Фотоальбом

0.00
 
Жарков Антон
Фотоальбом
Обложка произведения 'Фотоальбом'
---

Глядя на фотографию в чужом альбоме мы, как правило, оцениваем красоту и оригинальность лишь одного кадра, той самой секунды когда фотограф, наведя объектив на нужное место, нажимает кнопку. Просматривая же свои фотографии, мы имеем возможность оценить не только запечатленный момент, но и то, что ему предшествовало или последовало после. Ведь с каждой фотокарточкой нас связывают какие-то воспоминания.

Вот, например, попало мне в руки фото. Даже серия фото сделанных в одно время. Простые, ничем не примечательные, и свет неверно пойман, и ракурс чуть кривой. Я не профессиональный фотограф, и тот кто увидел бы этот пейзаж, скорее всего отложил бы его в сторонку.

Но что же было там на самом деле?

Представьте себе, что вы стоите посреди некошеного поля. Последние дни лета. Пшеница уже не молодая, ее стебли высоки, а колосья слегка отдают золотом от заходящего мягкого солнца. Травинка к травинке она устилает землю до самого горизонта. Умиротворяющая картина.

Но тут подул вечерний ветер, не сильно, лишь слегка потревожив густое полотно нивы. Постепенно он начинает набирать обороты; все сильнее и сильнее становятся его рывки, и тут то и начинает происходить завораживающий эффект.

В момент, когда под дуновениями пшеница покорно прижимается к земле, оголяя стройные ряды растущие следом, она начинает переливаться всеми оттенками желтого, блестит. Затем те травинки медленно вздымаются, а неугомонный ветер перепрыгивает уже на другие. Кажется будто по золотому морю бегают волны. Сначала волна идет в одну сторону, начиная где-то рядом и заканчивая далеко позади, потом в другую, а порой и вовсе завихрениями — резкими, быстрыми.

Все это сопровождается шелестом сотен и сотен колосьев.

Достав мыльницу, делаем пару быстрый кадров, так как для видео, как всегда, не осталось места, да и в альбом его не вставишь.

В другой стороне поле усеяно не до самого горизонта. Метрах в ста оно упирается в стену тополиной рощи. Эти растения куда сильнее простой травинки, их верхушки пригибаются под потоками ветра медленно и неохотно, а затем быстро распрямляются, едва тот стихнет. Зеленые листья на длинных серых ветвях трепещут, переливаясь в лучах заката. Шелестят они по-другому, тополиные листья бьются друг о друга гулким быстрым перестуком. Задержимся и тут ненадолго, подышим свежим воздухом. И щелкнем еще пару раз.

Сколько всего, но разве могут передать это простые снимки?

Или вот: глядя на следующую фотографию, представляю...

… как берег из крупной гальки, сквозь которую изредка пробиваются мелкие кустарники лопуха и колючки, омывает не только чистая река, но и сильнейший ливень. Находясь под деревьями чуть в стороне мне видно, как он сплошной стеной поливает все в округе. Шумные струи воды просачиваются даже сквозь густую листву над головой, а у корней моментально образуются лужи. Беспрерывно громыхает гром. Небо сумрачно, а воздух прохладен.

Но гроза длится не долго, вскоре она начинает стихать и из-под кроны можно смело переместиться на проваливающуюся под ногами гальку, поближе к реке, чтобы понаблюдать, как на ее зеркальной глади начинают образовываться пузыри. Едва крупная капля ударит по поверхности, тут же выныривает пузырек, покатается немного и лопнет. Еще один, потом другой, третий — на реке шириной тридцать метров, умещаются тысячи таких пузырей. Они возникают и исчезают каждый раз на новом месте реки. Непрерывная природная гирлянда приковывает к себе взгляд, гипнотизирует.

Дождь становится все реже и реже, капель все меньше и меньше и вскоре, выглядывающие из-за туч лучи солнца встречают успокоившуюся речку. И только тут в голову приходит мысль достать фотоаппарат не опасаясь, к слову, что он промокнет. Получается миленький кадр, но он ничего не говорит об эффекте пузырьков.

Следующий кадр, считаю, не менее интересен...

… на фоне быстро вращающегося велосипедного колеса, дорога сливается в монотонную полосу. Взгляд не успевает все различить, изредка цепляясь за отдельные кочки, пожухшие травинки, сухие ветки и листья. Из-за кочек на велосипеде что-то дребезжало.

Почему-то люди любят смотреть под переднее колесо во время езды, ритмичные движения и звуки заставляют погрузится в свои мысли, забыться на время, от чего, порой, легко не заметить красоты вокруг. А когда поднимут голову, стряхнут уставшие мышцы, на лице сразу появляется легкая улыбка.

И я улыбнулся, ведь впереди хороший кадр для альбома: проселочная дорога, усыпанная опавшими листьями, уходит глубоко в осенний лес. Из-за высокой скорости движения, деревья превращаются в две сплошные желто-рыжие стены по обе стороны от дороги. Мягкий дневной свет, щадящего взор осеннего солнца, легко просеивается сквозь поредевшую листву и тонкие ветви, отчего в роще становится светлее чем летом.

Не желая останавливаться, но и не удержав руль одной рукой, я, падая на землю, все-таки умудряюсь сделать фото. Которое выкинули бы на помойку без моего вмешательства, ведь оно получилось размазанное. Но по мне так даже лучше — будто нарисовано кистью художника.

Перелистнув еще пару страниц альбома, на глаза попадается праздничная картина. Опять же в этом кадре нет ничего особенного, сделан на телефон да к тому же, ночная съемка; но мне он всенепременно навевает самые светлые новогодние чувства...

… в ту пору навалило много снега — шел практически беспрерывно — возвращаясь вечером домой, я слушал как он, скованный небольшим морозом, скрипит под ногами.

Давно стемнело, лунного света мне показалось мало и я решил свернуть на более или менее освещенный участок пути — на территорию местной школы. Учеба давно закончилась, учителя и ученики разбрелись по домам, молодежь здесь не гуляла, предпочитая более теплые места в такое время; в общем, стаяла полная тишина. Казалось, я даже слышу как падают снежинки, перезвон маленьких льдинок.

Проходя мимо центрального входа, я задержался. Возле школьной каменной лестницы стояла средних размеров елка. Добротная, пушистая, с густыми темно-зелеными ветвями и сплошь усеянная самодельными, немного аляповатыми игрушками. Свет от фонарей, словно волшебный, освещал белую гладь двора; снежинки блестели, кружа над елкой, и ложились прямо на детские поделки. Картина сошедшая с новогодней открытки.

Всевозможные банты, "дождики", рисунки учеников виднелись и на окнах школы; двор так и кричал о том, что еще несколько часов назад здесь было полно детей, они шумели, галдели, веселились. Но сейчас здесь спокойно и уютно, а душа наполняется тем самым непередаваемым чувством когда ты остаешься один, в месте в котором обычно полно народу. Ведь наверняка, каждый ощущал что-то подобное.

То, что никогда не запечатлеть ни на один фотоаппарат в мире.

Закрывая альбом, хочется сказать, что картинки так остаются лишь картинками, если не подкреплены нашими эмоциями. Наверное, просматривая фото в интернете, надо почаще вспоминать об этом.

В новом году, я желаю вам всем пополнить свой альбом, пусть даже пустяковыми, но хорошими и дорогими взору, фотографиями.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль