по-кошачьи? Тьфу, ты! О чём это я? Рыбы же, вообще, не умеют говорить…

— Так я же волшебная рыба! Неужели сам не видишь?

— Это как в сказке? — восхитился Кот, однако, не расслабляясь и по-прежнему крепко держа в когтях добычу.

— Да…

Всё-таки это был очень необычный Кот, потому что он ещё и верил в сказки. Правда, никогда никому об этом не говорил.

«Три желания, — подумал он, — совсем неплохо. А, вдруг, я сейчас назагадываю, а потом пожалею, что не попросил чего-то другого? Если вспомнить все эти сказки о бесплатном сыре в виде вот таких рыбок, то ничего хорошего из этого не выходило. А если к этому добавить ещё и анекдоты...»

— Слушай, рыба. А можно так? Я загадаю сначала только одно желание, а два оставлю на потом?

— Конечно, можно, — обрадовалась Рыбка, видя, что надежда на спасение есть.

— А как я тогда тебя найду, если отпущу после первого?

Нет, это определённо был очень умный Кот!

— Всё просто, — сказала Рыбка, — подойдёшь к любому водоёму, будь то: море, река, пруд или даже колодец — позовёшь меня, и я явлюсь.

— Ага, — сказал Кот и задумался.

Он вспомнил, как Хозяин часто говорил ему, сгоняя с топчана: «А, ну-ка, освобождай место, разлёгся, как царь. Вот жил бы ты в Древнем Египте, был бы не только царём, а самим божеством...» Правда, на топчане им обоим хватало места. Как только Хозяин укладывался, Кот забирался на него и, свернувшись бубликом, тоже засыпал…

«А почему бы и нет? Видел я этих египетских кошек на картинках в книге. Ни вида, ни шерсти, одни уши. А если бы египтяне увидели меня, то я бы стал там не только божеством, но самим богом!»

И в воображении он уже видел себя, сидящего на шёлковых подушках перед блюдом с вкусной рыбой. По обеим сторонам стоят юные египтянки с опахалами, а к нему идёт толпа — всем хочется увидеть этого необыкновенного кота с пушистым хвостом…

— Эй, рыба! Слушай моё первое желание! Хочу в Древний Египет!

— Будь, по-твоему, — вздохнула Рыбка, — но ты меня-то отпусти…

— Вот там и отпущу, — ухмыльнулся Кот. А про себя подумал: «Ничего, поживёшь в Ниле с крокодилами. Ты же волшебная, тебя не съедят. А, ну как, мне там не понравится? А время-то прошлое, рыбку-то я поймаю ещё ого-го когда… Все девять жизней пройдут...»

Я не знаю, прав был Кот в своих опасениях или нет, но это был, ко всему прочему, ещё и очень продуманный Кот!

И не успел он сказать «мяв», как оказался на берегу реки, а не моря, с Рыбкой в лапах. Оглядевшись, Кот увидел вдали пирамиды и смутные очертания какого-то города. Явно древнего, потому что он не видел домов, а лишь сплошную стену. До него бежать и бежать, но использовать второе желание, чтобы оказаться прямо перед воротами этого города, он не хотел.

Бросив Рыбку в реку, Кот, распушил хвост и зашагал к городу. Но… ему удалось пройти совсем немного. Чьи-то руки оторвали его от земли, и Кот оказался не только в плену, но ещё и на коне.

Извернувшись в руках, Кот глянул на похитителя и увидел молодого мужчину со странным головным убором на голове.

Первоначальный испуг прошёл, и Кот решил не рыпаться. Вроде бы человек не собирался делать ему ничего плохого. Прижав одной рукой Кота к себе, он другой тронул поводья.

«Что ж, — подумал Кот, — подожду вырываться. На коне я доберусь быстрее».

Правда, он ощущал лёгкое беспокойство и сомнение, потому что не почувствовал в человеке какого-либо благоговения в отношении себя. К тому же испытывал некоторое неудобство. Передними лапами он вцепился в мужчину, а вот задние лапы висели, и зацепиться ими он никак не мог. И сама поездка на лошади ему тоже не нравилась. Не то, что с Хозяином на велосипеде. Велосипед хоть не скачет.

Пытаясь устроиться поудобнее и при этом ненароком не вырваться и не оказаться под копытами, Кот ненадолго отвлёкся и не заметил, как они выехали на равнину. И тут его отвлёк от его занятия какой-то странный гул. Кот глянул и мявкнул от удивления.

Вся равнина была заполнена людьми в таких же странных головных уборах. Более того — люди были вооружены! Повернув морду и, глянув через плечо своего похитителя, Кот увидел тот самый город, к которому хотел держать свой путь. Но… теперь он понимал, что если и войдёт в этот город, то только с этими людьми.

«Но я-то им зачем?!» — Подумал Кот. И тут заметил ещё одну странность. Первый ряд воинов был вооружён… кошками! Да-да, теми самыми египетскими кошками!

И в этот момент к мужчине подошёл один из воинов, и Кот перекочевал с рук на руки. Кот не успел ни о чём подумать, как загудели трубы, земля дрогнула, и войско двинулось к стенам города.

«Да, что же здесь происходит-то?!» — в панике подумал Кот. И ответ пришёл незамедлительно…

— Смелее! — раздался чей-то возглас. — Они не станут стрелять в кошек!

«Ах, вот оно что! Это я, получается, щит? И вовсе не божество?!» Проверять на своей шкуре: будут или не будут стрелять египтяне — Кот не захотел.

Изловчившись, он вцепился когтями в лицо мужчины. Тот, он неожиданности ослабил хватку, Кот вырвался, почувствовал под лапами землю и, не теряя ни секунды, бросился бежать. Он бежал так, будто за ним гнались все собаки мира. К счастью, у кошек прекрасно развита зрительная память. Кот безошибочно мчался к реке. Наконец-то он её увидел. Добежав до воды, Кот упал на песок и даже высунул язык. Постепенно дыхание успокоилось, и он смог, наконец-то позвать Рыбку. Рыбка тут же высунулась из воды. Кот, не веря своему счастью, схватил её в лапы и выпалил:

— Хочу оказаться дома! И немедленно!

И в тот же миг оказался на родном берегу с Рыбкой в лапах. Будто никуда и не путешествовал.

— Второе желание, — ехидно произнесла Рыбка.

«Вот, собака! — ахнул Кот. — Ну и о чём я говорил? С этими рыбами всегда получается всё боком. Два желания — и никакого счастья!»

Он задумался. А, если бы всё получилось? И сидел бы он на шёлковых подушках под опахалами… Ел бы постоянно, а не от улова к улову… Ему бы кланялись, его бы почитали… Но вот… любили бы? Так, как любил его Хозяин…

— Слушай, рыба. Я хочу, чтобы был жив мой Хозяин…

— Я не Бог, — вздохнула Рыбка, — оживить не могу. Но я могу вернуть тебя в то время, когда твой Хозяин был ещё жив. Хочешь?

— Давай! — обрадовался Кот. — Но только, чтобы я там оказался теперешним котом! Иначе… тебе снова придётся плавать с крокодилами.

Рыбка вздохнула:

— Будь, по-твоему..., — и исчезла.

И тут же Кот услышал «кис-кис-кис...» Голос Хозяина! А потом увидел и его самого. И Кот побежал ему навстречу.

Хозяин подхватил его на руки, и Кот стал тереться усами об его щёку, мурлыча так громко, как не мурлыкал никогда.

— Ах, ты, негодник! Опять убежал? Вот я закрою тебя дома, чтобы мне не приходилось тебя искать.

Кот был согласен на всё!

Войдя в дом, Хозяин опустил Кота на пол и снял с гвоздя куртку.

— Мяу? — вопросительно спросил Кот. Они не виделись целый год, только встретились, и Хозяин уже куда-то собрался?

— Мяу? — передразнил Хозяин. — Я же тебя недавно покормил. Подождёшь. Вот сейчас выйду в море и наловлю нам много рыбы, — и он вышел за дверь.

В море?! И тут Кот всё понял! Противная рыба! Она ему вернула Хозяина, то есть его вернула Хозяину, то есть… неважно! Важно то, что это счастье вот-вот закончится! Кот глянул на календарь, висящий на стене. Так и есть! Скоро начнётся шторм, который налетит внезапно. Сейчас его ничто не предвещает или… Кот потянул ноздрями воздух; он изменился, в нём чувствовалось что-то тревожное…

Кот бросился к двери. Конечно же, она была закрыта. Но было открыто окно!

Выпрыгнув из окна, он помчался к берегу. Хозяин уже отвязал лодку. Кот притаился за камнем. Вот Хозяин повернулся к нему спиной, что-то проверяя в лодке. Кот, воспользовавшись этим, бесшумно прыгнул в лодку и забился под сидение. Он мудро рассудил — если Хозяин его увидит, то отнесёт домой, и тогда уже закроет и окно.

Послышался скрип уключин, лодка закачалась на, пока ещё, лёгких волнах, и отошла от берега. Кот выждал немного времени, пока лодка отплывёт подальше, и выскочил из-под сиденья.

— Это ещё что за явление? — удивился Хозяин. — Ты откуда тут взялся? Он обернулся на берег. Возвращаться не хотелось. — Ну, что ж, сиди. Будешь помогать мне ловить рыбу.

Но это совсем не входило в планы Кота. Он вскочил на край лодки и бросился в море.

Турецкие ваны умеют плавать. Но волны были достаточно высоки, и Кот молился всем кошачьим богам, чтобы Хозяин его вытащил. И, конечно же, Хозяин развернул лодку и быстро выудил его, схватив за шкирку.

Кот снова оказался в лодке. Переведя немного дух, и увидев, что Хозяин вновь хочет развернуть лодку и плыть дальше, он повторил свой трюк. И снова Хозяин его выудил.

Он смотрел на Кота изумлённым взглядом, не понимая, что такое происходит с его любимцем.

— Да что же ты такое вытворяешь?! А?

Грести, потом бросать сети и одновременно держать Кота на руках не представлялось возможным, а вид у Кота был такой, что он вот-вот снова прыгнет за борт.

— Ладно! — принял решение Хозяин. — Отвезу тебя домой и закрою. Не могу понять, что с тобой сегодня…

Кот довольно мяукнул.

Лодка шла к берегу. Кот обернулся. На горизонте показалась чёрная полоса, которая стремительно разрасталась.

Они едва успели войти в дом, как море опомнилось и погналось вслед за упущенной добычей. Но ему пришлось довольствоваться лишь лодкой, на которой оно и выместило всё своё разочарование и злобу.

Хозяин стоял у окна и ошеломлённо смотрел на разбушевавшуюся стихию. Солёные брызги долетали даже до дома. Потом повернулся к Коту и посмотрел на него с не меньшим удивлением:

— Это что же получается? Выходит ты мне жизнь спас?

Кот ничего не ответил. Он сидел на полу и с отвращением вылизывал горько-солёную шерсть.

 

Прошёл ровно год. Кот валялся на топчане и ждал Хозяина. Правда, ещё ждать и ждать. После того случая Хозяин поехал в город, и ему удалось там найти работу. Но Кот знает, что вечером он обязательно вернётся и принесёт что-нибудь вкусное. Нет, этот год определённо был хорош.

Год?! Кот вскочил. Да-да! Именно в этот день он поймал эту рыбу. А что если?..

Кот заколебался. А, собственно, зачем? Всё и так хорошо. Он снова прыгнул на топчан, лёг и перевернулся на спину. За этот год он стал толстым и ленивым Котом. Но, полежав немного, он всё же спрыгнул, потянулся и… пошёл ловить рыбу.

Он шёл и думал. «Три желания на дороге не валяются. Так что пусть будут… про запас. Мало ли что?»

Ведь это был очень умный Кот.

  • Угадай автора / По закону коварного случая / Зауэр Ирина
  • "По вам схожу с ума, миледи..." / Малышева Юлия
  • Переполох на тихой улочке / Флешмобненькое / Тори Тамари
  • 30. / Хайку. Русские вариации. / Лешуков Александр
  • Сладкая жизнь вампира / Лонгмоб "Теремок-3" / Хоба Чебураховна
  • Подснежник / По следам лонгмобов-3 / Армант, Илинар
  • Побег из рая / «Огни Самайна» - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Марина Комарова
  • Exegi monumentum / Анабазис / Прохожий Влад
  • J. W. von Goethe, из Фауста, верни мне юность / переводные картинки / Валентин Надеждин
  • Моя территория! / Колесник Маша
  • Пишу помаленьку ... / Мысли вслух-2014 / Сатин Георгий

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль