На берегу / Шабалин Кирилл
 

На берегу

0.00
 
Шабалин Кирилл
На берегу
На берегу

На берегу…

 

— Эту историю рассказали мне рыбаки. Они клянутся всем святым, что в них осталось, что это правда.

На берегу сидели два человека, в наступивших сумерках их почти не было видно, они говорили почти шепотом, но голоса далеко разлетались над водной гладью. Море было спокойным, лишь редкие волны шумели на песчаном берегу, лениво накатывая на сушу. Солнце только-только зашло, а луна так и не появилась. Рассказчик отпил из бутылки и передал ее собеседнику.

— Это началось очень давно, когда я еще был мальчуганом, — продолжил он, — Жил один рыбак. Бедно жил, лачуга его была скудна до безобразия. Но ему ничего и не надо было, он очень редко бывал там. Большую часть жизни он проводил на лодке. Волны и ветер – это все, что надо было ему от жизни. Море было его жизнью.

Однажды он вынимал сеть, и увидел, что в ней запуталась женщина. Он бросился развязывать, и отшатнулся: ниже пояса прекрасной девицы был рыбий хвост. Оказавшись на свободе, она тут же нырнула за борт. Так рыбак и остался стоять с разинутым ртом и дрожащими руками.

Он никому не рассказал о случившимся, но с тех пор он пропадал еще больше на море. Он все меньше ел, пил, его рассудком завладело желание вновь ее увидеть. Он постоянно вглядывался за борт, цепляясь за надежду.

Спустя месяц безуспешных поисков, он попал в сильнейший шторм. Его суденышко бросало по волнам, как будто сами черти играли с ним. Он смирился, он решил погибнуть не за бортом, а уйти на дно вместе с лодкой. Его желание исполнилось, судно вскоре не выдержало и, разломившись, пошло ко дну. Его закрутило в волнах, пучина крепко вцепилась в свою добычу. Мрак поглотил его.

— И это все? – не выдержав, перебил рассказчика его друг.

— Наберись терпения, недотепа! – он вновь прильнул к бутылке, а затем продолжил, — На следующий день его нашли на берегу местные мальчишки. Он был без сознания. Но когда его привели в чувство, рассказали, что рядом с ним кто-то сидел, но тут же скрылся, как увидел приближающихся людей.

Рыбак промолчал, но сразу понял, что это русалка его спасла.

Денег у него на новую лодку не было, поэтому ему пришлось подрабатывать на берегу, чтобы накопить средства и вновь вернуться в море. Но каждый вечер он проводил возле того места, где его нашли.

И вот снова наступила ночь. Такая же лунная, как сейчас, – он и его собеседник разом подняли взгляд на вышедшую луну. Она была просто огромна, занимала половину небосвода. Возможно, это им казалось от выпивки, но друзья некоторое время молчали, не отводя от нее глаз.

— Так вот, — продолжил рассказчик – В ту ночь светила полная луна, рыбак собирался уже уходить, когда услышал ЕЕ. Она сидела на самом берегу, лишь половина хвоста омывалась волной. Рыбак так долго ждал этого часа, но он не в силах был не то, что подойти, даже сдвинуться с места. А она сидела и улыбалась ему, так спокойно, будто старому другу. Он переборол себя и подошел к ней очень близко. Они очень долго молчали, смотря друг на друга. Потом русалка запела. Негромко, почти что про себя. Но что за ангельский был у нее голос…Весь город тогда слышал ее ночью, но никто не решился пойти на берег, подумали сирены завлекают моряков.

Каждую ночь рыбак был на берегу. Он не спал, но силы не покидали его. Наоборот, он был таким счастливым, что горожане принимали его за сумасшедшего. Все что он зарабатывал, он тратил на подарки русалке. Он перед встречей собирал на лугу цветы, приносил ей. А она смеялась, не понимая смысла такого подарка. Она расспрашивала рыбака о лугах, лесах, вдыхала аромат цветов и пела. Ах, как она пела!

Море относилось спокойно к любви своей дочери. Более того, видя, как дочь тоскует в глубине по человеку, она сделала им подарок. Когда на море появлялась лунная дорожка, русалка по ней выходила на берег на человеческих ногах.

Рыбак опешил, когда впервые увидел это чудо. Он спохватился, накинул на обнаженную девушку свою рубаху. Она была так зачарована от своих первых впечатлений, когда коснулась босыми ногами земли, что наотрез отказалась надевать какую-либо обувь.

Так прошло несколько месяцев. И все было хорошо. Она проводили время на берегу, когда девушка была русалкой и гуляли по лесу, когда она выходила из моря на ногах. А с первыми лучами она возвращалась в море.

Пока она не уговорила его повести ее на тот луг, с которого он приносил ей цветы.

Рыбак еще не знал, что его поджидает, поэтому согласился на уговоры девушки. Когда они вышли на этот луг, девушка побежала по траве, она смеялась, она была полна счастья. И рыбак, слыша ее смех, не мог удержать улыбки. И счастье было так близко, когда девушка внезапно вскрикнула и схватилась за ногу.

Рыбак побелел от страха, он сразу кинулся к ней, надеясь на лучшее. Но, подбежав, он увидел, как в высокой траве скрылась змея.

Рана девушки мгновенно опухла и покраснела. Русалку бросило в жар, он понял, что его возлюбленная умирает. До города было слишком далеко, да и шанс, что ее успеют спасти, был невелик.

Тогда он взял ее на руки и бросился к морю, надеясь, что море спасет свою дочь. Вбежав по пояс в воду, он бережно опустил русалку. Поднялась огромная волна, само море обозлилось на человека за то, что он не уберег ее дочь. Поднявшись на ноги, рыбак пытался отыскать любимую, но тщетно. Два дня он не отходил от берега. Люди решили, что он в конец сошел с ума, потому что он бродил в воде со словами: «Убил…убил…», — рассказчик вновь замолчал, думая о чем-то.

Он в очередной раз приложился к бутылке, поставил ее на песок, но не продолжил. Его слушатель не сводил с него глаз, но и не торопил. Ему безумно интересно было, чем закончилась история. То, что это не конец, он прекрасно понимал.

— Потом, в течение недели он бродил по городу, отрешенный от всего на свете, — рассказчик закрыл глаза и продолжал, — Он никого не слышал и не видел. Ему никто не нужен был. Говорят, его глаза были мертвы…

В следующий раз его увидели на высоком утесе. Говорят, он стоял с цветами. На это не особо обратили внимание, ведь думали парень не в себе. Но никто и ахнуть не успел, когда он бросился с утеса. А скалы там – сам знаешь. Выжить невозможно. Только цветы и остались качаться на волнах.

Слушатель сидел молча и обдумывал поведанную историю. В местных тавернах часто можно услышать похожие легенды, но эта ни на шутку его заинтересовала. Он выпил, передал выпивку рассказчику и спросил:

— На этом все закончилось?

— И да, и нет, — неопределенно ответил друг, — Моряки рассказывают, что море простило его и приняло. С тех пор по ночам их видят вместе, Рыбака и Русалку. Он теперь тоже живет в пучине, но иногда они приплывают на тот самый берег, где они провели так много времени вместе. И она вновь ему поет. Вот, слышишь?

Слушателя даже передернуло после этого вопроса, но он стал прислушиваться. Только шум моря, больше ничего.

— Бред! Я только море и слышу!

— А ты внимательнее слушай, — улыбнулся его друг…

  • Письмо к УУ от 29 октября 1798 года / Карибские записи Аарона Томаса, офицера флота Его Королевского Величества, за 1798-1799 года / Радецкая Станислава
  • мене, мене, текел / Рыбы чистой воды / Дарья Христовская
  • друг. / antagonist
  • Театр маленьких теней / Смертин Сергей
  • В рот мне ноги / Рассказки-2 / Армант, Илинар
  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович
  • Отход на север / Первые среди последних (стихи не для чтения вдвоем) / Карев Дмитрий
  • Размышление... / Фурсин Олег
  • любовная лирика / стихи / Гарипов Родион
  • Котомикс "Жертва творчества" / Котомиксы-3 / Армант, Илинар
  • Мы расстались / Последнее слово будет за мной / Лера Литвин

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль