Отрывок из Устава Светлой стороны

0.00
 
Отрывок из Устава Светлой стороны

— Я не знаю… — протянула девушка, делая страдальческое лицо. Она билась над этим вопросом уже не первый день. — Только из двух вариантов… слишком сложно. Они совершенно противоположны!

— Но выбрать нужно, — мягко напомнила женщина. — Давай посмотрим ещё раз. Если ты выбираешь вариант «постоянный минус», ты относишься настороженно к каждому, даже не разбираясь, хороший он или плохой, заслуживает такого отношения или нет. Ты просто отгораживаешься, и когда видишь перед собой человека, сразу же наносишь ему упреждающий удар своим недоверчивым взглядом, недружелюбным тоном или же отсутствием какого-либо участия. Если он собирался сделать это сам, то ты успеваешь первой. Если же он не желал зла, то и так тебе его не принесёт. Таким образом, тебя невозможно ранить.

— Однако я не получаю друзей и всегда остаюсь одна, — девушка поняла намёк. — Но ведь среди этих людей могут быть и очень хорошие, и, выходит, я раню их?

— Ты верно мыслишь. Можно выбрать всех — или никого. Есть второй вариант — «постоянный плюс». Ты открываешься перед каждым, улыбаешься всем, даже если они хмуры. Может быть, у человека горе, оттого он и нагрубил тебе? Вдруг у него что-то болит? А может, просто такие черты лица, отчего он кажется недружелюбным? Если он улыбнётся в ответ, значит, ты в нём не ошиблась.

— Но если он обидит меня, воспользовавшись моей искренностью? — спросила девушка, нахмурившись. — Тут уж смотря что я берегу больше: своё душевное спокойствие, себя саму — или же других. Для себя лучше, наверное, выбрать «постоянный минус»…

— Вообще-то выходит так, что ты в любом случае бережёшь себя, — возразила женщина. — При выборе «постоянного минуса» тебя никто не может ранить, потому что ты никого не подпускаешь. Если же ты выбираешь «постоянный плюс», то при любом раскладе ты можешь сказать себе: я никогда никого не обидела. Вдруг ты случайно нанесёшь рану тому, кто этого не заслуживает? Ради того, чтобы исключить этот момент, ты выбираешь всегда быть доброй с людьми. Даже если среди всех лишь один окажется достойным твоей улыбки — ты будешь знать, что она достигла его, что он получил свою порцию заслуженной маленькой радости, которую ты пронесла через трудности.

— Это абсолют… — прошептала девушка.

— Мы должны выбрать абсолют, — согласилась женщина. — Да, ты бережёшь себя, когда отгораживаешься. Но ты бережёшь абсолют в себе, когда открываешься. Представь: есть огромный дом, на вид — пустой. Проверить, живут ли там люди, невозможно. Ты знаешь, что каждый человек нуждается в воде, однако распределить воду по отдельным квартирам нельзя — лишь пустить её во все. Итак, как ты поступишь? Отключишь воду во всём доме, чтобы сэкономить, но с риском нанести большой вред тем, кто, возможно, всё же живёт внутри? Или откроешь все вентили, не боясь даже потратить воду впустую, но зато зная, что, будь внутри хоть один человек, он окажется счастлив?

— Конечно, я включу воду! — воскликнула девушка. По её глазам было видно, что она почти приняла решение: касательно глобального вопроса, а не только частности про воду. — Пусть там даже никого нет, но нельзя на это рассчитывать, нельзя закрывать глаза на одного возможного человека — даже для спасения одного стоит вызвать бригаду, как для сотни!

— А это, подруга моя, — довольно улыбнулась женщина, — правильный ответ.

  • Амуррр. Армант, Илинар / Сто ликов любви -  ЗАВЕРШЁННЫЙ  ЛОНГМОБ / Зима Ольга
  • Говард / Госпожа ЛаЛори / Левитан Тим
  • Тук-тук, кто в теремке живет? - Снопок Вита / Теремок-2 - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Хоба Чебураховна
  • Мужчина, женщина, весна. / Раин Макс
  • "Нашей жизни река, будто мир, широка..." / Искра вечности / Воронова Влада
  • Валентинка №49. Для Kartusha (Алина) / Лонгмоб «Мечты и реальность — 2» / Крыжовникова Капитолина
  • День, как день / Галкина Марина Исгерд
  • Лунный вальс / Так устроена жизнь / Валевский Анатолий
  • Окно / Печаль твоя светла / Пышкин Евгений
  • Бывали хуже времена / Васильков Михаил
  • Ангел музыки. / Ангел музыки / Ржевский Кирилл

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль