За грибами, ягодами

0.00
 
Хрипков Николай Иванович
За грибами, ягодами
Обложка произведения 'За грибами, ягодами'
Пейзажная зарисовка
Прогулка по лесу

 

 

Какая-то инквизиция, право! Даже ветерок не приносит облегчения. А напротив, его малейшее дуновение бросает на вас тугую волну обжигающего жара. Ощущение такое, что сидишь на сковородке. Но поджаривают тебя не только снизу и с боков, но и сверху. Солнце застыло на месте и жжет, и жжет, и жжет.

Всё живое попряталось. Ни комаров, ни стрекоз, ни бабочек. Лишь изредка свирепо прожжужит ошалевший от жары овод.

Низкорослая худосочная трава хрустит под ногами. Колок уже совсем близко. Еще тридцать шагов, двадцать, десять. Скоро можно будет укрыться в этом антисолнечном убежище. Да что же это! Неприступной стеной стоят заросли акации, боярышника и еще каких-то страшно колючих и злых кустов. Их острые шипы, как акулья пасть, кажутся, только и ждут, когда вы посмеете приблизиться, чтобы неистово вцепиться в вашу одежду и плоть. Мы идем вдоль колка. Всё то же самое. Может быть, лесной дух окружил его таким надежным заслоном потому, что там внутри какое-то сокровище, а, быть может, живет и сам. Мне представилось лохматое обезьяноподобное страшилище с выпученными круглыми глазами и искать вход вовнутрь колка расхотелось.

Следующий колок оказался полной противоположностью. Светлый, чистенький, аккуратный, хоть присваивай ему звание «Колок образцового содержания». Ни тебе привычных свалок из полторашек, жестянок и сигаретных пачек, ни пеньков с ровным бензопиловым срезом, ни завалов из сучьев. Правда, и грибами он не порадовал. Лишь несколько сухостойных сыроежек, которые никто и за грибы не считает. Шляпка тонкая, ломкая, ребристая. Этакая дамочка полусвета. То ли дело… Да что тут вспоминать! Досадовать себя! Нынешний выход за грибами-ягодами потерпел полное фиаско. Грибов увы и ах! А наговорили в деревне: тот ведро вот такущих белых приволок, другой чуть ли не тракторными тележками возит… Ягода, действительно, есть. Но про сбор ее и подумать страшно. Это сидеть в открытом поле на корточках и по ягодке — по ягодке в ведро… И не один час. На раскаленной сковородке-то да когда еще и сверху… Сам себе палач что ли?

Нет! надо было к речке! К речке! Вот где рай! Вот где блаженство! Вот где спасение!

Невелика степная речушка. Не поймешь, куда и течет, и течет ли вообще. Знающие люди говоря: туда, в сторону Казахстана. Проверял несколько раз. Брошу сухую тростиночку. Она плывет в совершенно противоположную сторону. Правда, один раз поплыла к Казахстану. Да разве в этом дело? Сейчас бы залезть в воду! Ну и что с того, что вода ребятней уже перебаламучена с утра! Что здесь буквально негде и яблоку упасть! А другое место попробуй найти: то камыш — не подойдешь, то дно вязкое, то коровий водопой… Нет! всё равно надо было к речке! Плыл бы сейчас, лежал бы льдинкой на спине… Ну, не дураки ли? Наслушались, потащились за грибами. А ведь еще идти назад домой!

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль