Кто вы, доктор Лазоверт?

0.00
 
Каменский Юрий
Кто вы, доктор Лазоверт?
Обложка произведения 'Кто вы, доктор Лазоверт?'
Кто вы, доктор Лазоверт?

В процессе написания книги «Чиновник для особых поручений» мне пришлось основательно «лопатить» интернет, потому что с событиями начала XX века, которые мне предстояло описывать, я был знаком не лучше поголовного большинства обычных людей — что-то со школы запомнилось, что-то слышал, что-то прочитал… Словом, каждый эпизод, упоминаемый в романе, приходилось тщательно сверять и через «Хронос», и через множество других исторических сайтов.

Особенно хлопотным оказался эпизод с убийством Распутина. По количеству противоречивой информации он, можно так сказать, побил все мыслимые рекорды. Буквально все обстоятельства этого преступления были многовариантными, включая состав преступного сообщества и последовательность событий.

Неизменным, в принципе, является состав участников убийства:

 

Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон

 

Великий князь Дмитрий Павлович (1891-1942), двоюродный брат императора Николая II, флигель-адъютант, штабс-ротмистр лейб-гвардии Конного полка. Участник Первой мировой войны.

 

Владимир Митрофанович Пуришкевич (1870-1920), Помещик Бессарабской губернии, организатор и лидер монархической организации «Союза Михаила Архангела». Депутат II, III и IV Государственной думы (от Бессарабской губернии).

 

 

Главный врач Отряда Красного Креста капитан медицинской службы Станислав Сергеевич Лазоверт.

 

Поручик лейб-гвардии Преображенского полка Сергей Сухотин

(предположительно тот, что на заднем плане смотрит в окно).

 

Сухотин, собственно, самая непроявленная фигура из этой «пятёрки», его биографы называют то поручиком, то капитаном, под сомнением и Преображенский полк, в одном из трактатов было даже предположение, что это был представитель одной из русских спецслужб. В двадцати восьми публикациях СМИ от 10.04.2008 года прошла публикация «Пряжка от ремня и набор пороховниц 19-го века, принадлежавшие генералу Сергею Сухотину — одному из убийц фаворита российской императорской семьи Григория Распутина — проданы в четверг в Лондоне на аукционе "Бонэмс" более чем за 1,5 тысячи фунтов стерлингов». Уже генерал! Похоже, дурют ихнего брата. Ну, Бог с ним, с Сухотиным, тем более, что все говорят о его присутствии, но никто не упоминает о каких-либо его активных действиях.

19.06.2007 г. Ричард Каллен, следователь Скотланд-Ярда на пенсии, и историк Эндрю Кук, имевшие доступ к архивам МИ-6, пришли к выводу, что пулю, которая все-таки прикончила Распутина, выпустил Освальд Рейнер, британский разведчик. Его миссией было физическое устранение Распутина, в случае, если невозможно будет удалить его с царского двора каким-либо другим способом. Дело в том, что старец настойчиво пытался убедить Николая II заключить мир с Германией, а это значит, что немецкие пушки развернулись бы в сторону Великобритании. Кроме того, Освальд Рейнер был унивеситетским другом князя Феликса Юсупова, в доме которого Распутин нашёл свою смерть, и Юсупов даже упоминает его в своих мемуарах.

В это верится, знаете ли, в особенности после того, как прочитаешь дневники Юсупова и Пуришкевича. Что называется, кто в лес, кто по дрова. Сразу оговорюсь, что проводить ещё одну антологию в этой статье в мои планы не входит, это уже сделано до меня, и гораздо более глубоко и талантливо. Лучше всего, на мой взгляд, это сделал известный писатель Александр Бушков в своей книге «Распутин. Выстрелы из прошлого».

Но меня больше всего поразило не то, что очень многие исследователи, включая и английских, очень убедительно доказывают, что убийство Распутина совершено именно Освальдом Рейнером. Никто и нигде не упоминает о его присутствии. Воистину, получается чистой воды мистика — Юсупов с Пуришкевичем в своих мемуарах описывают события так, что становится ясно — либо они убивали двух разных Распутиных, либо оба, мягко говоря, фантазируют. Причём, что характерно, их показания отличаются не только друг от друга, но и от совершенно объективно установленных обстоятельств. То, что убийство совершил Рейнер, сомнения не вызывает. По крайней мере из всех упомянутых лиц самый вероятный убийца — именно он.

Но вот о его присутствии на месте преступления ни Юсупов, ни Пуришкевич не упоминают. И ни один из исследователей (по крайней мере, из тех, которых мне довелось читать) не задался вопросом о его присутствии. Получается, воля Ваша, какая-то мистика — убивал, но не присутствовал. Человек-невидимка.

Как бывший следователь, и как человек, которому приходилось общаться с разведчиками настоящими, а не киношными, твёрдо знаю — где орудуют эти ребята, никакой мистики нет и не может быть по определению. Вывод напрашивался один-единственный — Освальд Рейнер присутствовал там, но под видом кого-то из участников. Его портрет нашёлся в интернете довольно легко.

 

 

Оставалось только сверить его с портретами поручика Сухотина и капитана Лазоверта. Но портрета первого не сохранилось, а портрет врача всё-таки нашёлся и приведён выше.

Сходство, даже на первый взгляд, сомнений не вызывает. Но криминалистика — наука точная. Потому портреты были исследованы путём наложения. Вот таким образом.

 

 

 

Одной загадкой в истории стало меньше. Мелочь, а приятно.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль