Эта поездка теперь вспоминается уже через дымку времени, но каждый раз, когда я достаю фотографию нашего курса на берегу реки, сердце начинает биться быстрее и улыбка невольно проявляется на лице. Судьбоносная, мне не нравится это слово, что и куда несёт непонятно, но в ту поездку так всё и случилось — моя судьба совершила неожиданный финт.
Хорошо быть студентом — всё впереди, всё радостно и совершенно безответственно. Поездка на два месяца в археологическую экспедицию была задумана лишь для того, чтобы не ехать осенью на картошку. То есть, месяц — практика, месяц — отработка за сельхозработы. Археология меня не волновала никак и я сразу согласилась кашеварить на кухне, тем более, что главным поваром вызвалась быть девушка Галя — украинка по национальности, воспитанию, умению готовить и петь. Мы сразу с ней договорились, что я в процесс приготовления еды не вмешиваюсь и занимаюсь околокухонными делами: принести воды, почистить картошку, помыть посуду и быть на подхвате. К моей радости на общем собрании студентов нашего курса было решено каждому мыть свою посуду, значит, мне оставались только кастрюли. А воду и дрова на кухню будет доставлять мужская половина в качестве физической подготовки к будущим подвигам.
Лагерь из многоместных палаток устроился на берегу широкой реки рядом с остатками маленькой деревушки. Жилых домов было всего два, и в них, как мы позже выяснили, жили баба Настя и баба Вера. Они внимательно наблюдали за тем, как устраивался наш лагерь — с шумом и гамом, криками недовольства и выяснением местоположения спального места, громкой музыкой и сооружением кухни из подручных материалов. Пятьдесят студентов и два преподавателя — это испытание для окружающей среды на много километров. Бабушки только головами покачивали, рассматривая окрестности своей замершей на многие годы деревни. Пожалуй, они уже не верили, что это буйство когда-нибудь уедет и берег останется на месте, а река не повернет своё течение вспять.
Всё устроилось самым лучшим образом. Преподаватели в первый же вечер, после песен под гитару и торжественного ужина, объявили фронт работ по раскопкам средневекового могильника. Наивные студенты радостно кивали головами, но я заметила усмешку в глазах одной из преподавательниц и заподозрила неладное. Фронт работ оказался в нескольких километрах от лагеря среди густого леса, и вела к нему тропинка, проходящая через две речушки. Поход туда утром, туда и обратно на обед, возвращение в лагерь и раскопки среди вековых сосен превращали даже самых выносливых и буйных представителей студенчества в усталых и почти безмолвных (для студента) обычных сапиенсов.
С бабой Верой я встречалась достаточно часто: то в лесу, куда я ходила за ягодами для морса, то она сама приходила к нам на кухню, хотя и не особо разговаривала. Внимательный взгляд удивительно молодых глаз, яркий голубой цвет которых диссонировал с худым лицом в морщинках, привлекал, и я всегда радовалась встрече. А баба Настя в лес ходила очень рано, обычно она уже возвращалась с полными вёдрами, когда я домывала кастрюли после завтрака. Она вообще вела себя отчуждённо — хмуро смотрела на нас издалека, ни разу в лагерь не приходила, а о возможности студентам мыться в своей бане даже не стала разговаривать. Хотя внешне они смотрелись почти как сёстры: обе очень худые и высокие, с прибранными под тёмные платки длинными седыми волосами.
Помывшиеся в бане бабы Веры — а банный день был объявлен выходным — очень довольные и отдохнувшие студенты устроили к вечеру настоящий праздник живота. Потом последовало кратковременное чтение части главы «Илиады» нудным голосом одной из преподавательниц, прерванное песней под гитару. Я сидела чуть в стороне от общей толпы и слушала импровизированный концерт: как всегда спела Галя, ребята исполнили на двух гитарах попурри из современных песен, несколько композиций собственного сочинения. И неожиданно услышала рядом с собой тихий голос бабы Веры:
— Почему сама не поёшь?
Ответить на такой вопрос я легко могла с пятого класса, когда учитель пения всем в классе ставил пятёрки, и только мне четвёрку:
— Не умею.
— Петь все умеют.
— Значит, я отличаюсь от всех.
— Отличаешься.
— Ну да, я ещё много чего не умею…
Перечислить свои отличия я не успела, баба Вера вдруг запела таким сильным и красивым голосом, что все замолчали и обернулись на нас. Звуки лились над рекой, и хотя я не понимала ни слова, появилось ощущение, что это песня обо мне. Казалось, что я чувствую её сердцем, оно застучало в такт мелодии — то замирало, то билось быстро и радостно. Никогда такого со мной не было, такого состояния души и тела, такого восхитительного полёта в невероятных звуках, вибрирующих в пространстве вокруг меня.
Закончив петь, баба Вера длинно вздохнула и похлопала меня сухенькой ладошкой по замершей руке, вцепившейся в бревно, на котором я сидела.
— Ты так тоже можешь.
Ответить у меня не получилось, горло не могло произносить звуки, и я только замотала головой, вот так — уж точно никогда. Едва слышно засмеявшись в полной тишине — даже река ещё не пришла в себя после такой песни, а уж о студентах и речи нет — баба Вера выдала диагноз:
— Когда душа спит, то голове маета.
И вдруг погладила меня по голове:
— Свет свой береги, на мелочи не разменивайся.
— Баба Вера, как это у тебя получается? Научи меня!
Это Галя, наконец, пришла в себя и подскочила к нам. Баба Вера встала и покачала головой:
— Нет, милая, не твоё это.
— Почему?!
— Света в тебе нет. Ты свои песенки пой, а другого не дано.
Галя обиженно указала на меня пальцем:
— А у неё есть?
— Есть.
Баба Вера улыбнулась и, попрощавшись со всеми, ушла в темноту. Галя надула губки и ехидно спросила у меня:
— И какой же в тебе свет? Электрический?
Только молодость и поддержка некоторых отдельных несознательных, ничего не понимающих в пении, помогла мне пережить две недели, которые я назначила себе до отъезда — практику всё же надо было пройти. Пока не произошло событие, перевернувшее мою жизнь.
Дрова для костра ребята кололи небольшим топориком и резвились в этом процессе каждый в меру своей дури. Так определила одна из преподавательниц, однажды увидевшая, как двое будущих учителей изображали из себя викингов. А так как топор был один, то второй участник боя махался несчастной ёлочкой, которая превратилась в копье.
В тот вечер, за день до моего уже договорённого отъезда, дрова рубил Сергей — спортсмен, занимавшийся несколькими видами спорта сразу, спокойный по характеру и от осознания своей физической силы. Он никогда никого не изображал, колол чурки так, как будто отрабатывал очередной удар в каратэ. Поэтому мы с Галей даже не смотрели на него, занимались кухонными делами и вели обычную в последнее время пикировку о моей электрической сети, которую никто кроме бабы Веры не видит. Несколько заинтересованных лиц, относившихся к разным группам поддержки, но вынужденно сидевших на одном бревне рядом с кухонным столом, с удовольствием смотрели очередную серию под названием «Буря на кухне». К этому времени я уже нашла массу удовольствий в сельхозработах, даже придумала для себя прикид, который сошью к осени, и отвечала на нападки Гали больше из чувства сопротивления такому наезду на себя — видите ли, она такая певица, что и слова о другом сказать нельзя. Даже если этот другой вообще петь не может. Да и то, что завтра я буду уже дома, добавляло в мой голос ехидства, которое действовало на лучшую певицу курса как красная тряпка на быка.
Звук был непонятным, какой-то хрип и стон одновременно, но в пылу дискуссии мы на него не отреагировали, и только выдав очередное описание своей электростанции, я обернулась посмотреть, что случилось. Сергей сидел у кучи расколотых дров и покачивался, а в руке торчал топор. Сразу послышался тонкий визг Гали и общий вздох сидевших на бревне. Как бежала к Сергею, я не поняла, оказалась рядом с ним и неожиданно спокойным голосом обратилась к нему:
— Серёжа, только топор не трогай, кровь польёт из сосудов… подожди, я посмотрю…
Я?! Это я так говорю? Мысли неслись в голове, потряхиваясь от ужаса, а мои пальцы мягко касались краёв раны — топор вошёл в мышцу локтевого сустава, но кости не задел. И это думаю я?!
— Бинты! Спирт! Где… где… эта!
Галя забыла от страха все слова и только суетилась вокруг нас. Кто-то побежал к палаткам за аптечкой, кого-то затошнило, и он ринулся в воду, девушки в основном визжали и охали. А Сергей только шептал:
— Не понимаю… он сам… не понимаю… топор отлетел…
— Сможешь топор вытащить? А я края удержу…
Сергей кивнул, несколько раз резко выдохнул, и топор исчез из раны. Это не я и пальцы не могут быть моими — они умудрились удержать края раны так, что кровь не полилась потоком, а только несколькими тоненькими ручейками. И что дальше?! Так и держать?!
— Спирт! Надо на рану вылить!
— А ну отойди, не мешай.
Баба Вера появилась из-за спины Гали и присела рядом со мной, а я тоненько заныла:
— Баба Вера… что делать…
— Повторяй за мной.
— Не могу…
— Можешь, всё ты можешь. Спасла паренька, не испужалась кровушки.
— Баба Вера…
Будущая великая певица сразу предложила:
— Давай я! Говори, я всё повторю…
— Не твоё то дело.
— Моё! Я сумею!
Галя даже ножкой топнула, а я опустила голову и готова была заплакать от своего бессилия. Пальцы свело от страха и сердце уже готово выскочить из груди. Но баба Вера погладила меня по голове, убрала прядь волос с лица и повторила:
— Говори за мной и ничего не бойся, у тебя получится.
Чуть повернула голову в сторону Гали и приказала:
— А ты, девка, уйди отседова, не мешай делу.
— Почему она?!
— Уйдите все.
Как будто ледяной ветер прошел по берегу, и вода в реке заволновалась от тона, которым баба Вера заставила всех отступить от нас. А я вдруг поняла, что ещё мгновение и мои пальцы уже не удержат кровавые края раны и прошептала:
— Баба Вера, что говорить…
— Повторяй, милая, за мной повторяй: « Как вода в реке, как деревья в лесу, как солнце в небесах, как ветер над землёй, как руда в теле человеческом, как суть моя ведуньи…»
Слова лились непрерывным потоком, сначала простые про леса и небо, понятные в произношении, а потом всё сложнее в управлении и я стала путаться, но баба Вера только мягко улыбалась мне, когда я произносила неправильно и испуганно поднимала на неё глаза. Закрыв глаза и стараясь удержать пальцы, я вслушивалась в певучую речь бабы Веры и постепенно успокоилась, мне стало казаться, что это уже сама произношу слова таинственного заклинания.
— Ну, вот и всё.
Баба Вера облегчённо вздохнула:
— Убери пальцы, не бойся, руда уже другим путём идет… отпускай милая…
Но я только ниже склоняла голову в страхе, что уберу пальцы с раны, и оттуда хлынет кровь. Худенькая ладошка бабы Веры легла на мои руки, пальцы расслабились, и я увидела, что кровь действительно не течёт.
— А теперь спиртиком протрём… певунья, неси тряпицу.
Прижав окровавленные ладони к груди, я тоже облегчённо вздохнула — на месте жуткой раны виднелся лишь ярко-красный шрам, который баба Вера протирала кусочком бинта, смоченным в спирту. Очистив кожу от остатков засыхающей крови, баба Вера аккуратно сложила окровавленный бинт, убрала его в карман своего передника и обратилась к онемевшему Сергею:
— Ну, парень, в рубашке родился… кровью бы истёк… ей спасибо скажи…
— Баба Вера! Это не я… я только рану зажала…
— Ты, солнышко. Ты и рану закрыла и Светом поделилась, а я только путь указала. Твоим Словом руда-то остановилась, из тела не ушла.
Галя первой пришла в себя и присела рядом с бабой Верой:
— Какая руда? Это что — кровь так называют?
— Кровушку, её, певунья. Только в тебе Света нет, который рудой управляет. Даже не пробуй.
Галя раздражённо дернула плечиком:
— Почему?
— Не дадено. Полезешь без Света родового — во Тьму свалишься, возврата уже не будет.
Баба Вера встала, и как будто не было странных слов о Свете и Тьме, опять погладила меня по волосам и поправила непослушный локон.
— Прощай, солнышко, доброго тебе пути. Осенью ждать тебя буду, приезжай.
— Баба Вера…
— У меня дело сейчас, а осенью обо всём и поговорим. А ты бы поспала, отдых тебе надобен. От маеты в голове.
Кивнув, я почувствовала себя очень усталой, глаза стали закрываться и я подумала, что прямо здесь на берегу и буду спать. Чьи-то руки подняли меня, но кто это был, я не поняла — заснула глубоким сном.
Автобус из лагеря уходил рано утром, и я не успела ни с кем попрощаться — весь лагерь ещё спал. Кроме Гали и Сергея. Я торопливо собиралась, стараясь никого в палатке не разбудить, когда появилась голова Гали, и она прошептала:
— Я тебе пакетик в дорогу приготовила.
Пакетик оказался коробкой, полной разнообразной еды, даже термос с супом.
— Галя…
— Прости меня.
Опустив голову, она сжала пальцы, а потом неожиданно обняла меня и зашептала:
— Прости, я дурочка, какая я дурочка, баба Вера права… мне только песенки петь. Ты напиши мне, я адрес в коробку положила.
— Напишу.
— У меня сестра очень больна, никакие врачи не помогают…
— Это же не я…
— Ты.
Карие глаза сверкнули уверенностью и губки сжались, но она опять вздохнула и уже умоляюще посмотрела на меня:
— Напиши…
— Я напишу, обязательно напишу.
— А бабу Настю ночью скорая увезла.
Рядом с нами встал Сергей с рюкзаком в руках.
— Ты что, тоже уезжаешь?
— Тоже.
— Как твоя рука?
Он закатал рукав, и я только удивленно ахнула — от кровавой раны остался только тоненький едва заметный на смуглой коже розоватый шрам.
В автобусе кроме нас был только водитель, поэтому всю дорогу мы свободно разговаривали и поедали вкусности из коробки — Галя как знала, что продукты надо приготовить на двоих. Сергей оказался таким… таким интересным — и куда делся молчаливый спортсмен-отличник? — весело рассказывал о соревнованиях в которых участвовал, рассуждал о том, что история, наверное, не та наука, которую он хотел бы изучать. И очень внимательно слушал мои рассуждения о цели в жизни.
В медицинский на заочное мы поступили вместе — я на общую терапию, Сергей решил стать хирургом. А осенью поехали в гости к бабе Вере. Мы уже знали, что баба Настя в деревне больше не появилась. Вернувшись из экспедиции и рассказывая об этой новости, Галя вдруг перешла на шёпот:
— А баба Вера только сказала о ней: «Не удержала равновесие. За всё нужно платить».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.