О бедном клоуне замолвите слово Алексей Ахмадуллин - leto / О бедном клоуне замолвите слово / leto
 

О бедном клоуне замолвите слово Алексей Ахмадуллин - leto

0.00
 
leto
О бедном клоуне замолвите слово
Обложка произведения 'О бедном клоуне замолвите слово'
О бедном клоуне замолвите слово Алексей Ахмадуллин - leto
соавторский текст

Старый клоун шел по спальному району города в новогоднюю ночь. Было неестественно тихо. Лишь снег белыми хлопьями бесшумно опадал на землю. Старенькие китайские часы пропели свою веселую мелодию о том, что до Нового Года теперь на целый час ближе.

Цирк, в котором он работал, закрыли, все остальные артисты нашли себе новую работу, лишь он не смог. Клоун в возрасте оказался никому не нужен, слишком стар для кооперативов, для сцены, а все что он умел — смешить людей. Но юмор вокруг был уже не тот, он стал жестче, глумливее, из него уходила доброта. Клоунами даже начали пугать детей. Иностранные страшилки родили воистину ужасный стереотип волшебников смеха.

И вот, нанеся грим на лицо, надев изрядно потрепанный красный нос и накинув изношенный плащ, клоун вышел на улицу. Может он хотел снова увидеть на лицах прохожих улыбки, а может эта маска стала для него настоящим лицом и он уже не мог с ней расстаться. Кто знает.

— Дяденька, вы же клоун, дяденька, постойте! — окрикнул его мальчишеский голос.

— Чего тебе, мальчик?

— Дяденька, рассмешите мою сестру, она плачет.

— Я не могу, мальчик, — грустно ответил старый клоун. — Я сам забыл, как смеяться.

— Но вы же клоун, вы должны дарить людям улыбки!

Мальчик был так забавен, когда пытался говорить, как взрослые, что клоун улыбнулся. Улыбка вышла грустной, но что-то шевельнулось в душе.

 

Дети одни на улице в новогоднюю ночь? Очень не хотелось нарваться на компанию пьяных родителей с собутыльниками или наряд полиции. Служение искусству беззащитно перед грубостью и физической силой.

— Пойдем к твоей сестренке, — он протянул мальчику руку.

— Ленка к маме хотела, а ключи дома остались. А дверь захлопнулась, — мальчонка решительно тянул его во двор соседней пятиэтажки.

— А мамка где? — в плаще становилось зябко.

— Мамка в магазине работает, у нее смена сегодня. А Ленка боится, что она накажет, и не идет.

В снегу у качелей сидела девочка лет пяти-шести. Перед такими хорошо было выступать в детских садах, самые лучшие зрители. Но на щеках этой девчушки блестели дорожки от слез. Из-под шапки выбивались волосы, слабо завязанный шарф почти не прикрывал шею.

— Принцесса, тут не пролетала моя бабочка? — клоунским голосом спросил он и незаметным движением достал из кармана носовой платок. — Да вот же она! Хочет вас поцеловать!

Платок вспорхнул в тренированных руках, сделал пару взмахов вокруг лица ребенка, мягко коснулся щек, вытирая слезы, и слегка ухватил девочку за нос.

— Помашите ей скорее, она улетает в страну танцующих мячиков! Отсюда не видно, обязательно надо сесть на качели!

Налепив на скорую руку снежков, он жонглировал ими, время от времени роняя то один, то другой, доставая потерю то из капюшона мальчишки, то из кармана девочки, то у себя из-за пазухи. Он любил момент, когда глаза у детей начинают блестеть удивлением и восторгом, а на лицах расцветают улыбки. С детьми хорошо, они распахнуты настежь, и чувства у них всегда настоящие. В отличие от взрослых, они не боятся морщин и следов усталости на лице клоуна, перед ними не надо унижаться за лишнюю копейку и дрожать за жалкие бумажки с гордым названием “документы”. Он тряхнул головой, отгоняя грустные мысли. Есть только девочка и ее брат, два замерзших ребенка, которых надо отвести к матери.

— Нужно срочно пополнить запасы хорошего настроения! — он достал маленькие леденцы, которые всегда носил с собой, и вывернул наружу пустые карманы.

Магазин оказался в полуподвале жилого дома. Мальчик деловито показывал дорогу, привычно помогал сестре спускаться по крутым ступенькам. “Правильный парень растет,” — подумал клоун, внутри кольнуло, что у него нет и, наверное, уже не будет такого сына. Мать бросилась к детям, но успокоилась, заулыбалась, когда он купил детям простенький подарок, на больший не хватило денег. “Вас, наверное, Дед Мороз прислал, — смутилась она. — Зря я обижалась, что приходится работать в Новый год.” Обычная история — мужа нет, приехала на заработки, почти все деньги уходят на съемную квартиру. В магазине было тепло, а они так искренне радовались немудреным фокусам, девочка так доверчиво льнула к рукам, что он остался. “Как хорошо она смеется, — думал он, глядя на мать мальчика. — Встретить бы ее раньше.” Спохватился, когда часы заиграли свою мелодию. Десять!

— Вы не подержите Ленку, пока я закрою магазин? Жалко будить.

На холодном воздухе девочка захныкала, но крепче ухватила его за шею.

— Давайте провожу до дома. Пусть спит.

Было непривычно ощущать на руках тяжесть спящего ребенка. Ночные улицы пустели. Немногочисленные прохожие, некоторые из которых были в красных колпаках или с мишурой на плечах, улыбались им, принимая за счастливую семью. Мальчишка незаметно оглядывался на клоуна и гордо улыбался в ответ. И было очень хорошо идти всем вместе под тихо падающим снегом. А снежинки кружились вокруг фонарей, исчезая в ночной тени с теплыми огоньками светящихся окон.

— Может быть, зайдете? Ничего особенного к празднику у нас, правда, нет… — нерешительно, с робкой надеждой спросила она.

И он согласился.

Бесшумно, мягкими белыми хлопьями, падал новогодний снег.

 

  • Рейтинг Путина: Меняем Будущее Сегодня / Меркулов Андрей
  • Литературная экспертша / Чугунная лира / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Стихотворение мизантропа / На что мне люди / Хрипков Николай Иванович
  • Быль из 70-х годов прошлого века. / Послушали / Хрипков Николай Иванович
  • О нашей попсе / В шумном зале ресторана / Хрипков Николай Иванович
  • Уходит бабье лето в память / Мазманян Валерий
  • Агентство похоронного плача / Grettxen
  • О чём мечтают башмаки / Колесник Маша
  • Жди меня, и я вернусь! / Путешествия и происшествия / Армант, Илинар
  • Счастье - это просто / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • Я / Азбука для автора / Зауэр Ирина

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль