ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СЛОВАРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА / «ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СЛОВАРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА», 2004, 2022 / Максимчук Людмила Викторовна
 

ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СЛОВАРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

0.00
 
ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СЛОВАРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СЛОВАРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СЛОВАРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

По страницам произведения

 

ОПУСТОШЕНИЕ — ПАРОХОД

ОПУСТОШЕНИЕ. Опустошение в жизнь нашей семьи, как и в тысячи других семей, принес безжалостный Чернобыль. Опустошение наступало постепенно. Пусто становилось в душе, в доме, в мыслях о будущем. Порой казалось, что будущего вовсе не будет. Но будущее все же наступило, мысли наполнились новым содержанием. Душа подлежит дальнейшей реанимации. В доме остались живы не все… Опустошение Чернобылем сделало наш дом наполовину заброшенным, наполовину необитаемым, а нашу жизнь… Да, жизнь, конечно, осталась — должно же было хоть что-то остаться; вот оптимизма у меня — почти не осталось.

ОРДЕНА. За тот пожар 23 мая 1986 года на Чернобыльской станции Максимчуку особых наград не полагалось. Правда, некоторые участники тушения пожара были впоследствии награждены, большей частью пожарные Украины. Спустя три с лишним года согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1989 года Максимчуку вручили орден Красной Звезды № 3809666 (орденская книжка № 920299) за пожар в Ионаве, на производственном объединении «Азотас» в марте 1989 года. Орденом «За личное мужество» № 2324 его наградили уже почти в конце его жизненного пути — Указ Президента Российской Федерации подписан 30 декабря 1993 года. И то верно — личного мужества ему было не занимать… Теперь многие его личные вещи, документы, ордена, медали и все награды находятся в Центральном музее МВД России, на единственном стенде, посвящённом пожарной охране. Среди них два ордена — Красной Звезды и «За личное мужество», медаль «За воинскую доблесть в ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина», две медали «За отвагу на пожаре», медали «За боевые заслуги», «За безупречную службу» I, II и III степени, «За отличную службу по охране общественного порядка», нагрудный знак «Лучшему работнику пожарной охраны», три памятные медали пожарной охраны Латвии и Литвы, другие иностранные и юбилейные медали. Цена каждого из орденов очень высока.

На мой — непредвзятый — взгляд таким-то руководителям личностного типа, как Максимчук, должны были бы вручаться национальные награды и международные ордена за подвиг спасения, подобные Нобелевской премии, которые вручаются борцам за мир. Те борцы — деятели идеологии и науки, а тут… Нашему государству это не нужно. Не нужны ему люди, не нужны герои, не нужны лишние заботы и хлопоты, с ними связанные. Нужно ли это нашему миру? Увы… Заботы о наших героях — наши заботы, и никто не захочет вынести этот вопрос на рассмотрение мировой общественности, признав тем самым государственную несостоятельность в оценках поступков своих людей. И надеяться нечего. Жертвенный человеческий подвиг нужен простым людям и Создателю, чтобы созданное Им не потеряло нить жизни.

ОРУЖИЕ. Всё новые и новые виды оружия разрабатываются неутомимыми учёными. Геофизическое, бактериологическое, плазменное, климатическое, ещё десяток подобных видов вооружения не то что «висят на кончике пера», а уже созданы и применяются открыто или негласно, периодически потрясая воображение неподготовленного обывателя. Манипуляции погодными условиями, проникновение через толщу Земли, дерзкий выход в Космос — уже не фантастика, а новоиспечённая реальность. Лучевые пушки поражают цель без промаха, микроволновые войны обещают большие успехи политикам, и не важно, за какую идею кто сражается. В считаные часы можно поразить планету Земля и все её жизненные формы. Для Земли это такая катастрофа, описать которую физики не берутся.

ОСВОБОЖДЕНИЕ. Освобождение? Освобождённым от Чернобыля быть нельзя. Чернобыль не отпускает ни в отпуск, ни в забвение. Неужели есть освобождённые или свободные, никак не связанные с чернобыльской темой, так сказать, «запасные» отпускники? Пусть бы кто меня освободил от такого жестокого плена и отпустил в бессрочный отпуск!

ОСОЗНАНИЕ. Осознать миссию и участь человечества нелегко… Да и кому нужно это? Человек задуман и рождён вовсе не для того, чтобы… А для чего же? Каждое отдельное существо человеческое стремится к счастью. А все вместе? К краху? Нельзя быть в гармонии духовной, хотя бы с самим собой, но — в дисгармонии физической и материальной. Природные богатства и капиталы распределяются между людьми настолько неравномерно, что чаши весов благоденствия всегда находятся в противовесе. Пусть жизнь каждого — не навсегда. Пусть. Но ведь жить-то надо, если родился на свет. Как жить? Войны и революции перекочёвывают из века в век, из тысячелетия в тысячелетия, превращаясь в пагубную традицию. А причина всему этому, как в прошлом, так и в теперешнем: богатые никак не хотят поделиться с бедными, не желают уступить ни гроша, ни сантиметра земли, ни глотка воздуха. Богатые признают деньги только в своих кошельках, богатства природы только в своих закромах, а воздух… Жаль, что воздух присвоить труднее, чем всё остальное, хотя…

ОТВЕТ. Ответ на мою просьбу помочь в издании этой книги («Чернобыльский словарь человечества») бывал только отрицательным, к кому бы я ни обращалась: слишком свободно написано, много лишнего сказано, обнаружена масса неприглядных вещей. Нужно всё менять! Я представила, как к этим же людям пришел бы граф Лев Толстой — в случае, если бы ему негде было взять средства на издание, скажем, его романа «Война и мир».

— Издать? Вот Вы пишете про все это… Ну, хорошо, про мир, про войну… Только много у Вас картин тяжелых сражений, вопиющих сцен, да и всякой критики — на известные фамилии, армию и полководцев. Так что напишите что-нибудь другое, например, «Советы садоводам» или «Правила игры в домино». Это всем полезно и нужно, идет в ногу со временем, и главное — никого не задевает. Понимаете? Такие произведения мы Вам и распространить поможем, а эту Вашу «Войну и мир»… Тут даже с самим названием можно поспорить!

…Графу Толстому, конечно же, не приходилось слушать такие и подобные ответы.

А мне — все привычно…

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. А вообще: кто-либо, когда-либо ответил за содеянное? Или когда-нибудь кто-то ответит — один за всех? Или — никто и не собирается?

ВСЕ В КРОВИ

 

Солдаты — что? Они не виноваты.

Их посылают — и они идут.

На то — приказ. На то они — солдаты.

На то судьба — не каждого убьют.

 

А есть их командиры. Есть и выше —

Не маршал, так хотя бы генерал,

Кто поразмыслит и приказ подпишет,

Мол, отвечаю, если приказал!

 

Мне интересно: хоть один ответил

Во все века, в исходе всех боев,

Хотя бы тот, кто явно в дамки метил

И крови нахлебался до краев?

 

Мне интересно: хоть один сознался

Хотя б в душе, хотя б перед собой,

Что грешен, что преступно ошибался?

Но — нет же. Все — в крови, и всюду — бой...

 

Воюют все. И страны, и народы

Враждуют много сотен лет подряд.

Войны детишки, алчные уроды,

Всегда на завтрак свежее едят...

 

Май 2011 г.

ОТДАЛЕННОСТЬ. Отдаленность территории или времени для черного дракона не является препятствием… Великобританию с 1986 года заполонила неведомая до этого болезнь коровьего бешенства. На этот счет существует «экзотическая» версия о связи появления этой болезни с заражением радионуклидами пастбищ, где растут травы, идущие на корм коровам. Экзотика — в атмосферных явлениях выбросов продуктов Чернобыльской катастрофы, которые тотчас же достигли Англии. За короткий период заболели до 200 тысяч коров, еще более миллиона животных заразились. Затем ежедневно выявлялось более 1000 новых случаев заболевания и миллионы инфицированных животных были забиты, переработаны и поступили в торговую сеть. Вот так. Никому не выгодно афишировать истинный размах катастрофы на Чернобыле…

ОТЕЦ. «Мой отец, Владимир Михайлович Максимчук, посвятил всю свою жизнь служению пожарной охране СССР и России. На этом поприще он столкнулся со всем, что сопутствует пути талантливого, смелого человека, грамотного руководителя: с неорганизованностью работы системы, с бюрократическими подвохами, с непониманием равнодушных, с завистью друзей и ненавистью врагов. В конце концов, столкнулся и с неизлечимой болезнью, которая стала ценой его самопожертвования. Может быть, мне не так много было известно тогда, при его жизни, но главное мне понятно сейчас: он шел всегда вперед и делал свое дело несмотря ни на какие обстоятельства. Принятое на себя руководство по тушению пожара на Чернобыльской АЭС с 22 на 23 мая 1986 года, разработка плана тушения пожара, разведка, в которой принимал участие сам лично, решение оставаться до конца со своими подчиненными на территории реактора, а не отдать приказ и ждать результата в безопасном месте — все это было решением человека мужественного и доблестного. Он прекрасно понимал, что часто рисковал собственной жизнью, но это было благородней, чем рисковать жизнями других.

Каждый человек делает в жизни то, для чего он родился на этот свет, и мой отец выполнил свое предназначенье. Кто-то скажет, что сейчас это никому не надо, что все изменилось, что пришли новые люди, появились новые цели, а все старое забыто и кануло в прошлое; что, мол, незачем было так самоотверженно бороться за правду, когда сейчас об этой правде снова стали забывать, а борьба за нее — воспринимается как угроза собственному спокойствию.

Но подвиг свершен и люди спасены…

Если сейчас кто-то способен на такое же — честь ему и хвала!

Если на большее — вечная слава!

В любом случае, на Земле не слишком много таких людей, таких командиров и таких отцов, каким был мой отец».

Мария Максимчук, 3 июня 2001 года

 

ОТКРОВЕНИЕ. Чернобыль… Чернобыль-откровение долго еще будет преследовать души и умы человеческие своими жестокими картинами и видениями… В одном откровенном разговоре с провинциальным православным священником мы вспомнили о Чернобыле. Священник сказал, что долгое время занимался изучением неопубликованных трудов Соловецких монахов. Сказал, что труды эти бесценны, что в них — великие откровения недавно прошедшего времени… Мы говорили откровенно и о другом, удивительно связанным и с Соловками, и с Чернобылем. Священник сказал, что Россия искупила на Соловках две трети грехов безбожного двадцатого века, а Чернобыль — искупил оставшуюся треть… Сказал, что фамилия Максимчука Владимира Михайловича широко известна — в этой связи.

Я удивилась:

— Неужели?

— Именно так.

— А мне казалось, что про это мало кто знает.

— Да нет. Про это знают все, кому нужно знать об этом.

…Вот как… Все услышанное было для меня откровением, хотя душа предчувствовала это. С годами это откровение все более становится моим пониманием нашего мира, нашей жизни, нашей действительности. И наверное, другого уже не будет, по крайней мере, для меня лично.

ОТКРЫТИЯ. Открытия нужны там, где не нужно их будет закрывать или прикрывать — при фактах их воплощений в жизнь…

* * *

Люблю повторяемость тем и событий,

Люблю то, что знаю, и знаю давно;

Люблю и дерзание новых открытий,

Кромсающих знаний моих полотно!

Сентябрь 2001 г.

  • Любимый лес / Места родные / Сатин Георгий
  • Бесконечное возвращение / Из души / Лешуков Александр
  • 11 мая / Письма Джексон / Бомбшелл Ана
  • Курортное эссе (Она) / Саркисов Александр
  • Песенка о Шерлоке Холмсе / Песня бригады / Хрипков Николай Иванович
  • Королевство лягушек / Лонгмоб "Теремок-3" / Ульяна Гринь
  • Граф / Аптекарь
  • Стремление. / Ско Натали
  • Магазин / ВЗаперти / Казанцев Сергей
  • В бездну к солнцу / Ман Дмитрий
  • Сизиф / Странная Новь или Новая странь / Лешуков Александр

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль