Фигура 2, кинофильм

0.00
 
Фигура 2, кинофильм

Может, это и странная привычка, но, увидев на экране новое (для себя) лицо, я всегда начинала «копать», причем даже в те времена, когда домашнего интернета не было и в помине, а на помощь приходили журналы и энциклопедии. Все продолжает происходить именно так, как уже было достаточно давно, также произошло и когда я вдруг обратила внимание на Джеймса МакЭвоя, но речь пойдет не о нем, точнее, не только и нем.

Даже не вспомню теперь, когда я впервые прочитала статью о фильме «А в душе я танцую» (оригинальное название Inside I'm Dancing), и, естественно, ссылки на нее попадаются именно в фильмографии МакЭвоя. Размышлять о том, стоит ли вообще смотреть подобные фильмы, пришлось долго, решилась только сейчас… да, смотреть стоит, хотя он и не столь светлый, как наш легендарный «Не могу сказать «прощай».

Особо стоит отметить, как не парадоксально, не самого Джеймса, а исполнителя роли Майкла Конноли Стивена Робертсона, вот уж кто был истинно великолепен, передавая самые легкие и порой незаметные в обычной жизни оттенки и нюансы. Образ этого молодого человека, который, как бы сказали простым языком обыватели, «калека с детства» (то есть, ДЦП), получился весьма живым — сразу видно, что окружающие завуалированно сомневаются в наличии у него разума, хотя первые же кадры позволяют понять, что разум есть, личность просто заперта в ущербном теле, но она прекрасна. Ужасно обидно то, что в реальной жизни таких тоже много, и этим людям очень хочется помочь, но многие, если не большинство, испытывают только брезгливую жалость (по крайней мере, это видно в фильме). Тут же вспоминается тот факт, что многие инвалиды в нашей с вами жизни столь яркие оптимисты, что нам, обычным людям, следовало бы поучиться этому у них, а не скулить или ныть, маясь от безделья.

Для Майкла из фильма жизнь была клеткой до появления Рори О'Шея, ставшего для него настоящим и лучшим другом. Для Рори жизнь нечто, в чем каждый день подобен бою, а чреда дней — чреде прекрасных, просто сказочных моментов. Он может очаровать кого угодно, если просто захочет этого, внутри него горит самый настоящий огонь. Жаль, конечно, что порой этот огонь чадит угарным газом, если Рори не в духе, но кто из нас совершенен? Обаяние милого мистера МакЭвоя тут просто через край, а потому Рори также смотрится очень живым, люди даже порой забывают, что он вообще от них отличается.

В энциклопедии я увидела другое название фильма Rory O'Shea Was Here — оно действительно было бы уместнее, но на фоне такого, как он, не следует забывать о Майкле, который все же сумел добиться того, чтобы его считали полноценным человеком. Хотя — и это важно признать — стимулом к этому был именно неугомонный Рори.

Можно было бы порассуждать о величие сила духа, о ведущих и ведомых, но это и так прекрасно известно, а потому совершенно очевидно, мне же хотелось бы иного.

Фильм наводит на размышления о жизни, потому что чаще вызывает улыбку, нежели слезы, и размышления таковы — если инвалиды, лишенные зачастую многого из того, что мы проделываем не задумываясь, так сильно влюблены в жизнь и так жаждут ее во всех ее проявлениях, то какое тогда имеют право не любить жизнь те, у которых все есть? Следует оглянуться вокруг и понять, что, как бы твоя жизнь не была горька, есть те, у кого она еще горше, но они не льют слез, они просто живут, получают свои счастливые моменты и разноцветные капельки радужного дождя. Если это могут они, сможешь и ты.

Стоит задать себе еще один вопрос: а что ты еще можешь? Не каждый может помочь, пусть даже и мог бы физически, он может быть не способен на то морально, но если есть и то и другое, от чего бы и нет? К этому призывали и призывают не то что годами — веками.

Если же от размышлений вернуться к образам, могу сказать, что я была бы рада подружиться с Майклом и Рори, если бы они жили по соседству или мы встретились бы на лекциях в институте, или в парке на прогулке… да где угодно. Именно сила духа и красота личности привлекает в других людях, а то, что им порой нужна помощь, это просто такая судьба. Радует, что ты сам все же человек обычный, а значит, очевидно счастливый.

На сердце от этого фильма становится тепло, хотя хочется и улыбаться, и плакать.

Посмотрите, он того стоит.

  • Дракари Сэда / LevelUp - 2014 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Артемий
  • Kartusha. Заклинатели жизни / Машина времени - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Чепурной Сергей
  • «Попутчики», Берман Евгений / "Сон-не-сон" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Штрамм Дора
  • Наив 2(собаке) / Меняйлов Роман Анатольевич
  • Про Барса, бобслей и Швейцарию / Полка для обуви / Анна Пан
  • Опять готов взорваться век / Васильков Михаил
  • Идеальный мир (Кот Колдун) / Зеркала и отражения / Чепурной Сергей
  • Чертовски красива / Рикардия
  • Мы всегда будем вместе / Palaven_Child
  • Земляника. Вербовая Ольга / Сто ликов любви -  ЗАВЕРШЁННЫЙ  ЛОНГМОБ / Зима Ольга
  • Одиннадцать розовых слоников / Другая реальность / Ljuc

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль