Глава 5 / Тайное равновесие / Исаева Екатерина
 

Глава 5

0.00
 
Глава 5

Всю ночь я ворочалась в постели от кошмаров, в которых снова и снова видела тот же образ, что и на церемонии распределения. Из тягучего сна меня выдернул брошенный прямо в бок тапок.

— Эй вставай! Сегодня у нас большие планы! Нельзя проспать весь выходной перед церемонией, — Хель рылась в вещах, собирая необходимое в любимую плетённую сумку. Некоторые вещи она откладывала, примеряла друг к другу, к себе, затем комкала и бросала обратно.

— К чему весь этот хаос и шум. Куда ты собралась в такую рань, — настроение было надо сказать не походное. Я совсем не выспалась и её сумасбродные идеи мало радовали.

— А я тебе говорю, собирайся. Мы идём в одно из самых культовых мест магического мира. Там есть всё чего душе угодно! Через пятнадцать минут жду в холле. И возьми с собой что-нибудь ценное из вещей.

Эльфийка натянула бриджи и тунику с узором, схватила сумку и вышла в коридор. Делать было нечего. Не послушаться такого настойчивого приказа было бы преступлением. Тем более, если у Хель есть идея, значит она точно превосходная.

Сборы не заняли много времени. Как только я оказалась в общем зале, Хель подхватила меня под локоть и потащила ко входу в Башню. Преодолев пару этажей, мы оказались на пустом этаже. Здесь не было дверей, только кирпичная кладка.

— И что мы здесь забыли? — в недоумении спросила я.

— Сейчас погоди, — она стала рыться в сумке и в конце концов достала мел. Самый обычный белый мел. — Вот!

— Ты серьёзно? И зачем это тебе?

— Ты думаешь я зря вчера задержалась. Этот мел откроет нам проход на Рынок междустенья, — восторженно провозгласила она, а затем начала чертить на стене прямоугольник. Как не странно перед нами возникла дверь с деревянной ручкой.

— Как ты это провернула?

— Потом расскажу, а сейчас добро пожаловать. Только надо сказать пароль — она откашлялась. — За белым кроликом в ночи, ты в дверь три раза постучи. Клянусь хранить чужой секрет. За дверью той найду ответ.

После этих слов дверь отворилась, впустив нас в темноту узкого коридора. Как только мы вошли, она захлопнулась. Я засомневалась в целесообразности мероприятия, но Хель меня успокоила, достала фонарь, и мы пошли по каменному тоннелю на звук голосов. Яркий солнечный свет ударил в глаза. Мы стояли по среди оживлённой торговой площади, где продавцы со всех концов вселенной наперебой расхваливали свои товары. Чего тут только не было: магические лавки с заклинаниями, амулеты, оружие, разнообразные настойки и зелья, ткани, одежда и многое другое. Конечно же первым делом Хель решила посетить местные флористические лавки. Надо же как-то восстанавливать потерю. Но вот в чём была загвоздка: на всех товарах были указаны цены с помощью какой-то символьной системы, напоминающий иероглифы. Посетителей рынка было предостаточно, и я заметила, что они расплачивались вовсе не монетами или купюрами. Каждый покупатель имел при себе нить с некоторым количеством узлов на ней. Если клиент что-то выбирал продавец срезал определённое количество узлов.

— В каком смысле вы не принимаете золото?! — пока я отвлеклась моя спутница уже успела повздорить с местной травницей. — А как насчёт камней?

— Нет, только фириты, — упорно отвечала торговка. В целом она выглядела как обычная женщина, только с головой ящерицы. При разговоре она часто издавала шипящие звуки как змея. — На рынке принимается только одна валюта. А если у вас нет с-средств, то не задерживайте других клиентов. — Ящерица сложила руки на груди и выжидающе посмотрела на Хель, которая просто кипела от гнева.

— Ха-ха, смотрю у вас проблемы? — прозвучал голос из-за спины. Мы обернулись. Позади у прилавка с фруктами стоял высокий худощавый парень и жевал яблоко. — Вы чего, в первый раз что ли на рынке?

— Тебе какое дело? — раздражённо ответила подруга.

— Оу, остынь, красотка! Мне то никакого, но вот вы, кажется, совсем не знаете правил рынка, — он бросил продавцу пару узелков и забрал с прилавка сетку с фруктами.

— Хель, успокойся. Ты хоть раз бывала здесь раньше?

— Ну-у, — виновато протянула она, — вообще-то нет. Но я понятия не имела, что здесь какая-то особая валюта.

Я вздохнула. Парень всё ещё выжидающе стоял, глядя на нас с вопросительным взглядом.

— Похоже нам всё-таки понадобится твоя помощь.

— Вот и чудно. Сперва вам нужно зайти в обменник. У меня там знакомый работает, — он развернулся на пятках и дал нам знак идти следом. Через некоторое время мы оказались у внушительных размеров палатки с табличкой над входом: «Обмен и возврат». Наш провожатый зашёл первым:

— Эй, Бэк, к тебе посетители.

Из тёмных глубин за стойкой поднялся грузный мужчина с бородой и в помятом жилете. Он стряхнул пыль со стойки и обратился к нам:

— Чем могу быть полезен, юные леди?

— Они обмен хотят произвести на местную валюту.

— Это можно, — мужчина подошёл к весам, накрытым стеклянными колбами. Что-то покрутил, повертел, и на табло весов появилась цифра нуль.

— Прошу вас, — сказал он с пригласительным жестом.

— Эм, а что вы принимаете для обмена? Может драгоценности? — Хель покопалась в сумке и выложила на стойку несколько камней.

Хозяин обменника и парень с рынка усмехнулись.

— Похоже вы даже не удосужились ознакомиться со здешними порядками перед посещением, — парень взял в руку камень. — Это, — обратился он к Хель, — ничего не стоит. Если, конечно, ты не хранила его много лет как память об дорогом человеке.

— Что это всё значит? — недоумевающе спросила я.

— Ладно, сейчас всё объясню вам, недотёпам, — это он конечно зря, ибо Хель похоже начинала его люто ненавидеть. — В междустенье расплачиваются не материальными ценностями, а особой валютой — фиритами. Её можно получить за обмен вещей с большой потенциальной энергией. Чем больше вещь заряжалась вашей энергетикой, тем более она ценна. Ну, а если вещичка вам дорога, то и вовсе богачами заделаетесь местными.

— Значит мы можем отдать, что угодно? Главное, чтобы вещь провела с нами в тесном контакте долгое время?

— Так точно, моя леди! — он отвесил мне шуточный поклон. Мы с Хель переглянулись.

— А можно ли вернуть потом эти вещи, или выкупить?

— Да можно, можно. Просто принесёте Бэку товар, какой скажет и ваши дорогие побрякушки у вас в кармане.

Ну, делать нечего. Или так, или наш поход будет бесполезной тратой времени. Мы немного перебрали взятые с собой украшения и нашли пару другую ценных. Хель передала Бэку браслет-амулет и свои серьги, а я ограничилась любимой заколкой из детства и заполненным блокнотом с рисунками. Всё было взвешено и оценено. Оказалось, что старые почеркушки очень даже весомы в фиритах. Хозяин лавки выдал нам по пучку разноцветных нитей с узелками, и наша троица наконец-то отправилась за покупками. Тот парнишка тоже пошёл с нами чтобы, по его словам, оградить нас от нападков корыстолюбивых лавочников.

— Вас они в раз облапошить могут. Вы же наверняка даже в ценах разобраться не сможете, а со мной хоть фириты целы останутся.

— Ты поаккуратней в выражениях, а то неизвестно кто за твоей спиной окажется, — зловеще сказала эльфийка. — Хоть бы имя нам своё сказал для приличия. А то, кто тебя знает, может ты преступник какой или воришка мелкий.

— Имя мне Кама, что означает желанный, золотко. Так, что украсть я могу только твоё сердце. Ведь если и быть вором, то по-крупному, — он расплылся в довольной насмешливой улыбке.

— Назовёшь меня ещё раз так, получишь заклинанием по лбу, — почему-то я была уверена, что она не шутила. Парень здоровьем рисковать не намеревался и замолчал. Следующий час мы закупались по полной программе, попутно слушая вводную лекцию нашего нового знакомого о том, как определить по цвету вывесок откуда привезён товар, где лучше всего совершать покупки и, что означает цвет нитей фиритов. Пока мы бродили среди торговых рядов, я рассмотрела Каму получше. У него была не слишком примечательная внешность за исключением копны мелких тёмных кудрей. Нельзя было назвать его красавцем, но тем не менее лицо его выглядело приятным. Смуглый оттенок кожи и кофейные глаза выдавали в нём жителя южных регионов Евразии. Возможно, он был индийцем. Да, как оказалось Кама, как и я, был из мира людей и учился в Цитадели на третьем курсе. Он слыл большим любителем науки, в частности изучения техники плетения магических печатей и создания заклинаний.

Пока Хель радостно выбирала для себя обновки я прошлась по противоположному ряду прилавков и наткнулась на палатку с лечебными настойками. Хозяйкой здесь была очень симпатичная девушка. Из-под рыжих волос виднелись маленькие рожки, а лицо и руки украшали татуировки в виде геометрических узоров. Возможно этнические. Взгляд у неё был очень приветливый, что сразу же располагало покупателя.

— Ищите что-то конкретное? — спросила она ненавязчиво.

— Не знаю. Пока не определилась.

— Знаете, в зависимости от ауры человека ему помогут разные травы. Настой розы с полынью подходит для ранимых и романтичных людей. Они склонны к депрессивным состояниям и поэтому их аура очень лёгкая и хрупкая. А вот имбирь с лимоном и мятой более подходит волевым и решительным личностям.

— Довольно интересная система распределения. А как вы понимаете, что кому подходит? — спросила я с интересом.

— У моего народа есть особый дар — мы можем распознавать цвет ауры других существ, — она стала вглядываться в моё лицо, но будто смотрела насквозь. — У вас очень интересный цвет, словно глубокая морская бездна. Такое редко встречается, — она стала усердно что-то искать среди многочисленных склянок и выставила передо мной пузатенький пузырёк из цветного камня. — Это элексир на основе отвара шалфея и остролиста, с добавлением корня туманных одуванчиков. Он вам идеально подойдёт. Всего пару капель могут вылечить любые раны, будь они физическими, магическими или душевными.

— Спасибо!

Девушка срезала у меня с нити пять узелков и поблагодарила за покупку. Возвращались домой мы уже под вечер с полными сумками покупок, основная часть которых принадлежала моей очаровательной подруге. Хотя и у меня было несколько полезных приобретений. Помимо элексира на рынке я купила несколько амулетов для зачарования на уроках профессора Сифа, новый блокнот и, по настоянию Камы, немного фруктов. В целом прогулка вышла весёлой и познавательной. Всего за день я узнала кучу информации о различным измерениях и их обитателях (не без помощи нашего продвинутого товарища).

— Знаешь, а ты не такой уж придурок, каким показался на первый взгляд, — съязвила Хель, рассматривая узоры на своём новом пончо.

— Оу, благодарю за комплимент, миледи. Ты тоже не такая уж злюка и зануда! — он засмеялся и получил знатный удар в плечо. Что ж, заслужил.

— Стойте-ка. Мы забыли посетить ещё одно известное на рынке место, — Кама резко развернулся так, что я чуть в него не врезалась.

— Может не стоит? Мы уже и так еле сумки тащим.

— Никаких возражений! Такого вы ещё точно не видели.

— Ну ладно, веди — если уж отрываться, то по полной.

Пройти нам пришлось немного. Петляя по узким улочкам, мы остановились около неприметного магазинчика с лаконичной вывеской: «Магические существа и амулеты».

— Я так понимаю заведение ещё одного хорошего знакомого, — судя по рассказам он был знаком чуть ли не с половиной рынка.

— Так точно. Но Рахим скорее не знакомый, а друг. Мы с ним познакомились, когда я ещё совсем мальчишкой был.

Дверь медленно открылась и послышался звон колокольчиков. Внутри горели яркие лампы, освещая завалы различного рода книг, коробочек, баночек и просто не вообразимое количество клеток и аквариумов с разнообразными животными. Большинство из них я никогда не видела. Прямо настоящий рай для зоолога.

— Рахим, ты ещё не совсем утонул в своей книжной пыли? — громко произнёс Кама и дунул на одну из полок, с которой мгновенно поднялось сероватое облачко.

— Приличные люди, молодой человек, сначала здороваются, — послышался скрипучий старческий голос из-за стены. — Но, насколько я знаю, ты не относишься к их числу, — из соседней комнаты вышел низенький пожилой человек в узких очках. Он оглядел нашу компанию и обратился к парню:

— Снова привёл своих знакомцев.

— Как видишь. И они не просто знакомцы, а потенциальные клиенты. Я же тебе говорил, будь поприветливее. А то и так с продажами беда.

Старик прошёл за длинный стол, разгрёб стопки пыльных рукописей и обратился к нам с Хель:

— Чем могу быть полезен?

— Смотря, что вы продаёте, — ответила я, рассматривая причудливых существ в клетках.

— Многое, но моя основная работа — продажа магических существ для магов и чародеев в качестве компаньонов. Вы ведь учились в школе?

— Учимся, — сказала Хель и с интересом стала разглядывать пушистых зверьков, похожих на хомячков.

— Тогда вам известно, кто такие фамильяры. Чародеи со всего света приходят в мою лавку, чтобы подобрать себе помощника.

— Да ладно заливать, старик! — перебил его Кама. — За всё то время, что я тебя знаю, у тебя всегда было туго с клиентурой. Не помню толп у твоего магазина.

— Это потому, что фамильяры находятся не для каждого, глупый мальчишка! — Рахим отвесил Каме подзатыльник. Вообще эти двое вели себя больше, как родственники, а ни как друзья. Отношение их друг к другу хоть и было немного грубоватым, но без неприязни.

— А что на счёт фамильяров?

— Любое магическое существо имеет свою волю и разум. Оно может выбирать себе хозяина, но принудить к такой связи невозможно. Фамильяр должен счесть вас достойным владеть его силой.

— И как же распознать, насколько ты достоин?

— Просто чувствуйте. Постарайтесь войти в контакт.

Я стала ходить мимо клеток и террариумов, пытаясь определить, что чувствует каждое животное. Они все были разными, со своим характером. Но вдруг меня привлекло движение под стулом у стены. Я приблизилась и нечто с огромной скоростью вылетело из-под мебели, разметав свитки по полу. Рахим приказал нам не двигаться и мы послушно замерли. Мечущийся белый сгусток замедлился и за плечом стрика появилось маленькое существо. Оно было покрыто белой жемчужной чешуёй, имело сплющенную мордочку и длинный хвост, на конце которого распушились бело-голубые перья. На голове располагалось несколько странных отростков, похожих на лепестки. Не знаю, чем они ему служили, но вид придавали сказочный. Мне вспомнился один странный зверёк с Земли — аксолотль. Это земноводный обитатель пещер. Примечателен он своим необычным внешним видом. Его жабры напоминают кораллы и располагаются по бокам головы.

Маленькое создание с интересом разглядывало гостей, плавая по воздуху вокруг Рахима. Молчание прервал возмущённый возглас Хель:

— Эй, да это же та зверюга, которая утащила мою любимую орхидею!

— Ах да. Квиллеры очень любят эти цветы.

— Да?! Он его нагло своровал!

— Хель, успокойся, — я положила руку ей на плечо. — Разве он виноват в том, что это просто часть его рациона. Цветок уже всё равно не вернуть, так стоит ли поднимать шум?

Подруга фыркнула и показала злоумышленнику кулак. Тот же не обратил на это никакого внимания. Квиллер уставился в мою сторону. Я чувствовал ка он меня оценивает, видя то, что для нас незримо. Существо подлетело поближе и начало кружить вокруг меня. Не зная, что ещё сделать, просто вытянула руку, и он, как не удивительно, с удовольствием под неё подлез, издавая мурлыкающе звуки.

— Надо же, впервые вижу, чтобы квиллер так себя вёл. Они обычно очень недоверчивы к незнакомцам.

— Хм, похоже тебе улыбнулась удача, Эссен, — сказал Кама с не менее удивлённым лицом.

— Если вы уж так друг другу понравились, бери его и пошли уже. У меня руки отваливаются, — простонала Хель.

— А не надо было столько набирать, красотка.

— Тише вы! — я побоялась, что их споры вспугнут зверька. — Шума много, толку мало, — ребята замолчали. — Рахим, скажите, сколько он стоит?

— Вообще-то существа подобные квиллерам очень редки и дороги.

Я немного расстроилась, но хозяин магазина продолжил:

— Но, вижу, что ты ему приглянулась. И так и быть отдам этого зверька тебе за треть стоимости. Только хорошо о нём заботься, и тогда он станет прекрасным фамильяром.

— Обещаю!

Наконец-то мы идём домой. Рахим взял за квиллера тридцать фиритов, что совсем немного. Скорее плата была чисто символической. Он нас проводил немного, и мы направились к входу в Цитадель хоть и уставшие, но по-настоящему счастливые.

  • "Дневник Художника или как выжить среди нормальных людей" / Федоренко Марго
  • Совет / Советы / Хрипков Николай Иванович
  • Преданная фанатка ч. 3 / Кравченко Елена
  • Глава 5. Росомаха и Сова / Таинственный Лес / Зима Ольга
  • Кусочки разума / Игнатов Алексей
  • Любить иных.... / Чугунная лира / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Глава 5 / Обрести бессмертие. Обратно в вечность. / Капенкина Настя
  • Пожелание - Вербовая Ольга / Лонгмоб - Лоскутья миров - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Argentum Agata
  • Афоризм 729. О мысли. / Фурсин Олег
  • Монстры на отдыхе / Запасник-3 / Армант, Илинар
  • Салфетка № 18. Немного о психиатрии / Салфеточки / Воскресенская Ксения

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль