Необходимо расширить у школьников терминологическую базу по терминологии. За счет введения прежде всего в активный лексикон школьников терминов, которые имеют широкое распространение в археологической среде. Это касается прежде всего доистории, т.е. того периода, который известен нам в основном по археологическим данным. Разумеется, это нужно делать таким образом, чтобы не возникло перегрузки учащихся, особенно на той стадии, когда они только приступают к изучению истории. Особое внимание должно быть уделено русской археологии. Уроки же краеведения без археологической информации просто немыслимы.
Археология не может решить задачу интерпретации полученных данных без использования смежных наук. Изотопный анализ позволяет установить время, пыльцевой — состав растительного покрова, архитектурный — замысел древних строителей. В связи с этим возникает необходимость в привлечении данных этих наук, без которых серьезные занятия археологией невозможны.
Всё нижеизложенное пока лишь подсобный, «сырой» материал. Тем более работ по данной тематике мне не встречалось за исключением программных материалов для археологического кружка. Поэтому пока еще это скорей всего перспектива, чем опыт. Нужно и осмысление материала, и его накопление.
1
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА
ВВОДНЫЙ УРОК
ОТКУДА МЫ ЗНАЕМ, КАК ЖИЛИ НАШИ ПРЕДКИ
Центральными понятиями на вводном уроке являются письменность и археология. Представляется необходимым раскрыть их шире, чем это представлено в учебнике.
Письменность — важнейшее изобретение человечества. Неслучайно с возникновением письменности история убыстряет свой ход. Примерно 7 тысяч лет назад появились первые письменные документы, и за этот краткий период (примерно из 2,6 млн лет истории) человечество прошло путь от первобытности к современности.
ДРЕВНЕЙШИЕ ОХОТНИКИ
Древнейший человек был всеядным. Он ел и растительную, и животную пищу. Но, вероятно, в рационе древнейшего человека всё-таки преобладали съедобные растения, которые ему щедро дарила окружающая природа. Он собирал плоды, коренья, грибы, ягоды, личинки насекомых, ловил мелких животных. Собирательство сохранялось на протяжении всей первобытной эпохи в разной степени развитости. Естественно, что никаких запасов пищи тогда не существовало. Всё собранное сразу шло в употребление.
Конечно, охота всегда была одним из важнейших источников существования. Но постепенно у многих племен она становится ведущих занятием, вытесняя собирательство на второй план и делая его почти женским и детским занятием. Значение собирательства резко упало в мустьерскую эру в связи с резким похолоданием и изменением природных условий. Теперь главную роль играла охота преимущественно на крупных животных, дававшая не только мясо, но и жир, кости, а также шкуры.
Любопытно, что в это время в ряде случаев наблюдается как бы специализация охотников. Они охотятся на тех или иных животных, что связано с природными условиями и наличием данного вида животных. Так на Ильской стоянке на Северном Кавказе кости зубра составляли не менее 60 % от костей иных животных. По мнению ученых, там можно обнаружить кости, принадлежавшие не менее 2 тысячам животных.
В высокогорных областях Альп охотились на пещерного медведя, отличавшегося неимоверной силой и яростью. Судя по находкам в Тешик-Таше в юго-западной части Узбекистана процветала охота на горных козлов — киков. Об этом свидетельствуют трубчатые кости, использовавшиеся для извлечения мозга, которые были обнаружены в огромном количестве при раскопках.
Охота на стадных животных производилась, по всей видимости, с самого начала — загоном. О загонной охоте мы знаем только по этнографическим данным. Она носила еще примитивный неорганизованный характер. Но уже прослеживаются начатки и организованной охоты путем загона в болото или к крутым обрывам. Такие облавные охоты были характерны для пересеченной местности, где животных гнали к обрывам, падая с которых они убивались насмерть или калечились. Такова, например, местность в окрестностях Тешик-Таш, жители которого охотились на горных козлов.
Охота на стадных животных не всегда была успешной. Успех ее зависел не от оружия, а скорее всего, от стечения случайных обстоятельств. Поэтому в жизни древнейших людей были голодовки, вызывавшие даже людоедство.
Основным оружием неандертальцев, видимо, было копье. Об этом свидетельствуют кости животных, обнаруженные в Южной Франции со стрелами ранений, нанесенных на них кремневыми наконечниками копий.
На одном из неандертальских костяков, найденных в пещере Эс-Скул в Палестине найдены ранения, нанесенные деревянным копьем без каменного наконечника.
3. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИСКУССТВА И РЕЛИГИОЗНЫЕ ВЕРОВАНИЙ
Искусство каменного века. Первые памятники этого периода были обнаружены в 60-е годы 19 в. На рубеже мезолита анимализм (изображение животных) сменяется орнаменталистскими и схематическими произведениями. Лишь в нескольких районах Испании, Азербайджана и других продолжалась монументально-сюжетная традиция палеолита.
Долгое время пещеры с палеолитическими рисунками находили только в Испании, Франции и Италии. В 1959 г. археолог Рюмин обнаружил палеолитические рисунки на Урале. Рисунки располагались в глубине пещеры, главным образом на втором ярусе. Вначале было обнаружено 11 рисунков: 7 мамонтов, 2 лошади, 2 носорога. Все они сделаны охрой, которая так впиталась в камень, что когда откололи кусочек рисунка, то оказалось, что он насквозь пропитан охрой. Местами рисунки различались плохо, поэтому трудно было распознать, кого они изображают. Это были какие-то квадраты, треугольники. Одни напоминали хижины, другие — сосуд и т.д. немало пришлось потрудиться археологам, чтобы прочитать эти рисунки. Убедительный довод в пользу их древности — само их содержание. На них изображены животные, которые обитали здесь в эту древнюю эпоху. Углеродный анализ рисунков показал, что самые древние насчитывают 30 тысяч лет, самые поздние — 12 тысяч.
В позднем палеолите были распространены изображения обнаженных (гораздо реже в одежде) женщин. Величина статуэток составляла 5 — 12 см, изредка 15 — 18 см.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.