Расплата / Забытый книжный шкаф / Triquetra
 

Расплата

0.00
 
Расплата

«Вот уже двое суток торчу в этом вонючем трактире, но лучше здесь, чем на улице, околачиваясь по пристани — чертова стихия разошлась не на шутку. Принесла же нелегкая непогоду с моря. Треклятый дождь, наверное, не скоро закончится. Да и плевать! Пережду тут, в тепле. Зато смогу приговорить сколько угодно бутылок с выпивкой — теперь-то у меня денег столько, что любой богатей позавидует! Да, здешнее пойло отвратное, даже портвейн на борту судна капитана Ройта шел легче, чем эти помои, разве что помогают приглушить память, забыться… Но что толку, если глаза ненавистного брюзги повсюду, и напоминают о содеянном своим волчьим взглядом: выглядывают из каждого угла, таращатся из кружки с ромом. Нет, нужно убираться отсюда, бежать! Но куда? Он всюду будет за мной наблюдать. Капитан Ройт… редкостная же ты была тварь, как и все твои матросы; мусор из грязных портовых углов — вот твоя корабельная команда. Но теперь они кормят рыб на дне морском, и ты, Одноглазый, разделил с ними эту участь. Что ж, достойная расплата за алчность и бесчестье, и я не жалею о совершенном. Каждый получает то, что заслужил. В конце концов, благодаря мне мы сумели доплыть до Туманного острова, отыскать и завладеть богатствами. Конечно, Одноглазый, тебе они уже не понадобятся. Мертвым они ни к чему, а вот мне, вполне живому, очень даже пригодятся.

Да-а, Туманный остров та еще дыра: кладбище кораблей, мелких суденышек, последнее пристанище моряков и путешественников, заплывших туда по несчастью, и сколько там погибло — одному дьяволу морскому известно. Зато я из другого теста, и меня не так просто сгубить. Госпожа Фортуна всегда на моей стороне, иначе я тоже сгинул бы без следа на острове.

Как только ливень прекратится, так рвану к причалу, выкуплю какую-нибудь шхуну, и только меня здесь и видели! Слухи разойдутся быстро, если уже не расползлись, и для меня тут станет небезопасно...»

За столом в углу местной портовой таверны сидел изрядно подвыпивший мореходец. Его глаза едва открывались от попойки, и казалось, что он вот-вот рухнет под скамью и забудется крепким сном. Пьяный пройдоха еще две недели назад бывал здесь, присматриваясь, к кому получится напроситься на борт в качестве мелкого помощника. А попасть на корабль ему нужно было позарез! Пару человек видели его в обществе известного в городе угрюмого и жадного до денег и славы одноглазого капитана Сэмуиля Ройта. Этого бывалого морского волка и уважали, и боялись, и именно он принес городку репутацию самого опасного. В общем, к этому милейшему человеку и напросился проходимец по имени Джон Рив, поведав любопытнейшую легенду о спрятанных на Туманном острове сокровищах, оставленных когда-то неким пиратом. Нет, Рив не солгал; и как только он подробно обо всем рассказал, его немедля приняли на борт «Черного шторма». Зачем он поделился с не самым честным и порядочным шкипером столь ценными сведениями? Джон давненько намеревался озолотиться, и это был довольно быстрый способ — отыскать клад, но беда была в том, что своего судна у него не имелось, даже замшелой лодки, и никто не желал ввязываться в сомнительное дельце, все только смеялись над мужчиной, крутя пальцем у виска. Да и упомянутый остров был у многих на слуху как место, несущее гибель. Но прознав об Одноглазом Сэмуиле, как об отчаянном и опытном мореходце и очень охочем до легкой наживы, мужчина быстро постарался прибиться именно к нему. И не прогадал.

Все выгорело как нельзя лучше: крепкий корабль доставил их к Туманному острову за шесть дней, ловко огибая выступающие из вод словно острые зубы коварные камни и обходя обломки севших когда-то на мель судов. Чтобы добыть сокровища, пришлось немало попотеть, но оно того стоило, и вероломный туман, никогда не рассеивающийся над одинокими землями, не помешал.

Количество драгоценностей превзошли любые ожидания моряков; каждый уже прикидывал, как он распорядится своей долей, пребывая в эйфории от таких богатств. Джон немедленно потребовал свою часть клада, которая, по его заверению, должна была быть непременно больше части самого Одноглазого Сэма.

— Ведь уговор был такой, не так ли? — Заявил пройдоха. — Ты дал мне слово, что я получу положенную мне долю.

— Получишь, и она будет как и у остальных моряков, — расхохотался в лицо Риву Ройт. — Условия не меняются.

Той же ночью Джон, охваченный гневом и ненавистью, перерезал всей корабельной команде глотки, а после скинул из безжизненные тела в воду. Провернуть подлое убийство было несложно: эти олухи нажрались до беспамятства, даже Одноглазый совершил ту же ошибку. Джон вернулся совершенно один под парусами «Черного шторма» обратно; как подходил корабль видел лишь сонный смотритель, да и то не распознал в ночной темноте небезызвестное судно. На следующий день жители и другие моряки находились в недоумении: корабль есть, а его хозяина с матросами нет!

Ценную же добычу подлый убийца припрятал под старым полуразвалившимся мостом. Справившись с непростым дельцем, он надвинул на глаза головную повязку и прикрыл лицо слипшимися грязными волосами — не хватало, чтобы его узнали, — и отправился в ближайшую харчевню, где его и заперла внезапно налетевшая буря. На нового посетителя никто не обратил внимания. Рив тогда несказанно обрадовался такому удачному стечению обстоятельств — никаких расспросов, никто ничего не вынюхивал. Мужчина ничем особо не выделялся от местных: курчавые темные волосы, как и у многих обитателей этих мест, сухая загорелая кожа. Ростом только не вышел, но и это оказалось плюсом — его часто не замечали. В общем, возвращение в морской городок прошло гладко. Но спокойствие длилось недолго.

Сегодняшним утром Джон заметил, что хозяин заведения и его помощник косятся на него, присматриваются, будто изучают, перешептываются и постоянно что-то выспрашивают у других посетителей, тыча пальцем в сторону одинокого мужчины. Вот тогда-то Рив почувствовал неладное: похоже, его признали. А пару часов назад к нему подсел отвратительного вида хмырь и стал выведывать, не Джон ли садился пару недель назад на борт «Черного шторма»? Рив, естественно, струхнул, и быстро ответил, что не понимает, о чем речь. Отморозок, получив ответ, отвязался от моряка, но того не покидало ощущение, что все обо всем уже догадались, и, казалось, что даже про убийство знают!

«И зачем ты, дружище, так напился? Нужно ноги уносить, но ты на них еле стоишь, — беседовал мысленно сам с собой Джон. — Еще один следит за мной. Я знаю, Ройт, это ты им все рассказал!»

За окном все еще бушевала буря — черная, мощная, безудержная.

— А я узнал тебя! Это же ты трепался о том, что на Туманном острове зарыты несметные сокровища! И Одноглазого упрашивал взять к себе на судно! — Какой-то проходимец внезапно поднялся со своего места. — Мужики, не зря вы к нему приглядывались. Где Сэм с командой? Как ты вернулся один?

Тут деревянная дверь в таверну резко распахнулась, впустив в помещение порывы холодного ветра и дождь. На пороге, объятый теменью, стоял сам капитан Сэмуиль Ройт. Его кожа походила на лохмотья, через которые выглядывало голое мясо и желтые кости, перекошенное тело покрывали куски одежды. Со спутанных длинных волос, в которых застряли тонкие водоросли, стекала ручьями вода. Бледно-голубое лицо распухло и еще больше исказилось от гнева и ярости, а на шее зияла жуткая глубокая рана. Единственный целый глаз вытаращился на Джона. Посетители таверны аж побледнели и замерли в ужасе, не смея что-либо сказать или сделать, лишь наблюдали за происходящим.

— Ты, корабельная крыса, думал уйдешь от меня? Думал, что прирезал меня как свинью, забрал денежки и дело с концом? Нет, Джон Рив, за все приходится платить, рано или поздно! Я верну причитающиеся мне сокровища, и еще кое что прихвачу, думаю, на моем судне это пригодится.

С этими словами капитан Ройт тяжелой поступью, оставляя за собой мокрые и грязные следы и жуткий смрад, двинулся к своей жертве, в одночасье протрезвевшей от увиденного. И стоило Джону лишь моргнуть, как Одноглазый Сэм мгновенно оказался рядом с ним, нависнув над своим убийцей. Бежать было некуда, ловушка захлопнулась! Капитан крепко схватил мужчину за голову и, раскрыв свой изувеченный рот, издал пробирающий до костей вой, словно шквалистый ветер. В ту же секунду он растворился в воздухе, а бездыханное тело предателя Джона Рива рухнуло на пол.

Все, кто находился в тот вечер в трактире, бросились оттуда бежать без оглядки, даже хозяин. Наутро местные рыбаки и моряки обнаружили, что место, куда причалил «Черный шторм», опустело — не иначе как капитан забрал свой корабль с собой. Потом долго ходили пересуды, жуткие россказни о случившемся. А сокровища, о которых знал лишь Джон, исчезли, и так о них никто и не узнал.

  • Kartusha - ПОСЛЕДНИЙ СОН ЗЕМЛИ / Истории, рассказанные на ночь - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Чайка
  • Лимоны / Пробы кисти и карандашей / Магура Цукерман
  • Алекс и Влад. "Собиратель утренней росы" / Анабазис / Прохожий Влад
  • просто весна... / За левым плечом - ветер / Йора Ксения
  • Булавки / Без прочтения сжечь / Непутова Непутёна
  • ТАРТАНА / Малютин Виктор
  • Крепковыйности / Из души / Лешуков Александр
  • Допивай меня / Панда
  • Валентинка №11. Автору валентинки №3 (Паллантовна Ника) / Лонгмоб «Мечты и реальность — 2» / Крыжовникова Капитолина
  • Глава 6 / Мечущиеся души / DES Диз
  • Прощальное / По озёрам, по болотам, по лесам / Губина Наталия

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль