Ресурсо -ориентированная экономика

0.00
 
Ресурсо -ориентированная экономика

Итак, мы видим, что сегодня перенаселение, недостаток энергии, загрязнение окружающей среды, нехватка воды, экономические катастрофы, распространение неконтролируемых заболеваний, терроризм и военные конфликты угрожают каждому из нас. Люди все чаще сталкиваются с общими угрозами, выходящими за границы одного государства.

Наша нынешняя система не способна обеспечить высокий уровень жизни каждому и гарантировать защиту окружающей среды, поскольку ее основной движущей силой является прибыль. А нашу планету продолжают разорять ради наживы банкиры по всему миру.

Экономика индустриально развитых стран существует «в кредит», не учитывая колоссальный износ ресурсного потенциала нашей планеты, защищая при этом интересы не своего народа, а транснациональных корпораций. Одним из факторов развития массового спроса является система потребительского кредитования, получившая зеленый свет от президента США Рейгана. В 2008 году начался финансово-экономический кризис. Современная денежная система обладает рядом негативных социально-экономических характеристик.

Деньги, более не являющиеся механизмом достижения целей, превратились в самоцель, подменяя собой весь процесс мотивации. Деньги лишили все другие цели их самостоятельной ценности и значимости. Деньги обнаруживают свойство отчуждать социальную и культурную мотивацию, парализуя таким образом волю человека.

После Второй мировой войны Правительство США было сильно озабочено развитием национальной экономики, ведь военная промышленность больше не требовала в прежнем количестве рабочей силы, а, кроме того, с фронта возвращались солдаты, которым также требовалось трудоустройство.

В 1953 году Артур Бернс, глава Совета по экономике президента Эйзенхауэра, сказал: «Конечная цель американской экономики — производить больше потребительских товаров». И тогда экономист и аналитик розничной торговли Виктор Лебов в 1955 году предложил концепцию нарастающего потребления: «Наша чрезвычайно продуктивная экономика требует, чтобы мы сделали потребление образом жизни, чтобы мы превратили покупку и использование товаров в ритуалы, чтобы мы искали душевного удовлетворения, удовлетворения нашего эго в потреблении. Нам надо потреблять вещи, сжигать, замещать и отказываться от них с всевозрастающей скоростью» («Journal of Retailing», 1955 год).

Данная концепция получила свою реализацию благодаря двум факторам — «запланированному устареванию» и «вынужденному устареванию». В журналах о промышленном дизайне 50-х годов подробно и открыто обсуждались вопросы запланированного устаревания. Если запланированное устаревание носит технико-технологический характер, то вынужденное устаревание трактуется господствующей модой и массовой культурой.

С течением времени человечество столкнулось с противоречиями постоянно возрастающих потребностей и неспособностью биосферы обеспечивать, не разрушаясь. В 70-х годах прошлого века потребности человечества стали превышать возможности планеты возобновлять ресурсы. Сейчас, по данным экологов, Земле требуется 1,5 года на воспроизводство того, что человечество потребляет за год. Также в связи с увеличением численности населения растет дефицит других ресурсов, обеспечивающих жизнедеятельность человечества, — продовольствия и пресной воды. Это напрямую ставит человечество перед фактом глобальной экологической катастрофы при дальнейшем социально-экономическом развитии. Современный социально-экономический уклад похож на самолет, летящий посредине океана, у которого вот-вот закончится горючее. А парашют есть только у финансовых элит. Что делать простым людям? Нам нужен свой парашют, он называется «Change the World Together» («Изменим мир вместе», CWT).

CWT — это движение единомышленников к новой социально-экономической модели общества, в котором права простого человека не просто заявлены на бумаге, но и воплощаются в жизнь.

Мы представляем взгляд на будущее с позиции того, каким оно может быть, если использовать все доступные нам знания и технологии для достижения новой жизнеустойчивой глобальной цивилизации. Мы предлагаем найти новую траекторию развития человечества. Мы призываем к целенаправленному подходу к реконструкции социальной культуры, в которой извечные проблемы войн, бедности, голода, а также долги, экология и необоснованные человеческие страдания рассматриваются не только как разрешимые, но и как полностью неприемлемые.

Движение CWT предлагает работать в направлении становления всемирной ресурсо-ориентированной экономики, в которой мы будем оперировать не столько деньгами, сколько доступными ресурсами с целью создать самые справедливые и эффективные средства их распределения. Людям нужны не столько деньги, сколько свободный доступ ко всему необходимому для жизни.

Под ресурсо-ориентированной экономикой понимается такая экономика, базовым фактором роста которой является использование каких-либо ресурсов. Варианты повышения эффективности такой экономики возможны за счёт технико-технологического развития, в том числе технологий управления этими ресурсами. Термин «ресурсо-ориентированная экономика» получил широкое распространение благодаря популяризации работ Жака Фреско в рамках «Проекта Венера».

Жак Фреско в своих книгах писал: «С нашими технологиями мы могли бы устранить большинство общественных проблем. Разве современные технологии не могут производить необходимое количество пищи, одежды, жилья и прочих материальных благ для каждого, если использовать их разумно? Что мешает нам в достижении этого? Технологии мчатся вперёд, но наше общество все ещё прочно держится за концепции и методы, изобретённые многие столетия назад».

Он очень верно это отметил. Уже сегодня имеется доступ к передовым технологиям, за счет которых можно обеспечить свободный доступ к питанию, одежде, жилью, медицинскому уходу всех жителей планеты. Можно улучшить систему образования, а также вырабатывать неограниченное по человеческим масштабам количество энергии, что создало бы благоприятные условия для эффективного развития социальной модели нового типа, в которой деньги как вид расчёта не будут иметь смысл.

Каждый сможет пользоваться высоким уровнем жизни со всеми удобствами высокотехнологичного мира. У человечества есть шанс для дальнейшего развития только в том случае, если экономика перестанет быть удавкой современного общества.

О том, что потребление заведет человечество в тупик, впервые стало понятно в 70-х годах ХХ века на фоне энергетического и экономического кризиса. В 80-х годах уже открыто заговорили о новой модели мира, основные положения которой заключаются в следующем:

1. Отказ от всякого рода псевдопотребностей, начиная с вооружений и заканчивая наркотиками, в том числе алкоголем и никотином, а также предметами роскоши, безделушками и модными излишествами, которые навязываются рекламой. Принципиальный отказ от вещей «одноразового пользования» как чрезмерно дорогостоящих в экологическом отношении.

2. Курс на деурбанизацию, на строительство поселков из небольших домов. Распространение садово-огородных участков, с помощью которых городские жители могли бы разнообразить свой стол натуральными продуктами. Повсеместный переход к умеренному рациональному питанию.

3. Устранение химизации сельского хозяйства, развертывание биологических способов защиты растений и домашних животных. Переход на технологию стирки и уборки, исключающую химические вещества.

4. Оптимизация мирового топливно-энергетического баланса путём увеличения в нём доли экологически чистых источников энергии, то есть солнечных, гидравлических, ветряных, гео— и гидротермических и тому подобных электростанций. Все сказанное выше позволит удовлетвориться только такими источниками энергии.

5. «Оптимизация» мирового материально-сырьевого баланса путём увеличения в нём процентной доли вторичного сырья на основе полной безотходности производства и потребления с полной утилизацией тары.

6. Расширение участия людей в решении социальных (в том числе глобальных) проблем с переключением в русло общественной жизни. Переориентация форм общественного сознания в семь ключевых направлений: мировоззрение, наука, искусство, мораль, право, психология и религия.

7. Культ развития личности, культ здоровья человека и культ природы, на что направляются основные усилия общества.

8. Повсеместное увеличение времени на общение родителей с детьми в структуре досуга. Стремление делать семейный и общественный досуг, а также воспитание молодёжи более содержательным.

Наиболее ярко такого рода тезисы развивались в книге английского экономиста Э. Шумахера «Малое — это прекрасно: экономика ради людей» (1974). Эти же тезисы можно встретить также и в книгах Дж. Форрестера «Мировая динамика»

(1971), Д. Медоуза «Пределы роста» (1972), М. Месаровича и Э. Пестеля «Человечество на поворотном пункте» (1974), Я. Тинбергена «Пересмотр международного порядка» (1976). Авторы призывают сочетать «наследство, полученное человеком» (технику) с «невосполнимым приданным» (природными ресурсами), то есть экономику с экологией. И доказывают, что «богатство» (уровень жизни) — лишь одно из условий «благосостояния» (качества жизни), а отнюдь не равное ему. Но пока денежная прибыль стоит на первом месте, все те же проблемы будут повторяться снова и снова.

Какие же задачи ставит перед собой Международное движение CWT?

Их много, но мы выделим основные направления:

1. Переход от денежно-ориентированной экономики к ресурсо-ориентированной экономике. Оптимизация и совершенствование мировой финансовой системы.

2. Устранение любых видов проявления межнациональной розни, любых видов экстремизма, нацизма и других антигуманных направлений. Устранение социальных разногласий между людьми.

3. Повышение уровня образования населения. Поощрение творческого потенциала и созидательного начала в человеке во всех его проявлениях. Интеллектуальная и эмоциональная подготовка людей к предстоящим изменениям.

3. Взаимообмен и продвижение новейших технологий и использование их на благо всех народов. Разработка и использование по всему миру чистых возобновляемых источников энергии.

4. Продвижение экологических, технологических и экономических проектов, способствующих восстановлению окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

5. Денежная система так же, как и экономика, должна реформироваться. Такие реформы должны идти хотя и быстро, но стабильно и поступательно. Например, одним из шагов к реформированию может послужить отмена в банковской системе частичного резервирования и ссудного процента.

Цель новой социальной модели — активация стимулов, не направленных на реализацию таких ограниченных и эгоистичных целей, как богатство, собственность и власть. Переход к ресурсо-ориентированной экономике сильно изменит систему наших ценностей, устранив условия, которые порождают зависть, жадность, соперничество, наша жизнь станет намного осмысленнее. Новые стимулы будут побуждать людей к самореализации и творчеству.

Мерилом успеха послужит осуществление собственных стремлений. В таких условиях люди будут жить дольше, их жизнь будет ярче, насыщеннее и полноценнее. Если нам искренне небезразлична судьба окружающей среды и человечества, мы должны пересмотреть социальные и экономические процессы, ответственные за большинство наших проблем. При разумном и гуманном применении науки и техники люди Земли смогут сообща определять курс развития будущего, защищая при этом окружающую среду.

Сегодня наши проблемы огромны и глобальны и по своему масштабу, и по воздействию. Они не могут быть решены в одиночку. Для реализации этих планов нам жизненно необходимо объединить усилия для продвижения интересов простых людей. Только общими усилиями мы исправим ошибки прошлого и обеспечим здоровую и эффективную окружающую среду для наших детей и потомков.

И если мы объединимся, то сможем сделать многое, вместе мы изменим мир!

Мир как кинотеатр

Чтобы лучше понять распределение ресурсов в мире, я предлагаю рассмотреть модель нашего общества в виде кинотеатра. Представим такой большой кинотеатр на 7 миллиардов кресел — по числу населения. Одно кресло — это часть ресурсов нашей планеты для нормального существования одного человека.

Мы уже с вами выяснили, что наш мир богат и самодостаточен. У нас есть технологии и ресурсы, чтобы удовлетворить потребности всех людей, живущих на Земле, просто нужно поставить в приоритет не прибыль и богатство, а справедливое удовлетворение этих потребностей. При рациональном расходовании ресурсов, их оптимизации и применении разумных технологий можно построить совершенно иной мир.

Итак, мы представили, что наш мир — это кинотеатр, в котором каждый человек занимает свое кресло, где ему гарантирован условный социальный пакет. В состав гарантированного соцпакета входят: возможность реализации своих творческих способностей, проживание в достойных условиях — в доме или квартире, бесплатное образование и медицинское обслуживание, полноценное здоровое питание, чистая вода, комфортный отдых. А что же выходит на деле?

Есть такое высказывание, что в нашем обществе все равны, но кое-кто равнее. И вот эти «равнее» считают, что имеют право занимать не одно, а несколько кресел в кинотеатре. Нам навязаны ценности в виде денег и в погоне за ними каждый старается сесть на как можно большее число кресел. Например, если ты депутат парламента, значит, имеешь право на 10 кресел, если олигарх, то уже претендуешь на 1000 кресел. Выходит, что один человек получает в тысячи раз больше ресурсов, которые он не в состоянии ни освоить, ни переварить, а другой вместо кресла ютится на ступеньке в проходе между рядами. Один живет в шикарном дворце, жирует и объедается, а другие, которых он согнал с кресел, вынуждены прозябать в трущобах.

К сожалению, эта навязанная нам фальшивая система ценностей у большинства людей уже не вызывает какого-либо удивления или сопротивления. Люди привыкли так жить, смирились с неравенством. Однако при правильном и рациональном использовании ресурсов можно достичь результата, когда каждый человек на Земле будет жить в условиях выше нынешнего среднего уровня. Каждый займет свое удобное комфортное кресло. Но для этого необходимо приложить усилия, не оставаться равнодушным и безучастным.

Вступив в ряды Change the World Together, каждый человек сделает первый шаг на пути реформирования мировой системы ценностей.

  • Память / Песни снега / Лешуков Александр
  • По случаю майских / Триггер / Санчес
  • Сокровенный оазис / IcyAurora
  • Еврей / Психушка / Журавель Игорь Александрович
  • Пробуждение / Время опавших листьев / Пышкин Евгений
  • Джон Шепард. Где ты, Дэйна? / Светлана Стрельцова. Рядом с Шепардом / Бочарник Дмитрий
  • Фомальгаут Мария - архитектура / Летний вернисаж 2018 / Художники Мастерской
  • Различные морские заметки / Карибские записи Аарона Томаса, офицера флота Его Королевского Величества, за 1798-1799 года / Радецкая Станислава
  • НГАСЕКОМОЕ / Насекомое / Туманов Сергей
  • Ручей / Блатник Михаил Михайлович
  • БЕРЕГ И БЕРИК / Сарсенби Оразбек

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль