Медитация

0.00
 
Lanberri
Медитация
Обложка произведения 'Медитация'

МЕДИТАЦИЯ

 

— Нет, ну это просто каменный век! Кто сейчас стирает руками? С маленьким ребенком?! Ты с ума сошла!

 

Она обреченно кивала и грустно улыбалась, потом бормотала дежурную чушь про нехватку денег и прочее…

 

Так им понятнее, так положено: еще один ритуал, бессмысленный, продиктованный условностями социума. И разве она что-то хочет кому-то доказать?

 

Да, стирка была рутиной, обязанностью, досадной необходимостью — до недавнего времени, пока она сама не поняла…

 

Понимание пришло не сразу. Началось с того, что, дабы не накапливать горы белья, она начала стирать каждый день, пока дочка плескалась в ванной. Это было удобно: дитя под присмотром, и сама при деле.

 

Потом она поймала себя на мысли, что вечера, свободные от этой, казалось бы, надоевшей обязанности (когда стирать было нечего или ребенку нельзя было мыться после, например, прививки) были не то чтобы пустыми, но в них не хватало какой-то важной состалвяющей, точки, логического завершения дня. Более того, без этого появлялось легкое чувство беспокойства, а напряжение дня, заполненного хлопотами и заботами, долго не хотело уходить, несмотря на освободившееся для отдыха время. Стирки не хватало.

Даже в те дни, когда она, казалось, вот-вот упадет от усталости и уснет, едва примет горизонтальное положение, совершив привычные действия, она чувствовала себя почти отдохнувшей.

 

Пришло осознание: этот процесс, за год превращенный ею практически в ритуал, имеет такое же отношение к домашней рутине, как создание икебаны к заготовке веников. Это было ее медитацией, духовной практикой.

 

Монотонные движения напоминали перебирание четок. В круге таза рождалась мандала из цветных тканей одежды, белой мыльной пены и воды, становящейся из прозрачной мутно-молочной, а потом окрашивающейся в грязно-цветные тона. Белая пена взбивалась, поднимаясь выше, легче легкого, как мечты, скрывая мутную грязь обид, разочарований, недовольства. Живой узор менялся в постоянном движении, и, достигнув совершенства, всякий раз исчезал бесследно, в строгом соответствии с канонами. Мысли, эмоции, заботы уходили, оставляя сознание чистым, как свежевыстиранное белье.

 

Полоскание было следующим этапом: всегда в раковине под краном. Журчание воды успокаивало, текущая живая струя дарила глазам радость созерцания.

Потом отжим — физические усилия, напряжение. И, наконец, вытянуться всем телом вверх (белье же нужно было повесить)…

 

Ну как отказаться от всего этого? И что взамен?

 

Впрочем, если подумать, дома возможности духовного самосовершенствования практически безграничны… Что вы думаете, например, о мытье посуды?..

 

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль