Придворный маляр

0.00
 
Королев Павел
Придворный маляр
***

 

В некотором царстве, в некотором государстве жил маляр по имени Федот. Жил он с матерью — старушкой очень бедно. Никто не хотел брать Федота на работу. Когда он красил, обязательно что-то не так: то краски не хватало, то цвет оказался не тот. Часто приходилось перекрашивать. И вот как-то пошёл Федот работать к царю. Царь, узнав, что за работник у него, гневался, но прощал маляра неудачника.

Однажды Федот красил скамейки возле фонтана, да так увлёкся, что покрасил и статую. Увидев это, царь сильно разгневался и приказал страже схватить наглеца и посадить в темницу. Федот испугался и побежал прочь. По дороге он столкнулся с царевной и случайно облил краской её нарядное платье. Царевна заплакала. Тогда царь пригрозил казнить наглеца. Но Федот успел убежать. Он долго скрывался и наконец, остался жить в дремучем лесу.

Как-то утром Федот набрёл на пруд. Наловил рыбы и наварил ухи. Вдруг, неизвестно откуда появился маленький старичок. Федот испугался, но старичок сказал:

— Не бойся меня, юноша. Не обижу тебя.

Федот пригласил старичка к костру и угостил его ухой. Рассказал он о своём несчастье. Старичок настолько увлёкся рассказом маляра, что не заметил, как съел всю похлёбку.

— Ох, прости ты меня, — запричитал старичок. — Всю уху съел.

— Пустяки, я ещё сварю.

— Нет, не сваришь. Ступай-ка ты к царю, покланяйся и продолжай работать.

— Но, он меня казнит!

— Не казнит, — улыбнулся старичок и ушёл прочь.

Вздохнул Федот, решил — будь, что будет и отправиться домой. К тому времени царь сменил гнев на милость и принял маляра обратно на службу.

— Но знай, — предупредил царь, — ещё раз испортишь что-нибудь, не сносить тебе головы.

На следующий день Федот принялся за работу. Да так увлёкся, что на воротах картину нарисовал. Сам не понял, как это получилось. Царь увидел художество и диву дался:

— Красиво, конечно, но, это же — ворота, — и приказал слугам принести художественное полотно. Федоту вручили кисть и краски. Нехотя, да неумело он что-то нарисовал и повернул рисунок царю. Все ахнули. Федот подумал, что теперь его точно казнят. Но царь похвалил маляра и торжественно назначил его придворным художником. Федот посмотрел на рисунок и удивился: получилась красивая картина. Тогда он понял, что это старичок так сделал. Федот сказал царю, что не достоин, быть художником. Царь снова пригрозил ему темницей, если не будет слушаться. Федот поклонился и принял новую должность.

С тех пор Федот и его старушка мать зажили безбедно.

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль