Площадь св. Петра

Площадь св. Петра

Про Ватикан, его музеи и отдельно про Сикстинскую капеллу ничего не скажу. Да. Просто нечего и незачем что-то добавлять к общеизвестному. Да и вряд ли смогу найти нужные слова. Вот так. Полуторачасовой экскурсии даже с хорошим экскурсоводом для этого мало. И, хоть сколько часовой — мало. Как в Лувре, в Эрмитаже, как в любом музее, храме, сакральном месте. Для личных впечатлений нужно остаться наедине с ним — местом, в его пространстве и времени.

Экскурсовод и дышащие в затылок туристы своей группы мешают — очень, чужие — нет. Странно, но это так. Сопричастность к общей гонке по залам не дает сосредоточиться. Когда ты один между посторонних людей, тебе до них нет дела, ты живешь здесь и сейчас в своем ритме: всматриваешься в игру света, вслушиваешься в дыхание фресок, картин, слегка и незаметно (нельзя трогать экспонаты руками) прикасаешься к предметам, вбираешь тепло дерева и прохладу мрамора, резонируешь душой с потоками приходящей информации… И все это остается с тобой, и становится твоим…

Ожидаемая встреча, уединение, вернее сказать, единение произошло на следующее утро (это был третий день в Вечном городе, первые два дня я была оглушена и буквально смята потоками впечатлений, сменой чувств и переживаний) на почти пустой площади св. Петра.

Между крыльями колоннады Бернини я отчетливо поняла и осознала всем своим естеством до последней молекулы, что наконец-то оказалась в Риме и в Ватикане. Площадь — белое на голубом в золотых лучах утреннего солнца! Какое свободное пространство! Мне кажется, что я чувствую, как оно дышит, как слегка дрожит и дробится время. Впервые в жизни я так сильно ощутила энергетику места. Мягкий, но плотный и реально ощутимый, поток радости от макушки до пяток пошел через меня и буквально заставил остановиться. Вся кожа покрылась мурашками, как в моменты сильных неконтролируемых переживаний. Волевым усилием заставила себя сдвинуться с места. И только когда я вышла на via della Сonciliazione площадь меня постепенно отпустила.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация

Войдите под аккаунтом в социальной сети, или при помощи OpenId
Указать OpenId


Регистрация
Напомнить пароль