Варвара-краса

0.00
 
Богомолова (Лена-Кот) Леонида
Варвара-краса
Обложка произведения 'Варвара-краса'
Варвара-краса

Варе исполнилось всего двадцать девять лет, но ей на первый взгляд часто давали больше. Она родилась с очень некрасивым лицом — будто сморщенным к середине, с узкими голубыми глазами, тонким носиком и тонкими бледными губами. Волосы Вари тоже были тонкими, неопределённо-пепельного цвета. Варе достался грудной женский голос. К тому же, сейчас она мучилась, не знала, что ей делать. Варя любила молодого человека, не понимая, что нужна ему только как временный причал. Когда Варя забеременела, она уже понимала, что всё идёт к разрыву. Её любимый не слишком радовался своему отцовству. Он уже говорил Варе раньше, что не хочет на ней жениться, потому что у них не получится семейная жизнь.

 

Варя родила мальчика. Она сидела дома в декретном отпуске, оставила работу в супермаркете. Отец ребёнка ни разу не навестил её с тех пор, как встречал из роддома. Зато к Варе часто заходил Владислав, старший брат её любимого. Владислав приносил какие-нибудь вещи для ребёнка, гулял с ним. Он был старшим из детей в своей семье, привык обо всех заботиться, за всех отвечать. Варя любила визиты Владислава. Она уже давно не помнила, чтобы кто-нибудь разговаривал с ней ласково. Владислав тоже отдыхал душой, общаясь с Варей и племянником. У него не было своих детей. Владислав состоял в политической партии. Среди единомышленников он нашёл себе женщину, и они считались мужем и женой какое-то время. Но потом Владислав вышел из партии, сразу после этого разладились и отношения с женщиной. Точнее, у отзывчивого Владислава не могли полностью разладиться отношения с кем-то. Он сохранил дружбу с женщиной, помогал ей ремонтировать квартиру. Мужчина выглядел то ли мужем, то ли братом. Когда Владислав и Варя гуляли с малышом, Варя тоже думала, что они выглядят семейной парой, жалела, что её любимый не похож на своего старшего брата. Владислав объяснил ей, что все люди — братья. Он был намного старше Вари, она могла представить себе, что он — её отец. Тем более, что Варя недружно жила с родителями. Они полюбили внука, но не упускали случая напомнить дочери, что её оставил любимый человек. Варя могла бы уже успокоиться и не тосковать о неудавшейся любви, но ей не давали забыть об этом. Её каждый день возвращали к её горю, словно к пытке.

Однажды Варя не выдержала, уткнулась лицом в плечо Владислава и заплакала. Он стал расспрашивать Варю, она рассказала о жизни дома. Владислав молча гладил её по голове, вздыхал. Но вдруг у него заблестели глаза.

— Я могу предложить тебе квартиру, — сказал он. — Тебе надо будет ухаживать за моей сестрой. Я буду привозить продукты и платить тебе за работу.

У Владислава, кроме брата, была ещё сестра. Она не могла ходить после того, как попала в аварию. В местных больницах её не удалось вылечить. Раньше Владислав жил с сестрой в квартире, доставшейся ей после развода. Но потом они крупно поссорились, Варя не поняла, из-за чего. Владислав переехал к брату. Владислав искал сиделок для сестры, но сам заходил к ней редко.

Варя стала сиделкой. Ей приходилось трудно с сестрой Владислава, красивой женщиной от головы до пояса, а дальше — инвалидом. Женщина подкрашивалась, делала высокую причёску, носила серьги и кольца. Она могла достичь успеха, имея юридическое образование. Но женщина сидела в инвалидном кресле. Она сразу невзлюбила новую сиделку. Женщина говорила гадости о Варе, называла Варю чучелом, убожеством, неудачницей. Варя искренне верила её словам. Она действительно казалась себе стоеросовой дурой рядом с царственной госпожой. Женщина звонила Владиславу и жаловалась, что Варя кормит её просроченной едой. Владислав говорил Варе: «Что это значит, ты пользуешься беспомощностью моей сестры…» Варя плакала. Скоро Владислав перестал верить сестре, зная её характер. Варя не понимала, что сестра Владислава завидует её здоровью и пытается в чём-то поставить себя выше Вари.

Впервые за долгое время Владислав пришёл в квартиру сестры. Он привёл с собой незнакомого человека. Мужчина вежливо поздоровался с Варей. Владислав повёл его в комнату сестры. Мужчина опустился на колени перед креслом и стал целовать больные ноги женщины.

За чаем Варя узнала его историю. Мужчина когда-то был женат на сестре Владислава. Потом они развелись. Он уехал жить в Москву. Сейчас этот человек — кинорежиссёр. Он вспоминал бывшую жену, жалел о том, что не сумел сохранить семью. Потом бывший муж больной женщины приезжал обратно и узнал со стороны, что она не может ходить. Он страдал, не зная, как ей помочь. Бывший муж вернулся в Москву. Ему удалось снять фильм, который занял первое место на международном конкурсе. Теперь у режиссёра появились деньги, чтобы вылечить бывшую жену.

Бывший муж увёз сестру Владислава в Москву. Варя не узнавала женщину, глядя на неё перед отъездом. Сестра Владислава постоянно улыбалась, ласково разговаривала со всеми. Владислав хорошо относился к бывшему зятю, мужчин сплотила забота о больной женщине. Варя с сыном остались жить в квартире женщины — их никто не выгонял.

Владислав после отъезда сестры заходил к Варе и племяннику. Один раз Варя пела при нём колыбельную сыну:

 

— На улице дождик, с ведра поливает,

С ведра поливает, землю прибивает.

Землю прибивает, брат сестру качает,

Ой люшеньки, люли, брат сестру качает.

 

 

Владислав заслушался пением Вари, забыл, чем он занимался, стал подтягивать на повторах. Он тоже прекрасно пел и играл на гитаре.

— Какой у тебя дивный голос! — восхитился Владислав, допев песню.

Когда Варя пела, её голос просто разливался мёдом.

— Ты где-то училась? — спросил Владислав.

— Что ты, я не училась петь. Можно было устроиться куда-нибудь после школы, но родители сказали идти в торговлю.

— Я знаю, что надо сделать! Я пою в мужском бардовском ансамбле в доме культуры, а рядом с нами занимается молодёжный хор! Тебе можно пойти к ним!

Варя задумалась.

***

Электронное письмо.

«Привет, Влад. Можете не беспокоиться за меня, я уже хожу тихонько по палате, скоро пойду гулять в больничный парк. Вот моё фото. Я останусь в Москве, мы решили пожениться снова. Готовьтесь приехать к нам в Москву на свадьбу. Влад, я очень вас люблю, жалко вас оставлять. Но и здесь у меня тоже есть любовь. Я жалею о том, что причинила тебе столько незаслуженных обид. Но я так мучилась — сначала развод, потом сразу ДТП. Семья должна жить в согласии, а я часто об этом забывала. Я жалею и о моём отношении к Варе, она ведь правда хотела мне помочь. Пусть она остаётся пока жить с сыном в моей квартире. Можешь сказать, что я ей благодарна».

***

Варя ходила в молодёжный хор. Там было удобное расписание, с Вариным сыном в это время сидели отец ребёнка и Владислав. Наконец Варя пригласила всю семью на концерт. Она успела подбежать к семье до начала концерта, показаться в «форменной» одежде. Все девушки выступали в белых блузках и длинных чёрных юбках, все парни — в чёрных костюмах. Варя распустила волосы и подкрасила глаза и губы.

— Варвара-краса — длинная коса! — похвалил её Владислав.

В первом отделении Варя пела сольную партию:

 

— Прекрасная бальная дама

В саду стоит возле куртины.

Нужна драгоценная рама

Для этой ожившей картины.

 

Прекрасна салонная леди,

Она не боится бесчестья,

Кататься на тройке уедет

И слушать цыганские песни.

 

Прекрасна царица гостиных,

Закутанная в голубое.

Все розы и кольца отринув,

Живёт она только тобою.

 

 

Перед вторым отделением девушки оделись, как нимфы — в воздушные кремовые платья без рукавов, с красными поясами. На этот раз Варя опять солировала:

 

— Словно юноша гибкий скакал на коне,

Но мгновенно пропал вдруг из вида,

Вся подобная тонкой скрипичной струне,

На охоте в лесу — Артемида.

 

Ей знакомы и лошадь, и стрелы, и лук,

Но как только, охоту закончив,

Танцевать Артемида выходит на луг,

Каждый быть с нею рядом захочет.

 

И жених, и невеста слились в ней одной,

Жениха ей уж больше не надо.

Заворожена бледной блестящей луной,

Пылким чувствам богиня не рада.

 

Артемида не может любить никого,

Вечно девственна, вечно свободна.

И не нужно богине с любовью родство,

Нужен ей лунный свет лишь холодный.

 

 

 

Через несколько дней братья пришли в квартиру, где жила Варя. Бывший любимый Вари принёс ей тюльпаны и игрушечного мишку для сына. Варя хотела собирать на стол, но Владислав достал из пакета коробку с тортом.

За чаем Владислав сказал Варе:

— Варюша, я знаю, что у меня брат — балбес. Но сейчас ему так нравится заниматься с сыночком, а после концерта он говорит только о тебе. Вам уже третий десяток, пора становиться семейными людьми. В общем, вы должны пожениться, и мы все будем одной семьёй.

Варя, не удержавшись, рассмеялась.

— Мы и так одна семья, — простонала она сквозь смех.

— Но вы должны быть счастливы вдвоём! Да и сыну нужен отец.

— Я не против их общения, если ты об этом…

— Варя, он тебя любит, — Владислав кивнул на брата. — Я понимаю, что ты на него обижена, но ради любви можно забыть обиду. Ты расстраивалась из-за того, что он не хотел быть с тобой. Теперь он хочет быть с тобой, так что ещё нужно? Живите счастливо!

Владислав впервые говорил с Варей не ласково, а строго. Она перестала смеяться и ответила тоже строго:

— Влад, я не могу на это согласиться.

Братья ушли. Варя с огорчением вспоминала этот разговор. Она не хотела обидеть мужчин, но и не могла согласиться на брак с человеком, которого уже не любила.

Владислав, как всегда, привёз Варе продукты. Она чувствовала, что он обижен.

— Влад, я не имела в виду ничего плохого, — сказала Варя. — Просто я не хочу выходить замуж.

— Ты же его любила! — вздохнул Владислав. — Я думал, что помогу вам наладить отношения.

— У нас уже нет никаких отношений. Я понимаю, что ты всем хочешь помочь, но твоя доброта уже становится стихийной. Тебе постоянно нужно что-то делать, ты куёшь людям счастье, ты сделал меня заново. Раньше я не видела никакой радости, на меня все смотрели, как на чучело. А ты ко мне отнёсся с сочувствием, я рядом с тобой ощутила себя человеком. Если бы ты сосватал нас после моих родов, когда меня шпыняли родители, я бы вышла замуж за твоего брата. А сейчас, когда ты меня сделал прекрасной леди, я не хочу за него замуж… Влад, ты всем устраиваешь жизнь, а почему ты не можешь устроить жизнь себе? Ты красивый мужчина, почему у тебя нет ни жены, ни детей?

Владиславу показалось странным, что Варя назвала его красивым. Он не обращал на себя внимания, всегда занятый чужими проблемами. Но всё же ответил на Варин вопрос о жене и детях.

— Ты, наверное, помнишь, что у меня жили Маргарита с сыном. Я люблю её ещё со студенчества. А она сначала любила отца ребёнка, потом — никого.

Варя помнила семью, которой Владислав помогал так же, как ей и её сыну.

— По тебе не было заметно, что ты любишь Маргариту.

— Я не мог ничем обнаружить своё чувство. Маргарита считала себя сиделкой при моей сестре. Она привыкла всего добиваться своим трудом. Ты не знаешь, какая она была гордая! Если бы она поняла, что я её люблю, она бы забрала сына и ушла туда, не знаю куда! Она не уважала женщин, которые что-то получают за свою внешность. А в нашем городе у неё не было родни. Где бы она жила, уйдя из этой квартиры? Вот мне и приходилось скрывать мою любовь. Хотя сейчас она всё равно живёт на родине, поэтому я тебе всё рассказал.

— Если бы я вышла замуж, то только за такого мужчину, как ты.

— Спасибо, Варь.

— Что «спасибо» -то? — вдруг закричала Варя.

Владислав с удивлением посмотрел на неё.

— Что «спасибо»? — продолжала кричать Варя. — Я давно о тебе думаю, я только благодаря тебе узнала, что такое счастье! А ты видишь во мне маленького ребёнка, заодним с племянником! Я не хочу замуж, потому что…

Она расплакалась. Растерянный Владислав погладил её по голове, но Варя отодвинулась. Он впервые видел её такой, как сейчас.

***

Владислав женился на Варе. Брат Владислава спокойно отнёсся к их браку. Сестра Владислава выписалась из больницы и устроилась работать в прокуратуру. Скоро она и её любимый поженятся во второй раз.

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль