Отдел депортации. Дело 1.

0.00
 
Проняев Валерий Сергеевич
Отдел депортации. Дело 1.
Обложка произведения 'Отдел депортации. Дело 1.'

ОТДЕЛ ДЕПОРТАЦИИ. Дело 1.

Автор Валерий Проняев.

Лейтенант Сантос подошёл к зеркалу в вестибюле, оценивающе посмотрел на себя, поправил форменную одежду, резко выдохнул и решительно направился в кабинет начальника.

— Разрешите? — спросил он, чуть приоткрыв дверь. За столом, вальяжно развалясь в кресле, сидел начальник в форме штаб — майора космического флота. Он, резко привстав, занял вертикальное положение:

— Входите!

— Лейтенант Дэйв Сантос, представляюсь по случаю назначения в ваш департамент, часть номер 45…

Майор, махнув рукой, перебил его доклад, встал из-за стола и сам подошёл к нему, протягиваю руку: — Добро пожаловать в нашу часть, лейтенант!

Наградные колодки на его кителе и выглядывающая из-под него звёздная тельняшка, говорили о его боевом прошлом. Судя по количеству боевых наград он не так давно перешёл на штабную работу.

— Присаживайся! — майор указал на стоящее рядом кресло, и не сводя с молодого офицера глаз, присел сам.

— Читал я твоё личное дело, — начал он, — всё, вроде бы, как у всех, но есть один нюанс — ты просился в десантники, а тебя направили сюда. Думаешь, что здесь легче?

— Да работа, как мне кажется штабная — компьютеры, аналитика, думаю со временем написать рапорт и перейти на боевую, — честно ответил Сантос.

— Эх, молодо — зелено! Я сам так думал, когда меня по медпоказаниям списали с боевой работы, а сейчас так не думаю, — улыбнулся майор, — это там в десанте всё просто: здесь свои, спина к спине, а там враги — стреляй, если хочешь выжить сам!

Здесь, лейтенант, думать надо! Ты один на один с врагом, в лучшем случае тебя прикроет напарник, поэтому ты должен заранее просчитать все возможные варианты и риски и принять только одно, но верное решение. Поверь мне — здесь ты не заскучаешь в тиши кабинета! Я назначаю тебя к опытному капитану — Дику Хартону, будешь его вторым номером. Прямо сейчас иди в его кабинет — это номер четырнадцать. Всё, свободен!

Лейтенант встал и, козырнув, вышел из кабинета. Кабинет с этим номером оказался этажом выше, Дэйв, постучавшись, открыл дверь: — Разрешите!

Хозяин кабинета, сидящий вполоборота, не отрываясь от дисплея, махнул кистью руки, приглашая войти, молча указал на стоящий рядом стул.

— Только немого мне не хватало, — мрачно подумал Сантос. В полной тишине просидели около трёх минут, наконец, капитан бросил на него взгляд: — Ты мой второй?

— Майор направил к вам…

— Понятно, третьим по счёту за месяц будешь…, — непонятно изрёк Дик Хартон.

— А что с ними случилось? — удивился Дэйв.

— Да, по разному…, первого заразили вирусом Глэйда, с одноименной планеты, второго порезали лазером на мелкие кусочки, даже органы для трансплантации другим пострадавшим не достались, а третий — неудачно катапультировался из подбитого крага,… бывает!

По спине лейтенанта пробежал холодок, губы предательски пересохли.

— Что-то ты в лице изменился, второй, — улыбнулся капитан, — ты же хотел в десантники? Ростом и комплекцией вышел, главное, чтобы мозг в развитии от тела не отставал! Да ладно, шучу я — с моими вторыми такое не случается, потому, что они меня беспрекословно слушают. А вот эти случаи, что я тебе рассказал, были не так давно, но в других расчетах. Все мои вторые уже работают первыми, а тебя ко мне прислали на курс молодого бойца, поздравляю, салага!

Дэйв сидел, не зная, как ему на это реагировать, но мудро решил промолчать.

— Вот это мне уже нравится, — продолжил капитан, — “салагу” проглотил, значит есть выдержка, а это в нашем деле немаловажно! Всё, теперь по делу: наш отдел депортации занимается поиском и депортацией инопланетных нелегалов. Официально, на Земле всего шесть цивилизаций, все остальные — шестнадцать — нелегалы! Если необходимо, то нам разрешено привлекать спецназ, но сам понимаешь — на всех его не хватит! Вот и крутимся, как шароподобные куканцы с одноименной планеты! Кстати, у нас есть срочное дело, а ты пришёл в штабной форме, давай переодевайся!

Дэйв удивлённо спросил: — Мне бежать в гостиницу за оперативной формой?

— Сейчас она тебе не понадобится, мы не на войну собрались, а идём в местное кафе — нужна обычная гражданская одежда, — капитан нажал сенсор на столе и часть стены отьехала в сторону — там оказалась целая гардеробная и гримерка!

— Заходи, сейчас я тебя одену от лучшего кутюрье, то есть от меня! — он снимал с вращающейся вешалки одежду и прикидывал её к рослому лейтенанту, набрав комплект, повесил ему на плечо, — надевай!

Дэйв, даже не подходя к зеркалу, видел, что она коротка: брюки не доставали до земли почти на пять сантиметров, а красная майка с непонятной надписью, может даже ругательством, предательски оголяла его накачанный торс при каждом поднятии рук вверх.

— Классно! То, что надо! — довольно улыбнулся капитан Хартон.

— Так оно же мне мало! — пытался возмутиться Дэйв.

— Во-первых, ты за годы обучения отстал от гражданской моды, во-вторых, мы идём не на свидание, в-третьих, не перечь мне — я этого не люблю, и последнее — я буду намного импозантнее тебя!

На глазах у Дэйва капитан разделся и стал надевать женскую одежду. Поправив колготки, надел парик и сделал макияж!

— Всё, сынок, веди свою ещё не совсем старую маму в кафе! — Хартон изобразил своими накрашенными губами голливудскую улыбку, взял Дэйва под руку, прихватил дамскую сумочку и потащил к выходу. Оказавшись на улице, капитан повёл его на стоянку служебных электромобилей, прошёл по ней, оценивая варианты и, наконец, сделал выбор:

— Возьмём вот этот старенький “Дабл” — самое то, для студента недотепы! Садись за руль, сынок!

Оказавшись в салоне, капитан задал маршрут: — Кафе “Глория”, поехали.

Он посмотрел на Дэйва: — Автопилот отключен, рули сам!

Дэйв, нажав кнопку “Пуск”, тронулся с места по маршруту, указанному навигатором. В этой одежде ему было как-то стыдно и неловко, чувство обиды, что все его пять лет обучения в ВУЗе космического флота свелись к этим коротким, подстреленным штанишкам, переливало через край. А тут ещё капитан — “мама”, чёрт бы его побрал, не ищет лёгких путей — автопилот его не устраивает, рули в таком потоке машин сам! Где боевое оружие? Где опасность, враг?

Вместо этого — дурацкое шоу с переодеванием!

С этими грустными мыслями, чуть три раза не попав в аварию, они доехали до места назначения — кафе “Глория” приветливо мигало криптоновой подсветкой. Покинув свой транспорт, “мама” сразу же взяла его под руку и шепнула на ухо: — Твоя задача — ухаживать за мамой и быть все время рядом с ней…

Именно так, держа “маму” под руку, они вошли в зал и присели за столик. Здесь было живое обслуживание — никаких киборгов, а только люди, поэтому и цены просто зашкашивали. Капитан-мама открыл меню и чуть не присвистнул: — Ни фига себе — эта рыба с сюрпризом стоит половину моей зарплаты! Но делать нечего — придётся заказать!

Он нажал на столе сенсор вызова официанта — тот, как приведение, казалось, возник из ниоткуда: — Вы готовы сделать заказ?

— Да! — стараясь подобрать голос стареющей дамы, ответила “мама”, — одну порцию живой рыбы “Глосиус”, кутить, так на все пенсию! — капитан улыбнулся, показывая два ряда молодых зубов.

— Сделаем, айн момент, — официант исчез так же быстро, как и появился.

Его “айн момент” длился минут пятнадцать, но подано блюдо было красиво: на позолоченном подносе стоял низкий бокал с плавающими в нем пятью рыбками, размером с малька, а рядом красовалась маленькая, закрытая крышкой бутылочка с зелёной жидкостью.

Дэйв, увидев это блюдо, вспомнил слова капитана, что он отстал от жизни на целых пять лет!

— Неужели мы приехали сюда, чтобы за бешеные деньги есть и пить эту дрянь, это боевая операция? — с отвращением подумал лейтенант. Но, видимо, ошибался — происшедшее через секунды трудно было представить даже в страшном сне.

“Мама” вскочила, резким движение завернула официанту руку и второй зафиксировала его открытый рот: — Быстро вливай в него бокал с рыбками! — он, округлив глаза, смотрел на Дэйва! Тот в шоке, ничего не понимая, выполнил приказ.

— А теперь содержимое бутылки! — крикнул капитан. Пока Дэйв трясущимися руками открывал бутылку, официант взмолил:

— Только не это!

Но Хартон сам выхватил её из рук Дэйва и впрыснул в рот жертвы всё содержимое! Официант обмяк и был усажен на стоящий рядом стул. Его глаза стали янтарного цвета и он начал икать. Капитан открыл свою дамскую сумку, достал пластиковый пакет и подставил его ко рту жертвы: — Один, два, три, четыре, пять! — в его пакете трепыхались пять янтарного цвета шариков, размером — чуть меньше мяча для гольфа.

— Учись, лейтенант, это нелегальные пришельцы с планеты Глосария, вырастают в океане до размеров кита. Жрут всё подряд — за ними остаются мёртвые зоны! Технология простая — здесь клиент выпивает живую рыбку, а эту дрянь в бутылке должен выпить дома, якобы для лучшей усвояемости. Там из него выходят эти шарики, которые вырастают за секунды и он, естественно, выбрасывает их в канализацию, что им и надо. Оттуда они попадают в реку, море и океан! Понятно?

Обалдевший Дэйв только кивнул головой.

— Всё! Идём на кухню и конфискуем партию рыбы, а кафе закрываем на неопределенный срок. С первым делом тебя “салага”!

*****

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль