Вячеслав Матосов
ПОСЛЕ ДУЭЛИ
Ноябрьская утренняя погода 1909 года не радовала находящихся в этом месте, на Чёрной речке в Петербурге .
Зло моросящий дождик, то появляющийся, то исчезающий, казалось, мстил за предстоящие действия всем участникам этого фарса.
Граф Алексей Толстой, тревожно поёживаясь, потирая руки, кутаясь в шинель и надвинув военную фуражку на лоб, с нетерпением произнёс:
— Ну-тес, господа дуэлянты, надо начинать, а то я могу простудиться.
Граф в свои 26 лет неоднократно участвовал в кутежах, которые кончались дуэлями, и его сейчас не занимали тревожные мысли.
Он вытащил из ножен принесённую из экипажа саблю и воткнул её в траву. Отсчитывая двадцать шагов от неё, он несколько раз споткнулся о кочки. Остановившись на последнем шаге, он вытянул руку в сторону и поспешно произнёс:
— Прошу вас, Евгений, подайте мне вашу саблю!
Молодой парень Евгений Зноско-Боровский очнулся от столбняка, вызванного размышлениями о происходящем, о том страшном результате дуэли, когда прольётся людская кровь. Он подбежал к карете, вытащил из-под сиденья свою саблю и подал её графу Алексею.
Граф тут же воткнул её в траву и объявил:
— Вот вам дистанция, господа. Вам надлежит сделать два выстрела. Отойдёте на несколько шагов по обе противоположные стороны от сабель и затем будете сходиться. Можете стрелять, когда перейдёте обозначенный рубеж.
Подойдя к своему экипажу, он взял с сидения деревянный ящичек с пистолетами и два мешочка из чёрного сукна, один с порохом, а другой с пулями. Повернувшись к противникам, он открыл ящичек и объявил :
— Я недавно купил эти два старинных пистолета в оружейной лавке, почистил и зарядил. Прошу.
Противниками происходящей здесь дуэли были: поэт Волошин Максимилиан Александрович лет 32-х и поэт Гумилёв Николай Степанович 23-х лет.
Причиной дуэли был инцендент, связанный с тем, что Максимилиан Волошин ударил по щеке Николая Гумилёва в мастерской художника Головина в Мариинском театре. Ударил за то, что тот в шутливой форме позволил себе пренебрежительно отозваться о поэтессе, которая печаталась в журнале "Парнас" под псевдонимом "Черубина". О той, чьё настоящее имя знал Волошин и которую он любил.
Противники взяли оружие и встали на свои места.
Честь моя задета, но но я не хочу, чтобы пролилась кровь. Я не был на поле боя, и кровавый лик войны не для меня, но я должен выстоять в этой схватке, и сейчас мне надо смело продвигаться вперёд, думал Максимилиан.
Он с самого начала стремительно пошёл вперёд. Львиная шевелюра и мощная борода его шевелились при этом. Он сделал первый выстрел в воздух, но пистолет дал осечку. И продолжал стремительно наступать в то время, как Николай сделал два шага и выстрелил в него, но не попал.
Ему помешали кочки в траве.
Эх, чёрт, даже не могу ответить как следует выстрелом за пощёчину. Во второй раз обязательно попаду, подумал обозлившийся после этого Николай, сверкая при этом припухшим глазом.
Граф Алексей остановил дуэль, перезарядил оба пистолетета и противники продолжили.
Николай на ходу поспешно ещё раз выстрелил и снова не попал.
Нет, хватит с меня этого фарса, я заканчиваю, подумал он.
Подбежав к Николаю совсем близко, Максимилиан выстрелил в воздух. Пистолет дал осечку и Максимилиан отбросил его в сторону.
После такого действия противника Николай с удивлением сделал два шага назад, закрыл щеку левой рукой от стыда за себя, нагнулся и положил пистолет на траву.
— Ну, слава Богу, что никто не пострадал, — медленно проговорил граф Алексей. Он подошёл к дуэлянтам, поднял из травы пистолеты, положил их в коробку. И поспешно отнёс их в свою карету, как бы боясь, что они ещё раз могут выстрелить сами.
По дороге он пробормотал себе под нос:
— Странно. Неужели порох отсырел? Я проверил их оба.
— Ну, а теперь вы должны помириться, подайте руки друг другу, — с радостью на лице произнёс граф.
— Ни за что и ни под каким видом, — почти вместе ответили оба, показательно отвернувшись друг от друга.
— Больше ничего мы не можем сделать для вашего примирения, — с угрюмым видом вступил в разговор Евгений, при этом вытаскивая из земли обе сабли.
Одну он отдал графу и затем с видом заговорщика заметил:
— Теперь надо быстро разъехаться, чтобы никто не прибежал на звуки выстрелов.
— Да и мне надо спешить на заседание в суде, — проговорил граф, напуская на себя очень важный вид.
Дело закончилось и все немедленно разъехались в разные стороны.
2
Максимилиан вернулся домой вечером в плохом расположении духа несмотря на то, что успел заглянуть в один из подвальчиков на Невском проспекте и опрокинуть там для бодрости духа успокоительную чарку.
Не раздевшись в передней и поспешно пройдя в гостиную, он сразу же решил отомстить ещё раз редактору журнала "Парнас" Сергею Маковскому. И громко прокричал:
— Лиля! У меня ещё одна идея появилась. Давай сейчас же сядем и напишем твоему Сергею Константиновичу новое послание. Первое четверостишье у меня в уме уже есть.
Странным оказалось то, что он не услышал в ответ ни звука. Он зашёл в свой кабинет, где застал свою любимую Елизавету Ивановну 22-х лет с сияющим выпуклым лбом и глубокими чёрными глазами, празднично одетую и сидящую на диване за разбором каких-то бумаг.
Не успел он и рта раскрыть, чтобы повторить ещё раз свою фразу, как услышал треньканье звонка у входной двери.
Через несколько минут вошла горничная и объявила, что пришёл судебный пристав из полиции.
Страшно удивлённый Максимилиан прошептал:
— Проси, проси. Но зачем он здесь?
Вернувшись в гостиную он увидел немолодого вошедшего пристава в шинели и фуражке с гербом, которая была закутана башлыком.
Разматывая башлык, пристав тихо пробасил:
— Зима, зима наступает на дворе. Уже снег пошёл. Я — пристав Прокоп Златов, исполняющий государственные обязанности. Вы будете Максимилиан Алексеевич Волошин?
После утвердительного ответа Максимилиана он продолжил:
— Извольте дать мне десять рублей гербового за вашу дуэль. А я дам вам документик о получении с печатью, вот, извольте.
Максимилиан в растерянности достал бумажник из кармана и отдал десятирублёвый кредитный билет в обмен на полученный документ.
— Всё, всё. Извольте здравствовать! — снова пробасил пристав и повернулся, собираясь уходить.
— Постойте, а как же вы у себя в конторе узнали о дуэли? — смущённо пробормотал вслед приставу Максимилиан.
Пристав снова развернулся и ответил:
— А, так как же. Граф Алексей Толстой у нас сегодня присутствовал в присяжных заседателях на суде. Вот он и показал сие при присяге перед судьёй. Ему по другому не можно. И остальные участники также будут рублём наказаны. К тому же, вас узнали и по калоше, которую полиция нашла на месте дуэли. Полицейский предъявил её в редакции "Аполлона" и все присутствующие там опознали, что эта ваша принадлежность.
Проводив пристава, Максимилиан снял обувь, переоделся в домашний халат и вернулся к Лизе в кабинет. Она всё также сидела на диване.
Не успев задать очередной вопрос, он услышал от неё:
— Послушайте, Максимилиан. Вчера вы нахулиганили в редакции, а после злые языки донесли это до меня.
Когда станет известно всем об этом нашем розыгрыше после этого вашего героического поступка, то пострадает моя репутация. Я ещё в Коктебеле, в Крыму, согласилась вместе с вами вести этот розыгрыш, интригуя редактора. Это помогало мне печататься в журнале.
Утром вы мне ничего не сказали, а сейчас я узнала, что и полиция знает о вашем мальчишеском геройстве. Да, надо отдать вам должное, — это был риск с вашей стороны, но теперь редактор может узнать про это, и я не смогу печататься в его журнале!
Вы понимаете ужас моего положения? Это станет концом моей карьеры в литературе!
После продолжительной паузы она продолжила сдавленным голосом:
— Я ухожу от вас. Дайте мне только время на сборы.
И раскрыла стоявший рядом с ней саквояж. Затем она встала, подошла к шкафу и начала поспешно бросать в саквояж свою одежду, бельё и приготовленные черновики своих стихов с письменного стола .
Чувствуя себя виноватым, Максимилиан опустил руки и в такой трагической позе пробормотал:
— Боже! Я и не предполагал, что так всё закончится. Ну, неужели вы так и уйдёте?
— Да, я так и уйду! Потому что вы теперь враг мой навсегда! — прокричала в последний раз Лиза, подбежала, хромая, к вешалке в прихожей, поспешно оделась и выскочила на улицу, оставив в полнейшем недоумении горничную Машу.
Долго ещё стоял, как в воду опущенный, Максимилиан в размышлении.
Как это всё некстати. И как же я буду теперь жить в одиночестве? Ну, нет, подумал он, здесь кроется какая-то другая причина.
Не раздеваясь, он лёг ничком на кровать и затих в ожидании прихода чего-то хорошего. Он пытался заснуть, но сон долго не шёл к нему.
3
Через год Максимилиан приехал в редакцию журнала "Парнас" и вошёл в кабинет редактора Сергея Маковского.
Сергей тут же сам обратился к вошедшему:
— А, Максимилиан! Ты помнишь ту загадочную поэтессу-испанку Черубину де Габриак, которая разыгрывала меня и присылала пылкие стихи? Я тогда действительно почувствовал жар любви к ней!
Так вот, тайна раскрылась. Она вчера сама принесла мне новый цикл стихов "Встреча". И стихи были подписаны её настоящим именем — "Елизавета Дмитриева". И сообщила при этом, что это — её последние стихи.
Да, вот ещё что. После твоей дуэли по секрету мне сообщили, что она ушла от тебя к Васильеву Всеволоду Николаевичу, инженеру, страстному поклоннику её таланта!
Так вот в чём крылась действительная причина её ухода от меня, подумал Максимилиан. Не о карьере в литературе думала она в то время. Нет, теперь не вернётся она ко мне.
4
В январе 1922 года новая молодая муза Максимилиана Мария Заболоцкая в серебристо-сером платье с печалью на губах переступила порог его мастерской в Коктебеле. В марте 1923 года она поселилась в его доме. А в 1927 году они поженились.
Вот так и продолжалась жизнь этого поэта и художника после дуэли.
Вячеслав Матосов. Торонто. 2022.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.