АССОЛЬ

0.00
 
Малютин Виктор
АССОЛЬ
Обложка произведения 'АССОЛЬ'

Маленький Джо аж присвистнул. Вот это удача, с такой охраной простую почту не сопровождают. А сундук был тяжёлый и двенадцать солдат в сопровождение, это не шутка. Но требовалось удостовериться, и Маленький Джо крался за процессией. Самое странное, что такой дорогой груз погрузили на небольшую посудину, не больше пятидесяти футов длинной, да ещё и с двумя голыми мачтами, наклонёнными вперёд. Такой лоханки Джо ещё не встречал, а потому потрусил к таверне, где сейчас пировала их команда. Перед этим они взяли жирного голландца и уже неделю пили в местных кабаках. Маленький Джо был лазутчиком. Природа не одарила его ни ростом, ни силой, поэтому если и брали его в плавание, то на камбуз в помощь коку. Зато на берегу ему цены не было. Он вынюхивал всё, что творись в портах, да и рядом тоже, порой именно ему команда была обязана жирным кушем, который оставалось только взять. Ну, такое судёнышко они возьмут без труда. На нём и пушек-то нет, а вообще странно, почему погрузили именно на эту лоханку такой дорогой груз. Ладно, со странностями потом разберутся, а пока надо срочно сообщить капитану.

— Рому! — Маленький Джо отхлебнул солидный глоток и уставился на капитана.

Одноглазый пил и не пьянел, сколько в него надо было влить, чтобы свалить такого здоровяка. Только швед Магнуссон мог сравниться с капитаном ростом, а вот силой уже вряд ли.

— Говори, что нашёл, рожа у тебя прямо лопается от нетерпения поведать нам о вратах в рай. — холодно заметил Одноглазый.

Старый морской волк чуял, что за богатой добычей может настать полоса невезения, и тогда придётся подтверждать своё право быть капитаном.

— Сундук, большой! — выпалил Маленький Джо.

Глаз у старого капитана засверкал в предвкушении поживы.

— Несли вшестером, а охрана двенадцать красных мундиров, — продолжил лазутчик. — погрузили на какую-то лоханку, не больше моего сапога. Догоним легко и добыча наша.

Команда сгрудилась вокруг стола и слушала новости. Предстояла работа весёлое дельце. Одно смущало, обычно такое доверяли солидным судам, а тут какая-то калоша.

— Так как называется судёнышко? — уточнил Одноглазый.

— Ассоль, — поведал Маленький Джо, предвкушая весёленькое дельце.

Но реакция была совершенно обратной, Одноглазый на миг замер, потом кисло поморщился и приложился к рому. Команда дружно отступила от стола и занялась прежними делами. Такого Маленький Джо не ожидал, но напрямую спросить у капитана не решился.

— Пью, объясни ему, — раскрылась косая щель на физиономии Одноглазого.

Старина Пью плавал с пелёнок и знал о море столько, что сам морской чёрт не ведал.

— Я тогда плавал юнгой на одном лихом бриге. Капитан зверь, хоть и француз. Команда была как на подбор, способная у чертей в аду украсть их золото. И вот идём мы однажды неподалёку от Ямайки. В горле рома не было месяц, не меньше, все злые, как черти. Под бушпритом весело пенится морская водица, а я сижу на мачте и смотрю вдаль.

— Справа по борту судно! — крикнул вахтенный.

— А чёрт, так хотелось первым заметить добычу. Но не вышло, опередил меня Майлз, пусть море баюкает его вечно. Капитан командует разворот, брасопим реи, марсели на гитовы и берём курс на эту посудину. Честно говоря, так себе добыча, ну что может быть на борту такой калоши. Ну, хоть ромом может разживёмся. Сигналим посудине остановиться, и та спускает парус. Вот и славно, никакого боя. Только не успели мы подойти, как на этой лоханке поднимается огромный красный парус, и она пытается уйти от нас. Капитан зло орёт, мы, как макаки, мечемся по вантам и ставим всё, что только можно, даже лиселя прикрутили к реям. Не уйдёт! Нагоняем довольно весело, скоро уже и наша будет, а там всех за борт, как водится. Но странное дело, на этой посудине никакой паники. Только у штурвала рулевой стоит к там лицом и смотрит в какую-то трубу. Вот мы уже почти на ружейный выстрел подошли, и парни целятся в рулевого. Но тут в корме посудины раскрылся оружейный порт. Последнее, что я видел, это как рулевой снял шляпу и поклонился нам так насмешливо, даже шляпой подмёл перед собой. Тут-то я увидел, что это баба. А потом облако дыма и наш бриг разлетелся ко всем чертям.

Старый пират хлебнул от души рома, тяжело вздохнул, снова приложился к кружке и продолжил.

— Через три дня меня подобрал какой-то купец. Пришлось врать, что пираты напали и судно взорвалось. Поверили малолетке, так что я единственный, кто выжил после встречи с этой посудиной. Говорят, там сейчас дочка её за капитана, так эта совсем без головы.

Старый пират замолчал и уставился куда-то вдаль, а Маленький Джо поплёлся вынюхивать добычу попроще, только в голове накрепко засел рассказ старого пирата.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль