Два товарища (сказка).
Когда-то на свете жили два мальчика— два друга. Один был рыжий, весёлый, бойкий. К тому же большой задира! И что удивительно, — задирал он часто тех, кто сильнее, а то и во все нескольких. И конечно, почти всегда бывал бит.
А другой был могуч не по годам и очень спокоен, но не хмур. Он ни когда не ввязывался в драки, а если вдруг случалось, то никогда и ни кем не был бит. И не только благодаря своей силе и мощи, но и боевому таланту! Нередко ему приходилось защищать своего шустрого друга… Вот так и прозвали их: «Бит и Небит». В старину нередко прозвища становились именами. Так случилось и с ними (поскольку были друзья).
И вот они выросли и женились. И решили они ехать вместе искать лучших мест и лучшей доли. Долго ли коротко ли, — приглядел Небит одно красивое место и решили остановиться здесь. А Бит проехал немного дальше и увидел ещё более красивое место и довольный собой начал строить жильё.
Жена у Небита спокойная, рассудительная и работящая. Только ростом пониже — всего лишь по плечё мужу. Они самозабвенно трудились и земля щедро платила за труды. Благосостояние их росло. И родилось у них 12 детей— все сыновья, все здоровяки, в отца! Они с детства трудились, помогая родителям. Сыновья подрастали, женились, им сообща строили новый дом… И через какое-то время там уже образовалась целая деревня— Небитово.
А что же Бит? Жена его была подстать ему: бойкая и весёлая. Но с непокорным и взрывным характером! По этой причине в семье нередко случались ссоры и драки… Но всё быстро затихало и после этого они ещё крепче любили друг друга! Но была у неё ещё одна особенность: Руки её не всегда подчинялись голове, как говорится: «не из того места выросли!».
…Вытащит горшок с кашей из печи— да и грохнет его на пол… После этого обед продолжается уже на полу, соскребая кашу с половиц. (хорошо хоть не брезгливы оба)
А то, вздумает поставить квашню на полку— да и опрокинет себе на голову! (хорошо хоть речка рядом, — можно сбегать отмыться).
А уж еже ли ссора— тарелки и кружки так и летают!
Вот так и жили. И родилось у них девять дочерей. Все пригожие, весёлые, но ухваткой все пошли в мать… Начнут мыть посуду, да и перебьют почитай половину… А уж если моют пол, — разведут целое озеро. И начала у них вылазить трава из щелей между половиц. Уж они и пололи её и поливали кипяточком… Нет, растёт проклятая! Бит от стыда собирал все черепки и по ночам закапывал по всей округе. А в воскресенье ехал на ярмарку и закупал новую порцию посуды… И хоть все трудились усердно, — жили весьма скромно, — зато весело! Да и какой тут достаток при таких расходах? Это только гончарам большая прибыль!
Иногда Бит навещал своего друга и этот визит превращался в весёлый праздник. К себе в гости Бит не приглашал, стесняясь своей бедности…
И всё же Бит вырастил всех дочерей и выдал их замуж. Дочери переняли привычку отца и тоже закапывали в тайне битую посуду (дабы не получить затрещину от мужа).
Всё было бы хорошо, да пришли враги на нашу землю…
Запылали города и сёла. Налетели тучи воронов, набежали стаи волков. Повсюду слышались плачь и стенанья! Настало время биться и защищать свою родину…
Небит с сыновьями спокойно и основательно готовились к войне. Закупали всё необходимое, привели в порядок оружие и доспехи, подковали коней. А потом, помолившись, простились с близкими, поклонились в ноги матери и поехали воевать под знамёна своего князя.
Бит не долго собирался: обнял дочерей, поцеловал жену, вскочил на коня. И вскоре пыль из под копыт скрыла его из виду…
И были жестокие битвы, были и победы. Но врагов было слишком много и силы были не равны… И познали горечь поражений, и сдавали города… А враги заполонили всю землю. Пришли они и в места, где жили наши друзья. Они сожгли Небитово и усадьбу, где жил Бит. Участь живших там людей была печальна…
Небит с сыновьями и своим отрядом храбро сражался, но всегда выходил из боя почти без потерь. А потом совершал дерзкий набег, нанося жестокое поражение и громадный урон! В бою Небит равен был десяти воинам, а учитывая то, какой ужас наводил на врагов его вид и его мощь, — и много больше! Сыновья были под стать отцу, хотя сравниться с ним ни кто не мог! Враги познали его, за ним охотились, его преследовали, но всё было напрасно!
Долго так сражался Небит со своим отрядом и отступая, всё дальше и дальше уходил от родных мест… И забрались они в конце концов в пустыню и горы, где их уже ни кто не мог достать! Эти горы и стали им прибежищем и второй родиной…
Местные жители восхищались силой и храбростью русского богатыря. О нём сочиняли песни и былины, называя в иных его: «Святогор-богатырь». С тех пор те горы и то место, где закончил свои дни славный Небит, — носит название: «Небит Даг»!
Бит тоже отчаянно сражался с врагами. И как всегда лез в самую гущу боя! Был ранен тяжело, но выжил и по слухам уплыл с варягами аж в Англию, да там и остался. Суровым англичанам по душе пришлась отчаянная храбрость Бита. Только больше всего полюбилась им весёлость Бита, его песни и пляски. Он даже стал национальным героем и память о нём сохранилась. В честь его назвали музыкальный жанр. А когда четверо талантливых молодых людей решили создать музыкальный ансамбль, они назвали его «Битлз»!
Прошли годы… Исчезли враги с нашей земли. Испарились, рассеялись как дым! Видать не климат им на нашей земле, — суровой, но такой прекрасной!
Стали люди расселяться по опустевшей земле. Однажды пришли люди в то место, где когда-то жил славный Бит. Построили дома, начали пахать землю. И вот что удивительно: В земле попадалось много глиняных черепков. «Видать в этих местах жило много людей. Значит это хорошее место», — подумали они.
Места действительно были красивые, а земля плодородная. Селение быстро росло. И чем больше пахали земли, тем чаще попадались черепки и осколки посуды «чечки».
Долго ли, коротко ли, только вырос на этом месте целый город! Угадайте, как его назвали? Череповец!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.