Герой и Враг

0.00
 
Бурмистров Денис
Герой и Враг
Обложка произведения 'Герой и Враг'
Начало

Их всегда было двое. Пара непримиримых. Один шел по свету Героем, всюду неся радость и надежду, рассеивая мрак и отчаяние, оставленное Врагом. Второго же ненавидели и боялись, ибо он был чужаком. Захватчиком. Врагом. И только Врагом.

Он сидел на залитой солнцем поляне, прислонившись спиною к разлапистому дереву, в тени которого он устроился. Он устал.

 

Я устал. Я шел издалека. Я несу свой крест вот уже многие годы. И, казалось, не будет этому конца. А имя моему кресту – безысходность.

Я когда-то тоже жил в мире чистых и красивых иллюзий. Я думал, что я – «тот самый». Тот, кто всем нужен. Тот, который всем нравится, и все его любят. Да, это был мой Мир. Мир, в котором все подчинялось моим законам, следовало моим правилам. Мир, в котором со мною ничего не могло случиться.

Она вошла в него не постучавшись. Такое уже случалось и я, как подобает радушному хозяину, сделал вид, что ничего не заметил. О, Она мне понравилась. Как и я ей. Это было.…Нет, не любовь, скорее некий симбиоз, называемый дружбой.

А Она… Она гибкой кошкой засыпала под боком и каждое утро нанизывала на коготок еще один кусочек моей души. Да, я открылся ей, позволил заглянуть в глубину. Даже немного покопаться…Мне казалось, что она меня понимает. Казалось, что она такая же, как и я. Она – это я.

Она любила горячий шоколад. Сладкий. Но почему-то мне всегда доставался горький. Она улыбалась улыбкой весеннего бриза, и я прощал ее. Я прощал ей все.…И как-то незаметно получилось так, что знак поменялся. Я стал ею. Я – это Она. И это не одно и то же.

Я испугался, что она вдруг уйдет, даже не махнув на прощание. Почему испугался? Вряд ли я смогу это объяснить. Что-то подталкивало меня к этой мысли. И тогда.…Тогда я подарил ей свой красивый Мир…

Нет, не грянул гром. Не разошлась земля. Не взорвалась сверхновая… Она просто тихо села напротив меня и, посмотрев на меня своими прекрасными небесами, сказала, что мой Мир действительно красив. Да, красив, но… но слишком прост и наивен. Уже поистерся и запачкался. И не стоит того, что бы я в нем жил. Я достоин более чистого и нового. Более реального. Пусть немного жестокого, но более правильного. А главным недостатком моего Мира было то, что он мирился со всеми теми, кто приходил туда. Приходил по моей воле. По моим желаниям. По моим ошибкам. Ошибкам, которых она прощать не хотела.

И я покинул свой Мир, оставив ее хозяйкой в нем… Я купался в чужой ярости и своей ненависти к новому, реальному миру. Миру, больному чумой. Миру «с большой буквы», ничейной земле, ибо у такой земли не может быть хозяина.

Этот мир пожирал сам себя, отрыгивая непонятное. Он извивался желтой змеей, разбрасывая в разные стороны яд реальной жизни. О да, это был правильный Мир. Правильный по своему. Точнее, правым по-своему, так как другие были не правы.

И я прошел по нему. Теряя и не находя. Желая, но не видя. Надеясь, но не ощущая… Тогда… тогда я решил вернуться.

Она ушла. Ушла в свой Мир, который у нее конечно же тоже был. Ушла, уверенная в том, что ее Мир – это то, что нужно. Это самый реальный и правильный, чуточку помятый, но все равно удобный. Она так и не поняла, что ее земля – это одна из мириад чешуек той желтой змеи. Как и мой Мир.

Которого больше не было.

Ей он был не нужен. Она не хотела – он рухнул сам… Я вернулся в железобетонные джунгли. Вернулся туда, где теперь до самого горизонта торчали уродливые каркасы былого великолепия. Иллюзия перестала существовать. Мир умер, так и не дожив до рассвета. Свет навсегда ушел из него.

Я метался в тщетных попытках собрать все заново, но получал лишь жалкие подобия. Я кусал губы в кровь, стараясь вспомнить утерянные секреты. Но реальный мир похоронил их в себе. Навсегда…Я остался без своей Земли. Без Надежды. Без веры.

Остался с яростью и болью.

А Она упрекала меня с небес в том, что мой мир – это все иллюзия. Что он страшен. Что он страшен. Что я такой же, как и он – лживый и злой.

А мой Мир… Она его не бросала. Не сохранила – может быть. Но пыталась понять…И отрыгнула как чужое. Непонятное.

Ее можно понять. Зачем ей чужой Мир? Полюбовалась, покопалась и все… Да, возможно ошиблась. Извини… И не помахала на прощание.

Я уже долгие годы несу свой крест. Крест существа, лишенного Мира, в котором он может почувствовать себя хоть кем-то. Побыть одному. Отдохнуть. Взлететь…

После нее были и другие: Принцы на Белых конях, гордо несущие знамена своих миров, считая их верными. Ошибающиеся, но не прощающие ошибки другим… Они объявили меня чужаком. Нелюдем. Врагом…

 

Он встал, завидев приближающегося Героя. Очередного Героя. Принца на Белом коне. И горько усмехнулся, сожалея о том, что и в это день ему не придется проиграть. Не получится, как бы не пытался. Ибо он единственный, кто жил в Реальном Мире. Мире Желтой Змеи. На земле, которая была неверной, неправильной, злой и лживой… На земле, где у него не было своего красивого Мира. И ему нечего терять.

А вот Герою…

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль