Беспощадная истина

0.00
 
Совхозный Дмитрий
Беспощадная истина
Беспощадная истина.

 

Каждый мой день начинается с метро и им же заканчивается. Таков удел многих, живущих жизнью наемных работников. Кто-то грустит по этому поводу, кто-то просто спит, а я предпочитаю использовать это время для чтения, наблюдений и размышлений.

У меня, возможно, от многочисленных повторений, выработался определенный инстинкт: как только я сажусь на лавочку в вагоне, то сразу начинают перетекать мысли в голове, наблюдаю вокруг себя, кого-то оцениваю и что-то анализирую.

Усевшись так однажды, я наблюдал бородатого мужичка, читающего книжку..

Ничего интересного — скажете вы. А меня очень привлекло название книги: "Беспощадная истина". Автором значился М. Тайсон. Уверен, что это тот самый известный боксер, который страстно грыз ухо своему сопернику. Думается мне, это человек огромной силы инстинкта и сильнейшего взрывного характера. Но, не о Тайсоне и не о его книге речь.

Именно само название книги очень меня увлекло и дало пищу для дальнейших размышлений.

"Беспощадная истина"...

А если я вам скажу, что характерной особенностью любой истины можно считать именно ее беспощадность; Именно беспощадность к познавшему или познающему ее человеку. А как вообще рождается беспощадность? Конечно, беспощадность рождается из безразличия. А какой, например, человек к вам будет наиболее беспощаден? Ну конечно, тот которому вы наиболее безразличны!

Вот например, какой-нибудь чиновник может быть к вам безразличен, и в тоже время, наделен властью. Он может вам отказать в том, что вам жизненно важно; и встретив подобную стену безразличия — вы совершенно сломлены и полны отчаяния. Вы не знаете что предпринять.

В таком состоянии вы познаете на себе истину: "сильнейший всегда прав".

Я хочу сказать, что истина, именно безразлична к человеку познавшему или познающему ее, и она является, несомненно, единственной в своем роде.

Человек не может влиять на истину, он может ее только познать, или, скорее всего, какую-то ее часть. Да и сам человек может быть частью какой-нибудь истины…Ну например жизни… или смерти. Да, я хочу назвать процесс жизни — истиной; на этот процесс оказать влияние человек не может, он может, по глупости своей или по болезни, исключить себя из него. Болезни — это тоже часть жизни. Жизнь не крутится вокруг человека (как многие думают и чувствуют); жизнь была до человека и останется после него.

Смерть — это конечно тоже истина, все мы умираем несмотря ни на что. Кто-то пытается отсрочить смерть или желает вечно жить, для кого-то смерть это переход в вечную жизнь и т.д. Все это так же интерпретация истины смерти в человеческом сознании, попытка как-то изменить ее и подстроить под себя, под свой страх смерти прежде всего.

Так вот, все интерпретации и попытки подстроить под себя истину и рождают правду. Правды всегда много и она изменчива. Как говорят: " У каждого своя правда" — и это конечно верная народная мудрость. Можно даже сказать, что правда — это очеловеченная истина. "Истина", которую человек подрихтовал под себя, а скорее всего, полностью её выдумал. Правда человеческая сильно зависит от возраста, от положения в обществе, от уровня здоровья и интеллектуального развития, от психики человека и много ещё от чего. Истина — никак не зависит от человека; Истина — безразлична к человеку, а от того и бывает порой весьма беспощадна. Беспощадность эту чувствует исключительно только человек, поскольку сама истина, обладающая наивысшей беспощадностью, лишена всякой чувствительности относительно человека.

Итак, подведу небольшой итог:

Я живу — это истина.

Я плохо живу, я хорошо живу, я скучно живу, я весело живу, я совсем не живу — это все "правда об истине", тесно связанная с человеческим воображением, его эмоциональным фоном, его текущим интеллектуальным развитием и изменчивая во времени.

Закон всемирного тяготения — это тоже истина, или какая-то, видимая нам, часть истины.

Маленький художественный пример:

Живёт человек, назовем его просто "Он". Он думает, что живет плохо, жизнь его скучна и лишена счастья. Он очень зависим от мнения окружающих и они ему намекают, что он просто неудачник. И вот Он идёт на мост и все решает не в пользу своей жизни, а в пользу ее противоположности. Он в последний момент понимает, что был не прав и желает все изменить в пользу своей жизни, но с силой тяготения уже не договориться и не изменить — она же истина. Он когда-то придумал правду о своей жизни и назвал ее истиной; Он когда-то сказал, что жизнь его плоха и убога. Эх… если бы Он сказал что просто живёт, и в этом есть истина, то все закончилось по другому!

Я живу, и в этом истина! — так ведь звучит гораздо веселее, не правда ли?

Мда… истина всегда безразлична, а от того и беспощадна к нам, к людям, так любящим ее очеловечить.

 

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль