О примитивности

0.00
 
Грамаков Андрей
О примитивности
Обложка произведения 'О примитивности'

В обществе, а говоря об обществе, я имею в виду большую группу людей, скажем, например, больше половины всех тех, кого я знаю, о ком слышал и с кем просто встречался, так вот, в обществе существует одна весьма устойчивая ассоциация. Прежде чем я ее назову и перейду к сути, стоит сказать, что это не какой бы то ни было исключительный случай — в обществе много разных устойчивых ассоциаций, которые себя оправдывают в большей или меньшей степени.

 

На поверхности моря примеров подобных ассоциаций лежат мягкий с теплым и твердый с холодным. Но стоит обратить внимание более-менее разумного человека на эти ассоциации, он сразу же сам себя поправит: "Разумеется, не все мягкое бывает теплым.", — и тому подобное. Кто-то, в зависимости от своей чувствительности, еще и обидится, и не станет с вами разговаривать. Ну и поделом, на мелочи обижаются только люди с примитивным, детским мышлением.

 

Примитивно. В данном случае, это слово носит оттенок вполне определенный — негативный. А когда примитивное значит что-то хорошее? Если читатель сможет корректно и с малым количеством оговорок (а уж без оговорок тут не обойтись, я уверен) похвалить меня словом "примитивный", я, так и быть, приму это как комплимент.

 

Примитивным считается масса вещей, которые имеют свой более прогрессивный, более развитый аналог. Примитивный мозг у ящериц, примитивный компьютер 1990 года выпуска, примитивный танец у африканских племен, etc. На самом деле, понятие, обозначенное в русском языке словом "примитивный" несет в себе два толка, в зависимости от точки зрения с которой на это понятие смотришь. Случай тут примерно такой же, ка с вопросом о смысле жизни.

— В чем смысл жизни?

— В удовольствии.

Если смотреть с точки зрения нас самих. Но:

— В чем смысл жизни?

— В искуплении грехов через страдание, — по одной из множества трактовок христианской религии.

 

Так и тут: примитивный мозг ящерицы — примитивен, а развитый мозг человека, в сравнении с мозгом ящерицы — нет. Плот примитивен, а корабль — нет. На первый взгляд, оба примера равноценны, но есть одна маленькая деталь — мозг ящерицы фактически входит в человеческий, а корабль фактически несет в себе то плот. Я бы сказал, если у чего-то примитивного было развитие — оно становится базовым, фундаментальным.

 

Примитивные чувства? Страсть, злость — их нужно подавлять, их нужно выжигать из личности, так говорит слишком много людей, забывая, что они призывают ломать под своими ногами фундамент, вырывать основу человека. Но нельзя идти по лестнице, разрушая ее за собой — так делали только футуристы в 20-м веке и ни к чему не пришли. Можно злиться, можно испытывать влечение и страсть, иначе зачем дано то, чем ты не пользуешься? Главное не забывать свои примитивные желания оборачивать в рациональные суждения и волю. На любви и ненависти строятся суждения, страсть — является одной из основ любви (в нее много чего входит).

 

Так что если кто-то скажет вам, что нужно любить всех на свете, что ненависть — это плохо, а секс — от сатаны, знайте — перед вами человек с мышлением футуриста 20-го века

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль