Фигура 4, ностальгическая / Горе ли от ума? / Герина Анна
 

Фигура 4, ностальгическая

0.00
 
Фигура 4, ностальгическая

Когда поет Демис Руссос тени просто не остается, он словно был воплощением солнечного свет, который греет и ласкает не ослепляя. Дело не только в волшебном голосе, в его глазах то, чего я не могу увидеть в глазах людей своего поколения, но в изобилии у некоторых старичков и старушек — свет, который дает радость от самой жизни.

Вы спросите, откуда я вообще знаю о нем, так ответ будет очень прост: когда я была ребенком, у отца был почти студийный магнитофон «Юпитер-202», с помощью которого он записывал радиопередачи концертов и даже концерты с телевизора. Звук получался настолько великолепный, что наши пусть и не очень большие, но уже по-настоящему студийные колонки создавали иллюзию того, что певец или ВИА находится в соседней комнате. Пусть танцевали мы мало, но на праздники становилось действительно весело.

Был также проигрыватель и виниловые грампластинки с не менее, а то и более качественным звуком. К школе я наловчилась сама ставить пластинки со сказками, но иглу приходилось ловить, поскольку либо автомата не было вовсе, либо он испортился. Но это делало прослушивание еще интереснее, ведь приходилось запоминать, когда следует снять иглу, чтобы та не испортила пластинку.

Может, дело именно в детстве, а может, мир тогда действительно был более светлым, люди добрее, а наука и искусство ближе к прогрессивному будущему, которое столь любили изображать — в силу всесторонней образованности и широкого кругозора — ныне признанные классиками советские фантасты. Если кто-то говорит, что они рисовали мир слишком радужно, это заведомая ложь, фантасты наиболее здравомыслящие люди из всех писательской среды, просто они не позволяли своему (если он был) пессимизму испортить красивую и объективную картину будущего. Люди испытывали при том страстное желание сие будущее построить, вот и проводили досуг за книгами, черпая из них вдохновение и душевные силы для жизни.

Для меня воспоминания, залитые светом, сопровождаются картинами из красивых и умных фильмов, прекрасными лицами легендарных актеров, великолепной музыкой и дивными голосами певцов. Этого не будет уже никогда.

Полузабытый сон все равно греет душу.

Почему бы нам не посмотреть на себя непредвзято и не сделать мир снова таким же прекрасным, а то и лучше? Конечно, для этого следует приложить усилия, а где-то и от чего-то отречься, но современные люди предпочитают ныне культ личности — себя.

Именно поэтому я ищу и ищу свет в глазах своих современников, но его все меньше и меньше, тогда как свет в глазах старшего поколения не угас до сих пор. Могли ли мы родиться без света вообще? Я так думаю, это невозможно, но тут вспоминается цитата из некогда очень популярного фильма, который, я думаю, знают все: «Легче погасить в себе свет, чем развеять тьму вокруг». Горит ли все еще мой свет? Увы, это можно увидеть только со стороны, я сама не знаю, но пока что улыбка все еще освещает мое лицо.

Я люблю улыбаться, чаще меня улыбается только моя собака.

Честно говоря, мне порой бывает брезгливо жаль людей, что видят не дальше собственного носа, ведь они не видят смысла в глобальном, уделяя внимание только прозаическим вещам, а значит, по пустякам растрачивают столь ценные мгновения жизни. Зачем придавать столько значения тряпкам, косметике и маникюру, если без души они ничего не стоят вовсе? Но внешний лоск видят все, а увидеть душу это труд, порой даже титанический, людям элементарно лень.

Многие привыкли к таким постулатам, как «красивый — не умный» или «красота это проклятие», но чаще всего это из зависти. Можно не выйти здоровьем, на что так любят жаловаться современные люди, но если человек физически достаточно симпатичен, у него, как правило, и генетика нормальная, а, следовательно, нет ничего невозможного. Казалось бы, реализуйся в любимом деле на полную катушку, но нет, многие, после первой же неудачи, начинают плакать и жаловаться, а ведь шансы у всех равны, но только немногие побеждают благодаря силе воли. Это тоже побочный эффект излишнего себялюбия, которое в прежние времена, а именно в ХХ веке, не особенно приветствовалось. Зато люди были героями труда, создавали истинное искусства и те вещи, что работают и по сей день, причем это касается и техники, и архитектуры, и некоторых сфер отдыха. Именно в ХХ веке были написаны книги «на века» и созданы невыразимо прекрасные, даже гениальные, фильмы любых жанров.

Так что же ушло от человечества в целом?

Логичнее спросить, что пришло.

Движение феминисток, когда-то действительно необходимое, ныне попросту перестало быть нужным — женщины давно уже имеют равные с мужчинами права и, как следствие, обязанности. Что же их не устраивает ныне? Что принц из сказки целует Спящую красавицу не спросив ее согласия, а Белль влюбляется в похитившее ее Чудовище (на самом деле, он ее ничуть не похищал, она сама осталась ради отца). Неужели в угоду нескольким сумасшедшим надо уничтожить или извратить мировое культурное наследие? От своей личной безграмотности недалекие люди не могут понять, что в сказках, в частности, отражены обычаи и традиции, а порой даже некоторые источники средневекового права, если речь идет об англо-саксонской системе (у нас принята романо-германская, вышеупомянутая принята в Европе). Добиваясь своего, легко что-либо разрушить, но важнее все-таки сберечь.

Другое движение, принятое в ХХ веке можно назвать антирасистским — тогда это имело ключевое значение, поскольку негры считались людьми второго сорта, что, конечно же, не справедливо. Сейчас принят абсурд — негры слово ругательное (несмотря на научную терминологию, ведь рас у нас всего три — европеоидная, монголоидная и негроидная — причем я располагаю их просто по алфавиту, если уважаемые читатели сие замечают). Глупо? Нет слов, но политкорректность процветает не там, где надо, потому что умные, воспитанные и культурные люди не различают расы и национальности, у них могут быть только друзья и не-друзья. Слишком много свободы приводит к тому, что ее не проглотишь, скорее подавишься и превратишь во вседозволенность, а это приличного человека недостойно.

И кто выдумал, что русские — расисты? Приведу только пару примеров абсурдности такого заявления.

Мультфильм приблизительно 1957 года про футбольный матч в игрушечном магазине, среди героев девочка (привет феминисткам), кукла-негритенок в качестве судьи (и где расизм?), поросенок-арбитр (даже права животных не ущемлены!) и противные деревянные футболисты в качестве хулиганов, дабы показать ребенку, как себя вести не следует. Ну и кто первым заговорил о толерантности? Кто воспевал дружбу народов? Кто приучал, что цвет кожи не имеет значения? Правильно, СССР.

В детстве я тоже читала «Мурзилку» как множество других, и в одном номере были веселые стихи про мечтолет, в которых — вот же расисты! — оказалась чернокожая девочка. Цитирую:

Пассажир тряхнул своей косичкой

Говорит: «Зови меня сестричкой».

И последнее — сцена из самого красивого фильма по Жюлю Верну, нашего отечественного «Капитана Немо», когда профессор Аранакс возмущается (весьма интеллигентно, кстати), что ради какого-то ловца жемчуга рисковали жизнью «двух цивилизованных людей», что вызывает у капитана вспышку гнева. Эмоционально, но в то же время пугающе холодно красавец Немо отчитывает «цивилизованного человека» именно за проявление расизма, и в этой сцене Владислав Дворжецкий выразителен как никогда. Так что же, русские не толерантны?

Комментировать факты более подробно я не стану, пусть каждый понимает их как хочет.

Я считаю, что мир прекрасен именно тогда, когда люди верят в дружбу народов, воспевают духовность, ценят и уважают труд (причем любой, до дворника и сантехника, без которых интеллигенция уж точно станет вшивой), а также хорошо воспитаны, уважают старших и не считают, что счастья достойны только они сами. Добро и взаимовыручка — вот чему научила народ Великая Отечественная война, и забывать исторические уроки не следует.

В России также процветает веротерпимость, но не следует забывать также, что те поколения, что поступали как положено действительно хорошему человеку, были… атеистами. Значит, вывод прост — нет обязательной связи порядочности с чем-либо еще, но очень хорошо, если этому учит религия, а учит добру любая религия. Следовательно, все от человека зависит.

Тем не менее, раньше людей умели воспитать не только родители.

В заключение могу отметить, что все-таки немного помню 80-е, пусть и была ребенком, а значит, точно так же помню СССР. Что я помню действительно отчетливо, так это то, что было очень хорошо, и резко стало очень плохо. Не стоит этого допускать.

Разумеется, я никого ни к чему не призываю, но можно все-таки хоть немного подумать о том, что со светом жить приятнее и легче, нежели без него. так что стоит отправиться на его поиски, хуже от этого не станет.

Будем же искать свет.

  • Царица леса / Лонгмоб "Необычные профессии - 4" / Kartusha
  • Неземная любовь / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • Отражение / Парус Мечты / Михайлова Наталья
  • Из каши микро снов и будничных проблем / Детища искусственной истерики организма. / Sternman Anry
  • Поезд / Лило Грин
  • Афоризм 165. О щедрости. / Фурсин Олег
  • Глава 14 / Арин, человек - Аритон, демон. / Сима Ли
  • Письмо Жозины-Арлетте (1) / Сыгранные и написанные миры / Аривенн
  • Мечты студента. / Винтер Кэтрин
  • На вокзале в светлом зале / Хрипков Николай Иванович
  • На звонок - (Джилджерэл) / Лонгмоб "Смех продлевает жизнь-3" / товарищъ Суховъ

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль