Харьковский француз

0.00
 
Феникс Ник
Харьковский француз
Обложка произведения 'Харьковский француз'

Харьковский француз

 

 

Ресторанный бизнес, как и любой другой, можно строить по-разному. Кто предпочитает обставить интерьер дорогими и изысканными предметами, а кто просто выкупает площадь под заведение, распечатывает меню и… добро пожаловать в столовую. Хоть и с ресторанными ценами. Что в первом, что во втором случае, обычный человек вряд ли почувствует себя комфортно, да и цены безжалостно будут скалить зубы в сторону вашего кошелька. Но есть и еще один тип ресторанов, который не отталкивает своим чрезмерно пафосным богатым антуражем, да и назвать его "буфетом" — язык не повернется.

Ресторан "Париж" — одно из немногих заведений г. Харькова, в котором я был не раз и буду продолжать проводить в нем свои вечера. Только переступив порог этого места — ощущается полностью отстраненная атмосфера от повседневной жизни, с ее набитыми карманами проблем, бытовых забот и шальным ритмом жизни. Ресторан чем-то напоминает замок — залы находятся на разных этажах, они разного размера и типа; нет той обыденности, с которой сталкиваешься в других заведениях такого типа. Ни один фрагмент этого замка не выбивается из общей картины погружения в иное измерение. Вокруг настолько аккуратно и чисто, что ни тараканов, ни грызунов вам тут явно не "посчастливиться" увидеть. Даже маленький Рататуй постеснялся бы переступить порог "Парижа". Полочки, статуэтки, особенно плакаты из кинотеатров со звездами французского кино только добавляют шарма. Любите читать? Здесь вы сможете не только насладиться французской кухней, но и книгами многих французских писателей. К примеру, в прошлый раз, вместе с меню ресторана, мне принесли книгу Оноре де Бальзака "Гобсек" (в следующий раз буду надеяться на "Маленького принца" ). Помимо этого, вы сами можете пройтись и выбрать книгу на свой вкус. И за год не перечитать.

Что касается дамской комнаты (и джентельменской тоже), то "попудрить носик" можно в обстановке, не отталкивающей своей холодностью или пустотой, как это бывает в большинстве ресторанов, а в очаге домашнего уюта. Даже чаша с лепестками роз у умывальника не кажется чем-то чужим, а так и тянет окунуть в нее руки. Это лишь маленькая толика того, в чем чувствуется подход "с душой", касательно интерьера.

Тематически оформлено здесь не только содержание ресторана, но и каждый вечер. Часто ли в ресторане вы могли не только хорошо провести время со своими друзьями или со своей второй половинкой, но еще и посмотреть фильм? Или послушать стихи? А французские песни, исполняемые вживую? В "Париже" — так проходит каждый вечер. Сегодня вы можете посмотреть театральное выступление, завтра у вас будет возможность посмотреть фильм, а после этого — "Бабушкин день". Чтоб не потеряться в такой гуще фантастических возможностей — на сайте ресторана можно ознакомиться с расписанием на каждый день. Либо взять буклетик на месяц в самом ресторане. В зависимости от тематики вечера — предлагаются различные блюда, еще и со скидкой. Вот так плавно мы перешли к самой кухне.

Кухня гордится далеко не жареной картошкой или греческим салатом. Одна из многих особенностей ресторана — фондю. Фондю — блюдо, которое приготавливается из смеси различных сортов сыра. В полученную массу обмакивают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба. На выходе — "лепота", как говорил Иван Васильевич. Есть фондю и с кусочками цыпленка, и с колбасками, словом, выбирай на свой вкус. Все готовится в момент заказа. При чем, если ваш заказ не будет готов в течение 25 минут, то вы можете не платить. Мой заказ принесли уже через 15 минут. Жаль, что в других местах бутылку вина могут нести с полчаса. О молочных коктейлях, крем-мороженных можно еще много говорить, но это оставлю вам, так сказать, в качестве десерта. Попробуете сами. Что касается цен, то они очень доступны. К примеру, заказ фондю и пара вкусных молочных коктейлей обойдутся примерно в 100-120 грн.

Перейдем к обслуживанию. В ресторане "Париж" я могу быть уверенным, что пока мой заказ не окажется на моем столике — в нем не побывает ни чей чужой палец, волос, даже мысль. Официанты — обходительны и доброжелательные. За все время, еще ни разу не почувствовал искусственности улыбок и раздраженности. Коллектив — как маленькая семья. И это чувствуется. Здесь даже арт-директор готов с вами пообщаться, посоветовать что-то или просто в чем-то помочь. Чувствуешь себя частью этой домашней атмосферы.

Я не бегал с белой перчаткой по этажам ресторана в надежде найти пыль, грязь на кухне или что-то еще. Педантам и каждому, кто захочет здесь провести вечер, я думаю, будет достаточно золотого диплома "Ревизор рекомендует" Ольги Фреймунд, который гордо расположился на входе и заслуженно там находится по сей день.

Вот такой небольшой экскурс по харьковскому французу. Жизнь полна забот, проблемы на работе и другом негатив? "C'est la vie[1]", — скажете вы? "Cherchez la Paris[2]", — отвечу я.

 

 


 

[1] C'est la vie — такова жизнь (фр.)

[2] Cherchez la Paris — ищите Париж (фр.)

 

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль