Из леса

0.00
 
Зуева Ирина
Из леса
Из леса

Жила-была девочка. Жила она в огромном, холодном и тёмном лесу, из которого никогда не выходила. Она даже и не знала, есть ли что-нибудь за пределами этого леса, но по ночам ей снились удивительные яркие картины: высокие горы, широкие степи, синие моря под ярким солнцем. Ей бы очень хотелось увидеть эти места наяву, но она не представляла, как туда добраться, и даже не была уверена, что такие места действительно существуют. Куда бы она ни шла, везде был тот же лес без конца и края. Над высокими густыми деревьями редко появлялось солнце, а лесные животные и птицы были злые и опасные. Девочка научилась от них защищаться и скрываться от хищников, но всегда приходилось быть начеку и соблюдать осторожность. Она ела то, что удавалось добыть в лесу, и шила одежду из шкурок мелких зверьков.

Дни проходили за днями, похожие друг на друга, один год сменял другой, но ничего не менялось в мрачном лесу и совсем не менялась девочка. Она всё время старалась выбраться, но лес словно держал её в плену. В любом направлении она могла идти, выбиваясь из сил, дни напролёт и никуда не выходила.

Однажды девочка залезла на высокое дерево, чтобы набрать ореховых шишек. Она собрала несколько штук и собиралась спуститься вниз, как вдруг увидела на соседней ветке большую красивую птицу. Она никогда не прежде видела таких птиц в этом лесу. Птица сидела и спокойно чистила перья, не замечая, что к ней подкрадывается хищный зверь с длинными клыками.

— Осторожно! — крикнула девочка и с силой швырнула в зверя шишкой. Бросать она умела очень метко, поэтому попала зверю прямо в глаз, отчего тот страшно взвизгнул и чуть не свалился с ветки. Однако ему удалось уцепиться огромными когтями за кору, он восстановил равновесие и, повернувшись, бросился на девочку. Девочка отшатнулась и свалилась со своей ветки, но полетела почему-то не вниз, а вверх. Это красивая птица схватила её когтями и потащила вверх.

«Ну вот, — подумала девочка, — не съел меня пщах, не разбилась я от падения с дерева, теперь эта красивая птица утащит меня в своё гнездо и сама там съест.»

А птица лишь немного отлетела от места происшествия, осторожно опустила девочку на ветку другого дерева и сама села рядом. Девочка смотрела на птицу и не могла налюбоваться дивным созданием, совсем забыв, что ей предстоит вот-вот быть съеденной.

— Спасибо, — сказала птица. — Зазевалась я. Устала с дороги. Если бы не ты, сожрал бы меня этот…

— Не за что, — ответила девочка. — Как вы тут оказались? Вы ведь не здесь живёте?

— Да уж, к счастью, не здесь, — ответила птица. — Летела от северного моря к южному. Присела отдохнуть на верхушке дерева, да тут подкрался этот… зубастый.

— Это пщах. Он жутко злобный. А что такое мо-ре?

— Море — это огромный простор солёной воды. Только вода и небо. Их много в разных краях. И между морями тоже много всего интересного и красивого, не только этот ужасный лес. Его все стараются облетать вокруг, да я решила, что напрямую быстрее будет, и чуть не поплатилась.

— Я никогда не видела моря, — сказала девочка. — Я знаю только этот лес и никогда не могла из него выйти.

— Так полетели со мной, — предложила птица. — Долетим куда хочешь. К морю, в горы, в степи. Что тебе здесь делать?

— А разве есть это всё? — усомнилась девочка. — Мне казалось, весь мир — это тёмный лес.

— Уж поверь мне, — уверила птица. — Этот лес огромен, но остальной мир гораздо больше, в нём много прекрасных мест, они тебе понравятся.

— О, как бы я хотела их все увидеть! — воскликнула девочка, вскакивая. — Но я же не умею летать… — добавила она, погрустнев.

— Не беда, — успокоила птица. — Я понесу тебя на спине. Только отдохну немного. Куда бы ты хотела отправиться?

— Мне всё равно, — ответила девочка, — лишь бы выбраться из этого леса.

Они ещё немного посидели на толстой ветке, болтая о том, о сём. Птица описывала девочке те места, в которых она побывала, а девочка рассказывала птице о своей жизни в лесу.

— Удивительно, как ты жила совсем одна в таком суровом месте, — сказала птица. — И как ты вообще в нём оказалась?

— Сама не знаю, — ответила девочка. — Я всегда была здесь, делала всё, что могла. Эта жизнь казалась мне обычной. Этот лес — всё, что я знаю.

Отдохнув, птица предложила девочке сесть ей на спину, поднялась в воздух и полетела над лесом. Сначала девочка чуть не свалилась с птицы от налетевшего ветра, но успела крепко ухватиться за перья. Она жутко испугалась, тем более, что в лесу никогда не было ветра, и было непонятно, что это, невидимое, старается сбросить её с птицы.

— Не бойся, это ветер, — объяснила птица. — Только держись крепче.

Они летели очень долго, а внизу по-прежнему был тот же тёмный лес, но вдруг далеко впереди девочка увидела светлую ниточку. Эта ниточка стала расти и расширяться, превратилась в полоску, к светлому фону добавились краски, а потом под ними раскинулось широкое-преширокое разноцветное полотно, над которым сияло тёплое солнце.

— Что это? — крикнула девочка сквозь ветер.

— Это степь, — ответила птица.

— Какая она… — воскликнула девочка, — … красивая!

Птица опустилась ниже, и девочка до боли в глазах вглядывалась в степь, боясь, что такое чудесное видение может исчезнуть. А степь была прекрасна. Она была живая, она дышала, переливалась, двигалась. Она была такая яркая, пёстрая, волшебная! В лесу все цвета были приглушённые, с серым оттенком, а здесь всё будто кричало от радости: сочные густые травы, белые, жёлтые, красные, розовые, синие, фиолетовые цветы. Воздух пылал душистыми запахами и звенел множеством звуков. От восторга и непривычных впечатлений у девочки начала кружиться голова. Вокруг, насколько хватало глаз, не было ни одного дерева.

— Мы можем остановиться? — спросила она птицу.

Не отвечая, птица приблизилась к земле и мягко опустилась на траву. Девочка спрыгнула со спины и поразилась приятной мягкости степного ковра. Стоять на нём было одно удовольствие. Закинув голову назад, девочка с зажмуренными глазами изо всех сил вдыхала дивный степной воздух и не могла надышаться. Наконец она решила сделать несколько шагов, а затем упала в траву.

— Тебе плохо, девочка? — встревожилась птица.

— Я и не представляла, что может быть так хорошо, — не открывая глаз, ответила девочка с улыбкой.

Она долго лежала так, раскинув руки, впитывая тепло всем телом от нагретых солнцем травы и воздуха. Птица спокойно ожидала её, прохаживаясь поблизости. Затем девочка села на траве и ещё какое-то время разглядывала степь влюблёнными глазами.

— Может ли быть, что-то прекраснее этого? — сказала она птице.

— Кому что, — философски ответила птица, — но есть ещё много прекрасных мест.

— Я хочу их увидеть! — девочка вскочила на ноги.

— Полетели! — с готовностью отозвалась птица.

Они поднялись над восхитительно красивой степью, за которой показались холмы, потом озёрные равнины, потом горы, поля, луга, реки, сады, пустыни… Они встречали других птиц и красивых, добрых и смешных животных.

Девочка смотрела во все глаза, поражаясь разнообразию мира. Теперь они летели вдоль реки. Девочка увидела, что река расширяется, переходя в бескрайнюю синюю гладь блестящей воды, вдали сливающуюся с небом. Птица повернула вправо и долетела до небольшой рощицы на берегу. У самого края моря лежал белый песок, дальше начиналась короткая трава, росли цветы, совсем не такие, как в степи, и красивые, усыпанные спелыми плодами деревья с яркими большими листьями.

— Это море, — сказала птица, опустившись на землю возле воды.

Девочка прошла по песку и, немного поколебавшись, шагнула в прозрачную воду. Она зачерпнула воды рукой и поднесла ладошку к губам.

— И правда солёная! — радостно крикнула она птице.

«Как здесь свободно, — подумала девочка, — даже деревья растут свободно, не толпятся, мешая друг другу, как в том лесу. Тоже радуются жизни. И всем хватает солнца.»

А солнце уже начало приближаться к горизонту. Раньше девочка никогда не видела горизонта и такого большого спускающегося солнца, смотрела завороженно и недоверчиво.

— Ну что, полетели дальше? — спросила птица. — Хочу успеть до заката найти удобное место для ночлега.

— Спасибо тебе, я останусь здесь, — ответила девочка. — И посмотрю, что будет дальше.

— У тебя всё будет хорошо, — сказала птица и поднялась с воздух.

Девочка помахала птице рукой села на песок. Досмотрев закат, она почувствовала сильную, но приятную усталость. Она отошла от воды, легла на траву под высоким деревом и сразу же уснула. В этот раз она ничего не видела во сне.

  • Не зови / По мотивам жизни - 2 / Губина Наталия
  • Меня съели крысы / Аптекарь
  • Марионетка (полная версия) / Миниатюрки к одуванчику / Малышева Алёна
  • Ова Юля [иллюстрации к сборнику «Все грани мира»] / Летний вернисаж 2017 / Художники Мастерской
  • Елочная история (6+) / "Зимняя сказка - 2013" - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Анакина Анна
  • Раскинулось море широко / Насквозь / Лешуков Александр
  • Автор - Книга Игорь / КОНКУРС АВТОРСКОГО РИСУНКА - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!
  • Pushkin et a Paris / Сибирёв Олег
  • Цунами / Лезвие / Рыжая
  • Воспоминание о былой любви. NeAmina / Сто ликов любви -  ЗАВЕРШЁННЫЙ  ЛОНГМОБ / Зима Ольга
  • На краю Вселенной / svetulja2010

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль